Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Песчаный удавчик

Песчаный удавчик – один из самых миниатюрных видов, относящихся к семейству удавов. Эту змейку иногда держат как домашнего питомца: за её движениями в песке интересно наблюдать, она относительно неприхотлива и, несмотря на агрессивный характер, безобидна для хозяев. В дикой природе удавчики живут в азиатских пустынях.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик

Подотряд пресмыкающихся змеи произошёл от ящериц. Группа монофилетическая, то есть все современные змеи имеют одного общего предка. Среди ящериц они ближе всех к игуанообразным и веретеницеобразным, и входят с теми и другими в одну кладу Toxicofera.

Учёные считают, что к этой же кладе относились и вымершие мозазавры, представлявшие собой сестринскую змеям группу – то есть имели предка, выступившего общим только для них. Наиболее древние ископаемые находки змей относятся к середине Юрского периода, им примерно 165-170 млн лет. Поначалу видов змей на нашей планете обитало немного, об этом говорит большая редкость их находок в сравнении с другими животными того периода. Значительно больше их стало с самого начала следующего периода — мелового.

Видео: Песчаный удавчик

Ключевым фактором в эволюции змей стало то, что из-за определённых процессов ген, отвечающий за формирование конечностей, у змей перестал работать нужным образом, в результате чего они и остались без рук и ног. Дальнейшая их эволюция протекала в направлении замены функций, которые они обычно выполняют, другими частями тела.

Современные виды змей возникли уже после мел-палеогенового вымирания. Тогда они не вымерли, и количество их видов со временем восстановилось или даже превысило то разнообразие змей, что обитали на Земле в Меловом периоде. Научное описание песчаного удавчика сделал П. Паллас с 1773 году. Вид получил наименование Eryx miliaris.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Самцы вырастают до 60 см, а самки подлиннее – до 80 см. Змея имеет немного уплощённую голову и само её тело слегка приплюснуто, а хвост короткий, с тупым концом. Выглядит удавчик довольно «упитанным» из-за того, что в сравнении с большей частью змей соотношение ширины тела к длине больше смещено в сторону ширины.

При этом он очень ловкий и быстрый, в особенности в толще песка, где передвигается словно рыба в воде, причём в буквальном смысле – свойства песка действительно сильно напоминают воду. Очень сложно поймать удавчика, оказавшегося в родной стихии, и даже на обычной земле он передвигается достаточно уверенно и быстро.

Окрас неяркий, от светло- до тёмно-бурого с желтоватым оттенком, есть коричневые полосы и пятна, а также крап. У частичных меланистов по телу идут светлые пятна, полные меланисты имеют тёмно-фиолетовый, вплоть до черноты, оттенок кожи. Сразу выделяются глаза: они в верхней части головы и смотрят всегда вверх. Такое размещение помогает удавчику вовремя замечать нападение птиц, а это его основные враги. Зрачок у змеи чёрный, радужка янтарная.

Рот располагается снизу и полон мелких зубов – укус удавчика довольно чувствителен, но для человека не опасен, поскольку глубоко прокусить ткани он не может, а яда в зубах нет. Сравнить укус можно с уколом иглой.

Интересный факт: Несмотря на небольшой размер, песчаный удавчик при попытке взять его в руки проявляет агрессию: пытается укусить, и поначалу избегать его укуса сложно, может обвиться вокруг руки. Встреченный в живой природе, он также может броситься в атаку и попробовать укусить человека за ногу – нужно помнить, что он не ядовит и не опасен.

Где обитает песчаный удавчик

Фото: Арабский песчаный удавчик

Фото: Арабский песчаный удавчик

Живёт змея на обширных пространствах в Евразии.

В её ареал входят:

В России его можно встретить главным образом на территории нескольких регионов – Дагестана, Калмыкии, Астраханской области. Редко может водиться в прилегающих к ним областях. В гораздо большем количестве его можно встретить к востоку, в среднеазиатских республиках.

Континентальный засушливый климат Средней Азии как нельзя лучше подходит для удавчика, ведь песчаным он назван не просто так, а за любовь к пескам. Основные места его обитания: подвижные и полузакреплённые пески, он любит рыхлый, свободный грунт. Потому на обычной земле встречается редко, и только поблизости от песков.

Всё же иногда песчаных удавчиков может заносить довольно далеко от дома, и они оказываются в садах или виноградниках в поисках пищи. Предпочитают равнинную местность, в горах обнаруживаются нечасто, вообще не бывают выше 1 200 метров. В пустынях в своём ареале удавчик очень распространён, за час можно встретить дюжину особей, причём не в группе, а по отдельности. В песке ему живётся очень хорошо, он заползает в подвижный песок и словно плавает в нём. При этом всё его тело зарыто и снаружи остаётся лишь макушка с глазами, так что хищникам сложно его приметить.

При содержании в неволе ему нужен горизонтальный террариум со слоем песка в 20-30 см. Любит тепло, так что ему требуется постоянная дневная температура около 30 °С и ночная в 20 °С, уровень влажности низкий, но при этом в террариуме обязательны поилка и камера влажности.

Теперь Вы знаете где обитает песчаный удавчик. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик в пустыне

Фото: Песчаный удавчик в пустыне

Хоть эта змейка и небольшая, но хищная, она может охотиться на:

Предпочитает нападать неожиданно, пользуясь тем, что его очень сложно заметить, когда он почти целиком закопан в песках. Прыгнув на добычу, он хватает её челюстями, чтобы не сбежала, обвивается вокруг в несколько колец и душит, а потом целиком заглатывает – в этом отношении песчаный удавчик действует точно так же, как и обычный удав. Ловить крупную добычу могут только взрослые змеи, юные и ещё растущие питаются преимущественно насекомыми, а также другой молодью – сеголетками ящериц, маленькими черепашками, птенцами. Удавчики часто разоряют птичьи гнёзда, но, если их за этим занятием застают родители, то им может и не поздоровиться.

Хотя и сами удавчики могут ловить некрупных птиц, например, трясогузок. Иногда они подкарауливают молодых птиц, ещё только осваивающих полёт и, пользуясь их неловкостью, хватают и утаскивают с собой. При содержании в неволе юных удавчиков кормят живыми цыплятами или мышатами-бегунками, а взрослых можно кормить более крупными. Мёртвых мышей требуется подогреть, и даже так не каждая змея будет их есть – встречаются и привередливые. Хотя некоторые могут съесть даже сосиску, но с этим лучше не экспериментировать – от неё удавчику может стать плохо.

Одной мыши взрослой змее хватает на две недели, а при необходимости она может голодать до полутора месяцев – после этого лишь потребуется её плотнее покормить, на здоровье питомца это никак не отразится.

Интересный факт: Если часто брать змею на руки, она привыкнет к запаху и будет спокойнее относиться к хозяину, возможно, даже кусаться не станет. Но вот кормить её с рук не стоит – её привязанность это не усилит, вместо этого запах хозяина начнёт ассоциироваться с пищей, так что риск быть покусанным лишь вырастет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Фото: Аравийский песчаный удавчик

Живут поодиночке. Днями либо отлёживаются в тенистом укрытии, либо находятся под слоем песка, чтобы уберечься от палящего солнца. Когда не так жарко, могут охотиться, летом делают это в сумерках или ночью. Проводят за этим занятием много времени, ведь преимущественно на охоте они также лежат под песком.

Снаружи остаётся только небольшая часть головы с глазами, так что они могут внимательно следить за округой. Так как их голова образует бугорок, рано или поздно он привлекает к себе чьё-то внимание и, если это добыча, удавчик терпеливо ждёт, покуда она приблизится аккурат для его броска, но недостаточно, чтобы рассмотреть его, и атакует.

Бросается вперёд он очень быстро и ловко, хотя ещё мгновение назад мог казаться очень спокойным и не способным на столь резкие движения. Если же удавчиком заинтересовалось крупное животное, он сразу же прячется под песок и сбегает. Помимо нахождения в засаде, удавчик может осматривать свою территорию в поисках нор живущих на ней зверьков. Если находит их, то не церемонится ни с обитателями, ни с их потомством, и учиняет разорение – после одного такого налёта змея может насытиться на месяц-полтора вперёд.

Передвигается обычно прямо под слоем песка, так что саму змею не видно, вместо этого кажется, что песок немного приподнимается будто сам собой – это значит, что на небольшой глубине ползёт удавчик. За ним остаётся след: две полосы, как небольшие холмики, а между ними углубление. Осенью, когда холодает, находит укрытие и впадает в спячку. Длиться она может 4-6 месяцев и просыпается он после того, как достаточно потеплеет. Обычно это происходит в начале или середине весны. Укрытия, что для спячки, что для отдыха днём, они сами себе не сооружают, могут пользоваться пустыми пространствами рядом с корнями или чужими норами.

При содержании в террариуме стоит помнить, что песчаные удавчики одиночки, и не селить их по несколько особей даже если они разного пола. Селить двух змей вместе можно только в брачный период, в остальное время они не будут ладить друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея песчаный удавчик

Фото: Змея песчаный удавчик

Брачный сезон начинается после выхода удавчиков из спячки и длится три месяца. В июле или августе на свет появляется потомство, а эти змеи относятся к живородящим, так что это сразу змеята, как правило их от 5 до 12, и каждый уже рождается довольно крупным – 10-14 см. Они быстро выбираются из яйцевой оболочки, доедая желток. К году дорастают до 30 см, после чего рост замедляется, и до размеров взрослых дорастают только к 3,5-4 годам, тогда же достигают и половой зрелости.

При содержании в неволе их также можно разводить, но для этого необходимо создать условия. Сначала обоим будущим родителям, которых ещё держат отдельно друг от друга, устраивают зимовку – понижают температуру в террариуме до 10°С и перестают давать корм. Перед началом зимовки в течение месяц, напротив, кормить их следует вдвое более интенсивно, чем обычно.

Температуру затем понижают плавно, в течение недели, кормить прекращают за две недели до начала понижения. В результате змеи впадают в спячку, и ней их нужно оставить на 2,5-3 месяца. После этого температуру, тоже плавно, следует вернуть к норме. После пробуждения змеям опять требуется более интенсивная кормёжка, тогда же их нужно селить вместе для спаривания. Надолго оставлять не нужно, через неделю их можно расселять. Когда маленькие змейки начнут ползать, их нужно будет отселить в другой террариум.

Естественные враги песчаных удавчиков

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

Фото: Как выглядит песчаный удавчик

При всей своей скрытности и малозаметности, удавчики имеют немало врагов: они слишком малы, чтобы защититься от крупных хищников, при этом их мясо питательно, а потому они – желанная добыча для тех. Среди тех, кто наиболее часто за ними охотится, различные хищные птицы, в особенности коршуны и вороны, вараны, пустынные ежи, крупные змеи.

Наибольшая опасность угрожает им с неба: зоркие птицы могут высмотреть с высоты даже почти целиком закопанного в песок удавчика, к тому же им хорошо видны свежие следы от его передвижения – они могут просто лететь, ориентируясь на этот след. Нередко удавчиков спасает строение глаз, обозревающих в первую очередь небо и, едва заметив птицу, змея стремится скрыться под песок. Но и хищники, зная о том, что их добыча может в любой момент уйти, стараются заходить на неё под таким углом, чтобы быть замеченными в последний момент.

За землёй удавчикам также приходится следить, и опаснее всего в тот момент, когда они сами сосредотачивают всё внимание на добыче: в это же время за ними самими уже может наблюдать крупная ящерица или пустынный ёж. Удавчики достаточно ловкие, чтобы сбежать, а затем спрятаться под песок, потому эти хищники стараются сразу поймать их.

Для оказавшихся поблизости от людских поселений удавчиков опасность представляют собаки – они нередко проявляют агрессию к этим змейкам и убивают их. Немало удавчиков гибнет под колёсами автомобилей, пытаясь переползти пустынную дорогу. Наконец, некоторые популяции подрывает чрезмерный вылов для содержания в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Песчаный удавчик

Фото: Песчаный удавчик

Несмотря на большое количество угроз, общая численность песчаных удавчиков в живой природе остаётся высокой. В пустынях Средней Азии эти змеи в числе наиболее часто встречающихся, их плотность в среднем составляет 1 особь на гектар. Учитывая, что они территориальны, большего уровня просто нельзя достигнуть.

Потому в целом как вид они пока что не испытывают угрозу исчезновения. Все опасности, которым они подвергаются, уравновешивает эффективное размножение. Однако, опасения вызывают их отдельные ареалы и подвиды, в первую очередь те, что обитают поблизости от населённой людьми местности. Так, ногайский подвид, обитающий в степях Калмыкии, а также в Предкавказье, хоть и не внесён в саму Красную книгу, но попал в приложение к ней – специальный перечень таксонов и популяций, к состоянию природной среды обитания которых требуется проявить большее внимание.

Это произошло из-за сокращения их численности – сейчас у них нет общего ареала, он распался на отдельные очаги, в каждом из которых популяция постепенно падает в связи с тем, что сокращается и сама площадь песчаных пустынь на этих территориях. Проблемы другого характера у популяций, проживающих в Северном Китае – если их монгольским соседям живётся вольготно, то китайские удавчики чувствуют себя всё хуже из-за активного заселения территорий человеком и его промышленной деятельности. Нередки случаи отравления отходами химической промышленности, популяция сокращается.

Интересный факт: Зубы этой змеи нужны чтобы крепко удерживать добычу, а потому она иногда не может отцепиться сама после укуса, как ни пытается сделать это. Тогда удавчика нужно аккуратно отцепить, удерживая за голову.

Пусть песчаный удавчик и небольшая змейка, а уж среди удавов и вовсе самая маленькая, но зато бойкая и малозаметная: в родных песках его поймать очень непросто, сам же он молниеносно атакует словно из ниоткуда, так что мелкая живность его очень страшится. Как питомец тоже может оказаться интересным, но только для готовых к укусам – хоть они и не опасны, но всё же неприятны.