Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Павиан

Павиан – очень распространенный вид, обитающий на территории Африки. Их часто упоминают в книгах, мы можем встречать их в художественных фильмах и мультфильмах. Эти обезьяны отличаются высокой агрессивностью, но при этом умело уживаются с людьми. За их колоритный внешний вид павианов прозвали «собакомордыми» обезьянами.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Павиан

Фото: Павиан

Павианы относятся к роду приматов и семейству мартышковых. В классической классификации выделяют пять подвидов павианов, но ученые ведут споры о выделении отдельных видов среди категорий.

Пока выделяют следующие подвиды:

  • павиан анубис. Крупные приматы из Центральной Африки;
  • гамадрил. Отличаются густой шерстью, гривой и ярко-выраженной седалищной мозолью алого цвета;
  • гвинейский павиан. Малоизученный вид павианов, самый мелкий представитель вида;
  • бабуин. Мелкий примат, способный скрещиваться со многими подвидами павианов;
  • медвежий павиан. Самый крупный павиан, отличающийся скудным шерстяным покровом и обитающий в Южной Африке.

Все представители семейства мартышковых имеют характерные черты, по которым можно их распознать. К ним относятся:

  • так называемая «собачья голова» — вытянутая узкая морда;
  • наличие крупных клыков;
  • длинный хвост, который никогда не используется в хватательных целях;
  • передвигаются исключительно на четырех лапах;
  • почти все виды имеют ярко выраженные седалищные мозоли.

От других семейств обезьян семейство мартышковых отличается агрессивностью не только в брачный сезон. Были случаи, что обезьяны семейства нападали на туристов, громили городские ларьки, разбивали стекла автомобилей. Их конституция тела позволяет быстро передвигаться и наносить сильные удары, а размеры этих обезьян колеблются от средних до больших.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный павиан

Фото: Черный павиан

Самцы и самки отличаются друг от друга по размерам: самцы намного крупнее, толще самок. Часто они имеют густую гриву и большую мышечную массу, а также длинные клыки, которыми не могут похвастать самки. Во многом такие половые различия обусловлены образом жизни, где самец выполняет роль охраны гарема.

Видео: Павиан

Окрас павианов бывает разный в зависимости от подвида и ареала обитания. Это может быть темно-серый или почти черный окрас, коричневый, бурый, бежевый, серебристо-серый. По окрасу самца можно определить его возраст, по гриве – социальный статус. Самцы-предводители (их может быть несколько, если особи молодые) имеют ухоженную, густую гриву, которую тщательно вычесывают друг другу.

Интересный факт: Грива и окрас старых самцов темнее, чем у молодых; подобная градация также заметна у других представителей африканской фауны – львов.

Отличает павианов также их хвост: как правило, он короче, чем у других обезьян, поскольку не выполняет каких-либо важных функций. Первая треть хвоста, идущая из спины, изгибается и торчит вверх, а остальная часть свисает вниз. Обезьяна не может двигать таким хвостом, он не выполняет хватательную функцию.

Павианы передвигаются на четырех лапах, но их передние лапы достаточно развиты, чтобы выполнять хватательные функции. Длина особей павианов разная в зависимости от подвида: от 40 до 110 см. Медвежий павиан может достигать массы в 30 кг. – крупнее из обезьян только гориллы.

Собакообразная морда – еще одна отличительная черта павианов. Это длинная, узкая морда с близко посаженными глазами, длинным носом с ноздрями, смотрящими вверх. Павианы обладают мощными челюстями, что делает их серьезными соперниками в схватке, а жесткая шерсть защищает их от многих укусов хищников.

Морда павиана не покрыта шерстью или имеет небольшой пух, приобретаемый с возрастом. Окрас морды может быть черным, коричневым или розовым (почти бежевым). Яркой является седалищная мозоль – обычно черного, коричневого или красного цвета. У самок некоторых подвидов она разбухает во время брачного периода и принимает насыщенный пунцовый цвет.

Где обитает павиан?

Фото:: Обезьяна рода павианов

Фото:: Обезьяна рода павианов

Павианы – теплолюбивые обезьяны, но сама территория обитания им не принципиальна. Их можно встретить в тропических зонах, в пустынях, полупустынях, саваннах, в каменистых холмах и на глиняной территории. Всеядность делает их распространенным видом.

Павианы обитают на всем африканском континенте, но ареал поделен между различными видами:

Павианы не боятся людей, а стайный образ жизни придает им еще больше уверенности в себе. Поэтому стаи павианов селятся у окраин городов или в деревнях, где воруют еду и даже нападают на местных жителей. Роясь в мусоре и помойках, они становятся переносчиками опасных болезней.

Интересный факт: В прошлом веке павианы Капского полуострова грабили плантации и убивали скот переселенцев.

Обычно павианы живут на земле, где занимаются собирательством и – реже – охотой. Благодаря четкой социальной структуре они не опасаются хищников, которые без труда достают любых уязвимых на земле обезьян. Если павиан хочет спать, он забирается на ближайшее дерево или любую другую возвышенность, но всегда остаются павианы-часовые, которые готовы оповестить обезьян о приближающейся опасности.

Павианы не строят гнезд и не создают обжитых убежищ – они просто кормятся на определенной территории и кочуют на новую, если корма становится мало, истощаются запасы воды или вокруг становится слишком много хищников.

Чем питается павиан?

Фото: Павиан из Камеруна

Фото: Павиан из Камеруна

Павианы всеядны, хотя предпочитают растительную пищу. В поисках еды одна особь способна преодолеть до 60 км., в чем ей помогает маскировочный окрас.

Обычно в рацион павианов входят:

  • фрукты;
  • мягкие корни и клубни растений;
  • семена и зеленая трава;
  • рыба, моллюски, ракообразные;
  • саранча, крупные личинки и другие белковые насекомые;
  • мелкие птицы;
  • грызуны;
  • некрупные млекопитающие, в том числе и копытные;
  • изредка павианы могут есть падаль, если стая долго будет испытывать голод, хотя делают они это крайне неохотно.

Павианы – обезьяны не пугливые и не робкие. Иногда они могут отбивать свежую добычу у одиночных хищников – молодых львов или шакалов. Также обезьяны, приспособившиеся к жизни в городах, успешно налетают на автомобили и продуктовые ларьки, откуда воруют продукты.

Интересный факт: В периоды засухи павианы научились раскапывать дно пересохших рек, доставая капли влаги, чтобы утолить жажду.

Часто павианы роются в мусоре, где также ищут пищу. В Южной Африке павианы отлавливают у аборигенов овец, коз и домашних птиц. Павианы привыкают быть налетчиками и, успешно попробовав воровать продукты один раз, навсегда привыкают к этому занятию. Но павианы выносливые животные, что позволяет им долгое время оставаться без еды и даже питья.

Теперь Вы знаете что ест павиан. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Павианы

Фото: Павианы

Павианы – медлительные животные, ведущие наземный образ жизни. Соответственно, им нужна хорошая система защиты от хищников, которую им обеспечивает жесткая иерархия. В стае павианов примерно шесть самцов и вдвое больше самок. Главным стоит вожак – обычно это взрослый павиан. Он руководит передвижениями стаи в поисках пищи, является главной обороной стаи, первым вступает в схватку с нападающими хищниками.

Интересный факт: Иногда сильного самца-вожака приходят свергнуть двое или трое молодых самцов, которые потом вместе управляют стаей.

Молодые самцы, стоящие ниже вожака, также имеют свою иерархию: среди них есть вышестоящие и нижестоящие. Их статус дает им преимущество в выборе еды, но при этом, чем выше статус, тем больше самец должен участвовать в активной защите стаи.

Молодые самцы круглосуточно наблюдают, не угрожает ли стае какая-либо опасность. У павианов предусмотрено более тридцати звуковых сигналов, оповещающих о тех или иных событиях, в том числе о тревожных. Если опасный хищник обнаружен, к нему бросается вожак, который пускает в ход массивные челюсти и острые клыки. Если вожак не справляется, другие самцы могут подоспеть на помощь.

Молодые самцы также участвуют в обороне, если стая подвергается групповому нападению. Тогда возникает схватка, в которой часто есть погибшие – и не всегда на стороне обезьян. Павианы дерутся беспощадно, действуют координированно, из-за чего многие хищники попросту обходят их стороной.

Важную часть в жизни павианов играет грумминг – вычесывание шерсти. Оно также показывает социальный статус животного, потому что самым «вычесанным» ходит вожак стаи. Среди самок также есть иерархия в грумминге, но она никак не влияет на их социальный статус в целом: все самки одинаково охраняются самцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш павиана

Фото: Детеныш павиана

Неограниченно спариваться может только вожак стаи, остальные самцы в большинстве своем вообще не имеют права на спаривание с самками. Это обусловлено тем, что вожак обладает лучшими качествами, которые помогают обезьянам выжить – сила, выносливость, агрессивность. Именно эти качества должны передаваться потенциальному потомству.

Взрослый самец в возрасте от 9 лет заводит собственный гарем из самок. Самцы в 4-6 лет либо имеют одну самку, либо обходятся без них вообще. Но когда самец перерастает возраст в 15 лет, его гарем постепенно распадается – самки уходят к более молодым самцам.

Интересный факт: Среди павианов не редкость гомосексуальные связи. Иногда два молодых самца свергают старого вожака, находясь при этом в гомосексуальных отношениях.

Периода размножения у павианов нет – самки готовы к спариванию уже в возрасте трех лет. Павианы вступают в бои за самок, но обычно молодые самцы признают беспрекословное право на спаривание за вожаком. На нем лежит большая ответственность, поскольку он не оставляет беременных самок и самок с детенышами одних – он добывает им еду и регулярно общается с потомством. Аналогичным образом ведут себя и молодые самцы, которые обзавелись одной самкой, но отношения с ней у них более близкие.

Беременность длится около 160 суток, маленький павиан имеет вес около 400 г. Он крепко цепляется за брюхо матери лапками, и в таком положении мать носит его с собой. Когда младенец становится взрослее и перестает питаться молоком, он может следовать за матерью – это происходит в возрасте 6-ти месяцев.

Интересный факт: У павианов есть особенность, широко распространенная у карликовых шимпанзе. Если внутри стаи возникает конфликт, иногда на гормон агрессии переходит в выработку гормонов сексуального возбуждения, и вместо драки павианы вступают в половой акт.

В 4 месяца наступает переходный возраст – шерсть павиана светлеет, становится гуще, приобретает цвет, характерный для подвида. Молодняк объединяется в группу, в которой также устанавливается своя иерархия. В 3-5 лет самцы стремятся покинуть стаю как можно раньше, а молодые самки предпочитают оставаться с матерями, занимая свою нишу в иерархии стаи.

Естественные враги павиана

Фото: Хохлатый павиан

Фото: Хохлатый павиан

Хищники предпочитают обходить стороной стаи павианов, но могут напасть на одиночную самку, детенышей или молодых павианов, покинувших стаю в возрасте пяти лет.

Обычно павианы сталкиваются со следующими врагами:

Хищники не грозят популяции павианов, поскольку они могут дать отпор кому угодно. Бросаясь на врага большой группой, они издают крики и бьют лапами о землю, производя на угрозу шокирующий эффект. Самкам обычно не требуется самозащита, поскольку их оберегают самцы.

Взрослый самец, как правило, сам в состоянии справиться с практически любой угрозой. Часто павиана можно увидеть в схватке с леопардом, из которой хищник обычно выходит проигравшим – он стремительно покидает место сражения, иногда приобретая серьезные раны от острых клыков обезьяны.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна павианов

Фото: Обезьяна павианов

Несмотря на то, что павианы являются очень распространенным видом, в перспективе угроза исчезновения все-таки есть. Этому способствует активная вырубка лесов и освоение саванн и степей, в которых живут павианы.

С другой стороны, деятельность браконьеров и изменения климата сказались на популяции таких хищников, как львы, леопарды и гиены, которые являются одними из главных врагов павианов. Это позволяет павианам много и бесконтрольно размножаться, что делает некоторые африканские регионы чрезмерно заселенными этим видом обезьян.

Увеличение популяции животных приводит к тому, что павианы выходят на контакт с людьми. Обезьяны опасны, агрессивны и являются переносчиками многих болезней, также они уничтожают плантации и домашний скот.

Павианы – хороший экземпляр для исследований ученых, поскольку они имеют похожие на человеческие электрофизические стадии сна. Также у людей и павианов схожая репродуктивная система, одинаковое действие гормонов и механизмы кроветворения.

Подконтрольное разведение павианов в зоопарках является хорошей мерой контроля популяции. Несмотря на агрессивность, павианумное животное, что делает его еще более востребованными в изучении.