Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Налим

Налим является единственным представителем отряда трескообразных (Gadiformes), населяющим исключительно пресные водоемы. Рыбаки совершенно заслуженно называют налима «младшим братом» сома – несмотря на принадлежность к разным отрядам, эти рыбы схожи своим образом жизни и поведением. Уженье налима считается «высшим пилотажем» у тех, кто предпочитает донную рыбалку – мень проявляет чудеса находчивости, съедая наживку и оставляя рыбаков без улова.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Налим

Фото: Налим

Согласно современной классификации, налим входит в подсемейство Lotinae (собственно, он и формирует этот таксон. Российские ихтиологи причисляют налима к отдельному семейству налимовых. Касательно видовых подтипов – здесь мнения ученых разошлись, потому как одни исследователи полагают вид монотипическим, другие – наоборот.

Выделяют 2 — 3 подвида:

Все подвиды налима ведут исключительно ночной образ жизни – охота, миграция, размножение и прочие проявления активности происходят приблизительно с 22:00 до 6:00. Соответственно, уженье налима происходит исключительно в ночное время.

Видео: Налим

Будучи сугубо ночным хищником, налим не сидит в засаде, выжидая свою жертву, а активно выслеживает и подкрадывается к ней, определяя место нахождения потенциальной еды посредством слуха, обоняния и осязания. А вот на свой зрительный анализатор налим не особенно-то и полагается – это вполне объяснимо. Подумайте сами – что можно увидеть ночью, на дне реки? Поэтому налим на свои глаза и не особо надеется.

Сейчас отмечается тенденция повсеместного уменьшение средних размеров особей и снижение поголовья этой рыбы по причине систематического ухудшения условий жизни (среди них наибольшее значение имеет загрязнение воды и перелов, в т.ч. и браконьерство).

Внешний вид и особенности налима

Фото: Как выглядит налим

Фото: Как выглядит налим

Длина рыбы редко превышает 1 м, масса тела — до 24 кг. Внешне налим несколько напоминает другую донную рыбу — сома. Форма тела несколько удлиненная, округлая, кзади суженная, а с боков – несколько сжатая. Чешуя у налима очень мелкая, но зато покрывает туловище плотно и повсеместно – заходит на голову, жаберные крышки и даже на основания плавников.

Форма головы – широкая, немного приплюснутая. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. На челюстях и сошнике располагается множество мелких щетинообразных зубов. На подбородке располагается непарный усик, возле ноздрей — 2 коротких.

Грудные плавники маленькие и короткие. Первые лучи брюшных плавников представляют собой вытянутые нитевидные отростки. На спине находится два плавника, причем второй плавник почти что доходит до хвостового, но с ним не сливается. Боковая линия достает до конца анального плавника.

Существует множество вариантов окраса налима. Чаще всего спина этой рыба зеленоватая или оливково-зелёная, с многочисленными и неравномерно распределенными чёрно-бурыми пятнами, вкраплениями и полосками.

Горло и брюхо обычно белые. Молодые особи всегда имеют темный (почти что черный) окрас. Самцы немного темнее самок. Кроме того, у самца толще голова, а у самки – туловище. Самки всегда больше по размеру.

Где обитает налим?

Фото: Налим в России

Фото: Налим в России

Налим отдает предпочтение холодным и чистым водоемам с каменистым дном. Чаще всего эта рыба живет в глубоких ямах с ключами, в зарослях камыша и тростника, расположенных подле берегов, а также под корягами и корнями деревьев, уходящими под воду. Именно этими предпочтениями объясняется тот факт, что из рек, где систематически происходит спил растущих по берегам деревьев, налим чаще всего исчезает.

В средней России, по завершению половодья (приблизительно в мае-начале июня), начинается период оседлой жизни у налима. Рыба останавливается в крутоярах или забивается поглубже в камни, береговые норы. В озерах налим в это время стоит на максимальной глубине.

Причем выбирает он для жизни или места подле подводных ключей, или же под плавучими берегами. С большой охотой налим живет под плотами, соседствуя с ершом. До наступления жары он еще отправляется ночами жировать (тем более, если рядом есть популяция ерша), но в июле рыба забивается поглубже в норы и под камни, коряги. При отсутствии естественных убежищ — зарывается в ил.

С учетом всех перечисленных выше факторов численность налимов принято считать относительно небольшой – причем на преимущественной территории их ареала. Есть четкая зависимость — налимов всегда встречается больше там, где нерестилища находятся на каменистых грунтах и где природа обеспечивает лучшие убежища для мальков.

Теперь Вы знаете где водится налим. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается налим?

Фото: Рыба налим

Фото: Рыба налим

Излюбленным лакомством налима являются мелкие пескари и мальки более крупных пород рыб, гнездящихся поближе ко дну. С охотой эта рыба отведает и длиннопалого рака, однако популяция этих животных стремительно сокращается по причине ухудшения экологического состояния водоемов.

Также налим не прочь съесть лягушку, головастика, личинку стрекозы и прочих насекомых, населяющих пресноводные водоемы. Плотва, карась, окунь и прочие пресноводные рыбы, ведущие дневной образ жизни и плавающие, преимущественно, в верхних и средних толщах водоема, редко становятся добычей налима.

Интересная особенность в том, что рацион налима претерпевает существенные изменения в течении года. Например, весной и летом донный хищник (в любом возрасте) отдает предпочтение ракам и червям, обитающим на дне. В жаркие дни рыба голодает, предпочитая «отсыпаться» на глубине. С вступлением в половую зрелость налим становится весьма опасным хищником – в его «меню» может войти рыба, составляющая до 1/3 длины собственного туловища.

Аппетиты хищника возрастают прямо пропорционально снижению температуры воды и сокращению продолжительности светового дня. Зимой рацион налима составляют пескари, ерши и гольцы, теряющие бдительность. А вот чуткий карась практически никогда не попадает в пасть ночного хищника. Осенний жор длиться до начала зимы (по времени – около 3 месяцев), с малыми промежутками. С наступлением зимы аппетит хищника сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Налим зимой

Фото: Налим зимой

Летняя жара угнетает эту рыбу — налим становится малоподвижен. А вот когда температуре воды остывает до 12°С, налим начинает проявлять активность, выходит на охоту и проводит в поисках добычи всю ночь. Но стоит воде прогреться выше 15°С, рыба тотчас же прячется в норы, донные ямы, а также под камни, коряги и укрытия в обрывистых берегах, а также в другие укромные места, скрывающие его от жары. И покидает он их только для поиска пропитания, необходимого для поддержания жизнедеятельности.

На охоту в жару налим ходит лишь в пасмурную погоду, и только ночью. В июле-августе, когда отмечается самая жара, налим впадает в спячку, практически прекращает питаться. Рыба становится настолько вялой и беззащитной, что в этот период можно без особого труда его выловить руками! Проще всего это сделать в тот момент, когда налим забивается в нору (которую, он, вопреки ложному стереотипу, никогда не роет). Да и под корягами, камнями и в прочих «убежищах» впавшего в спячку налима выловить тоже достаточно легко.

Ведь в тот момент, когда его начинают брать, рыба даже не пытается развернуться и спастись, уплыв как можно дальше. Наоборот, принимает в корне неправильное решение, ища спасение в своем убежище, но только поглубже. Единственная сложность – удержать налима, потому как он очень скользкий. Зима, осень и ранняя весна – время наибольшей активности для налима. С наступлением похолодания эта рыба начинает вести бродячий образ жизни. Существует четкая зависимость — чем холодней становится вода, тем выше становится активность и прожорливость налима (он поедает бесчисленное количество мелких рыбешек).

Социальная структура и размножение

Фото: Налим в воде

Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.

Естественные враги налима

Фото: Речная рыба налим

Фото: Речная рыба налим

Высочайшая плодовитость налима не делает эту породу рыб многочисленной. Кроме гибели большинства мальков при половодье, несметное количество икринок сносит течение. Кроме того, икрой налима не прочь полакомиться и другие рыбы (основными «детоубийцами» выступают окунь, ёрш, плотва, а в большей степени – «любимый» налимом пескарь). По иронии судьбы часть икры остается в придонных углублениях и поедается самим же налимом. В итоге, к концу зимы из несметного количества икринок остаётся не более 10-20%.

Если же взять взрослого, половозрелого налима, то природных врагов у него минимум. Мало кто осмелится напасть на рыбу, длиной в 1 м. Единственное что, в летний период (во время жары, которую налим, будучи типичной северной рыбой, совершенно не переносит), когда даже взрослые особи налима не проявляют особой активности, он может стать едой для сома, существенно превосходящего его по размеру.

Главная же опасность подстерегает маленьких и еще не родившихся налимов. Именно по этой причине до возраста половой зрелости доживают только лишь единицы налимов. Налимья икра, кстати, представляет для рыб «деликатес» даже зимой. А вот мальками любят лакомиться ерши, густера и окуни, а также другие рыбы, служащие кормом для половозрелых налимов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит налим

Фото: Как выглядит налим

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Охрана налима

Фото: Налим из Красной книги

Фото: Налим из Красной книги

Налим относится 1-я категорий исчезновения — вид находится в черте Москвы под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. При этом налима нет в Международной Красной книге.

С целью сохранения популяции налима, экологами проводится целый ряд мероприятий, а именно:

  • осуществление мониторинга популяции (систематическое, даже в периоды низкой поведенческой активности);
  • контроль экологической чистоты летних убежищ и мест нерестилищ налима;
  • определение новых мест, которые можно считать относительно пригодными для нереста налима;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения экологической ситуации водоемов Московской области и повышения температуры воды, провоцирующего раннее и активное цветение. Участок, на который обращено максимальное внимание — от МКАД до Филёвской поймы;
  • введение запрета укрепления берегов рек и водоёмов на ныне существующих и проектируемых ООПТ посредством возведения бетонных конструкций, габионов и бревенчатых стенок. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и высадка деревьев;
  • восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков, представляющих наибольшую ценность для налима, а также упорядочение их использования с рекреационными целями;
  • создание летних убежищ и оптимально подходящих для налима нерестовых субстратов. С этой целью обустраиваются каменисто-песчаные «подушки» на хорошо аэрируемых участках водоемов;
  • искусственное восстановление популяции и дополнительное вселение в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наравне с пескарем, является излюбленным объектом питания налима;
  • осуществление строгого контроля за соблюдением запрета вылова налима (особенно во время нереста) как вида, занесённого в Красную книгу Москвы.

Обратите еще раз внимание – перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области.

Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания.