Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Клёст

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Клёст

Фото: Клёст

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста. Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Фото: Как выглядит клёст

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».