Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Чепрачный тапир

Одно из самых удивительных млекопитающих на нашей планете чепрачный тапир. Тапиры большие травоядные животные из отряда парнокопытных. Своим внешним видом они походят на свинью, однако, у них есть хобот как у слона. Про тапиров есть легенда, что этих животных творец создал из оставшихся частей тел других животных, и эта легенда имеет веские основания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чепрачный тапир

Фото: Чепрачный тапир

Tapirus indicus (Чепрачный тапир) принадлежит к царству животных, типу хордовых, класс млекопитающие отряд непарнокопытные, семейство тапировые, род тапиры, вид чепрачный тапир. Тапиры удивительно древние животные. Первые предки тапиров жили на нашей планете тридцать миллионов лет назад, однако, от своих предков современные тапиры практически не отличаются. Известно что до ледникового периода тапиры обитали на территории Европы, Северной Америки и Китая.

На сегодняшний день остались только 3 вида тапиров:

  • мексиканский тапир (этот вид обитает на территориях от южной Мексики до Эквадора);
  • бразильский (населяет территории от Парагвая до Колумбии);
  • горный Тапир проживает в Колумбии и Эквадоре. Горные тапиры покрыты густой шерстью.

Тапиры чем-то похожи на свинью или лошадь. Ноги тапира похожи на лошадиные. На ногах копыта трёхпалые на задних лапах, и четырёхпалые на передних. А также на ногах есть мозоли как у лошади. Тапиры имеют довольно крупное тело, небольшую голову на которой есть подвижный хобот. Рождаются эти животные в том же окрасе, с которым раньше жили их предки: светлые полосы проходят на тёмном фоне и тянуться от головы до хвоста.

Чепрачный тапир отличается наличием на спине и боках большого светлого пятна на шерсти. В 1919 году Жорж Кювье знаменитый палеонтолог сделал заявление о том, что все крупные животные открыты наукой, однако, через несколько лет он добавил в свой труд «Естественная история» ещё одно удивительное животное — тапира.

Внешний вид и особенности

Фото: Чепрачный тапир в природе

Фото: Чепрачный тапир в природе

Чепрачный тапир является самым крупным видом среди семейства тапировых. Длина тела от 1,9 до 2,5 метров. Высота животного в холке от 0,8 до 1 метра. Взрослая особь весит от 245 до 330 кг. Однако встречались особи весом и в половину тонны. При этом самки крупнее самцов. Черпичного тапира от других видов можно отличить по крупному белому пятну на спине которая также спускается на бока. Окрас шерсти тапира тёмно-коричневый или чёрный.

На кончиках ушей имеется белая кайма. При рождении детёныши имеют полосатый окрас, и только к 7 месяцам окрас меняется и на шерсти образуется большое белое пятно-чепрак. Шерсть у животных данного вида короткая. Кожа грубая и толстая. На загривке и голове кожа особенно плотная, это защищает тапира от травм.

Видео: Чепрачный тапир

Тапир крупное животное с массивными копытами похожими на лошадиные. Походка неуклюжая, но передвигаются тапиры довольно быстро. Голова небольших размеров на голове имеются небольшие ушки и большой гибкий хобот. Хобот образован верхней губой и носом.

Глаза у животного небольшие овальной формы. У многих особей данного вида встречается такая болезнь, как помутнение роговицы, поэтому большинство тапиров плохо видят. Однако это компенсируется очень хорошим обонянием и осязанием. У тапира есть небольшой хвост. Ноги животного по строению схожи с лошадиными, однако, они намного короче.

Где обитает чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир в Таиланде

Фото: Чепрачный тапир в Таиланде

В дикой природе тапиры живут в Юго-Восточной Азии, также этих удивительных животных можно встретить в центральной и Южной областях Таиланда, в Малайзии, Майами, а также на острове Суматре. В небольших количествах эти животные могут встречаться в тропических лесах на юге Камбоджи и Вьетнама. Тапиры селятся в густых, влажных лесах.

Они выбирают места где особенно много зелёной растительности и где можно скрыться от глаз хищников. Одним из важных факторов при выборе места обитания является наличие водоёма. Тапиры отлично плавают и проводят в воде большую часть своей жизни, они не терпят жару и большую часть дня проводят в водоёме. При купании к этим животным также примыкают небольшие рыбки, они очищают шерсть животного от различных паразитов.

Интересный факт: Среди чепрачных тапиров часто встречаются особи полностью чёрного цвета так называемые меланисты. Кроме окраски, они ничем не отличаются от других представителей этого вида. Продолжительность жизни тапиров около 30 лет.

На равнины и открытые места животные стараются не выходить так, как у них несмотря на их большой размер слишком много врагов. Тигры и львы, анаконды и ещё многие другие хищники мечтают полакомиться мясом тапира. Поэтому тапиры ведут скрытный образ жизни, по лесу бродят в основном ночью, в ночное время их окраска становится некой маскировкой, так как в темноте хищник, не может выделить контуров животного видя лишь белое пятно, такой визуальный обман спасает тапиров от хищников.

Теперь Вы знаете где живет чепрачный тапир. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Тапиры травоядные животные.

Рацион тапиров состоит из:

  • листьев различных растений;
  • фруктов и овощей;
  • ягод;
  • веток и побегов кустарников;
  • мха, грибов и лишайников;
  • травы и водорослей.

Больше всего тапиры любят соль, её часто нахватает в их организме, тапиры могут пройти огромные расстояния в поисках этого лакомства. Так же им необходимо есть мел и глину, эти вещества являются отличным источником полезных микроэлементов. В то время когда тапиры находятся в воде они срывают хоботом водоросли, едят планктон, срывают ветви с затопленных кустарников. Для добычи пищи у тапира есть отличное приспособление — хобот. Хоботом тапир срывает с деревьев листья и плоды и кладёт их в рот.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, тапиры довольно выносливые животные и во время засухи они могут проходить огромные расстояния в поисках пищи. На некоторых местностях эти милые и спокойные животные могут наносить крупный ущерб. Тапиры могут затаптывать и поедать листья и ветви на плантациях, где выращиваются шоколадные деревья, также эти животные неравнодушны к сахарному тростнику, манго и дыням, и могут наносить вред посадкам этих растений. В неволе тапиров кормят тем же чем и свиней. Тапиры очень любят полакомиться сухарями и различными сладостями. Могут есть овёс, пшеницу, и другие зерновые фрукты и различные овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чепрачный тапир

Фото: Чепрачный тапир

В дикой природе тапиры являются очень скрытными животными, они ведут ночной образ жизни. В дневное время, почти весь день эти животные проводят в воде. Там они прячутся от хищников, и жаркого солнца. А также эти животные всегда не прочь принять грязевые ванны, это избавляет их от паразитов, живущих на их шерсти, и доставляет животным огромное удовольствие. Тапиры отлично плавают, в том числе и под водой, могут добывать себе там пищу. Почуяв опасность, тапир может нырнуть в воду и какое-то время не показываться на поверхности.

В ночное время тапиры бродят по лесу в поисках пищи. Эти животные очень плохо видят, но плохое зрение компенсируется хорошим обонянием и осязанием, в темноте они ориентируются по звукам и запахам. Тапиры очень пугливы, услышав шорох или почувствовав, что за ним охотиться животное может, достаточно быстро убежать. В дневное время стараются не выходить из зарослей или воды, чтобы не стать жертвой хищника.

Тапиры ведут одиночный образ жизни, исключение бывает только в брачный период, когда самец встречается с самкой для рождения и выращивания потомства. В другое время животные ведут себя агрессивно к своим сородичам, не пускают на свою территорию, даже во время миграции, тапиры мигрируют поодиночке или парой из самца и самки. Для общения между собой тапиры издают звонкие звуки похожие на свист. Увидев рядом с собой своего сородича, тапир будет стараться всячески его прогнать со свой территории.

Интересный факт: тапиры в умственном плане развиты на одном уровне с домашней свиньёй. Не смотря то что в дикой природе, эти животные ведут себя агрессивно, они очень быстро привыкают к жизни в неволе, начинают слушаться людей и понимать их.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш чепрачного тапира

Фото: Детеныш чепрачного тапира

Брачный период у тапиров выпадает на конец весны, в основном это конец апреля — май. Но иногда бывают и в июне. В неволе тапиры готовы к размножению круглый год. Перед спариванием у тапиров бывают настоящие брачные игры: животные издают очень громкие посвистывающие звуки, по этим звукам самки могут найти самца, в лесных зарослях, а самец самку. Во время спаривания животные кружатся, покусывают друг друга, и издают при этом громкие звуки.

Инициатором к спариванию является самка. Беременность у самки очень долговременная и длиться до 410 дней. В основном у тапиров рождается только один детёныш, очень редко на свет появляется двойня. За детёнышем ухаживает самка, она его кормит и охраняет от опасностей.

После рождения детёныш некоторое время сидит в укрытии, но в возрасте одной недели детёныш начинает ходить вместе с матерью. Маленькие тапиры имеют защитный полосатый окрас, который со временем изменится. Первые полгода самка кормит детёныша молоком, со временем детёныш переходит на растительную пищу начиная с нежной листвы, фруктов и мягкой травы. Детёныши тапиров растут очень быстро и уже к возрасту полугода молодой тапир становится размером со взрослую особь. К размножению тапиры готовы в возрасте 3-4 лет.

Естественные враги чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир в природе

Фото: Чепрачный тапир в природе

У этих милых животных в дикой природе имеется достаточно много врагов. К основным врагам тапиров относится:

От крупных хищников семейства кошачьих тапиры прячутся в воде, так как эти животные не любят воду. Но в воде тапиров подстерегает другая опасность — это крокодилы и анаконды. Крокодилы быстры и отлично охотятся в воде и от этих хищников тапиру спастись сложно.

Но главным врагом тапиров был и остаётся человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают тапиры. Этим бедным животным становиться негде жить, ведь на открытых местностях они сразу становится добычей хищников, кроме того, вырубая леса, человек лишает этих животных самого главного-пищи. А также во многих районах тапиры уничтожаются людьми, для того чтобы сохранить урожай.

Известно что эти животные наносят вред посевам и плантациям фруктовых и масленичных деревьев, поэтому люди прогоняют тапиров если, видят что эти животные обитают рядом с посевами. Хоть в данное время охота на тапиров запрещена, этих зверей продолжают уничтожать ведь мясо тапира считается настоящим деликатесом, а из плотной шкуры животного делают вожжи и бичи. В последние годы из-за людей популяция тапиров чрезвычайно сократилась, и этот вид стоит на грани вымирания.

Популяция и статус вида

Фото: Пара чепрачных тапиров

Фото: Пара чепрачных тапиров

В связи с тем, что в местах обитания тапиров за последние годы было вырублено около 50% лесов, а уцелевшие леса находятся за пределами досягаемости тапиров, численность животных резко сократилась. В местах где раньше обитали эти животные осталось лишь 10% лесов, которые пригодны для жизни тапиров. Кроме того, животные часто преследуемы людьми за порчу и уничтожение посевов. Животных часто убивают или ранят по неосторожности, когда хотят их прогнать с плантаций.

Интересный факт: Если тапир забирается на фермы и другие территории, охраняемые собаками, при нападении собак тапиры не убегают, а проявляют агрессию. В случае если тапира загнали собаки в угол, он может начать кусаться и нападать. Кроме того, тапир, чувствуя опасность может напасть и на человека.

На сегодняшний день вид Tapirus indicus Чепрачный тапир занесён в Красную книгу и имеет статус вымирающего вида. Охота на животных данного вида запрещена законом, однако, тапиры в больших количествах уничтожаются браконьерами. Особенно уязвимы тапиры во время миграции, когда они бывают вынуждены выходить на открытые территории.

Если люди не прекратят вырубать леса и охотиться на тапиров, этих животных совсем скоро не останется. Большая часть тапиров сейчас проживает в охраняемых заповедниках, но размножаются эти животные мало. Точную численность тапиров в дикой природе отследить очень сложно из-за того, что животные ведут ночной и очень скрытный образ жизни. Кроме того, тапиры могут мигрировать из привычных мест обитания в поисках пищи, и определить их новое местонахождение бывает сложно.

Охрана чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Особой угрозой для популяции вида становится вырубка тропических лесов, где обитают тапиры. Для поддержания популяции тапиров в Никарагуа, в Таиланде и во многих других странах на законодательном уровне запрещена охота на тапиров. Для борьбы с браконьерами привлекаются дополнительные силы. Создаются заповедники, в которых живут и успешно размножаются эти животные. Это национальный парк Никарагуа, где занимаются разведением тапиров. Также в Никарагуа действует заповедник на Карибском побережье, который занимает территорию почти 700 гектаров.

Тапиры живут в центральном заповеднике Сурима он охватывает около 16000 квадратных километров лесов возле Карибского моря, Национальный парк Браунсберг. И во многих других заповедниках. Там животные чувствуют себя комфортно и приносят потомство. Кроме того тапиров разводят в зоопарках по всему миру, даже в нашей стране в Московском зоопарке живёт несколько тапиров.

В неволе они чувствуют себя комфортно, быстро привыкают к людям и позволяют за собой ухаживать. Но, помимо этих мер, важно остановить вырубку лесов в местах обитания этих животных. Иначе чепрачные тапиры просто вымрут. Давайте будем вместе заботиться о природе, станем бережнее относиться к животным и местам их обитания. Нужно создавать больше заповедников, парков в местах обитания этих животных и создавать условия для жизни животных.

Чепрачный тапир очень спокойное и скрытное животное. В дикой природе эти бедняги постоянно должны скрываться от хищников и охотников. Основные повадки животных отследить очень сложно из-за того что животных практически невозможно выследить в дикой природе. Современной науке мало известно о этих древних животных, и мы можем изучать повадки этих тапиров по особям проживающим в неволе. Замечено что даже дикие тапиры ощутив себя в безопасности перестают быть агрессивными и хорошо приручаются человеком.