Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) — один из трех видов оленей Северной Америки. Другие два вида включают оленя мула (Odocoileus hemionus) и оленя с черным хвостом (Odocoileus hemionus columbianus). Эти два живых родственника белохвостого оленя имеют почти такой же внешний вид. Оба оленя немного меньше по размеру, имеют более темный мех и рога другой формы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белохвостый олень

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень — одно из самых приспособленных млекопитающих в Северной Америке. Основная причина того, что этот вид выжил так долго, связана с его адаптивностью. Когда наступил ледниковый период, многие организмы не выдержали быстро меняющихся условий, но белохвостые олени процветали.

Данный вид крайне адаптивный, ему помогли выжить такие особенности как:

  • сильные мышцы ног;
  • большие рога;
  • предупреждающие сигналы;
  • изменяющий цвет мех.

Белохвостый олень, как известно, использует свои рога для многих вещей, таких как борьба и разметка своей территории. За последние 3,5 миллиона лет рога белохвостого оленя сильно изменились из-за необходимости иметь более крупные и толстые размеры. Поскольку рога в основном используются для борьбы, общее правило заключается в том, что чем больше они, тем лучше.

Белохвостый олень является одним из старейших живых видов наземных млекопитающих в Северной Америке. Этому виду около 3,5 миллиона лет. Из-за возраста, предков оленей довольно трудно определить. Было установлено, что белохвостый олень тесно связан с Odocoileus brachyodontus, за исключением некоторых незначительных различий. Он также может быть связан с некоторыми древними видами лосей на уровне ДНК.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белохвостый олень

Фото: Животное белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) является одним из наиболее распространенных диких животных в штатах Америки. Две сезонные линьки дают две совершенно разные шкуры. Летнее окрас состоит из коротких, тонких волосков красновато-коричневого цвета. Эта шкура вырастает в августе и сентябре и заменяется зимним окрасом, которое состоит из более длинных, полых серовато-коричневых волос. Полые волосы и подшерсток обеспечивают значительную защиту от холодной зимней погоды.

Зимний окрас заменяется летним в апреле и мае. Живот оленя, грудь, горло и подбородок белые в течение всего года. Шкуры новорождённых оленят красновато-коричневые с несколькими сотнями маленьких белых пятен. Этот пятнистый окрас помогает скрыть их от хищников.

Олени с аберрантными фазами окраски не редкость в штате Алабама. Чисто белый (альбинос) или черный (меланистический) олень действительно редок. Однако рождение пегих оленей довольно распространено по всей Алабаме. Пегие олени характеризуются наличием почти полностью белой шерсти с некоторыми коричневыми пятнами.

Видео: Белохвостый олень

У белохвостых оленей отличное обоняние. Их удлиненные носы заполнены сложной системой, которая содержит миллионы обонятельных рецепторов. Их острое обоняние очень важно для защиты от хищников, выявления других оленей и источников пищи. Возможно, самое главное то, что их обоняние важно для общения с другими оленями. У оленей есть семь желез, которые используются для ароматизации.

Олени также имеют отличное слуховое восприятие. Большие подвижные уши позволяют им обнаруживать звуки на больших расстояниях и точно определять их направление. Олени умеют издавать целый спектр звуков, в том числе различные ворчания, крики, хныканье, хрипы и фырканье.

Приблизительно 38 подвидов белохвостого оленя описаны в Северной, Центральной и Южной Америке. Тридцать из этих подвидов встречаются только в Северной и Центральной Америке.

Где обитает белохвостый олень?

Фото: Американский белохвостый олень

Фото: Американский белохвостый олень

Белохвостый олень, как правило, встречается на Среднем Западе Северной Америки. Эти олени могут жить практически в любых условиях, но предпочитают горные районы с лиственными лесами. Для белохвостых оленей необходимо иметь доступ к открытым полям, которые окружены деревьями или высокой травой для защиты от хищников и поиска корма.

Большинство оленей, проживающих в США, занимают такие штаты как:

  • Арканзас;
  • Джорджия;
  • Мичиган;
  • Северная Каролина;
  • Огайо;
  • Техас;
  • Висконсин;
  • Алабама.

Белохвостый олень хорошо адаптируется к различным типам среды обитания, а также к внезапным изменениям окружающей среды. Они могут выжить в областях зрелой древесины, а также в районах с обширными открытыми площадками. По этой причине они встречаются во многих местах Северной Америки.

Белохвостые олени — адаптивные существа и лучше всего выживают в районах с разнообразным ландшафтом. Ни один однородный тип среды не идеален для оленей, будь то зрелые лиственные породы или сосновые плантации. Проще говоря, оленям нужна еда, вода и ландшафт в подходящем виде. Требования к жизни и питанию меняются в течение года, поэтому хорошая среда обитания имеет достаточное количество компонентов, необходимых в течение года.

Чем питается белохвостый олень?

Фото: Белохвостый олень в России

Фото: Белохвостый олень в России

В среднем, олени едят от 1 до 3 кг пищи в день на каждые 50 кг веса тела. Олень среднего размера потребляет более тонны корма в год. Олени — это жвачные животные, и, как и крупный рогатый скот, имеют сложный четырехкамерный желудок. По своей природе олени очень избирательные. Их рты длинные и направлены на то, чтобы выбирать конкретные продукты питания.

Диета оленя столь же разнообразна, как и среда обитания. Данные млекопитающие питаются листьями, ветками, плодами и побегами различных деревьев, кустарников и лоз. Олени также питаются многими сорняками, травами, сельскохозяйственными насаждениями и несколькими видами грибов.

В отличие от крупного рогатого скота, олени не питаются исключительно ограниченным разнообразием пищи. Белохвостые олени могут съедать значительные количества всех видов растений, имеющихся в их среде обитания. Конечно, когда перенаселенность оленей становится причиной нехватки пищи, они будут есть большее количество разнообразной пищи, не входящей в их привычный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белохвостый олень в лесу

Фото: Белохвостый олень в лесу

Группы белохвостых оленей делятся на два типа. К ним относятся семейные группы, с ланью и ее молодым потомством, и группы самцов. Семейная группа останется вместе примерно год. Группы самцов структурированы с иерархией доминирования от 3 до 5 особей.

Зимой эти две группы оленей могут собираться вместе, образуя сообщества до 150 особей. Это объединение делает тропы открытыми и доступными для кормления, а также обеспечивает защиту от хищников. Из-за кормления людей данные участки могут вызывать неестественно высокую плотность скопления оленей, которые привлекают хищников, увеличивают риск передачи болезней, усиливают агрессию в сообществе, приводят к чрезмерному поеданию местной растительности и большему количеству столкновений.

Белохвостый олень умеет очень хорошо плавать, бегать и прыгать. У зимней шкуры млекопитающего есть полые волоски, расстояние между которыми наполняется воздухом. Благодаря этому животному трудно утонуть, даже если он истощен. Белохвостый олень может бегать со скоростью до 58 км в час, хотя обычно он направляется к ближайшему укрытию и никогда не преодолевает большие расстояния. Олень также может прыгать на 2,5 метра в высоту и 9 метров в длину.

Когда белохвостый олень встревожен, он может топнуть копытами и фыркнуть, чтобы предупредить других оленей. Животное также может «пометить» территорию или поднять хвост, показывая свою белую нижнюю сторону.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белохвостого оленя

Фото: Детеныш белохвостого оленя

Социальная структура белохвостого оленя вне сезона размножения сосредоточена на двух основных социальных группах: матриархальных и самцовых. Матриархальные группы состоят из самки, ее матери и потомства женского пола. Самцовые группы — это свободные группы, которые состоят из взрослых оленей.

Исследования задокументировали средние даты зачатия, происходящие со Дня благодарения до середины декабря, начала января и даже февраля. Для большей части мест обитания пик сезона размножения приходится на середину и конец января. В этот период у белохвостых самцов происходят гормональные изменения. Взрослые олени становятся более агрессивными и менее терпимыми к другим представителям мужского пола.

В течение этого времени самцы отмечают и защищают территории размножения, создавая многочисленные знаки в пределах их ареала обитания. Во время периода размножения самец может спариваться с самкой несколько раз.

По мере приближения родов, беременная самка становится одинокой и защищает свои территории от других оленей. Оленята рождаются примерно через 200 дней после зачатия. В Северной Америке большинство оленят рождаются с конца июля до середины августа. Количество потомства зависит от возраста и физического состояния самки. Как правило, у самки возрастом в один год есть один олененок, однако двойня является большой редкостью.

Оленьи стада в не самых лучших местах обитания, которые сильно перенаселены, могут демонстрировать плохую выживаемость среди потомства. В первые несколько дней после рождения самка редко отдаляется на расстоянии более 100 метров от своих детенышей. Оленята начинают сопровождать своих матерей в возрасте от трех до четырех недель.

Естественные враги белохвостого оленя

Фото: Белохвостый олень

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень обитает в лесных районах. В некоторых местах перенаселение оленей является проблемой. Серые волки и горные львы были хищниками, что помогали держать популяцию под контролем, но из-за охоты и человеческого развития в большинстве регионов Северной Америки осталось не так уж много волков и горных львов.

Белохвостый олень иногда становится добычей для койотов, но люди и собаки теперь являются основным врагами данного вида. Поскольку естественных хищников не так много, популяция оленей иногда становится слишком большой для окружающей среды, из-за чего олени могут умереть от голода. В сельской местности охотники помогают контролировать популяцию данных животных, но в пригородных и городских районах охота часто не допускается, благодаря чему количество этих животных продолжает расти. Хорошая выживаемость не означает, что данные олени абсолютно неуязвимы.

Угрозы для популяции белохвостых оленей (кроме естественных хищников) включают:

  • браконьерство;
  • автомобильные аварии;
  • болезни.

Многим охотникам известно, что у оленей очень плохое зрение. Белохвостый олень имеет дихроматическое зрение, что означает, что они видят только два цвета. Из-за отсутствия хорошего зрения у белохвостых оленей появилось сильное обоняние для обнаружения хищников.

Катаральная лихорадка (“Синий язык”) — это болезнь, которая поражает огромное количество оленей. Заражение передается мухой и вызывает отек языка, а также приводит к тому, что жертва теряет контроль над своими ногами. Многие особи умирают в течение недели. В обратном случае восстановление может занять до 6 месяцев. Эта болезнь также поражает многие виды наземных млекопитающих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белохвостый олень

Фото: Животное белохвостый олень

Олени были редкостью в большинстве штатов Северной Америки до последних лет. По оценкам, в начале 1900-х годов только в штате Алабама существовало всего около 2000 оленей. После десятилетий усилий по увеличению популяции, численность оленей в штате Алабама в 2000 году оценивалась в 1,75 миллиона животных.

Фактически, многие районы Северной Америки перенаселены оленями. В результате повреждаются посевы, увеличивается количество столкновений оленей и транспортных средств. Исторически в Северной Америке преобладающим подвидом белохвостого оленя был Вирджиния (O. v. Virginianus). После почти полного истребления белохвостых в штатах Среднего Запада в начале 1900-х годов, Департамент охраны природы вместе с некоторыми частными лицами и группами начал бороться за увеличение количества оленей в 1930-х годах.

В начале 1900-х были приняты законы, регулирующие охоту на оленей, но они практически не соблюдались. К 1925 году численность оленей в штате Миссури составляла всего 400 особей. Это сокращение привело к тому, что Законодательный орган штата Миссури вообще прекратил охоту на оленей и строго соблюдает правила защиты и восстановления популяции.

Департамент охраны природы приложил усилия, чтобы переселить оленей в Миссури из Мичигана, Висконсина и Миннесоты, чтобы помочь пополнить количество животных. Агенты по охране начали применять правила, которые помогли предотвратить браконьерство. К 1944 году популяция оленей увеличилась до 15 000.

В настоящее время численность оленей только в штате Миссури составляет 1,4 миллиона особей, а охотники ежегодно добывают около 300 тысяч животных. Управление оленями в Миссури пытается стабилизировать популяцию на уровне, который находятся в пределах биологической способности природы.

Белохвостый олень — грациозное и красивое животное, играющее важную роль для дикой природы. Чтобы обеспечить здоровье лесов, стада оленей должны быть сбалансированы с их средой обитания. Природное равновесие — ключевой фактор для благополучного существования дикой природы.