Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Индийский слон

Индийский слон — это одно из крупнейших млекопитающих на Земле. Величественное животное является культурной иконой Индии и всей Азии и помогают поддерживать целостность экосистемы в лесах и лугах. В мифологии азиатских стран слоны олицетворяли царственное величие, долголетие, доброту, великодушие и ум. Эти величественные создания любимы каждым с детства.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Индийский слон

Фото: Индийский слон

Род Elephas возник в Африке к югу от Сахары во время плиоцена и распространился по всей территории Африканского континента. Затем слоны попали на южную половину Азии. Самыми ранними свидетельствами использования индийских слонов в неволе являются гравюры на тюленях цивилизации из долины Инда, датируемые III-м тысячелетием до нашей эры.

Видео: Индийский слон


Слоны занимают важное место в культурных традициях Индийского субконтинента. Главные религии Индии: индуизм и буддизм, традиционно используют животное в церемониальных процессиях. Индуисты преклоняются перед богом Ганешу, который изображен как человек с головой слона. Окруженные почитанием, индийские слоны уничтожались не так агрессивно, как африканские.

Индийский является подвидом азиатского слона, который включает в себя:

  • Индийского;
  • Суматранского;
  • Слона Шри-Ланки;
  • Слона Борнео.

Индийский подвид наиболее широко распространен в отличие от других трех азиатских слонов. Одомашненные животные использовались для ведения лесного хозяйства и для участия в сражениях. В юго-восточной Азии есть много мест, где индийских слонов держат для туристов, и они часто подвергаются плохому обращению. Азиатские слоны славятся огромной силой и дружелюбием по отношению к людям.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индийский слон

Фото: Животное индийский слон

В целом, азиатские слоны меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Длина головы и тела составляет от 550 до 640 см.

У слонов толстая, сухая кожа. Ее цвет варьируется от серого до коричневого с небольшими пятнами депигментации. Хвост на туловище и вытянутый хобот на голове позволяют животному совершать как точные, так и мощные движения. У самцов имеются уникальные модифицированные резцы, известные нам как бивни. Самки обычно меньше самцов и имеют короткие бивни или не имеют их вообще.

Любопытно! Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

  • Туловище имеет около 150000 мышц;
  • Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;
  • Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;
  • В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Индийские слоны имеют большие головы, но маленькие шеи. У них короткие, но мощные ноги. Большие уши помогают регулировать температуру тела и общаться с другими слонами. Однако их уши меньше, чем у африканских видов. У индийского слона более изогнутый позвоночник, чем у африканского, а цвет кожи светлее, чем у азиатского собрата.

Где обитает индийский слон?

Фото: Индийские слоны

Фото: Индийские слоны

Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

В начале 1990-х годов численность диких популяций составляла:

  • 27 700–31 300 в Индии, где численность ограничена четырьмя общими областями: на северо-западе у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеш; на северо-востоке — от восточной границы Непала до западного Ассама. В центральной части — в Одише, Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии, где бродят некоторые животные. На юге — восемь популяций отделены друг от друга в северной части штата Карнатака;
  • 100–125 особей зафиксированы в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями. В 2002 году оценки варьировали от 106 до 172 слонов, большинство из которых находятся в Национальном парке Бардия.
  • 150–250 слонов в Бангладеш, где выживают только изолированные популяции;
  • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми районами на юге вдоль границы с Индией;
  • Где-то 4000-5000 в Мьянме, где численность сильно фрагментирована (женские особи преобладают);
  • 2500–3200 особей в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с меньшим количеством фрагментированных стад, встречающихся на юге полуострова;
  • 2100–3100 в Малайзии;
  • 500–1000 Лаос, где они разрозненно распределены в лесных районах, в горной местности и на низменностях;
  • 200–250 в Китае, где азиатским слонам удалось выжить лишь в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан в южной части Юньнани;
  • 250–600 в Камбодже, где они обитают в горах юго-запада и в провинциях Мондулькири и Ратанакири;
  • 70–150 в южных частях Вьетнама.

Эта статистика не касается одомашненных особей.

Чем питается индийский слон?

Фото: Азиатские индийские слоны

Фото: Азиатские индийские слоны

Слоны классифицируются как травоядные и потребляют до 150 кг растительности в день. В районе 1130 км² в южной Индии были зарегистрированы слоны, которые питались 112 видами различных растений, чаще всего из семейства бобовых, пальмовых, осоковых и трав. Их потребление зелени зависит от сезона. Когда в апреле появляется новая растительность, они поедают нежные побеги.

Позже, когда травы начинают превышать 0,5 м, индийские слоны выкорчевывают их с комками земли, умело отделяют землю и поглощают свежие верхушки листьев, но отказываются от корней. Осенью, слоны очищают и поглощают сочные корнеплоды. У бамбука предпочитают поедать молодые саженцы, стебли и боковые побеги.

В сухой сезон с января по апрель индийские слоны бродят по листьям и веткам, предпочитая свежую листву, и потребляют колючие побеги акации без какого-либо явного дискомфорта. Они питаются корой белой акации и другими цветущими растениями и потребляют плоды древесного яблока (ферония), тамаринда (индийский финик) и финиковой пальмы.

Это важно! Уменьшение среды обитания вынуждает слонов искать альтернативные источники пищи на фермах, поселениях и плантациях, которые выросли на их древних лесных угодьях.

В непальском национальном парке Бардия индийские слоны потребляют большое количество зимней пойменной травы, особенно в сезон муссонов. В сухое время года они больше ориентируются на кору, составляющую основную часть их рациона в прохладную часть сезона.

Во время исследования на тропической лиственной территории площадью 160 км² в Ассаме наблюдалось, что слоны питаются примерно 20 видами трав, растений и деревьев. Такие травы, как и леерсия, составляют далеко не самый распространенный компонент их рациона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индийский слон животное

Фото: Индийский слон животное

Индийские млекопитающие следуют строгим миграционным маршрутам, которые определяются сезоном муссонов. Старший из стада отвечает за запоминание путей перемещения своего клана. Миграция индийских слонов обычно происходит между влажным и сухим сезонами. Проблемы возникают, когда вдоль миграционных маршрутов стада строятся фермы. В этом случае индийские слоны наносят большой ущерб недавно организованным сельскохозяйственным угодьям.

Слоны проще переносят холод, нежели жару. Обычно в полдень они находятся в тени и размахивают ушами, пытаясь охладить тело. Индийские слоны обливаются водой, катаются в грязи, защищая кожу от укусов насекомых, пересыхания и ожогов. Они очень подвижны, имеют отличное чувство равновесия. Устройство стопы позволяет перемещаться им даже по заболоченной территории.

Побеспокоенный индийский слон двигается со скоростью до 48 км/ч. Он поднимает хвост, предупреждая про опасность. Слоны хорошие пловцы. На сон им нужно ежедневно 4 часа, при этом они не ложатся на землю, за исключением заболевших особей и молодняка. У индийского слона отличное обоняние, острый слух, однако зрение слабое.

Это любопытно! Громадные уши служат слону усилителем слуха, поэтому его слух значительно превосходит человеческий. Для общения на больших расстояниях они применяют инфразвук.

Слоны имеют разноплановый диапазон кличей, рева, визга, фырканья и пр, ими они делятся с сородичами об опасности, стрессе, агрессии и демонстрируют расположение друг к другу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш индийского слона

Фото: Детеныш индийского слона

Самки обычно создают семейные кланы, состоящие из опытной самки, ее потомства, и малолетних слонят обоих полов. Раньше стада состояли из 25 —50 голов и даже больше. Сейчас численность составляет 2—10 самок. Самцы ведут одинокую жизнь, кроме периодов спаривания. У индийских слонов нет особого брачного времени.

К 15—18 годам самцы индийского слона становятся способными к размножению. После этого они каждый год впадают в состояние эйфории, называемое муст («опьянение»). В этот период у них значительно повышается уровень тестостерона, поведение становится очень агрессивным. Слоны становятся опасными даже для человека. Муст длится около 2 месяцев.

Слоны-самцы, когда готовы к спариванию, начинают раздувать уши. Это позволяет им распространять свои феромоны, выделяющиеся из кожной железы, находящейся между ухом и глазом, на большее расстояние и привлекать самок. Спариваются обычно самцы старшего возраста от 40 до 50 лет. Самки готовы к размножению к 14 годам.

Интересный факт! Младшие самцы обычно не могут противостоять силе старших, поэтому не вступают в брак, пока не станут намного старше. Это обстоятельство затрудняет увеличение численности индийских слонов.

Слоны держат рекорд по самому длительному промежутку времени от зачатия до рождения потомства. Период беременности составляет 22 месяца. Самки способны рожать одного детеныша каждые четыре-пять лет. При рождении слонята имеют один метр роста и весят около 100 кг.

Слоненок может стоять вскоре после рождения. О нем заботится не только его мать, но и другие самки стада. Индийский слоненок остается с матерью до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Обретая независимость, самцы покидают стадо, а самки остаются. Продолжительность жизни индийских слонов — около 70 лет.

Естественные враги индийских слонов

Фото: Большой индийский слон

Фото: Большой индийский слон

Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищников. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что ни внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

Однако самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять все свое имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

Популяция и статус вида

Фото: Индийский слон

Фото: Индийский слон

Возрастающее население азиатских стран ищет новые земли для жизни. Коснулось это и мест обитания индийских слонов. Незаконное вторжение в охраняемые районы, расчистка лесов для дорог и другие проекты развития — приводят к потере среды обитания, оставляя мало места для жизни крупным животным.

Вытеснение из мест обитания не только оставляет индийских слонов без надежных источников пищи и убежища, но также приводит к тому, что они становятся изолированы в ограниченной популяции и не могут перемещаться своими древними миграционными маршрутами и смешиваться с другими стадами.

Также популяция азиатских слонов уменьшается из-за охоты на них браконьеров, которых интересуют их бивни. Но в отличие от африканских собратьев, у индийского подвида бивни есть только у самцов. Браконьерское уничтожение искажает соотношение полов, что противоречит коэффициентам размножения вида. Уровень браконьерства возрастает из-за спроса на слоновую кость в среднем классе в Азии, несмотря на то, что в цивилизованном мире существует запрет на торговлю слоновой костью.

На заметку! Молодых слонят забирают из дикой природы у матерей для туристической индустрии Таиланда. Матерей часто убивают, а слонят помещают рядом с не родными самками, чтобы скрыть факт похищения. Слонята часто подвергаются «дрессировкам», которые включают ограничение передвижения и голодание.

Охрана индийских слонов

Фото: Индийский слон Красная книга

Фото: Индийский слон Красная книга

Численность индийских слонов на данный момент постоянно уменьшается. Это увеличивает риск их вымирания. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его дикая популяция сократилась на 50%. Сегодня над азиатским слоном нависла угроза потери среды обитания, деградация и фрагментация.

Это важно! Индийский слон указан в приложении СИТЕС I. В 1992 году Министерством окружающей среды и лесов правительства Индии был запущен проект «Слон» для оказания финансовой и технической поддержки в отношении свободного распространения диких азиатских слонов.

Проект направлен на обеспечение долгосрочного выживания жизнеспособных и устойчивых популяций слонов в их естественной среде обитания путем защиты среды обитания и миграционных коридоров. Другие цели проекта «Слон» — это поддержка исследований экологии и управления слонами, повышение осведомленности местного населения, улучшение ветеринарной помощи для слонов в неволе.

В предгорьях северо-востока Индии на территории почти в 1160 км², обеспечивается безопасная гавань для самой крупной популяции слонов в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над тем, чтобы обезопасить эту популяцию слонов в долгосрочной перспективе, поддерживая их среду обитания, значительно уменьшая существующие угрозы, а также оказывая поддержку в сохранении популяции и ее среды обитания.

Частично в западном Непале и восточной Индии, WWF и его партнеры восстанавливают биологические коридоры, чтобы слоны могли получить доступ к своим миграционным маршрутам, не нарушая жилища людей. Долгосрочная цель заключается в воссоединении 12 охраняемых районов и поощрении действий на уровне общин для смягчения конфликта между людьми и слонами. WWF поддерживает сохранение биоразнообразия и повышение осведомленности среди местных сообществ о местах обитания слонов.