Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Мартышка

Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мартышка

Фото: Мартышка

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мартышка

Фото: Как выглядит мартышка

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Фото: Обезьяна мартышка

Фото: Обезьяна мартышка

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

Фото: Мартышка на дереве

Фото: Мартышка на дереве

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мартышки

Фото: Мартышки

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мартышки

Фото: Детеныш мартышки

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

Фото: Как выглядит мартышка

Фото: Как выглядит мартышка

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна мартышка

Фото: Обезьяна мартышка

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.