Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Белоголовый сип

Белоголовый сип – это редкий тип стервятника внушительных размеров с размахом крыльев до 3 м, а также вторая по величине птица в Европе. Это стервятник Старого Света и член хищного семейства ястребиных. Он величественно взлетает от тепловых течений в поисках пищи в более теплых, суровых частях стран, окружающих Средиземное море.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый сип

Фото: Белоголовый сип

Белоголовый сип — это стервятник Старого Света в северо-западной Африке, на испанском нагорье, на юге России и на Балканах. Серая сверху и красновато-коричневая с белыми прожилками снизу, эта птица длиной около метра. Род грифов содержит семь похожих видов, в том числе некоторые из наиболее распространенных грифов. В Южной Азии три вида грифов, азиатский белоголовый гриф (G. bengalensis), длинноносый стервятник (G. indicus), астервятниковый стервятник (G. tenuirostris), близки к вымиранию, питаясь трупами мертвого скота, которым давали обезболивающие препараты; болеутоляющие средства вызывают почечную недостаточность у грифов.

Видео: Белоголовый сип

Интересный факт: Длинный белоголовый сип с голой шеей является результатом эволюции птиц, которые с помощью клюва раскрывают трупы мертвых животных. Отсутствие перьев на шее и голове облегчает этот процесс. Несколько лет назад в Саудовской Аравии был пойман шпион-сип, на котором были нанесены следы GPS-датчика Университета Тель-Авива. Это событие привело к росту птичьего шпионажа.

Это шумные птицы, которые общаются с использованием широкого спектра вокализаций, например, во время кормления можно услышать шипение и хрюканье, в то время как древесная болтовня издается, когда другая птица закрывается.

Большие крылья помогают этим птицам парить высоко в воздухе. Это помогает им сохранить энергию, которая была бы потрачена, если бы они взмахнули крыльями. Их исключительное зрение помогает разглядеть падаль высоко в воздухе. Белоголовые сипы могут терморегулировать без помощи обмена веществ, что позволяет им ограничивать потери энергии и воды.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Верхняя часть тела белоголового сипа темно-коричневая, а крылья довольно темные с черными вкраплениями. Хвост короткий и черный. Нижняя часть тела отличается разнообразием цветов: от коричневого до красновато-коричневого. Длинная голая шея покрыта коротким кремово-белым пухом. В основании, позади шеи, отсутствие оперения оставляет оголенный пурпурный участок кожи, похожий на те, которые он иногда добровольно показывает на его груди, и который является отражением его прохлады или его возбуждения, переходящего от белого на синий, а затем на красный, в зависимости от его настроения.

Вокруг шеи и на плечах появляется рябь белых или бледно-коричневых перьев. Золотисто-карие глаза оживляют голову, снабженную мощным и бледным крючковатым клювом, созданным, чтобы разорвать плоть на части. Незрелые особи имеют силуэт взрослых, но они темнее. Им понадобится четыре года, чтобы постепенно получить оперение взрослого.

Полет белоголового сипа — настоящая демонстрация виртуозности. Он взлетает в течение долгих мгновений, едва двигая крыльями, почти невообразимыми и размеренными. Длинные и широкие, они легко несут это тело ясного цвета, контрастирующее с более темными первичными и вторичными перьями. Когда птица взлетает с земли или крутой стены, она выполняет медленные и глубокие удары крыла, где воздух устремляется и поднимает хищника. Посадка столь же прекрасна, что и ее подходы: крылья эффективно замедляют удар, а лапы держатся подальше от тела, готовые коснуться камня.

Где обитает белоголовый сип?

Фото: Белоголовый сип в России

Фото: Белоголовый сип в России

В природе белоголовый сип обитает в горных и холмистых районах Северной Африки и Южной Евразии. Он может жить на 3000 м. над уровнем моря.

Существует два признанных подвида белоголовых сипов:

  • номинальный G. f. Fulvus, который простирается по всему Средиземноморскому бассейну, от северо-западной Африки, Пиренейского полуострова, юга Франции, включая острова Майорка, Сардинию, Крит и Кипр, Балканы, Турцию, Ближний Восток, Аравию и Иран до Центральной Азии;
  • подвид G. f. fulvescens встречается в Афганистане, Пакистане и северной Индии до Ассама. В Европе он успешно повторно введен в нескольких странах, где ранее исчез. В Испании основное население сконцентрировано в северо-восточном квадранте, в основном в Кастилии и Леоне (Бургос, Сеговия), Арагоне и Наварре, к северу от Кастилии Ла-Манча (к северу от Гвадалахары и Куэнки) и восточной части Кантабрии. Кроме того, на юге и западе полуострова существует значительная популяция — в горах северной Эстремадуры, к югу от Кастилии Ла-Манча и нескольких горных хребтов Андалусии, в основном в провинциях Хаэн и Кадис.

В настоящее время евразийские белоголовые сипы размножаются в Испании и в Большом Каузе в Центральном массиве (Франция). Они встречаются в основном в средиземноморских зонах, гнездясь локально на Балканах, на юге Украины, на албанском и югославском побережьях, достигая Азии через Турцию и прибывая на Кавказ, в Сибирь и даже в Западный Китай. Они редко обитают в северной Африке. Основная популяция Европы — это популяция Испании. Чрезвычайно защищенный, объект успешного реинтродукции во Франции, этот вид, однако, находится под угрозой различных опасностей.

Причины этого многочисленны:

  • тяжелый климат высокой горы вызывает гибель птенцов;
  • хищничество гнезд и удаление яиц и птенцов;
  • скот в дикой природе уменьшается и не дает достаточного количества туш для колоний;
  • текущие медицинские измерения, обязывающие похоронить мертвых животных, лишают хищников этих ресурсов;
  • отравленные куски мяса, предназначенные для лис и смертельно поглощенные сипами, которые умирают из-за этого;
  • электрические линии;
  • потерянные кусочки свинцовых дробей.

Теперь Вы знаете где водится белоголовый сип. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белоголовый сип?

Фото: Белоголовый сип в полете

Фото: Белоголовый сип в полете

Белоголовый сип обнаруживает свою еду во время полета. Если потенциальная жертва чувствует легкий ветерок, она использует это для того, чтобы улететь. Если солнце горячее, белоголовый сип взлетает в небо, пока не станет недоступной точкой. Там он летает часами, не спуская глаз с земли, с другими стервятниками, у которых при малейшем изменении отношения или полета может обнаружиться мертвое животное, которое даст им пищу.

В этот момент он спускается и приближается с другими стервятниками, паря над районом над падалью. Затем они начинают непрерывные повороты, где каждый наблюдает за другим, не решая приземлиться. Фактически, египетские стервятники и врановые часто прибывают первыми и едят более мягкие части жертвы. Затем белоголовые сипы устанавливают свою иерархию, собираясь из разных мест, чтобы собраться в одной и той же запретной зоне. Некоторые из них ныряют без посадки, а другие кружат в небе.

Наконец, один из них приземляется далеко от каркаса, примерно в ста метрах. Остальные следуют очень быстро. Затем начинается борьба за иерархию и временное господство над другими. После нескольких споров и других проявлений устрашения сип, который смелее других, направляется прямо к туше, где уже доминирующий стервятник открыл живот и начал есть внутренности.

Интересный факт: Белоголовые сипы питаются исключительно падалью. Они никогда не атакуют живое существо и могут долго жить без еды.

Белоголовый сип играет уникальную роль в пищевой цепи, что делает его незаменимым. Он специализируется на поедании мертвых животных и, таким образом, предотвращает распространение болезней и способствует своего рода «естественной переработке».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белоголовый сип

Фото: Птица белоголовый сип

Показы полета — важный период в жизни белоголового сипа. Эти полеты происходят в ноябре-декабре и являются незабываемым зрелищем для тех, у кого есть шанс их увидеть. Даже если эти проявления не такие красивые, как у других хищников, они являются признаком коротких погружений, совершаемых обеими птицами вместе, когда одна гоняется за другой в период начала сезона размножения. Эти полеты могут происходить в течение года, и часто собирают других птиц, которые присоединяются к предыдущим.

На большой высоте пара белоголовых сипов медленно кружит, с расправленными и жесткими крыльями, близко друг к другу или настолько хорошо наложенными, что кажется, что они соединены невидимой проволокой. Таким образом, они летят в небе, в короткие моменты, следуя друг за другом или летая параллельно, в совершенной гармонии. Это зрелище называется «полет в тандеме».

В этот период белоголовые сипы спят там, где будет построено будущее гнездо. Они гнездятся в колониях, собираясь несколькими парами для гнездования в одной и той же области. Некоторые колонии могут содержать сотню пар. Они располагаются на разной высоте, иногда до 1600-1800 метров, но обычно они находятся примерно на 1000-1300 метров.

Интересный факт: Очень общительный вид, белоголовый сип образует большие полосы в соответствии с его количеством в данных областях. Часто они находятся в том же месте, что и гнездовая колония, или довольно близко.

Гнездо белоголовые сипы строят в каменной полости, труднодоступной для человека. Оно делается с палок среднего размера одного или двух сантиметров в диаметре, травы и более красивых веток. Гнездо отличается от одного белоголового сипа к другому и даже от года к другому в одной и той же паре. Оно может составлять от 60 до 120 сантиметров в диаметре. Внутренняя часть может быть с углублением, хорошо выровненным травой, или только простой с впадиной, выровненной с перьями других стервятников, найденных в соседнем насесте. Украшение меняется так же, как и характер владельца.

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый сип в Крыму

Фото: Белоголовый сип в Крыму

Самка белоголового сипа откладывает только одно белое яйцо, иногда в январе, а точнее в феврале. Оба партнера по очереди инкубируют одно яйцо не менее двух раз в день. Изменения очень церемонные, хищники совершают очень эффектные медленные и осторожные движения.

Инкубация длится от 52 до 60 дней. Цыпленок при вылуплении очень слабый, с небольшим пухом, а его вес составляет около 170 грамм. Первые дни их жизни опасны, потому что они выводятся в горы и на относительно высокой высоте. В это время года снег в изобилии, и многие птенцы не выдерживают этих тяжелых условий, несмотря на внимание своих родителей.

Интересный факт: Белоголовый сип любит солнце и ненавидит дождь. Вот почему родители постоянно разводят цыплят и регулярно ходят по очереди.

В возрасте трех недель цыпленок полностью покрыт плотным пухом, и его слабые первые звонки становятся более сильными. Родители кормят его в течение первых дней регулярной пастообразной массой. Через два месяца он уже весит 6 кг.

В этом возрасте молодые особи имеют особую реакцию, если им угрожают или даже захватывают. Он рвет прямо большим объемом переваренного мяса. Страх реакции или агрессивность? С другой стороны, он не защищается от злоумышленников и не клюет, хотя, будучи верным изменениям настроения своих родителей, он может быть иногда агрессивным. Перья появляются примерно через 60 дней, а затем очень быстро становятся похожими на взрослых.

Четыре полных месяца необходимы для того, чтобы молодой сип наконец летел свободно. Тем не менее, он не является полностью независимым, и родители все еще кормят его отрыжкой. Молодежь часто следует за взрослыми в поисках пищи, но они не приземляются рядом с тушами, предпочитая возвращаться в колонию и оставаться вместе, пока их родители не вернутся и не будут обильно кормить их.

После сезона размножения белоголовые сипы, которые размножаются в северной части ареала или в высокогорье, двигаются на юг, но редко на очень большие расстояния. Большинство, однако, кажется, сидячий образ жизни.

Естественные враги белоголовых сипов

Фото: Белоголовый сип

Фото: Белоголовый сип

У белоголовых сипов нет хищников. Но угрозы, с которыми он сталкивается, представляют особый интерес. В настоящее время их наибольшей угрозой являются столкновения с линиями электропередач и транспортными средствами, поскольку они витают в поисках пищи, а также отравления.

Когда животное на ферме умирает, фермер может отравить тушу, чтобы избавиться от нежелательных хищников на ферме (таких как шакалы или леопарды). Эти яды являются неизбирательными и убивают все, что питается мясом. К сожалению, на этого стервятника также охотятся на мути (или на традиционные лекарства, которые являются частью культуры колдовства).

Некоторые фермеры были вовлечены в защиту белоголовых сипов и повышение их шансов на выживание путем создания «ресторанов» для птиц. Например, когда один из их крупного рогатого скота умирает, фермер доставит тушу в «ресторан» и оставит ее там, чтобы сипы могли спокойно пообедать.

В Серенгети, например, убийства хищников, которыми питались белоголовые сипы, составляют от 8 до 45% туш, а оставшиеся туши получены от животных, погибших по другим причинам. Но так как сипы получали только очень небольшое количество пищи от убийств хищников, они должны были полагаться на свои запасы пищи, главным образом на туши, которые были получены по другим причинам. Таким образом, эти стервятники используют в корне отличные запасы пищи от хищников и, вероятно, превратились в падальщиков мигрирующих популяций копытных.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Общая численность популяции белоголового сипа оценена как 648 000-688 000 зрелых особей. В Европе численность популяции оценивается в 32 400-34 400 пар, что составляет 64 800-68 800 зрелых особей. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как наименее опасный, и сегодня его численность увеличивается. В 2008 году в Испании насчитывалось около 30 000 гнездящихся пар. Здесь проживает большая часть популяции Европы. В Кастилии и Леоне около 6000 пар (24%) составляют почти четверть испанской популяции.

После спада популяции в 20-м веке в результате отравления, охоты и сокращения поставок продовольствия, в последние годы этот вид резко увеличился в некоторых районах, особенно в Испании, Французских Пиренеях и Португалии. В Европе размножающаяся популяция составляет от 19 000 до 21 000 пар, с примерно 17 500 парами в Испании и примерно 600 во Франции.

Незаконное использование яда является основной причиной неестественных смертей белоголовых сипов наряду с авариями, вызванными линиями электропередач. Некоторые ветряные электростанции, расположенные в районах, близких к районам кормления и миграционным путям, имеют высокий уровень смертности. Длительный репродуктивный период белоголового сипа делает его очень чувствительным к нарушениям, вызванным спортивной деятельностью.

Из-за своего обширного ареала размножения и большой популяции белоголовый сип не рассматривается как глобально угрожаемый. Однако он сталкивается с несколькими угрозами, например, со стороны фермеров, размещающих отравленные туши для борьбы с популяциями хищников. Дальнейшие серьезные угрозы включают в себя улучшение гигиены для сельского хозяйства и ветеринарной помощи, что означает, что умирает меньше домашних животных и меньше возможностей для сипа. Они также страдают от незаконной стрельбы, помех и поражения электрическим током на линиях электропередач.

Охрана белоголовых сипов

Фото: Белоголовый сип из Красной книги

Фото: Белоголовый сип из Красной книги

Белоголовый сип был когда-то широко распространен в Болгарии. Однако к началу 1970-х годов — в основном из-за уменьшения доступности продовольствия, утраты мест обитания, преследований и отравлений — считалось, что он полностью исчез. В 1986 году рядом с небольшим городком Маджарово в горах Восточные Родопы была обнаружена колония белоголовых сипов, состоящая из около 20 птиц и трех гнездящихся пар. В результате продолжающихся усилий по сохранению, именно с этой низкой точки популяция белоголовых сипов Болгарии продолжает свое текущее возвращение.

Начиная с 2016 года, Rewilding Europe в сотрудничестве с Фондом Rewilding Rhodopes, Болгарским обществом защиты птиц (BSPB) и рядом других партнеров разработал пятилетний проект LIFE Vultures. Ориентируясь на зону перехвата Родопских гор в Болгарии, а также на часть Родопских гор на севере Греции, цель проекта — поддержать восстановление и дальнейшее расширение популяций черных грифов и белоголовых сипов в этой части Балкан, в основном за счет улучшения доступности естественной добычи и снижения смертности за счет таких факторов, как браконьерство, отравление и столкновения с линиями электропередач.

Число белоголовых сипов в греческой части гор Родопы также увеличивается. Было зарегистрировано восемь пар, в результате чего общее количество родопских белоголовых сипов превысило 100 пар. В центре «Caput insulae» в Хорватии есть реабилитационный центр для отравленных, раненых и молодых белоголовых сипов, которые часто оказываются в море во время пробных полетов, где о них заботятся, пока не выпустят обратно в природу. Хорошо продуманные и организованные лабиринты Трамунтаны и Бележ являются идеальным местом для изучения природы.

Белоголовый сип – это массивный трехцветный гриф с белесой головой и шеей, бледно-коричневым телом и контрастными темными перьями. Гнездится он в колониях на уступах скалы, часто встречается в рыхлых стаях, парящих над долинами и горами, но всегда пребывает в поисках восходящих и тепловых потоков. Это все еще самый распространенный стервятник на большей части своего ареала размножения.