Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Класс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Род:
Вид:
Вошь

Вошь – это группа маленьких бескрылых насекомых. Паразиты делятся на две основные группы: жующих или кусающих вшей, которые являются паразитами птиц и млекопитающих, а также сосущих вшей, паразитов только млекопитающих. Одна из сосущих вшей, человеческая вошь, живет в условиях грязи и перенаселенности и является носителем тифа и рецидивирующей лихорадки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Вошь

Фото: Вошь

Общепринято, что вши происходят от книжных вшей (порядок Psocoptera). Также признается, что жующие вши связаны с сосущими, некоторые исследователи полагают, что они произошли от потомства до деления на виды, другие, что они отличались от видов, уже паразитирующих на млекопитающих. Происхождение слоновых вшей неясно.

Кроме яйца вшей, найденного в балтийском янтаре, нет никаких окаменелостей, которые могли бы предоставить информацию об эволюции вшей. Тем не менее, их распределение в некотором роде аналогично истории окаменелостей.

У рода жующих вшей часто есть ряд видов, которые ограничены одним видом птиц или группой близкородственных птиц, что позволяет предположить, что род, отведенный для отряда птиц, был паразитирован наследственным запасом жующей вши, который расходился и развивался вместе с расхождением и эволюция своих птиц хозяев.

Видео: Вошь

Эти отношения между хозяином и паразитом могут пролить некоторый свет на отношения самих хозяев. На фламинго, которые обычно помещаются вместе с аистами, паразитируют три рода сосущих вшей, встречающихся в других местах только у уток, гусей и лебедей, и поэтому могут быть более тесно связаны с этими птицами, чем с аистами. Вошь, наиболее близкая к вши человеческого тела, — это вошь шимпанзе, а у человека — лобковая вошь гориллы.

Тем не менее, ряд факторов скрыл прямую связь между видами вшей и видами хозяев. Наиболее важным из них является вторичное заражение, которое представляет собой появление видов вшей на новом и несвязанном хозяине. Это могло произойти на любой стадии эволюции хозяина или паразита, так что последующее расхождение затмило все следы первоначальной смены хозяина.

Длина уплощенных тел вшей составляет от 0,33 до 11 мм, они беловатые, желтые, коричневые или черные. Вероятно, у всех видов птиц есть жевательные вши, а у большинства млекопитающих есть жующие или сосущие вши или оба вида.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вошь

Фото: Как выглядит вошь

Тело вши сплюснуто дорсовентрально с длинной горизонтальной осью головы, что позволяет ей лежать близко вдоль перьев или волос для прикрепления или кормления. Форма головы и тела значительно варьирует, особенно в жевательной вши птиц, в адаптации к различным экологическим нишам на теле хозяина. У птиц с белым оперением, таких как лебеди, вошь белого цвета, в то время как у кота с темным оперением вошь почти полностью черного цвета.

Усики вши короткие, трех-пятисегментные, иногда у самца видоизменяются как сжимающие органы для удержания самки во время спаривания. Рты приспособлены для кусания у кусающих вшей и сильно модифицированы для сосания у сосущих. У сосущих вшей есть три иглы, которые расположены в оболочке внутри головы, и небольшой хобот, вооруженный рекурсивными зубоподобными отростками, вероятно, для удержания кожи во время кормления.

У вшей слона есть жевательные части рта, с модифицированными ртами, которые имеют на конце длинный хоботок. Грудная клетка может иметь три видимых сегмента, может иметь слияние мезоторакса и метаторакса, или же все три могут быть слиты в один сегмент, как у сосущих вшей. Лапы хорошо развиты и состоят из одного-двух сегментов. У птиц, которые населяет жующая вошь, есть два когтя, а в некоторых из семей, зараженных млекопитающими, один коготь. У сосущих вшей есть один коготь, противоположный большеберцовому отростку, образующему орган, сжимающий волосы.

Живот вши имеет от восьми до 10 видимых сегментов. Существует одна пара грудных дыхательных пор (дыхалец) и максимум шесть брюшных пар. Эстабильные мужские гениталии обеспечивают важные признаки для классификации видов. Самка не имеет четко выраженного яйцеклада, но различные доли, присутствующие на последних двух сегментах некоторых видов, могут служить направляющими для яиц во время откладки.

Пищеварительный канал состоит из пищевода, хорошо развитой средней кишки, меньшей задней кишки, четырех мальпигиевых канальцев и прямой кишки с шестью сосочками. У сосущих вшей пищевод проходит прямо в большую среднюю кишку с опухолью или без неё. Присутствует также сильный насос, связанный с пищеводом, для всасывания крови.

Где обитает вошь?

Фото: Насекомое вошь

Фото: Насекомое вошь

Многие птицы и млекопитающие заражены более чем одним видом вшей. Часто они имеют по крайней мере четыре или пять видов вшей. Каждый вид имеет определенные приспособления, которые позволяют ему обитать в определенных областях тела хозяина. Среди птичьих жевательных вшей некоторые виды занимают разные области тела для отдыха, кормления и откладывания яиц.

Интересный факт: Вошь не может жить в течение более коротких периодов времени вдали от своего хозяина, и адаптации служат для поддержания её тесного контакта. Вошь притягивается теплом тела и отталкивается светом, что заставляет её оставаться в тепле и темноте оперения или шелухи хозяина. Она также, вероятно, чувствительна к запаху своего хозяина и особенностям перьев и волосков, которые помогают вше ориентироваться.

Вошь может временно оставить своего хозяина, чтобы перейти к другому хозяину того же вида или к хозяину другого вида, например, от добычи к хищнику. Жевательные вши часто бывают прикрепленными к летучим вшам (Hippoboscidae), также паразитирующим на птицах и млекопитающих, а также на других насекомых, с помощью которых они могут быть перенесены к новому хозяину.

Однако они могут оказаться не в состоянии обосноваться на новом хозяине из-за химической или физической несовместимости с хозяином в вопросах пищи или среды обитания. Например, некоторые вши млекопитающих могут откладывать яйца только на волосках подходящего диаметра.

Нечастота передачи от одного вида хозяина к другому приводит к специфичности хозяина или ограничению хозяина, при котором определенный вид вши обнаруживается только у одного вида хозяина или группы близкородственных видов хозяина. Вероятно, что некоторые виды, специфичные для хозяина, развились в результате изоляции, потому что просто не было возможности для передачи вшей.

У домашних животных и животных в зоопарках иногда встречаются популяции вшей от разных хозяев, а у фазанов и куропаток часто процветают популяции куриных вшей. Heterodoxus spiniger, паразитирующий на домашних собаках в тропических регионах, скорее всего, был приобретен сравнительно недавно у австралийского сумчатого.

Теперь Вы знаете где водится вошь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это насекомое.

Чем питается вошь?

Фото: Вши

Фото: Вши

Сосущие вши питаются исключительно кровью и имеют хорошо приспособленные для этой цели ротовые органы. Тонкие иглы используются для прокалывания кожи, куда вводится слюнная секреция для предотвращения коагуляции, когда кровь всасывается в рот. Иглы убираются в голову, когда вошь не ест.

Жующие вши птиц питаются:

  • перьями;
  • кровью;
  • тканевыми жидкостями.

Жидкости они получают, грызя кожу, либо, как вши птиц, из центральной пульпы развивающегося пера. Жующие вши, питающиеся перьями, способны переваривать кератин из перьев. Вероятно, что жующие вши млекопитающих питаются не шерстью или волосами, а остатками кожи, выделениями и, возможно, иногда кровью и тканевыми жидкостями.

Заражение вшами развивается в основном в холодное время года и достигает пика в конце зимы и в начале весны. Температура кожи также связана с серьезностью заражения вошью. Количество вшей уменьшается в жаркое время года. Плохая диета зимой ослабляет естественную защиту крупного рогатого скота от заражения вшами. Более плотная и влажная шерсть зимой создает отличные условия для развития вшей.

Весной еда находится быстро, когда стада начинают пастись на новых пастбищах. Более короткая шерсть и воздействие солнца уменьшают влажность кожи, а свободные выпасы заканчиваются переполненностью в зимних помещениях, что также уменьшает передачу. Как следствие, заражение вшами обычно спонтанно уменьшается в течение летнего сезона. Однако нескольким вшам обычно удается выжить у некоторых животных, которые повторно заражают целое стадо, когда они возвращаются на зимовку следующей зимой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белая вошь

Фото: Белая вошь

Вши всю свою жизнь проводят на одних и тех же хозяевах: передача от одного хозяина на другой осуществляется через контакт. Передача из стада в стадо обычно происходит путем введения зараженного животного, но мухи также могут иногда перевозить вшей.

До 1-2% крупного рогатого скота в стаде может нести большое количество вшей даже летом, когда высокие температуры уменьшают количество вшей. Эти животные-носители являются источником повторного заражения во время похолодания. Обычно это бык или корова в плохом состоянии. Зимнее жилье обеспечивает идеальные условия для переноса вшей между скотом.

Интересный факт: Вспышки болезней, вызванных вшами, были частыми побочными продуктами голода, войны и других бедствий до появления инсектицидов. Отчасти из-за широкого использования инсектицидных шампуней для контроля, головная вошь обладает устойчивостью ко многим инсектицидам и возрождается во многих регионах мира.

Тяжелое заражение вшами может вызвать сильное раздражение кожи, а повреждение внешнего шара кожи может привести к вторичным инфекциям. У домашних животных также может происходить растирание и повреждение шкур и шерсти, а производство мяса и яиц может быть уменьшено. У сильно зараженных птиц перья могут быть очень поврежденными. Одна из вшей собаки является промежуточным хозяином ленточного червя, а крысиная вошь является передатчиком мышиного тифа среди крыс.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вошь

Фото: Черная вошь

За исключением вшей человеческого тела, вши проводят весь свой жизненный цикл, от яйца до взрослой особи, на хозяине. Самки обычно крупнее самцов и часто превосходят их по количеству на одном хозяине. У некоторых видов самцы встречаются редко, а размножение происходит неоплодотворенными яйцами (партеногенез).

Яйца откладываются поодиночке или в глыбах, как правило, прикрепляясь на перо или волосы Человеческая вошь откладывает яйца на одежду рядом с кожей. Яйца могут быть простыми яйцевидными структурами, блестящими белым среди перьев или волосков, или могут быть в большой степени скульптурными или украшены выступами, которые помогают прикрепить яйцо или служат для газообмена.

Когда личинка внутри яйца готова вылупиться, она всасывает воздух через рот. Воздух проходит через пищеварительный канал и накапливается за личинкой до тех пор, пока не будет создано достаточное давление для отжимания крышки яйца (жаберная мозоль).

У многих видов у личинок также есть острая пластинчатая структура, инкубационный орган в области головы, который используется для открытия жаберной кости. Появляющаяся личинка похожа на взрослую особь, но она меньше и не окрашена, имеет меньше волосков и отличается некоторыми другими морфологическими деталями.

Метаморфозы у вшей просты, у личинок линька происходит три раза, каждая из трех стадий между линьками (возрастами) становится больше и больше похожа на взрослую особь. Продолжительность различных этапов развития варьируется от вида к виду и внутри каждого вида в зависимости от температуры. У человеческой вши стадия яйца может длиться от 6 до 14 дней, а стадии от вылупления до взрослой особи — от 8 до 16 дней.

Интересный факт: Жизненный цикл вши может быть тесно связан с конкретными привычками хозяина. Например, вошь морского слона должна завершить свой жизненный цикл в течение трех-пяти недель, два раза в год, которые морской слон проводит на берегу.

Естественные враги вшей

Фото: Как выглядит вошь

Фото: Как выглядит вошь

Врагами вшей являются люди, которые с ними борются. Классические концентраты для окунания и опрыскивания традиционными контактными инсектицидами (в основном фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды и амидины) являются довольно эффективными лацицидами для крупного рогатого скота. Однако такие инсектициды не убивают яйца вшей (гниды), и их остаточный эффект обычно не достаточен для того, чтобы гарантировать, что незрелые вши погибли при выводе яиц.

Разнообразные соединения эффективно контролируют вшей у крупного рогатого скота, включая следующие:

  • синергизированные пиретрины;
  • синтетические пиретроиды;
  • цифлутрин;
  • перметрин;
  • дзета-циперметрин;
  • цигалотрин (включая гамма- и лямбда-цигалотрин, но только для крупного рогатого скота).

Многие пиретроиды являются лиофильными, что способствует разработке составов для полива с хорошим распределением. Природные пиретрины быстро разлагаются, в то время как синтетические пиретроиды, такие как флуметрин и дельтаметрин, обладают большей стабильностью и относительно длительным периодом действия, но они не влияют на все стадии развития жизненного цикла вшей.

Фосфорорганические соединения, такие как фосмет, хлорпирифос (только для мясного и нелактирующего молочного скота), тетрахлорвинфос, кумафос и диазинон (только для мясного и нелактирующего молочного скота) также используются против вшей.

Такие соединения, как макроциклические лактоны, ивермектин, эприномектин и дорамектин, используются для борьбы со вшами у крупного рогатого скота. Инъецируемые макроциклические лактоны также контролируют укусы вшей, поскольку они достигают паразитов через кровоток хозяина. Но контроль над жевательными вшами обычно неполон. Лекарственные составы эффективны против укусов вшей, тогда как инъекционные составы в первую очередь эффективны против кровососущих вшей.

Популяция и статус вида

Фото: Вошь

Фото: Вошь

Существует около 2900 известных видов жевательных или кусающих вшей, многие другие еще не описаны, и около 500 видов сосущих. Вши не были найдены у утконоса или у муравьедов и броненосцев, а также не известно о летучих мышах или китах. Плотность популяции вшей сильно варьирует у разных особей, а также зависит от сезона.

У больных животных и птиц с поврежденными клювами, вероятно, из-за отсутствия и чистки, может быть необычно большое количество: более 14 000 зарегистрированных вшей на больную лису и более 7 000 на баклана с поврежденным клювом.

Численность вшей, найденных на здоровых хозяевах, обычно значительно меньше. Помимо ухода и ухода за хозяином, вшей и их яиц можно контролировать с помощью хищных клещей, пылевых ванн, интенсивного солнечного света и постоянного увлажнения.

Заражения вшами более распространены у молодых, старых или ослабленных животных, или животных, содержащихся в антисанитарных условиях. Жующие вши довольно распространены на собаках и кошках по всему миру. Другая жующая вошь, Heterodoxus spiniger, встречается у собак в тропических районах, таких как Филиппины. Заражения сосущей вшей наиболее распространены в более холодных климатических условиях, которыми в основном ограничивается эта вошь.

Вошь — это паразит, который распространен во всем мире. Эти виды специфичны для хозяина и делятся на кусающих и сосущих вшей. Для определения вшей в диагностических целях обычно достаточно дифференциации морфологии головы, видов хозяина и иногда местоположения на хозяине. Заражение вшами называют педикулезом.