Горилла – обезьяна из отряда гоминидов. По росту они сравнимы с человеком, но весят в среднем гораздо больше, и в разы сильнее. Но опасности не представляют: будучи травоядными, отличаются спокойным и мирным нравом. Это человек для них опасен: именно люди сыграли основную роль в стремительном сокращении численности этих обезьян.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горилла

Фото: Животное горилла

Гориллы – очень крупные обезьяны, их рост может достигать 180 см. Если сравнивать с мужчинами того же роста, самцы горилл выглядят куда мощнее – ширина их плеч составляет примерно метр, а вес – 150-200 кг. Мышечная сила верхних конечностей превышает возможности человеческих рук в среднем в 6-8 раз.

Туловище, в отличие от вытянутого человеческого, ближе к квадратной форме, конечности длинные, ладони и ступни широкие. Сильно выдаются вперёд мощные челюсти. Голова крупная, в её верхней части характерное кожистое утолщение. Глаза посажены близко, а лоб низко. У гориллы мощная пищеварительная система из-за того, что переваривать приходится много растительной пищи, потому живот у неё шире груди.

Практически всё тело покрыто длинной шерстью. Если у детёнышей она бурая, то со временем темнеет, пока не становится практически чёрной. После наступления половой зрелости на спине у самцов появляется полоса серебристого цвета. С возрастом шерсть на спине выпадает вовсе.

Может показаться, что густая шерсть по всему телу может мешать гориллам в климате, в котором они обитают, однако, по ночам температура иногда весьма прохладная – вплоть до 13-15°С, и в таких условиях мех помогает им не мёрзнуть.

Самцы выделяются более мощным затылком, из-за чего шерсть на макушке торчит. Но на этом внешние различия практически исчерпываются, в остальном самки и самцы выглядят практически одинаково, разница только в размерах – самцы заметно крупнее.

Западные и восточные гориллы отличаются – первые несколько меньше, а их шерсть светлее. Самцы западных горилл имеют длину тела около 150-170 см и массу в 130-160 кг, самки – 120-140 см и 60-80 кг соответственно.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец гориллы

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гориллы

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Популяция и статус вида

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Охрана горилл

Фото: Горилла Красная книга

Фото: Горилла Красная книга

В прошлом для охраны вида предпринималось слишком мало усилий: африканские государства вообще не обращали особого внимания на угрозу гориллам, у их властей были другие важные дела: этот регион пережил множество потрясений на протяжении XX века.

В первую очередь это войны и связанные с ними перемещения больших масс людей на новые места проживания, из-за которых территории обитания горилл значительно сократились. Продолжала вестись незаконная охота на них, и в ещё больших масштабах, чем прежде. Известны даже случаи употребления людьми горилл в пищу. В конце века губительное влияние оказала лихорадка Эбола – от неё погибло примерно 30% горилл.

В результате, несмотря на то, что численность горилл давно невелика, и международные организации били тревогу относительно этого десятилетиями, сделано для их сохранения было очень мало, и популяция стремительно падала. Предсказывалось даже полное исчезновение речных и горных горилл в первые десятилетия XXI века.

Но этого не произошло – в последнее время процесс замедлился, и есть признаки, свидетельствующие об улучшениях: популяция восточных горных горилл даже заметно возросла, что позволило сменить их статус на более благоприятный. Для сохранения речных горилл в Камеруне был организован национальный парк, где обитает более сотни животных, и есть все предпосылки к увеличению этого числа.

До снятия угрозы виду ещё далеко, а международным организациям и странам, в которых гориллы обитают, необходимо предпринять немало усилий – но работа в этом направлении ведётся куда более активно, чем прежде.

Горилла – очень умное и интересное животное со своим укладом жизни, в который нередко бесцеремонно вторгается человек. Это мирные жители африканских лесов, иногда способные на чудеса сообразительности, а в неволе дружелюбные к людям – неотъемлемая часть живого мира нашей планеты, которую необходимо сохранить.

Горилла
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.