Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Попугаи неразлучники

Попугаи неразлучники получили свое романтичное название за счет нежности и чрезвычайной преданности друг к другу. В дикой природе эти пернатые хранят верность своему партнеру до самой смерти. Птицы славятся своими яркими цветами, ласковой природой и сильными моногамными парами. Есть девять видов этих пернатых. Восемь из них являются родными для материковой части Африки, а один — для Мадагаскара. Некоторые виды разводятся в неволе и содержатся в качестве домашних животных.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Попугаи неразлучники

Фото: Попугаи неразлучники

Одним из наиболее спорных вопросов среди ученых, изучающих эволюцию птиц, является точное определение того, когда впервые появились современные птицы (неорниты). Это связано с конфликтами между методикой регистрации окаменелостей и молекулярными датировками. Нехватка попугаев в ископаемых источниках, однако, создает трудности, и в настоящее время в раннем кайнозое существует большое количество ископаемых остатков из северного полушария.

Интересный факт: Молекулярные исследования показывают, что попугаи эволюционировали примерно 59 миллионов лет назад (диапазон 66–51) в Гондване. Три основные группы неотропических попугаев произошли около 50 млн. лет (диапазон 57–41 млн).

Один 15 мм фрагмент, найденный в отложениях в Найобрэре считалась самым старым ископаемым предком попугаев. Однако другие исследования предполагают , что это ископаемое не от птицы. Принято считать, что Psittaciformes присутствовали во время палеогена. Вероятно, это были древесные птицы, и у них не было специализированных дробильных клювов, которые присущи современным видам.

Видео: Попугаи неразлучники

Геномный анализ дает убедительные доказательства того, что попугаи являются смежной группой с воробьиными. Первые бесспорные окаменелости попугая датируются тропическим эоценом. Первого предка обнаружили в ранней эоценовой формации в Дании и датировали 54 млн лет назад. Он был назван Psittaciformes. Несколько довольно полных скелетов похожих на попугаев были обнаружены в Англии, Германии. Это, вероятно, не переходные окаменелости между исконными и современными попугаями, а скорее линии, которые развивались параллельно попугаям и какаду.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Попугаи неразлучники — ярко окрашенные и относительно маленькие птицы. Самки и самцы идентичны по внешности. Длина особей варьируется от 12,7 до 17 см, размах крыльев достигает 24 см, а одно крыло в длину 9 см, вес от 42 до 58 г. Они принадлежат к числу самых маленьких попугаев, для которых характерны приземистое телосложение, короткий тупой хвост и относительно большой острый клюв. Глаза у некоторых видов окружены белым кольцом, которое выделяет их на ярком фоне.

Радужка темно-коричневая, клюв темно-оранжево-красный, оканчивающийся белой полосой возле ноздрей. Лицо оранжевое, становится оливково-зеленым и коричневым на затылке. Щеки темно-оранжевые, окраска становится светлее на горле и желтой на животе. Остальная часть тела — ярко-зеленая. Крылья имеют более темный оттенок зеленого по сравнению с корпусом. Хвост клиновидной формы и преимущественно зеленый, за исключением некоторых синих перьев. Ноги светло-серые.

Интересный факт: Многие разновидности цветных оперений были получены путем селекционного размножения видов, популярных в птицеводстве.

Незрелые попугаи неразлучники имеют одинаковый рисунок окраски, как и взрослые, однако их перья не столь ярких оттенков, молодые птицы имеют серое и более унылое оперение по сравнению со взрослыми. У птенцов также есть черный пигмент в основании их нижней челюсти. По мере того, как они стареют, цвета их оперения обостряются, а цвет на нижней челюсти постепенно исчезает, пока полностью не исчезнет.

Где обитают попугаи неразлучники?

Фото: Попугаи неразлучники в Африке

Фото: Попугаи неразлучники в Африке

Попугай неразлучник в дикой природе встречается главным образом в тропической Африке и на Мадагаскаре. Однако они в основном отсутствуют в засушливых районах Сахеля и Калахари, а также в большей части Южно-Африканской Республики.

Имеется девять видов этой птицы:

  • ошейниковый неразлучник, научно названный A. swindernianus, широко распространен в экваториальной Африке;
  • масковый неразлучник A personatus вид является родным для Танзании;
  • неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae) является эндемичным для Восточной части Африки;
  • розовощекий неразлучник (A. roseicollis) расположены в юго-западной части Африки. Они населяют северо-западный угол Южной Африки, через западную половину Намибии и в юго-западном углу Анголы. Район вокруг озера Нгами быстро заселяется A. roseicollis из-за естественного расширения ареала;
  • неразлучник Фишера (A. fischeri) живет на высотах от 1100 до 2000 м. Он встречается в Танзании, в центральной части восточной Африки. Они также известны в Руанде и Бурунди. Чаще всего их можно увидеть в северных районах Танзании — Нзеге и Сингиде, Серенгети, Арушском национальном парке, на южной окраине озера Виктория и на островах Укереве в озере Виктория;
  • чернощекий неразлучник (A. nigrigenis) имеет относительно ограниченный диапазон на юго — западе Замбии;
  • краснолицый неразлучник (A. pullarius) является родным для широкого спектра стран Африки, включая Анголу, Конго, Камерун, Чад, Гвинею, Того, Габон, Гану, Гвинею, Мали, Нигер, Кению, Нигерию, Руанду, Судан, Танзания, Эфиопию и Уганду. Кроме этого, это интродуцированный вид в Либерии;
  • чернокрылый неразлучник (A. taranta). Естественная среда обитания простирается от южной Эритреи до юго-западной Эфиопии, и они обычно живут либо на высоких равнинах, либо в горных районах;
  • сероголовый неразлучник (A. canus) является родным для острова Мадагаскара и также известный как неразлучник Мадагаскара.

Они населяют саваны и засушливые леса с преобладанием таких деревьев, как Коммифора, акации, баобаба и баланитес. Кроме этого неразлучники могут обитать в засушливых районах, но вблизи постоянных стоячих вод. Места обитания некоторых видом, включают окраины пустынь и лесных массивов, а также плохо лесистые районы, если только несколько деревьев находятся возле воды. Предпочтительные регионы варьируются от уровня моря до высот более 1500 м.

Чем питаются попугаи неразлучники?

Фото: Попугаи неразлучники

Фото: Попугаи неразлучники

Предпочитают искать корм на земле. Они едят самые разные продукты, добывают корм главным образом семена, но также едят фрукты, такие как маленькие фиги. Они не мигрируют, но путешествуют на большие расстояния, чтобы найти еду и воду, когда они находятся в трудном положении. Во время сбора урожая неразлучники стекаются в сельскохозяйственные районы, чтобы есть просо и кукурузу. Птицы нуждаются в воде ежедневно. При аномально высоких температурных показателях, их можно найти возле водоемов или любых источниках воды, где птицы могут получать жидкость несколько раз в день.

В неволе типичную базовую диету неразлучников составляют свежая смесь (с сухими фруктами и овощами) отличного качества, сочетающую различные семена, зерновые и орехи. В идеале базовая смесь должна содержать или дополняться примерно 30% -ной долей любых био / органических веществ (естественно окрашенных и ароматизированных и без консервантов) и / или любых натуральных (естественно окрашенных, ароматизированных и консервированных) гранул.

Основными продуктами базовой смеси должны быть:

  • зерновые;
  • фрукты;
  • зелень;
  • сорняки;
  • бобовые;
  • овощи.

Соотношение гранул и свежих продуктов должно регулироваться в зависимости от состава гранул, куда должны входить сорта амаранта, ячменя, кускуса, льна, овса, риса (басмати, коричневый рис, жасминовый рис), пшеница, кукуруза. Съедобные цветы гвоздики, зеленый лук, одуванчик, цветки плодовых деревьев, гибискуса, жимолости, сирени, анютины глазки, подсолнухи, тюльпаны, эвкалипт, фиалки.

Фрукты с их семенами: все сорта яблок, бананы, все сорта ягод, все сорта цитрусовых, киви, манго, дыни, виноград, нектарин, папайя, персик, груши, слива, карамболь. Овощи также полезны для здоровья неразлучников, включая кабачки, их обжаренные в духовке семена, свекла, брокколи, морковь, огурцы, все сорта капусты, бобы, горох, пастернак, все сорта перца, все сорта тыквы, сладкий картофель, репа, ямс, цуккини.

Теперь Вы знаете как содержать попугаев неразлучников в домашних условиях. Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара попугаев неразлучников

Фото: Пара попугаев неразлучников

Неразлучники имеют стремительный и быстрый полет, а звуки от их крыльев слышны во время полета. Они очень активны и предпочитают жить в стаях. Ночью неразлучники размещаются на деревьях, располагаясь на ветках либо цепляясь за небольшие сучья. Иногда возникают конфликты с другими стаями, которые пытаются занять их места на деревьях.

Их часто разводят в качестве домашних питомцев. Птицы считаются очаровательными и ласковыми. Они любят проводить время со своими владельцами и требуют регулярного взаимодействия. Как и многие попугаи, неразлучники — умные и любознательные птицы. В неволе они любят исследовать дом и, как известно, находят способы убежать из своих клеток.

У птиц сильный клюв и они могут жевать «прическу» и одежду своих владельцев, а также проглотить пуговицы, часы и украшения. Попугаи, особенно самки, могут жевать бумагу и вплетать ее в свои хвосты, чтобы делать гнезда. Предполагается, что самки более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: У неразлучников не наблюдается способность говорить, хотя есть некоторые экземпляры самок, которые могут выучить несколько слов. Это мелкий попугай, «голос» которого высокочастотный и хриплый, и трудно понять их речь.

Это очень громкие птицы, издающие громкие высокие звуки, которые могут причинять неудобства соседям. Они шумят весь день, но особенно в определенное время суток. Тем не менее, вид Fischer не такой громкий, как некоторые другие разновидности неразлучников, и, хотя они часто кричат, не такой громкий, как у крупных попугаев. Их уровень шума значительно возрастает, когда они участвуют в предварительных брачных играх.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы попугаи неразлучники

Фото: Птицы попугаи неразлучники

Неразлучники образуют пары на всю жизнь. Термин неразлучник возник благодаря этим тесным связям. Им нравится как можно больше находиться в физическом контакте. Они ласково обхватывают друг друга и покусывают клювом. Это действие похоже на поцелуй.

Интересный факт: У неразлучников невозможно определить, является ли особь самкой или самцом. Оба пола Agapornis выглядят одинаково и с уверенностью различаются с помощью анализа ДНК и по их привычкам усаживаться. Как правило, самки сидят, расставив ноги дальше, чем самцы, потому что женский таз шире.

Гнездятся в дуплах, создавая грубоватую подстилку. Самки очень редко строят гнезда. Материалом служат веточки, кусочки коры, травинки. Транспортировкой материала разные виды занимаются разными способами: некоторые в клювах, другие — вставляя в перья хвоста, или засовывая в прочие части тела. Как только неразлучники начнут строить свое гнездо, начинается спаривание. Самки несут яйца через 3-5 дней. Прежде чем яйца появятся, самка обживает свое гнездо и просиживает там несколько часов. Случается, что даже без гнезда или самца неразлучники производят яйца.

После того, как первое яйцо отложено, новое яйцо будет следовать через день, пока кладка не будет завершена. Обычно в кладке наблюдается от 4 до 8 яиц. Насиживанием занимается самка. Уже через 3 недели вылупятся птенцы, а вылет из гнезда происходит на 42—56 день, однако родители продолжают опекать свое потомство.

Естественные враги попугаев неразлучников

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Неразлучники имеет дело с хищниками путем моббинга, то есть при приближении хищников они применяют форму психологического давления. Первоначально птицы стоят прямо и громко вопят. Если хищник продвигается ближе, они начинают дико хлопать крыльями, держа свои тела вытянутыми, и постепенно усиливают свой крик, доводя его до писка. Неразлучники начинают продвигаться навстречу к нападающему, имитируя атакуют.

Если хищник не отступает и продолжает их преследование, попугаи нападают большими группами. Основным известным хищником является: средиземноморский сокол (F. biarmicus) и другие крупные птицы, обитающие в одном с ними ареале. Также гнезда неразлучников часто грабят обезьяны и змеи. Они забирают, как яйца, так и маленьких птенцов. Защитное поведение отлично срабатывает, но не пальмовых грифов G. angolensis.

Из-за их доминирующей и территориальной природы неразлучников следует контролировать при общении с другими видами и родами (будь то кошки, собаки, мелкие млекопитающие или другие виды птиц). Птицы могут быть агрессивными по отношению к другим птицам. Неразлучники разных видов могут спариваться и производить как стерильных, так и плодовитых гибридных потомков. Эти дети имеют поведение обоих родителей. По этой причине рекомендуется размещать вместе птиц одного вида или одного пола.

Популяция и статус вида

Фото: Попугаи неразлучники

Фото: Попугаи неразлучники

Глобальный размер популяции неразлучников не был определен количественно, но, как сообщается, виды распространены локально и в целом довольно многочислены. Популяции в основном стабильны и нет в доказательств какого — либо снижения или существенных угроз. Однако с 1970-х гг. произошел значительный спад численности неразлучников Фишера, главным образом, из-за широко распространенного вылова для торговли дикими птицами. Кроме этого на состояние видов оказывает значительное влияние гибридизация.

Попугаи неразлучники не находятся под угрозой исчезновения. Все его популяции стабильны. Популяция розовощекого неразлучника уменьшена в некоторых областях. Тем не менее, число увеличивается на других территориях из-за создания новых источников воды и строительства искусственных сооружений, которые обеспечивают новые места для гнездования и поэтому вид классифицируется как вызывающий наименьшие опасения у Международного союза охраны природы. Ошейниковый вид согласно МСОП помечен как «наименее опасный». В то время как неразлучники Лилианы находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.