Вид:
Садовая соня

Садовая соня считается уникальным зверьком. Она является представителем грызунов. Животное ведет скрытый, ночной образ жизни. Из-за этого многие даже никогда не слышали о таком звере. Свое название соня получила из-за того, что накопив жировые запасы, она уже осенью впадает в спячку и пребывает в ней до самой весны.

Раньше эти милые маленькие зверьки, внешне напоминающие мышку, которая сменила шубу, были очень распространены. Однако сегодня они занесены в международную Красную книгу. Зверьки массово уничтожались в связи с тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также из-за того, что наносят серьёзный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Садовая соня

Фото: Садовая соня

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит «красивый, милый, изящный» зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Видео: Садовая соня

По предварительным данным древние предки садовой сони обитали на территории восточной Евразии и Африки. Ученые зоологи отмечают, что расцвет и наибольшее распространение рода соневых приходится на период миоцена. Именно в это время род соневых разделялся более чем на два десятка подвидов. В настоящее время существует всего шесть из ранее существующих видов животных. Животные относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Являются представителями семейства соневых, вида садовых сонь.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное садовая соня

Фото: Животное садовая соня

По внешнему виду имеют невероятное сходство с серыми мышами. Длина тела составляет 14.5-15.5 сантиметров. Масса тела 55-150 грамм. У животных очень длинный, тонкий хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 11-13 сантиметров. На хвосте короткая, равномерно распределенная по всей его поверхности шерсть. В самом конце шерсть собирается в небольшую, пушистую кисточку. Хвост имеет чаще всего три цвета шерсти. В самом низу он белого, светло-розового цвета. По обе стороны серый цвет, а у основания коричневатый.

Конечности имеют неравномерную длину. Задние лапы существенно длиннее передних. На передних и задних лапках по четыре пальца. На передних лапках выделяются третий и четвертый пальцы – они длиннее. На задних конечностях длиннее других четвертый палец. Стопы узкие, удлиненные. Мордочка круглой формы, немного заостренная. У садовой сони большие круглой формы ушки и огромные чёрные глаза. Нос обрамляют тонкие, длинные вибриссы.

Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас может быть различным в зависимости от особенностей климата в ареале обитания. В основном они отличаются серой или коричневой шерсткой. Область живота, шеи, груди и конечностей покрыта шерстью светлого оттенка, практически белого цвета. Отличительная особенность садовой сони – черная полоса, которая пролегает от области глаз до заушного пространства. Молодые особи садовой сони имеют более яркие, контрастные цвета шерсти. С возрастом оттенки шерсти тускнеют.

Где обитает садовая соня?

Фото: Садовая соня Красная книга

Фото: Садовая соня Красная книга

Садовая соня в основном обитает в лесных массивах, преимущественно в равнинной, или несущественно холмистой местности. Может селиться в заброшенных садах.

Географические зоны обитания садовой сони:

  • северные регионы Африки;
  • территория восточной Европы;
  • Алтай;
  • практически все регионы Беларуси;
  • частично территория России – Ленинградская, Новгородская, Псковская области, территория нижнего Урала, Нижнее Прикамье;
  • некоторые районы малой Азии;
  • Китай;
  • Япония.

Садовая соня любит территорию лесов, где преобладают широколиственные деревья. Реже встречается в лесах с хвойными деревьями. Часто выбирают в качестве зон для обитания территорию заброшенных садовых хозяйств или сельскохозяйственные угодья. Любят места, где высокие, густые кустарники. Часто выбирают в качестве поселений фруктовые сады, городские парковые территории.

Не боятся человека, поэтому часто селятся вблизи человеческих поселений. Известны даже случаи приручения садовых сонь. Однако стоит отметить, что человеку под силу приручить только молодых особей. К тому, этим маленьким грызунам не очень нравится, когда их кто-то трогает.

Чем питается садовая соня?

Фото: Грызун садовая соня

Фото: Грызун садовая соня

Садовая соня считается всеядным животным. Она питается, как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Зоологи утверждают, что основную часть рациона составляет именно этот вид пропитания.

Что входит в рацион зверька:

  • яйца птиц;
  • выпавшие из гнезда птенцы;
  • личинки различных насекомых;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • ночные бабочки;
  • жуки, пауки, многоножки, червячки;
  • улитки;
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • корешки;
  • молодые побеги различных видов растительности.

В связи с зимней спячкой многие особи усиленно едят все лето, а некоторым свойственно ещё и делать запасы. Запасы садовые сони, как и орешниковые сони, уничтожают ранней весной. Строение конечностей садовой сони способствует активному пропитанию на земле. Помимо этого они считаются умелыми охотниками. Могут поймать мелкую птицу, или бабочку. Способны лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд.

Птичьи яйца выпивает посредством проделывания дырки в яйцах зубами. Таким же способом поедают улиток, прокусывая раковины. В период голода и отсутствия пищи известны случаи охоты даже на серых полевых мышей. Отличительной особенностью считается то, что даже при большом количестве растительной пищи, семян и плодов они нуждаются в регулярном употреблении пищи животного происхождения. Если грызуны не едят мясной пищи на протяжении 5-7 суток, они впадают в ступор.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая соня

Фото: Садовая соня

Садовая соня ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотятся и добывают пищи зверьки тоже ночью. Однако в период брачных отношений, который приходится на весенне-летний период, могут проявлять активность и в светлое время суток. Грызуны считаются одиночными животными. Кратковременные пары образуются лишь на время спаривания. Однако они очень недолговечны.

В качестве жилища, так же как и лесные сони, могут выбирать пустующие мышиные норы, дупла белочек, птичьи гнезда, сгнившие сердцевины деревьев. Нередко селятся под крышами или в щелях жилых построек. Жилище имеет шаровидную форму. Для его обустройства садовая соня использует различный природный материал. Для этого подходит листва, травы, мох, шерсть животных или перья птиц.

Все лето животные усиленно питаются, наращивая жировую клетчатку, а также обустраивают жилище. От того, насколько надежным и укромным будет жилище, зависит выживаемость животного во время спячки. По статистике примерно треть особей погибает при сильных морозах, если убежище недостаточно утеплено. Молодняк из одного помета зимует вместе. Так им легче выжить в условиях одного убежища, согревая друг друга. Спят садовые сони, свернувшись калачиком, поджав лапки, и укрывшись хвостом.

В середине осени впадают в спячку, которая длится полгода. На протяжении спячки у зверьков замедляются все обменные процессы, частота дыхания, пульса. За время пребывания в спячке садовая соня теряет до половины массы тела.

Они считаются отличными охотниками. Обладают мгновенной реакцией и скоростью. Сони способны издавать звук, напоминающий стрекотание насекомых. Семейство, которое вышло на прогулку, напоминает маленькую шеренгу. Они быстро передвигаются друг за дружкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш садовой сони

Фото: Детеныш садовой сони

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.

Вся забота о потомстве лежит на плечах матери. Она заботится о них, выкармливает молоком. Если она ощущает опасность для потомства, она немедленно переносит их в надежное укрытие за загривок.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Естественные враги садовых сонь

Фото: Животное садовая соня

Фото: Животное садовая соня

Естественными врагами садовой сони считаются:

Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность. Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Известны случаи уничтожения зверька с целью добычи шкурок. Они используются человеком, как второстепенная пушнина.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

Популяция и статус вида

Фото: Садовая соня грызун

Фото: Садовая соня грызун

В последнее время популяции садовой сони существенно сократились. В некоторых регионах этот вид совсем исчез. Животные занесены в международную Красную книгу и присвоили статус «вид, находящийся на грани исчезновения». К сокращению численности приводит нападение серых крыс, а также хищных птиц, лесных и домашних плотоядных животных. Основной причиной истребления считается деятельность человека. Вырубка лесных массивов, зачистка деревьев, содержащих деревьев.

В сравнении с первоначальным ареалом, территория их обитания сократилась наполовину. Человек уничтожает их в большом количестве из-за того, что они представляют серьёзную угрозу, как переносчики инфекционных болезней. Еще одна причина массового уничтожения человеком – вред, который они наносят сельскохозяйственным угодьям.

К тому же, большое количество особей погибает от сильных морозов во время зимней спячки. Особую опасность для маленьких пушистых грызунов представляют совы, которые ведут такой же ночной образ жизни. Они выходят на охоту в темное время суток, когда садовая соня наиболее активна. На сегодняшний день наиболее многочисленный популяции находятся на территории западной территории Европы. В частности Германии, Чехии, Франции. Также распространены грызуны в Беларуси.

Охрана садовых сонь

Фото: Садовая соня из Красной книги

Фото: Садовая соня из Красной книги

Охрана вида подразумевает охрану территории обитания садовой сони от деятельности человека. Животное занесено в международную Красную книгу. В связи с этим строго запрещено уничтожение животного по любым причинам.

Помимо этого, никакие специальные мероприятия для сохранения и приумножения численности не разрабатываются и не предпринимаются.

Садовая соня внешне очень похожа на серую мышь, которая сменила цвет шерсти. Также её часто сравнивают с белкой из-за ловкости и умения быстро прыгать по веткам и лазить по деревьям.