Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Камышовый кот

Камышовый кот – грациозный красавец. Достаточно крупен по сравнению с обычной кошкой, внешним обликом и расцветкой напоминает рысь. Помимо основного, можно встретить и другие названия этого животного: хаус, джунглевый кот, болотная рысь, нильская кошка. Этот отважный кошачий хищник занесен в нашей стране в Красную книгу.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Камышовый кот

Фото: Камышовый кот

Камышовый кот известен с древности, египтяне его называли «нильским». Именно они первыми его приручили, это произошло более трех тысячелетий тому назад. С этим интереснейшим хищником они занимались охотой на уток. Это стало известно благодаря найденным наскальным рисункам, на которых видно, как коты плывут с добычей к людям. Второе свое прозвище «хаус» кот так же приобрел от египетского народа, оно переводится, как «дом», ведь этот кот обитал у них именно в домах.

Раньше эти коты были популярными домашними питомцами в 25 разных странах по всему миру, хотя их репутация, зачастую, вызывала сомнения. Для многих хаус так и остался диким и опасным хищником, который был не прочь полакомиться домашней птицей, поэтому в деревнях его опасались. Одним из первых этот вид животных описал путешественник и натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, бывший на службе у Екатерины II во время своей экспедиции по южным рубежам Русской империи, это произошло в 1776 году.

Все-таки в те времена нашлись кошачьи любители и вывели новую породу, очень похожую на камышового кота, но не такого агрессивного и дикого. Это получилось путем скрещивания обычной домашней кошки и нильской. Выведенная порода была названа – «Felis chaus», считалось, что они имеют более покладистый нрав.

Потом выводились еще другие гибриды, внешностью почти не отличавшиеся от камышового кота, но имеющие характер более кроткий. Теперь мир населяют 10 разновидностей пород болотной рыси.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикий камышовый кот

Фото: Дикий камышовый кот

По сравнению с обычным котом, камышовый имеет гораздо более крупные габариты. Туловище дикого кота в длину имеет от 60 до 90 см, это не считая хвоста, который достигает до 30 – 35 см в длину. Вес тоже достаточно большой – от 5 до 12 кг. Высотой в холке кот достигает полуметра. Более мелкие коты населяют Таиланд и остров Шри-Ланка, а самые крупные замечены на Кавказе и в Палестине.

Не зря камышового кота ассоциируют с рысью, ведь весь его внешний облик отчетливо ее напоминает, как по цвету, так и по забавным черным кисточкам на ушах. Окрас кота серовато-песочного цвета, похожего на цвет сухого камыша. Есть на нем несильно выраженный рисунок в виде темных пятнышек либо полосок, более заметен он у молодых особей и детенышей, преимущественно, полоски расположены на лапках и хвосте. Мех у кота недлинный, грубоватый. Летом он сильно линяет, а к зиме становится плотно набитым и очень густым.

Тон окраса нильских кошек может слегка отличаться, это зависит от региона их обитания, он бывает:

  • светло-песочный;
  • рыжевато-желтый;
  • светло-коричневый;
  • серовато-желтый.

Лапы у камышовых котов очень мощные, сильные с большими острыми когтями. Мордочку камышовый кот имеет округлую и к низу вытянутую, среднего размера относительно своего телосложения. Внешние особенности нильской кошки полностью соответствует всем кошачьим, а расцветка шубки позволяет ей легко сливаться с природными ландшафтами тех мест, где она обитает.

Где обитает камышовый кот?

Фото: Камышовый кот в природе

Фото: Камышовый кот в природе

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Чем питается камышовый кот?

Фото: Как выглядит камышовый кот

Фото: Как выглядит камышовый кот

Можно сказать, что камышовый кот – всеядное животное, которое питается, практически, всем, что попадает под его когтистую лапу. Он не прочь полакомиться птичками, ловя их прямо в полете, яйца из гнезд тоже составляют часть его рациона. Ловит кот и всяческих грызунов (полевых мышей, сусликов, куниц), просиживая у норки в ожидании добычи часами. Не откажется кот от всяких насекомых и даже земноводных, может есть лягушек, ящерок и змей. Камышовый кот может добыть себе зайца беляка, или даже маленького дикого кабана, если представится такая возможность. Охотится за птицей, обитающей на воде, ловит рыбу. Не случайно он прекрасно ныряет и плавает.

На том, как интересно кот ловит рыбу, стоит заострить внимание. Он потихоньку хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающегося насекомого, подманивая рыбу. Если она подплывает, то сразу же попадает на крючок ловко выпущенных острых когтей. Чтобы ее выудить, кот погружает свою голову прямо в воду.

На охоту хаус отправляется, как только начинает смеркаться. Караулит добычу и действует практически бесшумно, может одним грациозным прыжком настичь свою жертву, которую искусно и молниеносно удушает.

Среди сельских жителей кот прослыл разбойником и вором, который вторгается в курятники, ворует кур и другую домашнюю птицу, может стащить даже маленького поросенка. Правда, все это проделывает камышовый кот не так часто, т.к. предпочитает не приближаться близко к человеческим поселениям. В основном, грабежи случаются в студеное зимнее время и ранней весной, когда приходится туго с добычей пропитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли. Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать. Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Охота для камышового кота – вторая натура, на ней он ведет себя одновременно и смело, и очень аккуратно, чтобы не спугнуть добычу. Наиболее активен котик в сумерках, а днем любит отдохнуть в зарослях или норе.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям. Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах. Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Социальная структура и размножение

Фото: Камышовый кот

Фото: Камышовый кот

Жить камышовые коты любят в полном одиночестве, создавая семьи лишь в брачный период, который у них наступает обычно в феврале – марте. В это время животные очень агрессивны и грозны. Как и простые коты, они издают громкое призывное мяуканье и ведут ожесточенные бои за обладание самкой. После спаривания кошка заботится об уютном местечке, где будет находиться ее логово. Обычно, оно расположено в самой непролазной чаще кустарников. Самка делает настил из веток, камышей, найденных перьев, шерсти, чтобы котятам было тепло и комфортно.

Беременность продолжается не многим более двух месяцев. Обычно на свет появляются от трех до шести малышей. В помете, зачастую, преобладают особи мужского пола. Вес новорожденных котят составляет от 60 до 100 граммов. При рождении они совершенно слепы, и глаза открывают приблизительно дней через 10. Их окрас гораздо ярче, узор сильнее выражен, чем у взрослых особей.

Мама заботливо ухаживает за малютками, вскармливая грудным молоком до трехмесячного возраста, хотя уже с двух месяцев вводит в рацион и другую пищу. Самец тоже участвует в воспитании и вскармливании, всегда находясь неподалеку. С пятимесячного возраста молодняк проявляет свою самостоятельность, а к восьми месяцам становится уже половозрелым. В дикой природе продолжительность жизни камышового кота составляет 14 – 15 лет. В условиях неволи они могут прожить немного дольше и размножаются, довольно, неплохо.

Естественные враги камышовых котов

Фото: Дикий камышовый кот

Фото: Дикий камышовый кот

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Популяция и статус вида

Фото: Камышовый кот в природе

Фото: Камышовый кот в природе

Скрытный и очень осторожный жизненный стиль камышовых котов не дает полной и отчетливой информации о статусе их популяции в целом, поэтому создается не совсем понятная ситуация на этот счет. Достоверно ясно, что его вид попал под угрозу вымирания на многочисленных территориях его постоянного местожительства, особенно в юго-западной и юго-восточной частях Азии.

Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

По достоверным сведениям известно, что на каспийских берегах камышовый кот был последний раз замечен еще в восьмидесятых годах двадцатого века, хотя старожилы утверждают, что иногда его видят и сейчас. Редкие встречи людей с эти диким котом все упорнее доказываю тот факт, что это животное резко сократило численность своей популяции по различным признакам и во многих странах, в том числе и в нашей, находится на грани вымирания, чего нельзя допустить.

Охрана камышовых котов

Фото: Камышовый кот в природе

Фото: Камышовый кот

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком. Поэтому, не стоит мешать ему жить в своем естественном кошачьим царстве, где он чувствует себя настоящим хозяином положения и поистине спокоен, умиротворен и счастлив!