Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Какомицли

Какомицли – небольшое животное, напоминающее помесь куницы с кошкой. Оно обладает отличными навыками скалолаза и истребляет много грызунов – потому его раньше нередко приручали. Теперь как питомцы они менее распространены, но в Северной Америке их иногда держат – это добрые и ласковые питомцы, разве что не все могут привыкнуть к их голосу.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Какомицли

Фото: Какомицли

В начале мелового периода, порядка 140 млн лет назад, возникли первые плацентарные млекопитающие. Они занимали ту нишу, что теперь принадлежит ежам, землеройкам и тому подобным животным, и питались преимущественно насекомыми.

Долгое время им было сложно выйти за пределы этой ниши, и лишь после вымирания множества животных в конце мелового периода млекопитающие начали активно развиваться. Они пострадали от этого вымирания куда меньше рептилий и некоторых других процветавших ранее животных, и получили возможность занять освободившиеся экологические ниши. Начало появляться множество новых видов, но до енотовых, к которым и относятся какомицли, дело дошло не сразу. Исследователи считают, что енотовые – близкие родственники медвежьих и куньих, а с медвежьими установлены общие предки. Именно от них и отделились первые енотовые. Это произошло в Евразии, но наибольшего расцвета они достигли в Северной Америке. Конкуренция в Евразии для них оказалась слишком жёсткой, и по большей части их вытеснили виверровые.

Видео: Какомицли

Зато в Северной Америке, где найдены ископаемые енотовые в возрасте 30 млн лет, они оказались в куда лучших условиях, так появилось много новых видов, а затем енотовые проникли и в Южную Америку – это случилось примерно за 12-15 млн лет до нашей эры. Сухопутной связи между материками тогда не было – учёные предполагают, что древние еноты передвигались от острова к острову, переплывая проливы между ними на брёвнах. На новом континенте они оказались единственными хищниками и породили крупные виды – некоторые енотовые достигали размеров медведя. Это процветание закончилось после того, как образовался сухопутный мост между материками – через него пришли другие хищники, а крупные енотовые вымерли. В результате от прежнего разнообразия остались только небольшие енотовые, такие как какомицли.

Род какомицли включает два вида, отличающихся по ряду признаков и ареалу обитания. Первый вид живёт в Северной Америке, а второй в Центральной. Научное описание какомицли было сделано в 1887 году, его автором стал Э. Куэс. Название рода на латыни – Bassariscus.

Внешний вид и особенности

Фото: Североамериканский какомицли

Фото: Североамериканский какомицли

Головой какомицли напоминает куницу и отличается в основном длинными ушами, причём они могут быть как заострёнными, так и округлыми. А вот его туловище по строению схоже скорее с представителями кошачьих. Но ни к куньим, ни к кошачьим животное не относится – это ближайший родственник енотов, о чём свидетельствует схожий с ними окрас. Какомицли невысок – 13-16 см, да и весит немного – 800-1200 гр, но при этом тело его довольно длинное: оно может достигать 40-45 см и больше, причём это ещё без хвоста.

А он пушистый и тоже длинный – 35-55 см. Лапы у какомицли короткие, но пользуется ими он ловко – способен взбираться на скалы и хорошо лазает по деревьям, что помогает в охоте. Во многом такая ловкость возможна благодаря строению костей задних лап, позволяющих сделать поворот на 180 градусов. Само тело какомицли также способно очень сильно изгибаться, что помогает пролезать в узкие расщелины. Потому движения животного могут показаться необычными.

Они кажутся прямо-таки акробатами: с легкостью как взбираются на скалы, кажущиеся неприступными, так и спускаются с них, причём могут делать это даже головой вниз. Держать баланс при этом помогает хвост. Чем более пересечена местность, тем проще им охотиться, потому что их жертве препятствия мешают куда как сильнее – если это не птица. Шерсть жёлтая, реже бурая с чёрным, хвост тех же тонов, полосатый. На брюхе шерсть светлее. Вокруг глаз рисунок: тёмное кольцо, его окружает светлое, а остальная часть лица заросла тёмной шерстью.

Интересный факт: После каждой трапезы какомицли тщательно чистит свою мордочку и лапки, очень напоминая этим котов.

Где обитает какомицли?

Фото: Какомицли из Северной Америки

Фото: Какомицли из Северной Америки

Два вида обитают каждый в своём ареале. Североамериканский занимает южную часть Северной Америки. Их можно встретить во многих штата США, от Калифорнии на западе до границ Луизианы на востоке. На север они распространены вплоть до Орегона, Вайоминга и Канзаса. Примерно половина их ареала обитания приходится на Мексику – какомицли заселяют всю её северную и центральную часть примерно до района города Пуэбла на юге. Эти животные чаще всего встречаются в местности не выше 1 000 – 1 300 метров над уровнем моря, но могут жить и в горах высотой до 3 000 м. Второй вид обитает южнее, причём начинается его ареал как раз там, где он заканчивается у первого вида. Он включает в себя южные штаты Мексики, такие как Веркарус, Оахака, Чьяпас, Юкатан и другие.

Также этот вид обитает на территории некоторых иных государств:

Поскольку в питании это животное неприхотливо, оно не слишком требовательно и к местности для обитания, и может селиться в самом разном рельефе. Часто предпочитает скалистую местность, каньоны, хвойные или дубовые леса. Могут обитать в зарослях кустарников, в первую очередь можжевельника, чапаралях. Много какомицли у побережий, хотя способны они жить и в засушливой местности, даже в пустынях – но при этом выбирают место поближе к источнику воды. Не всегда какомицли селятся в глухой местности – некоторые, напротив, предпочитают выбирать место поближе к людям. Центральноамериканский вид живёт в тропических лесах всех основных типов, предпочитает подлесок, также населяет заросли кустарников. Его можно встретить в самой разной местности, от влажной до засушливой. Но чрезмерную влажность они всё же не любят и, если долго идут дожди, переселяются в более сухие земли.

Теперь Вы знаете где живет какомицли. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается какомицли?

Фото: Центральноамериканский какомицли

Фото: Центральноамериканский какомицли

Они могут есть и растительную, и животную пищу. Больше любят последнюю. Могут охотиться не только на насекомых и мышей, но и на более крупную добычу – например, белок и кроликов. Грызунов истребляют очень эффективно – прежде какомицли нередко приручали именно из-за этого.

Охотятся также на ящериц, змей, ловит птиц. Нередко ищут добычу около водоёмов, где им попадаются различные земноводные. Можно сказать, что какомицли способны съесть практически любую живность, поймать которую у них хватит сил и ловкости – в еде они совершенно непривередливы. Пищеварительная система достаточно крепкая – не настолько, чтобы переваривать ядовитых животных, но достаточно, чтобы питаться также и падалью, что они и делают, когда не удаётся поймать живую добычу. На охоту тратят немало времени – выслеживают добычу, стараются улучить хороший момент для нападения, ведь иногда их жертвы вполне способны дать отпор.

Они охотно едят фрукты и другие плоды, особенно любят хурму и бананы, часто лакомятся ягодами можжевельника и омелой. Могут есть жёлуди и пить древесный сок. Конечно, животная пища более питательна, потому какомицли предпочитают её, но всё-таки и растительная составляет немалую часть их рациона. Соотношение во многом зависит от сезона, а также местности, в которой обитает животное. Некоторые живут в бедной растительностью пустыне, так что приходится больше охотиться, другие – у обильных ею побережий, где в сезон созревания ягод и плодов вообще не нужно заниматься охотой, ведь еды вокруг полно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Какомицли в природе

Фото: Какомицли в природе

Активны в сумерках и по ночам. Днём уходят в гнёзда, устраиваемые в дуплах деревьев, трещинах среди скал, пещерах или заброшенных домах. Поскольку очень хорошо лазают, могут жить в очень труднодоступных, а значит и безопасных местах. В них какомицли отдыхают пока стоит солнце – эти животные вообще недолюбливают жару. Территориальны – каждый самец занимает большую площадь, порядка 80-130 га, у самок «владения» не так велики. Причём земли самцов не могут пересекаться, а вот у самцов с самками такое пересечение происходит нередко. Чаще всего соседи и образуют пару в брачный сезон.

Границы своей территории представители североамериканского вида метят мочой и секретом, выделяющимся из анальных желез. Центральноамериканские этого не делают, но тоже не пускают к себе чужаков: они отпугивают их голосом, при этом могут громко визжать, рычать или лаять. После того, как какомицли взрослеет, он отправляется на поиски собственной земли, ещё не занятой другими. Иногда ему приходится путешествовать на дальние расстояния, а если он так и не находит свой участок, то может оказаться в стае. Подобное характерно для наиболее населённых этими животными территорий. Для самих какомицли такое развитие событий нежелательно – в стае они начинают вести бродячий образ жизни, могут возникать конфликты между состоящими в ней животными. Здесь сказывается то, что изначально они всё-таки одиночки и им сложно уживаться с сородичами.

Но это не значит, что их нельзя приручить человеку – они могут быть добрыми и ласковыми домашними питомцами, однако, необходимо, чтобы они воспитывались в неволе с самого рождения. Голос какомицли может очень удивить – у них небольшой набор звуков, и большая их часть похожа или на тонкий визг, или на кашель. Юные особи также пищат и поскуливают, а ещё они могут очень странно чирикать, с металлическими нотками. Общаться какомицли любят и довольно дружелюбны, но привыкнуть к тому, как они это делают, не так-то просто. Если попытаться поймать это животное, то оно выделит сильно пахнущий секрет, призванный отпугивать врагов. В природе живут 7-10 лет, затем стареют и уже не могут столь же много охотиться, да и становятся более уязвимыми для хищников. В неволе способны прожить значительно дольше – 15-18 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш какомицли

Фото: Детеныш какомицли

Преимущественно живут поодиночке, но иногда всё-таки сбиваются в стаи – преимущественно это касается тех из них, что изменили весь свой образ жизни из-за близкого соседства с людьми. Такие животные могут питаться на помойках и вообще жить как бродячие собаки. К счастью, большая часть этих зверей пока что не перешла на такой образ жизни – они обитают в глухой местности поодиночке и предпочитают охотиться, а не искать отходы. Такие какомицли образуют пару только при наступлении сезона размножения – это происходит в феврале или в следующие несколько месяцев.

После того, как происходит спаривание, самка занимается поисками места, где можно родить – это должно быть уединённым и затенённое логово, к которому сложно подобраться. Обычно в таких же местах они и живут, но в собственных логовах не рожают. Самцы никак в этом не участвуют и вообще покидают самку.
Хотя есть и исключения: бывают самцы, которые заботятся о потомстве после его появления на свет, кормят и обучают. Но такое случается нечасто. Почти два месяца самке требуется на вынашивание, так что появляются детеныши обычно в мае или июне, их бывает до пяти.

Только родившиеся детёныши очень маленькие – они весят 25-30 г, и совершенно беззащитные. Первый месяц они питаются только материнским молоком, и лишь на его исходе, или даже на второй, у них открываются глаза. После этого они принимаются пробовать другую пищу, но в основном продолжают питаться молоком. К возрасту в 3 месяца они учатся охотиться, а ещё через месяц покидают маму и принимаются жить отдельно. Половозрелым какомицли становится после исполнения 10 месяцев – к тому времени как раз наступает следующий сезон размножения.

Естественные враги какомицли

Фото: Какомицли

Фото: Какомицли

Животное это небольших размеров, а потому оно может стать добычей множества хищников.

Наиболее часто на него охотятся:

Если приближается какой-то из этих хищников, какомицли пытается забиться в как можно более труднодоступное место, пользуясь своей ловкостью. Часто здесь всё определяют мгновения: хищники обычно имеют зрение и слух лучше, чем и пользуются, чтобы застать какомицли врасплох, но добыча эта не из лёгких.

Они протискиваются в самые узкие щели, откуда хищник не может их достать, а через некоторое время отчаивается и уходит на поиски новой добычи. Если сделать этого не удалось и какомицли попадает в его лапы или когти, то выделяет пахучий секрет, выгибает хвост и распушивает шерсть, становясь визуально куда больше.

То и другое призвано отпугнуть нападающего, но большая часть охотящихся за какомицли хищников уже отлично знают об этих его особенностях. Впрочем, дурной запах может привести их в замешательство, и всё же позволить ему ускользнуть. Непривычные же к такой добыче хищники могут и вовсе его отпустить, решив, что нападать себе дороже.

Интересный факт: Когда старатели заводили какомицли для охоты за грызунами, то для них делали специальную коробку и ставили её в место потеплее. Весь день питомец спал в ней, и его старались не тревожить – тогда ночью он выходил полный сил и приступал к охоте.

Популяция и статус вида

Фото: Какомицли в Америке

Фото: Какомицли в Америке

Оба вида относятся к вызывающим наименьшие опасения. Их ареал обитания достаточно широк и, несмотря на территориальность, этих животных в природе обитает немало. На них даже разрешено охотиться, и каждый год только в США охотники добывают 100 000 шкурок – впрочем, они не очень высоко ценятся. Ущерб от охоты для популяции не критичен. Её точная оценка затруднена, поскольку многие животные предпочитают обитать в глухих уголках, но вероятно, что оба вида представлены десятками миллионов особей.

Основная среда обитания какомицли – лес, они зависят от него, и потому его продолжающаяся вырубка в Центральной Америке негативно влияет на популяцию этих животных. Они теряют свои привычные места обитания, начинают бродить по округе стаями и наносить урон культурным насаждениям, продолжительность их жизни снижается, да и условий для размножения нет. Потому в Коста-Рике и Белизе они считаются исчезающими и предпринимаются меры по сохранению местных популяций.

Интересный факт: Латинское название рода переводится как «лисичка», а само слово какомицли переводится с ацтекского как «полупума». Английское название ringtail они получили из-за полос на хвосте. Но и на этом список не исчерпывается: раньше их часто заводили в поселениях старателей, так что за ними закрепилось название «шахтёрская кошка».

Обитающие в естественной среде и ведущие привычный для себя образ жизни какомицли совсем не мешают людям, и даже на глаза им попадаются очень редко: хоть этот зверёк и широко распространён в Северной Америке, но про него далеко не все вообще знают. Если же какомицли взять в дом с рождения, то он станет хорошим питомцем и привяжется к хозяевам.