Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Комодский варан

Комодский варан – одно из самых удивительных пресмыкающихся на планете. Сильную, необычайно подвижную гигантскую ящерицу еще называют комодским драконом. Внешнее сходство с мифическим существом варану обеспечивают огромное тело, длинный хвост и мощные согнутые лапы.

Крепкая шея, массивные плечи, маленькая голова придают ящерице воинствующий вид. Мощные мышцы покрывает грубая чешуйчатая кожа. Огромный хвост служит оружием и опорой во время охоты и выяснения отношений с соперниками.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Комодский варан

Фото: Комодский варан

Varanus komodoensis – хордовое класса пресмыкающихся. Относится к отряду чешуйчатых. Семейство и род – вараны. Единственный в своем виде – комодский варан. Впервые описан в 1912 году. Гигантский индонезийский варан — представитель реликтовой популяции очень крупных варановых ящериц. Они населяли Индонезию и Австралию в период плиоцена. Их возраст 3,8 миллионов лет.

Движение земной коры 15 миллионов лет назад вызвало наплывание Австралии на Юго-Восточную Азию. Преобразование суши позволило большим варанидам вернуться на территорию индонезийского архипелага. Эту теорию доказала находка окаменелостей похожих на кости V. komodoensis. Комодский варан действительно выходец из Австралии, а крупнейший вымерший ящер мегалания его ближайший родственник.

Развитие современного Комодского варана началось в Азии с рода Varanus. 40 миллионов лет назад гигантские ящеры мигрировали в Австралию, где и развились в плейстоценового варана – Мегалания. Столь внушительных размеров мегалании удалось достичь в неконкурентной пищевой среде.

В Евразии также обнаружены останки вымерших плиоценовых видов ящеров, схожих по размерам с современными драконами Комодо — Varanus sivalensis. Это доказывает, что гигантские ящерицы хорошо себя чувствовали даже в условиях, где существует высокая пищевая конкуренция со стороны плотоядных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Комодский варан животное

Фото: Комодский варан животное

Индонезийский варан строением тела и скелета напоминает вымерших анкилозавров. Длинное приземистое тело, вытянутое параллельно земле. Сильные кривые лапы не придают ящеру грациозности при беге, но и не замедляют его. Ящеры умеют бегать, маневрировать, прыгать, лазать по деревьям и даже стоять на задних лапах.

Комодские ящеры способны разгоняться до 40 км в час. Иногда соперничают в скорости с оленями и антилопами. В сети существует множество видео, где охотящийся варан выслеживает и настигает копытных млекопитающих.

Комодский варан имеет сложную окраску. Основной тон чешуи — бурый с многосложными вкраплениями и переходами от серо-голубого до красно-желтого цветов. По цвету можно определить, к какой возрастной группе относится ящерица. У молодых особей окраска ярче, у взрослых более спокойная.

Видео: Комодский варан

Небольшая по сравнению с телом голова напоминает помесь головы крокодила и черепахи. На голове расположены маленькие глазки. Из широкой пасти вываливается раздвоенный язык. Уши спрятаны в складках кожи.

Длинная, мощная шея переходит в туловище и заканчивается сильным хвостом. Взрослый самец может достигать 3 метров, самки -2,5. Вес от 80 до 190 кг. Самка легче –70 до 120 кг. Вараны передвигаются на четырех лапах. В время охоты и выяснения отношений за обладание самками и территорией способны вставать на задние лапы. Клинч между двумя самцами может длиться до 30 минут.

Вараны — отшельники. Живут по отдельности и объединяются только в период спаривания. Продолжительность жизни в природе до 50 лет. Половая зрелость у комодского варана наступает в 7-9 лет. Самки не ухаживают и не заботятся о потомстве. Их материнского инстинкта хватает на охрану отложенных яиц в течении 8 недель. После появления потомства мать начинает охоту за новорожденными.

Где обитает комодский варан?

Фото: Большой комодский варан

Фото: Большой комодский варан

Комодский дракон имеет изолированное распределение лишь в одной части мира, что делает его особенно чувствительным к природным катаклизмам. Площадь ареала мала и исчисляется несколькими сотнями квадратных километров.

Взрослые драконы Комодо живут в основном в тропических лесах. Они предпочитают открытые равнинные районы с высокими травами и кустарниками, но также встречаются в других местах обитания, таких как пляжи, вершины хребтов и сухие русла рек. Молодые драконы Комодо живут в лесных районах, пока им не исполнится восемь месяцев.

Этот вид встречается только в Юго-Восточной Азии на разрозненных островах архипелага Малых Зондских островов. Самые плотно населенные варанами — Комодо, Флорес, Гили-Мотанг, Ринча и Падар и нескольких других крошечных островов в окрестностях. Первого гигантского ящера европейцы увидели на острове Комодо. Первооткрыватели комодского варана были шокированы его размерами и полагали, что существо умеет летать. Услышав рассказы о живых драконах, на остров ринулись охотники и искатели приключений.

Вооруженная группа людей высадилась на остров и сумела добыть одного варана. Оказалось, что это большая ящерица более 2 метров в длину. Следующие добытые особи достигали 3 и более метров. Результаты исследований были опубликованы двумя годами позже. В них опровергались домыслы о том, что животное может летать или дышать огнем. Ящеру было дано название Varanus komodoensis. Однако за ним закрепилось и еще одно название – комодский дракон.

Дракон Комодо стал чем-то вроде живой легенды. За десятилетия, прошедшие с момента открытия Комодо, различные научные экспедиции из ряда стран проводили полевые исследования драконов на острове Комодо. Не оставались вараны без внимания охотников, которые постепенно и свели популяцию до критического минимума.

Чем питается комодский варан?

Фото: Комодский варан пресмыкающиеся

Фото: Комодский варан пресмыкающиеся

Драконы Комодо — плотоядные животные. Считалось, что они едят в основном падаль. На самом деле они часто и активно охотятся. Устраивают засады на крупных животных. Ожидание жертвы занимает длительное время. Комодо отслеживают добычу на больших расстояниях. Известны случаи, когда драконы Комодо сбивали крупных кабанов и оленей своими хвостами. Острое обоняние позволяет найти пищу на расстоянии нескольких километров.

Вараны едят добычу, разрывая большие куски мяса и проглатывая их целиком, при этом удерживая тушу передними лапами. Свободно сочлененные челюсти и расширяющиеся желудки позволяют им глотать добычу целиком. После пищеварения дракон Комодо извергает из желудка остатки костей, рога, волосы и зубы жертв. После очистки желудка вараны очищают морду о травы, кустарники или грязь.

Диета дракона Комодо разнообразна и включает беспозвоночных, других рептилий, в том числе более мелких соплеменников. Вараны едят птиц, их яйца, мелких млекопитающих. В числе их жертв обезьяны, дикие кабаны, козы. В пищу идут и крупные животные, такие как олени, лошади и буйволы. Молодые вараны питаются насекомыми, яйцами птиц и других пресмыкающихся. В их рацион входят гекконы и мелкие млекопитающие.

Иногда вараны нападают и кусают людей. Известны случаи, когда они употребляют в пищу человеческие трупы, выкапывая тела из мелких могил. Эта привычка совершать набеги на могилы заставляла жителей Комодо перемещать могилы с песчаной на глинистую почву и укладывать на них камни, чтобы удержать ящериц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное комодский варан

Фото: Животное комодский варан

Несмотря на огромный рост и большую массу тела, комодский варан довольно скрытное животное. Избегает встреч с людьми. В неволе не привязывается к людям и демонстрирует независимость.

Комодский варан – животное-одиночка. Не объединяется в группы. Ревностно охраняет свою территорию. Не воспитывает и не охраняет свое потомство. При первой возможности готов полакомиться детенышем. Предпочитает жаркие и сухие места. Обычно живет на открытых равнинах, саваннах и тропических лесах на низких высотах.

Наиболее активен в течение дня, хотя проявляет некоторую ночную активность. Драконы Комодо одиноки, собираются вместе только для спаривания и еды. Они способны быстро бегать и искусно лазать по деревьям в молодости. Чтобы поймать недосягаемую добычу, варан комодо может встать на задние лапы и использовать хвост в качестве опоры. Использует когти в качестве оружия.

Для укрытия выкапывает ямы шириной от 1 до 3 м используя мощные передние лапы и когти. Из-за большого размера и привычки спать в норах способен сохранять тепло тела в течение ночи и минимизировать его потери. Умеет хорошо маскироваться. Терпелив. Способен проводить в засаде часы ожидая свою добычу.

Дракон Комодо охотится днем, но остается в тени в самую жаркую часть дня. Эти места отдыха, обычно расположенные на хребтах с прохладным морским бризом, отмечены пометом и очищены от растительности. Они также служат в качестве стратегических мест для засады оленей.

Социальная структура и размножение

Фото: Комодский варан

Фото: Комодский варан

Комодские вараны не образовывают пар, не живут группами и не создают сообществ. Предпочитают исключительно обособленный образ жизни. Тщательно охраняют свою территорию от сородичей. Других представителей своего вида воспринимают как врагов.

Спаривание у этого вида ящериц происходит в летнее время. С мая по август самцы сражаются за самок и территорию. Жестокие схватки порой заканчиваются гибелью одного из противников. Побежденным считается соперник, прижатый к земле. Поединок проходит на задних лапах.

Во время битвы вараны могут очищать желудок и испражняться, чтобы облегчить тело и улучшить маневренность. Этот прием ящерицы применяют также, убегая от опасности. Победитель начинает ухаживание за самкой. В сентябре самки готовы отложить яйца. Впрочем, чтобы обзавестись потомством, самкам не обязательно иметь самца.

Комодские вараны обладают партеногенезом. Самки могут откладывать неоплодотворённые яйца без участия самцов. В них развиваются детеныши исключительно мужского пола. Ученые предполагают, что именно так появляются новые колонии на ранее свободных от варанов островах. После цунами и штормов самки, выброшенные волнами на пустынные острова, начинают откладывать яйца при полном отсутствии самцов.

Самки комодского варана выбирают для кладки кустарники, песок и пещеры. Они камуфлируют свои гнезда от хищников, готовых полакомиться яйцами варана, и самих варанов. Инкубационный период кладки составляет 7–8 месяцев. Молодые рептилии проводят большую часть времени на деревьях, где они относительно защищены от хищников, в том числе от взрослых варанов.

Естественные враги комодских варанов

Фото: Большой комодский варан

Фото: Большой комодский варан

В естественной среде у варана нет врагов и конкурентов. Длина и вес ящера делают его практически неуязвимым. Единственным и непревзойденным врагом варана может быть только другой варан.

Вараны каннибалы. Как показали наблюдения за жизнью рептилии, 10% рациона комодского варана составляют его сородичи. Для того чтобы полакомиться себе подобным, гигантской ящерице не нужна причина для убийства. Схватки между варанами не редкость. Они могут начаться из-за территориальных притязаний, из-за самки и просто потому, что варан не добыл другой пищи. Все выяснения отношений внутри вида заканчиваются кровавой драмой.

Как правило старшие и опытные вараны нападают на более молодых и слабых. То же самое происходит с новорожденными ящерицами. Маленькие варанчики могут стать едой для своих матерей. Однако природа позаботилась о защите детенышей варана. Первые несколько лет жизни вараны-подростки проводят на деревьях, прячась от своих более крепких и сильных собратьев по виду.

Помимо самого варана, ему угрожают еще два серьезных врага: природные катаклизмы и человек. Землетрясения, цунами, извержения вулканов серьезно влияют на популяцию комодского варана. Стихийное бедствие может в течение считанных часов уничтожить популяцию небольшого острова.

Человек на протяжении почти века нещадно истреблял дракона. Поохотиться на гигантскую рептилию слетались желающие со всего мира. В результате популяция животных доведена до критической отметки.

Популяция и статус вида

Фото: Комодский варан в природе

Фото: Комодский варан в природе

Информация о размере популяции и распределении Varanus komodoensis до недавнего времени ограничивалась ранними сообщениями или обследованиями, проводимыми только на части ареала вида. Дракон Комодо является уязвимым видом. Занесен в Красную книгу. Уязвимость вида обусловлена браконьерством и туризмом. Коммерческий интерес к шкурам животных поставил вид под угрозу вымирания.

По оценкам Всемирного фонда животных, численность комодского варана в дикой природе составляет 6000 ящериц. Популяция находится под охраной и наблюдением. Для сохранения вида на Малых Зондских островах создан национальный парк. Сотрудники парка могут с точностью сказать, какое число ящериц находится в данный момент на каждом из 26 островов.

Самые крупные колонии обитают на:

  • Комодо -1700;
  • Ринче -1300;
  • Гили Мотанге-1000;
  • Флоресе — 2000.

Но на состояние вида влияют не только люди. Серьезную угрозу представляет сама среда обитания. Вулканическая активность, землетрясения, пожары делают традиционные территории обитания ящерицы непригодными для жизни. В 2013 году общая численность популяции в дикой природе оценивалась в 3 222 особи, в 2014 году — 3 092, 2015 году — 3 014.

Ряд мер, предпринятых для роста популяции, увеличил численность вида почти в 2 раза, но по мнению специалистов, эта цифра по-прежнему критически мала.

Охрана комодских варанов

Фото: Комодский варан Красная книга

Фото: Комодский варан Красная книга

Люди предприняли ряд мер для охранения и приумножения вида. Законодательно запрещена охота на комодского варана. Некоторые острова закрыты для посещений. Организованы защищенные от туристов территории, где комодские ящерицы могут жить и размножаться в естественной для них среде обитания и атмосфере.

Понимая значение драконов и состояние популяции как вымирающего вида, правительство Индонезии издало постановление о защите ящериц на острове Комодо в 1915 году. Власти Индонезии приняли решение закрыть остров для посещений.

Остров является частью национального парка. Меры по его изоляции помогут увеличить популяцию вида. Однако окончательное решение о прекращения доступа туристов на Комодо должен принять губернатор провинции Восточная Нуса-Тенгара.

Власти не говорят, на какой срок будет закрыт Комодо для посетителей и туристов. По окончании срока изоляции будут сделаны выводы об эффективности меры и необходимости продолжения эксперимента. А пока уникальных варанов выращивают в неволе.

Зоологи научились спасать кладки комодского дракона. Яйца, отложенные в дикой природе, собирают и помещают в инкубаторы. Созревание и доращивание происходит на мини-фермах, где созданы условия, близкие к естественным. Окрепших и способных защитить себя особей возвращают в естественную среду обитания. В настоящее время гигантские ящерицы появились за пределами Индонезии. Их можно встретить более чем в 30 зоопарках по всему миру.

Угроза потери одного из самых уникальных и редких животных столь велика, что правительство Индонезии готово идти на самые крайние меры. Закрытие части островов архипелага может облегчить участь комодского варана, но изоляции мало. Для спасения главного хищника Индонезии от людей необходимо защитить его среду обитания, отказаться от охоты на него и получить поддержку местных жителей.