Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Сиг

Сиг — рыба из числа лососёвых, обитающая преимущественно в пресных водах – реках и озёрах. Любит холодную и чистую воду, а потому больше всего сигов живёт в бассейнах рек, протекающих преимущественно по территории России и впадающих в Ледовитый океан: Печора, Северная Двина, Обь. Мясо этой рыбы высоко ценится, на неё ведётся активный промысел.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сиг

Фото: Сиг

Сиги относятся к классу лучепёрых рыб, возникших на планете под конец Силурийского периода. Поначалу они развивались медленными темпами, и лишь спустя примерно 150-170 млн лет, к Триасовому периоду, появилась клада костистых – именно к ней относятся сиги. Но до появления как самого этого вида, так и отряда лососеобразных, в состав которого они входят, было всё ещё далеко. Лишь к началу Мелового периода возник другой отряд – сельдеобразных. Они выступили прародителями для лососеобразных, а те появились к середине Мела.

Но относительно последнего у учёных есть разные версии: ископаемых находок лососёвых, относящихся к тому времени, пока что не обнаружено, а потому их возникновение тогда всё ещё остаётся теорией. Самые ранние находки же относятся уже к Эоцену, им примерно 55 млн лет – это была маленькая рыба, обитавшая в пресной воде.

Видео: Сиг

Поначалу лососёвых было явно немного, поскольку далее ископаемых нет на протяжении очень длительного периода, и лишь в слоях древностью в 20-25 млн лет они появляются, и сразу довольно большое количество. Видовое разнообразие по мере приближения к современности нарастает – и уже в этих слоях появляются первые сиги.

Название рода – Coregonus, происходит от древнегреческих слов «угол» и «зрачок» и связано с тем, что зрачок у некоторых видов сига спереди кажется угловатым. Научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Всего в род входит 68 видов – впрочем, по разным классификациям их может насчитываться разное количество.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сиг

Фото: Как выглядит сиг

Сиги выделяются большой степенью изменчивости: виды могут отличаться друг от друга очень сильно, иногда в одном водоёме ловится 5-6 настолько несхожих между собой разновидностей сига, что их можно счесть за представителей совсем разных родов. Из общего можно выделить разве что горбатое рыло, а также некоторые особенности строения рта: малый размер ротовой полости, отсутствие зубов на верхнечелюстной кости и её укороченность. Всё остальное меняется, подчас сильно. К примеру, жаберных тычинок у некоторых сигов насчитываться 15, а у других – вплоть до 60. Сами они бывают как гладкими, так и зазубренными, а тело рыбы довольно коротким или явно удлинённым.

Размер сигов тоже может сильно варьировать, от довольно мелких, до крупных рыбин – до 90 см в длины и массы в 6 кг. Бывают сиги озёрные, речные и проходные, хищники и питающиеся только планктоном: словом, многообразие – их главная характеристика. Всё же для большей части разновидностей характерны следующие приметы: тело продолговатое, по бокам прижатое, чешуя плотная, серебристого цвета, тёмный спинной плавник. Сама спина тоже тёмная, она может иметь немного зеленоватый или фиолетовый оттенок. Брюхо светлее туловища, светло-серое до сливочного.

Интересный факт: Рыбачить на сига проще всего весной, когда голодная рыба кидается на всё. Сложнее, но ненамного, ловить её осенью, зато и награда больше – за лето она нагуливает жирок, становится больше и вкуснее. Летом сиг клюёт хуже, тут уже нужно тщательно выбирать наживку, использовать приманки.

Где обитает сиг?

Фото: Сиг в России

Фото: Сиг в России

В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.

В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:

В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.

Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.

Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.

Теперь Вы знаете где водится сиг. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.

Чем питается сиг?

Фото: Рыб сиг

Фото: Рыб сиг

Сиги могут иметь поверхностный либо донный тип питания – а некоторые совмещают оба. То есть, они могут охотиться за мелкой рыбой, либо поглощать планктон.

Чаще всего сиги питаются:

Часто мигрируют в поисках более обильных едой мест реки, могут отправляться в низовья на прокорм, а по окончанию сезона вновь возвращаться в верховья рек, ищут места скопления мальков. Нередко питаются икрой, в том числе своего собственного вида, да и мальков своего вида также едят. Крупные хищные сиги нападать предпочитают неожиданно, до того могут наблюдать за добычей из засады. Рыба осторожная, и быстро на наживку она бросаться не будет – сначала понаблюдает за её поведением. Нередко атакуют сразу стайкой, так у жертв меньше шансов сбежать. Частенько крупные сиги просто таятся в яме на дне и терпеливо ждут, пока какая-нибудь рыбка сама к ним не подплывёт, после чего делают короткий бросок и хватают её. Жертвой может стать как мелкая рыбёшка, так и довольно крупная, они могут поедать даже сородичей. Сиги поменьше преимущественно питаются речным планктоном, состоящим из различных мелких рачков, моллюсков, личинок и другой мелкой живности. Обитающие на дне сиги поедают бентос – живущих на речном дне организмов, как черви и моллюски.

Интересный факт: На севере очень популярно такое блюдо из сига, как сугудай. Оно очень просто готовится: свежую рыбу нужно замариновать со специями и всего через четверть часа в холодильнике уже можно будет её есть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба сиг под водой

Фото: Рыба сиг под водой

Для сигов характерна скрытность: они всегда проявляют осторожность и стараются оставаться поодаль от других рыб сходного, а тем более превосходящего их собственный размера. Вместе с тем, они агрессивны и склонны вытеснять из водоёмов рыбу мельче них самих. Это часто используют рыбаки: они ловят сигов в местах скопления мелочи весной, где тех можно встретить постоянно, они нещадно истребляют мальков. Зимуют в ямах, нередко скапливаясь в них десятками. Зимняя рыбалка на них возможна, требуется лишь найти такую яму.

Вообще же их поведение и образ жизни сильно различаются в зависимости от формы. Выделяют озёрных, речных и проходных сигов, и поведение представителей каждой из этих форм совсем разное. К тому же та рыба, что обитает в больших озёрах, в свою очередь разделяется на прибрежную, пелагическую и глубоководную. Соответственно, прибрежные сиги держатся около берега и близ поверхности воды – чаще всего это представители мелких видов или просто молодая рыба; пелагические – в зоне между поверхностью и дном; глубоководные – у самого дна, обычно в ямах, чаще всего это самые крупные сиги.

Этим определяется поведение рыб, и глубоководный сиг своими привычками очень мало напоминает прибрежного, рассматривать их стоит отдельно. Продолжительность жизни сигов может составлять 15-20 лет, но в среднем она ниже, и чаще всего ловят рыб, которым 5-10 лет. Малотычинковые сиги в среднем крупнее, чем многотычинковые, и живут дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит рыба сиг

Фото: Как выглядит рыба сиг

Половозрелыми самцы сига становятся на пятом году жизни, а самки ещё годом-двумя позже. Период нереста наступает осенью, во второй половине сентября, и может длиться до конца осень или начала зимы. В это время сиги крупными стаями перемещаются либо из озёр в реки, либо в верховья или притоки крупных рек.

Нерестятся в тех же самых местах, где появились на свет сами. Обычно это мелководье, лучшая температура воды – 2-5 градусов. Самка откладывает 15-35 тысяч икринок, обычно для этого выбирает богатую растительностью тихую заводь. После нереста сига не умирают ни самцы, ни самки – они могут нереститься ежегодно.

Но и в защите икры родители не участвуют – после завершения нереста они просто уплывают. Только вылупившиеся личинки совсем маленькие – меньше сантиметра в длину. Длится личиночная стадия месяц-полтора. Первое время личинки остаются около места появления на свет стайкой и кормятся планктоном, если это озеро либо тихая заводь. Если они появились в реке, то течение сносит их вниз, пока не прибивает к какому-нибудь спокойному месту.

Когда подрастают до 3-4 см, то становятся мальками, начинают поедать личинок насекомых и мелких рачков. К году сиги уже начинают свободно перемещаться по реке, начинают охотиться на добычу покрупнее – с этого времени им присущи основные признаки взрослой особи, хотя половой зрелости они достигают гораздо позже.

Естественные враги сига

Фото: Сиг

Фото: Сиг

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обрабатывать мясо следует очень внимательно.

Популяция и статус вида

Фото: Речная рыба сиг

Фото: Речная рыба сиг

В род входит большое количество видов, и их статус может быть очень разным: некоторым ничего не угрожает и ограничений на их вылов не установлено, другие на грани исчезновения. В российских водоёмах, где сига больше всего, всё же обозначилась общая тенденция: его численность почти везде падает. В некоторых реках и озёрах, где раньше этой рыбы водилось очень много, теперь обитают совершенно несравнимые с прежними популяции. Так на сигах сказался активный вылов, а ещё больше – загрязнение окружающей среды, ведь чистота воды очень важна для них.

Но из-за большого разнообразия видов ситуацию нужно разбирать отдельно для каждого из них. Например, европейская ряпушка широко распространена, и пока её популяции в реках Европы ничего не угрожает. То же самое с омулем, обитающих преимущественно в сибирских реках и в Северной Америке.  Продолжают активно ловить в северных реках России пыжьяна – пока что никаких проблем с его численностью не появилось; восточнее – в Сибири, Чукотке, Камчатке, а также в Канаде, продолжают активно вылавливать чира, и ему также пока ничего не угрожает.

А вот атлантические сиги относятся к уязвимым видам, поскольку их популяция сильно снизилась из-за активного вылова, так что введены ограничения. Также к уязвимым относится и обыкновенный сиг, принятый в качестве типичного представителя рода. Есть и ещё менее распространённые сиги, некоторые виды даже оказались в Красной книге.

Интересный факт: Сиг – рыба скоропортящаяся, жирной породы, а потому очень важно следить, чтобы она была свежая: залежавшимся или хранившимся в плохих условиях сигом можно отравиться.

Охрана сигов

Фото: Сиг из Красной книги

Фото: Сиг из Красной книги

Здесь ситуация такая же, как и с популяцией: некоторые виды разрешено свободно вылавливать, другие охраняются законодательством. На это накладывается также фактор государственных границ: даже один и тот же вид может быть разрешено вылавливать в одной стране, и запрещено в другой, хотя реку они делят одну и ту же.

В России под охраной несколько видов. Так, популяция волховских сигов была серьёзно подорвана из-за строительств ГЭС на реке ещё в 1926 году – рыбам был перекрыт доступ к нерестилищам, и с тех пор их популяцию приходится поддерживать при помощи искусственного разведения. Охраняются и обитающие в Забайкалье баунтовские сиги: прежде вёлся активный промысел, и добывались сотни тонн этой рыбы, но такая эксплуатация подорвала её популяцию. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах России.

В водоёмах Корякского автономного округа обитает сразу пять видов, которые больше нигде не встретить, и все они также защищаются законодательством: ранее их активно вылавливали, в результате чего популяции каждого из этих видов серьёзно сократились. Если ранее охранялись они только на территории заповедника, то теперь усилен контроль также за местами нереста этих рыб за его пределами.

Некоторые виды сигов охраняются и в других странах: слишком много и видов, и государств, на территории которых они обитают, чтобы перечислять все. Меры по поддержанию популяции могут быть различными: ограничение или запрет вылова, создание охраняемых территорий, контроль за вредными выбросами, искусственное разведение рыбы.

Сиг – рыба очень вкусная, при этом обитает в северных широтах, где другой добычи не так много, и потому ценна особенно. Из-за активного промысла некоторые виды сига стали очень редкими, потому требуются меры по охране и восстановлению популяции. Допустить её дальнейшее снижение нельзя, иначе северные водоёмы лишатся важных обитателей.