Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Нетопырь

Нетопырьмилое и необычное животное, которое имеет достаточно пугающее название. Это маленькие представители рукокрылых с рыжей или бурой густой шерсткой, которых даже можно держать в домашних условиях. Они абсолютно безобидны и предпочитают селиться рядом с человеческими поселениями.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Нетопырь

Фото: Нетопырь

Нетопыри – это целый род семейства гладконосых летучих мышей (их также называют кожанывыми). Род нетопырей включает в себя пять видов.

Они незначительно отличаются друг от друга морфологически:

  • лесной нетопырь;
  • нетопырь-карлик;
  • малый нетопырь;
  • восточный нетопырь;
  • средиземноморский нетопырь.

Эволюционно нетопыри относятся к млекопитающим, хотя на первый взгляд их нетрудно отнести к птицам. Детеныши нетопырей и других рукокрылых, действительно, питаются материнским молоком. Их крылья – это гибкая кожаная перепонка, натянутая между удлиненными пальцами. Благодаря таким крыльям эти животные способны к эффективному машущему полету.

Видео: Нетопырь

Также для нетопырей характерна эхолокация – способность, с помощью которой звери могут находить пищу в кромешной темноте. Кроме рукокрылых к эхолокации склонны только китообразные. Рукокрылые – одна из самых редких групп в археологических находках.  Достоверно можно сказать только то, что они возникли не позднее эоцена, быстро заняли нишу в пищевой цепочке и почти не изменились в древних времен.

Нетопыри и другие рукокрылые стали эффективными охотниками, которые пользовались ресурсами, недоступными для других млекопитающих. Следовательно, нетопыри имели минимальную конкуренцию за пищу, а благодаря ночному образу жизни еще и не опасались угрожающих им хищников.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нетопырь

Фото: Как выглядит нетопырь

Нетопыри имеют приплюснутую морду и короткие уши. Конец их носа напоминает пятачок, который слегка загнут вперед. Крылья узкие, вытянутые, заостренные у концов. Виды нетопырей незначительно отличаются друг от друга размерами и нюансами в окрасе или строении крыльев.

Лесной нетопырь имеет короткую жесткую рыжую шерсть с более светлым брюшком. Его уши больше, чем у представителей других видов, что делает его эффективным охотником в условиях леса. Длина тела достигает 48 см., а размах крыльев – 23-25 см.

Нетопырь-карлик – самый маленький представитель рода нетопырей. Максимальная зафиксированная длина тела таких существ – 44 мм., что является почти рекордом среди млекопитающих. При этом карликовые нетопыри имеют размах крыльев до 22 см., что позволяет этим животным быть невероятно маневренными, выносливыми и быстрыми.

Интересный факт: Взрослая особь нетопыря-карлика умещается в спичечный коробок, а детеныш – в наперсток.

Малый нетопырь чуть крупнее карликового – до 45 мм. Он него отличается также окраской области щек, которая светлее или почти белая, в отличие от рыжего окраса карликового нетопыря. Восточный нетопырь – самый светлый по окрасу представитель рода.

Он также не имеет больших размеров – всего до 49 мм., в длину, с размахом крыльев в 23 см. Средиземноморский нетопырь имеет ярко-рыжий окрас, черные крылья с плотной кожей и белую полосу, которая тянется от хвоста до крыловой перепонки.

В целом нетопыри – одни из самых мелких представителей рукокрылых. Несмотря на свое «страшное» название, которое у многих людей ассоциируется с чем-то мистическим, нетопыри не производят внушительного впечатления. У них маленькие круглые глаза, отчетливо заметные закругленные уши и маленькие невыраженные ноздри. Все нетопыри имеют округлые тела, покрытые мехом.

Теперь Вы знаете где водится мышь нетопырь. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Где обитает нетопырь?

Фото: Летучая мышь нетопырь

Фото: Летучая мышь нетопырь

Ареал обитания нетопырей разбросан от умеренных широт Евразии до Австралии и Южной Африки.

Множество нетопырей лесного вида водятся в следующих местах:

Многие нетопыри предпочитают селиться рядом с людьми, выбирая антропогенные места жительства. Например, карликовые нетопыри любят обустраивать жилища под крышами домов, в сараях или хотя бы в пещерах или на деревьях неподалеку от деревень и городов.

Многие нетопыри выбирают лесной или гористый ландшафт для постоянного места обитания. Они селятся в дуплах деревьев или в густых кронах, где висят на ветках вниз головой. Нетопыри ведут оседлый образ жизни и выбирают в качестве убежища всегда одно и то же место, если их оттуда не прогонят.

Средиземноморские нетопыри любят селиться на большой высоте – вплоть до двух с половиной километров над уровнем моря. Даже крупные нетопыри склонны селиться в человеческих постройках, из-за чего иногда доставляют людям неудобства.

Чаще всего нетопырей можно обнаружить за наличниками в зданиях, в прохудившихся стенах, в деревянных заброшенных постройках, в щелях каменных зданий, в проемах кирпичной кладки. Холодных регионов нетопыри избегают, хотя крупные виды могут встречаться в Восточной Сибири. Некоторые виды нетопырей склонны к коротким миграциям на холодное время года.

Чем питается нетопырь?

Фото: Нетопырь в России

Фото: Нетопырь в России

Нетопыри – хищные существа, хотя никакой угрозы человеку они не несут. Эти животные питаются насекомыми, которых ловят и поедают прямо налету. Для охоты нетопыри выбирают территории над водоемами, где множество насекомых, а также открытые опушки в лесах или сельскохозяйственные поля.

Интересный факт: Нетопыри знают, что около фонарей в населенных пунктах в вечернее время водится много насекомых, поэтому часто можно увидеть охотящихся рукокрылых прямо около световых источников.

Охотятся нетопыри исключительно по ночам. Быстро летая, они издают звуки частотой в 40-50 кГц, что позволяет им быстро определить, в каком месте находится скопление насекомых. Стая нетопырей незамедлительно летит к добыче и быстро хватает жертв налету, пока они не успели разлететься. Нетопыри крайне прожорливы. Особь весом в 40 граммов способна съесть до 30 граммов еды.

В их обычный рацион входят:

Нетопырей также содержат и в домашних условиях, при этом им подходит корм ящериц и разнообразные кормовые смеси из насекомых. Нетопыри способны есть крайне много, поскольку эти звери не знают меры в питании, поэтому велик риск перекормить животное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нетопырь в природе

Фото: Нетопырь в природе

Нетопыри живут небольшими стаями, которые объединяются лишь на период размножения. В целом нетопыри придерживаются ближайших родственников – эти животные общительны и нуждаются в постоянном обществе вокруг себя. Также нетопыри охотятся вместе. Устраивают жилища на деревьях, в расселинах скал, пещерах и в людских строениях. Небольшая стая нетопырей не обустраивает гнезда, а просто цепляется лапами за любые выступы и шероховатые поверхности, подвисая вниз головой.

Ходить прямо нетопыри не способны, а по горизонтальным поверхностям передвигаются ползком из-за отсутствия передних лап – они редуцированы в крылья. В целом звери довольно пугливы. Они взлетают в воздух при малейшем приближении человека, совершенно не способны атаковать в ответ. Их единственная возможность спасения – бегство, во время которого нетопыри полагаются только на сильные крылья.

В дневное время суток нетопыри сидят в своих темных убежищах и спят – их глаза чувствительны к солнечному свету, а из-за окраса и заметной механики полета они крайне заметны для хищников. Поэтому время активности выпадает на ночь – тогда нетопыри разлетаются в поисках пищи.

Интересный факт: Нетопыри способны впадать в подобие зимней спячки – оцепенение, при котором животное остается в сознании, но обмен веществ в его организме замедляется.

Ищут еду они с помощью эхолокации. Нетопыри издают низкочастотные звуки, которые отталкиваются от различных объектов и возвращаются к ним. Так в темноте нетопыри без труда находят стайки насекомых, а также обнаруживают хищников и возможные опасные объекты.

Социальная структура и размножение

Фото: Мышь нетопырь

Фото: Мышь нетопырь

Период размножение начинается, как правило, во время зимовки. Если вид нетопырей не впадает в спячку во время зимы, а ведет кочующий образ жизни, но спаривание выпадает именно на это время. Самки группируются в огромные стаи – до тысячи особей. Они держатся вместе в расселинах скал и пещерах, непрестанно привлекая самцов визгом.

Самка выбирает одного из подлетевших самцов, после чего незамедлительно происходит спаривание, после которого самка и самец не пересекаются. Самцы на период размножения держатся небольшими группами или летают обособлено от остальных.

Беременность длится около 60 дней. Как правило, самка рожает двух детенышей, но бывает один или трое. Около полутора месяцев она вскармливает их молоком – все это время детеныши держатся цепкими лапами за своды пещеры или за древесную кору, терпеливо ожидая прилета матери с охоты.

Если детеныш падает, он с большой вероятностью разбивается о землю. Выжившие после падения детеныши также погибают, так как еще не умеют летать. В целом нетопыри редко взлетают с земли – им нужно оттолкнуться от возвышенности. Поэтому нетопырь, оказавшийся на земле, обречен на гибель.

Нетопыри способны жить до 16 лет, однако в дикой природе с трудом доживают до 5 лет. Размножаться могут, достигнув возраста в 11 месяцев. После первого помета самки способны размножаться постоянно, лишь заканчивая одну лактацию и снова беременея.

Естественные враги нетопыря

Фото: Как выглядит нетопырь

Фото: Как выглядит нетопырь

Из-за ночного образа жизни естественных врагов у нетопырей немного. В первую очередь, это совы, филины и сычи, которые имеют тот же ареал охоты и то же время активности. Совы имеют также схожий способ охоты – они хватают добычу налету.

Нетопыри способны обнаруживать место расположения хищников с помощью эхолокации, а после – обходить его. Но совы часто нападают с высоты, а нетопыри летают близко к поверхности земли, отлавливая насекомых. Рукокрылые попросту не направляют эхолокацию вверх, что делает их уязвимыми перед совами.

Сова пикирует сверху и хватает нетопыря, мгновенно ломая ему позвоночник. Это далеко не излюбленное лакомство сов, поэтому нападают они на нетопырей только в случае крайней необходимости. Костистость и кожные покровы нетопыря не делают его питательной добычей для хищников.

Также на нетопырей могут охотиться хорьки, куницы, ласки и другие некрупные наземные хищники. В первую очередь, они охотно подбирают упавших детенышей и приземлившихся на горизонтальную поверхность нетопырей. Также эти хищники способны выпрыгивать из укрытий – травы, коряг, из-за камней, когда нетопыри охотятся низко к земле.

Нетопыри не имеют средств самозащиты. Их клыки пригодны только для раскусывания плотного хитина насекомых, а также нетопыри недостаточно быстры и маневренны, чтобы дать отпор нападающим.

Популяция и статус вида

Фото: Нетопырь

Фото: Нетопырь

Несмотря на то, что многие виды рукокрылых относятся к категории редких животных, нетопырям такая участь не грозит. Нетопыри поддерживают огромные популяции, которые лишь незначительно сократились вследствие антропогенного влияния.

В последнее десятилетие также осуществляются меры охраны птиц, которые связаны с сокращением химических загрязнений лесных массивов, из-за чего популяция нетопырей несколько возросла. Тем не менее, лесной нетопырь занесен в Красную книгу в Свердловске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и некоторых регионах Украины.

Это обусловлено следующими факторами:

  • химическое загрязнение окружающей среды в данных регионах. Это связано с промышленностью или развитием сельского хозяйства;
  • уничтожение естественной среды обитания нетопырей вследствие вырубки лесов;
  • уничтожение нетопырей вместе с животными и насекомыми вредителями (например, крысами, которые как и нетопыри могут жить в домах и на других жилых участках).

Нетопырь – распространенное животное, которое, как правило, имеет очень маленькие размеры. Любители экзотических животных даже держат их дома, но нетопыри требовательны к условиям содержания, а также к ним нужен особый подход, чтобы звери не пугались и не кусали хозяина. Но в целом это дружелюбные и пугливые животные, которые издавна живут бок о бок с человеком.