Жёлтый паук – безобидное создание, предпочитающее обитать в дикой природе, в первую очередь в полях. Потому многие его могли вообще никогда не видеть, тем более, что именно незаметностью этот паук и примечателен – он полупрозрачный, и к тому способен менять окраску, мимикрируя под окружение, так что заметить его порой очень непросто.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Жёлтый паук

Фото: Жёлтый паук

Паукообразные возникли больше 400 миллионов лет назад – из высокоорганизованных организмов, до сих пор обитающих на нашей планете, они одни из древнейших. Впрочем, реликтовых видов пауков, то есть таких, которые обитали бы на Земле многие миллионы лет назад и сохранились до сих пор такими же, почти нет.

Они быстро меняются, и одни виды сменяются другими, более приспособленными к изменившимся условиям – в этом один из секретов их высокой живучести. А в те давние времена именно паукообразные первыми выбрались на сушу – уже за ним потянулись остальные.

Видео: Жёлтый паук

Их главным отличительным признаком стала паутина, которой пауки со временем нашли множество применений. Как они эволюционировали ещё подробно не изучено, в том числе остаётся туманным происхождение жёлтого паука. Паутину жёлтые пауки используют только для кокона, но это не означает, что они относятся к древним видам – считается, что появились эти пауки относительно недавно.

Также этот вид известен как цветочный паук, его относят к паукам-бокоходам. Его научное описание сделал шведский натуралист Карл Клерк в 1757 году, тогда же он получил наименование на латыни – Misumena vatia.

Интересный факт: Научное наименование вида довольно обидное для жёлтого паука – родовое имя произошло от греческого misoumenus, то есть «ненавистный», а видовое от латинского vatius – «кривоногий».

Внешний вид и особенности

Фото: Жёлтый паук в России

Фото: Жёлтый паук в России

Этот паук имеет большое брюшко – оно явно выделяется, можно сказать, что по большей части он состоит из одного этого брюшка, поскольку его головогрудь короткая и плоская, она в разы уступает брюшку в размерах и массе.

Передние ножки жёлтого паука длинные, ими он хватает добычу, в то время как задняя пара используется как упор. Средние ножки применяются только для передвижения и развиты слабее двух других пар. Глаза расположены в два ряда.

Жёлтому пауку в очень большой степени свойственен половой диморфизм – размеры самцов и самок различаются столь сильно, что можно даже подумать, будто они принадлежат к разным видам. Взрослый самец совсем маленький, обычно его длина не превышает 3-4 мм, самка же может быть втрое больше – от 9 до 11 мм.

Различаются они и окраской – да, жёлтый паук далеко не всегда действительно жёлтый! Головогрудь самца тёмная, а брюшко бледное, его окрас обычно меняется от белого до жёлтого, и на нём есть две явно выраженных тёмных полосы. Интересно, что отличается и окраска ног: задние пары того же цвета, что и брюшко, а на передних тёмные полосы.

У самок головогрудь красно-жёлтого цвета, а брюшко ярче, чем у самцов, хотя чаще всего оно тоже белое или жёлтое. Но может быть и других цветов – зелёного или розового. Это зависит от того, где паук обитает – его окраска мимикрирует под окружение, чтобы он меньше выделялся. Если брюшко у самки белое, по нему обычно идут красные пятна или полосы.

Если посмотреть на этих пауков на солнце, можно увидеть, что они полупрозрачны – оно через них просвечивает. Непрозрачна лишь область на голове, где расположены глаза. Эта особенность, вместе с возможностью подстраивать окрас под окружение, также помогает им оставаться незамеченными.

Где обитает жёлтый паук?

Фото: Маленький жёлтый паук

Фото: Маленький жёлтый паук

Встретить этих пауков можно только в Северном полушарии нашей планеты, но на весьма обширной территории: они живут в большей части Северной Америки, в Европе, в Северной и Центральной Евразии – нет их только в тропической. На севере распространены вплоть до границ зоны умеренного климата.

В Европе обитают повсеместно, в том числе и на островах, кроме Исландии – вероятно, этих пауков на неё просто не завезли. Либо привезённым особям не удалось размножиться: в Исландии холодно и, хотя в других местностях со сходным климатом жёлтый паук успешно обитает, прижиться в таком климате ему сложнее.

Столь же часто жёлтого паука можно встретить и в Азии – наиболее предпочтителен для него климат между умеренным и субтропическим, соответственно, больше всего этих пауков живёт именно в тех азиатских странах и регионах, которым такой присущ – так, очень часто их можно встретить в Предкавказье.

Предположительно, в Северной Америке жёлтые пауки раньше не водились и были привезены в неё колонистами. Однако, климат этого континента им прекрасно подошёл, они сильно расплодились всего за несколько веков, так что теперь их можно встретить на обширной площади от Аляски до северных штатов Мексики.

Жить предпочитают на открытой, солнечной местности, богатой растительностью – главным образом в полях и на лугах, также встречаются на лесных опушках. Иногда можно увидеть жёлтых пауков в городских парках или и вовсе в собственном саду. Не любят тёмных или влажных мест – потому в лесах и по берегам водоёмов практически не водятся.

Чем питается жёлтый паук?

Фото: Ядовитый жёлтый паук

Фото: Ядовитый жёлтый паук

Большим разнообразием рацион жёлтого паука не отличается и состоит практически целиком из насекомых.

Это:

Все перечисленные – опылители. Это связано со способом охоты, наиболее удобным для жёлтого паука: он ждёт добычу прямо на цветке, спрятавшись и слившись с фоном. Чаще всего они выбирают золотарник и тысячелистник, но при их отсутствии могут выбрать и другие.

Именно в ожидании добычи они проводят большую часть, без движения, чтобы не спугнуть её. Даже когда она садится на цветок, жёлтый паук продолжает ждать, пока она не погрузится в него и не займётся высасыванием нектара, и только после того, как этот процесс поглотит внимание жертвы, он нападает.

А именно: хватает сильными передними ногами, чтобы не дать уйти или ещё что-то сделать, и кусает – его яд очень силён, и даже крупное насекомое он парализует практически мгновенно, а вскоре оно умирает. Такой способ охоты позволяет пауку убивать даже более крупных и сильных насекомых, чем он сам: два его главных оружия – эффект неожиданности и яд.

Если охота не удалась, то та же оса вполне способна расправиться с жёлтым пауком, ведь она более ловкая, к тому же может летать: перед ней его брюшко окажется совершенно беззащитным. Потому жёлтому пауку приходится атаковать наверняка и отлично рассчитывать момент – иначе долго он не проживёт.

Когда жертва умирает, он впрыскивает в неё пищеварительные соки, превращающие её ткани в мягкую кашицу, лёгкую для усвоения, и поедает эту кашицу. Поскольку жертва может оказаться крупнее паука, часто он съедает за раз только часть, остальное запасая на будущее. Пожирает всё кроме хитиновой оболочки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Опасный жёлтый паук

Фото: Опасный жёлтый паук

Большую часть жизни жёлтый паук проводит или тихо сидя в засаде, иди отдыхая от охоты – то есть двигается он мало. Паутиной при охоте никак не пользуется и вообще не плетёт. Жизнь его проходит тихо и спокойно, в ней редко случаются какие-то значимые события.

Даже хищники почти его не тревожат, ведь сама окраска говорит о том, что жёлтый паук ядовит – речь даже не о цвете, он может быть разным, а об интенсивности. Его распорядок дня прост: когда выходит солнце, он отправляется на охоту. Терпеливо ждёт часами, ведь ему хватит и одной жертвы, причём скорее всего на несколько дней.

После того, как насытится, просто отдыхает, греясь на солнце – его жёлтые пауки любят. Обычно при этом они ничего не боятся, выползая на самую верхушку растения. В особенности это относится к самкам – самцы значительно более пугливы. Когда солнце заходит, отправляется спать и паук – для этого он спускается пониже и ночует среди листьев растения.

Прерывается этот стандартный распорядок дважды в году: во время спаривания, когда самцы в поисках пары могут преодолевать значительные – хотя и только по своим меркам, расстояния, переползая с цветка на цветок, и при наступлении холодов, когда жёлтые пауки впадают в спячку.

Интересный факт: Во многом этот паук интересен способностью менять окрас, подстраиваясь под фон. Но она у него далеко не столь быстродействующая, как у хамелеона – жёлтому пауку требуется на смену цвета 2-3 недели, а вернуться к исходному он может быстрее, за 5-7 дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой жёлтый паук

Фото: Большой жёлтый паук

Живут эти пауки исключительно поодиночке, расселяться стараются поодаль друг от друга. Если оказались поблизости, обычно расходятся, а иногда между ними может возникнуть конфликт – если один из пауков большего размера (обычно это происходит когда встречаются самка и самец), то он просто пытается поймать и съесть того, который меньше.

Брачный период приходится на весеннее время – жёлтые пауки активизируются, когда начинает посильнее пригревать солнце, то есть в марте-апреле в субтропиках, к началу мая в зоне умеренного климата. Тогда самцы и начинают искать самок.

Делают это они очень осторожно – самка куда больше и может просто съесть самца ещё до спаривания. Потому, если он замечает хоть какой-то признак агрессии, сразу же убегает. Но если самка спокойно его подпускает, значит она готова спариванию – в таком случае самец вводит в её половое отверстие педипальпы.

После завершения спаривания ему также следует сбежать как можно быстрее, поскольку он вновь рискует быть съеденным – свою функцию он выполнил и вновь превращается для самки не более чем в добычу. Она свивает кокон для откладки в него яиц и прикрепляет его к листьям или цветкам при помощи паутины – это единственный способ, которым жёлтые пауки её используют.

Кладка происходит в июне-июле, после чего проходит ещё 3-4 недели до появления паучат. Всё это время паучиха остаётся поблизости и охраняет яйца от любых посягательств. Линяют первый раз маленькие паучки ещё когда находятся в яйце, а после появления претерпевают ещё одну или две линьки.

Когда начинает холодать, они зарываются в подстилку из листвы и впадают в спячку до следующей весны. Но даже тогда они проснутся ещё не взрослыми пауками – половозрелого возраста жёлтый паук достигает лишь после второй зимовки.

Естественные враги жёлтых пауков

Фото: Ядовитый жёлтый паук

Фото: Ядовитый жёлтый паук

Охотятся на них не слишком много хищников, в основном к ним относятся те, что любят питаться пауками, с приспособленной к их яду пищеварительной системой.

Среди них:

Есть застать жёлтого паука врасплох, а сделать это когда он отдыхает довольно просто, он вряд ли сможет защититься от более крупного и сильного хищника. Вот только нужно ещё его найти, ведь благодаря своей расцветке, как и полупрозрачности, он почти не виден на растении.

Чаще всего погибают молодые пауки, ещё неопытные и менее осторожные, да и не столь опасные – ведь желающим съесть жёлтого паука всегда следует помнить о его ядовитом укусе, который может превратить охотника в жертву. С другой стороны, он не очень быстр и силён, и потому может оказаться довольно лёгкой добычей.

Погибают жёлтые пауки и при неудачной охоте, ведь пчелы или осы вполне способны убить его, как и многие другие жертвы – жёлтые пауки вообще склонны охотиться на живность довольно крупных размеров в сопоставлении со своими собственными.

Опасность угрожает им и со стороны других пауков, включая сородичей – каннибализм среди них обыденность. Угроза исходит и от более крупных пауков. Наконец, могут они умереть и от яда, если проводится обработка земли против паразитов – но в целом к ядам довольно стойкие и могут остаться в числе немногих выживших.

Популяция и статус вида

Фото: Жёлтый паук

Фото: Жёлтый паук

Хотя люди сталкиваются с ними не так часто, но это стоит отнести в первую очередь на счёт их малозаметности. Ведь вид относится к числу широко распространённых, популяция подсчётам не поддаётся – внутри своего ареала жёлтые пауки встречаются едва ли не каждом поле и лугу, часто их на нём сотни и тысячи.

Конечно, из-за деятельности человека постепенно всё сокращается количество этих полей, а какая-то из населяющей их живности вымирает из-за плохой экологии, но жёлтые пауки уж точно не в числе видов, которым это угрожает. Как и большая часть других пауков, они отлично приспосабливаются и выживают.

В результате они относятся к числу наименее угрожаемых видов, под охраной не состоят, и вряд ли когда-нибудь будут – слишком распространены и живучи. Гораздо вероятнее, что со временем им удастся приспособиться к более жаркому климату и расширить свой ареал за счёт тропиков, а также что рано или поздно они приживутся на других континентах.

Интересный факт: Приятного в укусе жёлтого паука мало, но для человека он не опасен, разве что может вызвать обычные признаки лёгкого отравления – аллергическую реакцию, слабость, тошноту. Через 3-4 часа всё должно пройти, а перестать испытывать эти симптомы поможет антигистаминное средство.

Жёлтый паук не наносит человеку никакого вреда – кусается только при нападении и, хоть и ядовит, не настолько, чтобы причинить ущерб здоровью человека. Они очень маленькие и обитают преимущественно в диких местах. Пользуясь малозаметностью, они подстерегают на цветках своих жертв, которые могут даже быть значительно крупнее их самих.

Жёлтый паук
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.