Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Коралловый аспид

Коралловый аспид имеет нарядное и броское одеяние, которое свидетельствует об опасности и ядовитости, поэтому нужно быть настороже при встрече с этой рептилией. Притягательная внешность и контрастный узор этих змеиных особ просто завораживают. Попробуем разобраться в том, насколько опасен их ядовитый токсин, какой нрав имеют пресмыкающиеся, чем примечателен их образ жизни, что преобладает в змеином меню и где эти ползучие имеют постоянную прописку.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Коралловый аспид

Фото: Коралловый аспид

Коралловые аспиды – это не отдельный вид ядовитых рептилий, а целый род, принадлежащий семейству аспидов. Это достаточно многочисленное семейство, все змеи которого опасны и ядовиты. Оно насчитывает 347 разновидностей, которые объединяются в 61 род, в том числе, и род коралловых аспидов. К роду относятся 82 разновидности змей, кратко опишем некоторые из них.

Гигантский коралловый аспид в роду самый крупногабаритный, протяженность его туловища доходит до полутора метров. Проживает рептилия в диких местах Амазонии.

Арлекинового кораллового аспида можно назвать самым опаснейшим среди своих коралловых собратьев. Протяженность змеи – от 75 см до 1 м. Проживает ползучий на территории штатов Кентукки и Индианы.

Ленточный коралловый аспид по габаритам немного уступает гигантскому, но длина его тела выходит за пределы одного метра. Рептилия обладает тонким и стройным туловищем и миниатюрной головой. Прописался этот аспид на южноамериканском континенте.

Видео: Коралловый аспид

Обыкновенный коралловый аспид по размерам невелик, его протяженность варьируется от полуметра до 97 см. Аккуратная некрупная голова плавно переходит в худощавое тонкое туловище рептилии. Змея облюбовала южноамериканские тропики.

Африканского кораллового аспида отличает от других еще более яркая и необычная окраска. Преобладающий тон его туловища коричневато-оливковый, иногда почти черный. На контрасте видны три желтые полосы, а по бокам имеются красные крапины. В среднем длина рептилии колеблется от 50 до 60 см, но изредка встречаются экземпляры и покрупнее.

Коралловых аспидов нельзя назвать крупногабаритными. В основном, средняя длина их туловища колеблется в интервале от 60 до 70 см. Протяженность хвостовой части – около десяти сантиметров. Все они имеют кричащую экстравагантную окраску, общим фоном которой выступает красный оттенок.

Интересный факт: Из-за нарядной расцветки этих рептилий наградили такими прозвищами, как «Леденец» и «Арлекин».

Внешний вид и особенности

Фото: Змея коралловый аспид

Фото: Змея коралловый аспид

С габаритами коралловых аспидов мы определились, поняв, что они весьма не велики. Зрелые змеиные особы обладают аккуратной приплюснутой головой слегка туповатой формы. Хоть она и небольшого размера, но относительно туловища весьма хорошо видна, но не имеет выраженного перехвата в области шеи. Ротовое змеиное отверстие, под стать голове, тоже небольшое и к сильному растяжению не способно, что имеет свои нюансы при охоте и трапезе. Внутри пасти располагается ряд мелких ядовитых зубов.

Преобладающий тон в окрасе змеиной кожи – ярко-красный с контрастным кольцеобразным узором черного цвета, который чередуется равномерно вдоль протяженности всего туловища. На передней и задней частях туловища заметны черные кольца, окаймленные узенькой бело-зеленой полосой. На всех кольцах отчетливо видны некрупные крапинки черного цвета, потому что каждая чешуйка имеет черный кончик.

Интересный факт: У кораллового аспида имеются двойники неядовитого типа, которые здорово имитируют его окрас, притворяясь опасными и токсичными аспидовыми рептилиями, хотя таковыми не являются. Это молочная и поперечнополосатая змеи, которые таким образом пытаются защититься от недоброжелателей.

Жители североамериканского материка, знающие в какой цветовой последовательности должны располагаться змеиные кольца, могут отличить кораллового аспида от безобидных рептилий. Стоит отметить, что такие познания и навыки действенны лишь на восточных и южных территориях Соединенных Штатов, т.к. коралловые рептилии из других регионов проживания могут отличаться кольцевым узором и его чередованием.

На голове кораллового аспида есть лобный щиток, окрашенный в черно-голубоватый оттенок. Поперечно затылочным щиткам проходит весьма широкая полоса, имеющая зеленовато-белый цвет, она спускается к челюсти рептилии. У коралловой змеиной особы характерной чертой выступает наличие ошейника черного цвета, который представлен в виде кольца с хорошо выделяющейся полоской красного тона.

В области хвоста насчитывается восемь колец белого цвета, которые ярко контрастируют с черной змеиной кожей. Наконечник хвоста тоже торжественно-белый. У водных разновидностей конец хвоста сплющен, т.к. используется ими в качестве весла. Ядовитые железы расположены за глазами.

Теперь Вы знаете чем отличается коралловый аспид и молочная змея. Давайте же посмотрим где живет ядовитая рептилия.

Где обитает коралловый аспид?

Фото: Коралловый аспид в природе

Фото: Коралловый аспид в природе

Наибольшее число змеиных особей рода коралловых аспидов облюбовало Центральную и Южную Америки. Лишь арлекинового кораллового змея можно повстречать на североамериканском континенте, а именно в Индиане и Кентукки. Весьма обширно рептилии распространились на востоке Бразилии, где отдают предпочтение лесным массивам.

Различные разновидности рептилии обитают и в других государствах, занимая территории:

В первую очередь, коралловые аспиды обживают влажные, тропические, лесные массивы, территории с увлажненными или песчаными почвами, т.к. любят зарываться в грунт. Рептилии успешно маскируются в непролазных кустарниковых зарослях и лесной чаще, а так же под опавшей преющей листвой. Часто аспиды зарываются в почву, где находятся подолгу, выходя из укрытия в сильный дождь и период свадеб.

Интересный факт: Коралловые аспиды совсем не сторонятся людских поселений, а напротив, часто селятся неподалеку от человеческих жилищ. Видимо, это обуславливается тем, что рядом с людьми обитает большое количество грызунов, которыми ползучие очень любят полакомиться.

Коралловых аспидов, содержащихся в неволе, лучше помещать в крепкие и надежные террариумы, запирающиеся на замки. В нем должно существовать специализированное укрытие для рептилии, которое может закрываться, это необходимо для безопасности хозяина во время чистки змеиного места обитания. Наиболее удобны вертикальные террариумы, днище которых выстилается специальной кокосовой стружкой. Необходимым атрибутом в таких обиталищах рептилий служит наличие нескольких коряг, по которым змеиные очень любят ползать.

Чем питается коралловый аспид?

Фото: Змея коралловый аспид

Фото: Змея коралловый аспид

Коралловые змеи не прочь перекусить:

  • земноводными;
  • небольшими ящерками;
  • мелкими пернатыми;
  • крупногабаритными насекомыми;
  • всевозможными грызунами;
  • маленькими змейками.

Террариумисты кормят своих коралловых змеиных любимцев небольшими грызунами и крупногабаритными разновидностями тараканов (например, мадагаскарскими тараканами). Чтобы исключить перекармливание, необходимо потчевать кораллового аспида всего дважды за неделю. Рептилии, содержащиеся в неволе, часто страдают от ожирения, поэтому в их рационе должны присутствовать различные витамины и минеральные добавки. Поилка всегда должна быть наполнена чистой и свежей водой.

Замечено, что змеи этого рода могут долго без особых неблагоприятных последствий обходиться без пропитания, а пьют они регулярно, приползая к водным источникам через каждые 3 – 5 дней.

Интересный факт: В среде аспидов иногда происходят случаи каннибализма, так что, эти змеи не прочь подкрепиться своими же ползучими собратьями.

На охоту коралловая змея выходит в сумеречное время, а больше всего активничает перед самым рассветом, добывая себе пропитание. Не стоит забывать о том, что пасть у рептилий не имеет способности сильно растягиваться, поэтому и охотятся они на не слишком крупную добычу. Кроме того, они обладают довольно мелкими клыками, поэтому не в силах прокусить шкуру какого-либо крупного животного. Часто коралловые аспиды поедают молодняк гремучих змей, совершенно не опасаясь их ядовитости, т.к. обладают иммунитетом против змеиного токсина.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный коралловый аспид

Фото: Обыкновенный коралловый аспид

Образ жизни коралловых аспидов весьма скрытен, эти змеи предпочитают уединение. Повстречаться с ними можно крайне редко, ведь львиную долю своего времени они проводят, закопавшись во влажную почву или под слоем перегнивающей листвы. Они чаще себя обнаруживают только в свадебный сезон и во время дождя.

На свою жертву коралловая рептилия нападает очень стремительно и моментально. Она делает резкий выпад вперед, широко разинув змеиную пасть. Доза ядовитого вещества, впрыскиваемого за один укус, может доходить до 12 мг, хотя для человеческого организма уже 4 или 6 мг считаются пагубными.

Интересный факт: У бразильцев есть поверье, которое гласит, что коралловые рептилии имеют небольшую змейку, обвивающуюся вокруг их шеи, она и совершает ядовитые укусы.

Коралловых аспидов по отношению к человеку агрессорами назвать нельзя, сами первыми они нападать никогда не станут. Все укусы случаются в целях самозащиты, когда человек первым начинает провоцировать рептилию или по неосторожности наступает на нее. Кусают аспиды при помощи пары некрупных зубов, находящихся на верхней челюсти. Их укусы отличаются тем, что рептилия пытается как можно дольше держаться зубами за прокусываемый участок, чтобы токсин подействовал быстрее.

В области укуса нет никаких воспалений, часто даже болевые ощущения отсутствуют. Все это не является свидетельством слабой интоксикации, поэтому без оказания специальных спасательных мер, человек погибнет менее чем за сутки.

Симптомы ядовитого отравления могут быть следующими:

  • сильнейшая боль в области головы;
  • тошнота и часто повторяющаяся рвота (иногда с кровью);
  • рана может начать кровоточить;
  • редко наблюдается острая сердечная недостаточность, приводящая к параличу и гибели.
  • замечено, что среди тех выживших, кого укусил коралловый аспид, у людей часто возникают болезни, связанные с почками.

Интересный факт: В некоторых местах кораллового аспида прозвали «минутной змеей», потому что после ядовитого укуса его некрупная добыча умирает в течение всего лишь одной минуты.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький коралловый аспид

Фото: Маленький коралловый аспид

Половозрелыми коралловые аспиды становятся ближе к двухгодовалому возрасту иногда немного раньше. Сезон свадеб у рептилий начинается в весенний период, когда змеи пробуждаются от спячки. Иногда наблюдается всплеск брачной активности и осенью. Самочка выделяет сильно пахнущий секрет, который сигнализирует о ее готовности к соитию. Этот аромат приманивает кавалеров, которые сползаются со всей округи, сплетаясь в большой кишащий змеиными особами клубок. У многих разновидностей коралловых змей имеют место быть брачные баталии за право обладания дамой сердца.

Интересный факт: Коралловые аспиды относятся к единственным яйцекладущим ядовитым рептилиям, обитающим на североамериканском континенте, все остальные опасные ползучие – живородящие.

Перед тем, как приступить к откладке яиц, самочки начинают обустраивать место своего гнездования. Оно чаще всего располагается либо в норе, либо в слое опавших листьев, что помогает оберегать будущее потомство от различных температурных колебаний и недоброжелателей. Обычно в кладке насчитывается всего несколько яиц (3 – 4 иногда количество может доходить и до 8). Продолговатые яйца имеют длину около 4 см. Будущие мамаши сами согревают кладку, обвиваясь вокруг нее своим гибким телом. В это время агрессивность змей значительно повышается.

Чаще всего в августе из яиц вылупляются маленькие змееныши. Их окрас полностью совпадает с родительской расцветкой. Практически сразу же они обладают самостоятельностью и отправляются в жизненное странствие, продолжительность которого варьируется от 15 до 20 лет. Это зависит от разновидности рептилий и мест их постоянной дислокации. Известны экземпляры, жизненный срок которых далеко переваливал за двадцатилетний рубеж.

Естественные враги коралловых аспидов

Фото: Змея коралловый аспид

Фото: Змея коралловый аспид

Не стоит удивляться, что у ядовитого и опасного кораллового аспида имеется немало врагов, которые запросто могут полакомиться рептилией. Небольшие размеры и тихий, даже пугливый характер делает этих змей еще более уязвимыми. Когда коралловый аспид сталкивается с каким-либо препятствием (например, с каменной глыбой), то сам часто испытывает испуг, пряча голову под свое скрученное тело. В этот момент он может перекатываться с одной стороны на другую, держа свернутый кольцом хвост по вертикали.

На коралловых змей с воздуха могут нападать различные хищные пернатые (орлы-змееяды, коршуны, птицы-секретари). Рептилии часто страдают от кабанов, толстую кожу которых их мелкие зубы прокусить не в состоянии. Смелые мангусты не прочь перекусить змеиным мясом, своими ловкими и частыми движениями и прыжками они изматывают рептилий, а потом наносят коронный укус в затылок, что приводит к гибели ползучих. Такие крупные хищники, как леопарды и ягуары тоже могут использовать аспидов на закуску. Не стоит забывать и о том, что эти змеи склонны к каннибализму, поэтому без зазрения совести съедают своих соплеменников. Чаще всего страдает неопытный молодняк.

К змеиным врагам можно отнести и человека, который часто убивает рептилий из-за их ядовитости. Люди отлавливают аспидов для перепродажи террариумистам, ведь многие хотят их содержать из-за нарядного броского окраса, хотя эта затея очень хлопотная и опасная. Погибают змеи и потому, что их яд очень ценится в фармацевтике и косметологии. Страдают ползучие и от варварского вмешательства человека в места их постоянного обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый коралловый аспид

Фото: Ядовитый коралловый аспид

Коралловые аспиды широко расселились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Обитают они и в отдельных районах североамериканского материка. Многочисленные популяции этих змеиных особ замечены в восточной части Бразилии. Конечно, существует немало негативных факторов, влияющих на жизнедеятельность коралловых рептилий, почти все они возникают от рук человека. Человек, заботясь о своих нуждах, забывает о братьях меньших, вытесняя их с привычных мест дислокации, такая тенденция не обошла и коралловых аспидов, которые гибнут еще и из-за собственного ценного яда.

Несмотря на все зловредные факторы, большая часть разновидностей коралловых аспидов не испытывает сильных угроз для популяции. Природоохранные организации чувствуют обеспокоенность только за некоторые отдельные виды, обитающие в Гондурасе. Остальные коралловые рептилии под угрозой исчезновения не находятся, численность их поголовья остается стабильной, не испытывая стремительных скачков в сторону понижения либо роста.

Возможно, это связано с большой скрытностью этих рептилий, которые чаще находятся в недрах почвы и перегнивающей листвы, ведя таинственную и спокойную змеиную жизнь. Итак, можно считать, что, по большей части, популяция коралловых аспидов крупномасштабных угроз не испытывает, на грани вымирания не находится, в особых мерах охраны нуждаются только пару разновидностей, что не может не радовать.

Охрана коралловых аспидов

Фото: Коралловый аспид из Красной книги

Фото: Коралловый аспид из Красной книги

Как уже отмечалось, большая часть видов, относящихся к роду коралловых аспидов, не испытывает слишком многозначительных угроз для жизни, поэтому коралловая популяция остается многочисленной, но некоторые разновидности все-таки считаются очень редкими, поэтому могут совсем исчезнуть и нуждаются в защите со стороны природоохранных структур.

Итак, в Конвенции СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, испытывающими угрозу полного исчезновения числятся два вида коралловых аспидов, обитающих на просторах Гондураса: коралловый аспид «диастема» и коралловый чернопоясной аспид. Обе этих змеиных разновидности находятся в приложении номер три, которое призвано регулировать несанкционированную торговлю этими рептилиями, чтобы избежать резкого спада их и так небольшой численности.

Такая неблагоприятная ситуация относительно численности этих видов коралловых аспидов сложилась из-за целого ряда антропогенных факторов, которые привели к тому, что поголовье этих змеиных сильно сократилось. Виной тому вытеснение рептилий с мест их постоянной прописки, вмешательства людей в их природную среду, нелегальный отлов ползучих с целью перепродажи, гибель змей из-за добычи их ценнейшего ядовитого токсина и другие необдуманные человеческие поступки, приводящие к трагическим змеиным последствиям.

В конце хочется отметить, что коралловый аспид только на вид очень экстравагантен, а характером обладает вполне спокойным, агрессируя только в крайних случаях с целью защиты собственной змеиной жизни. Их броская внешность очень притягательна, но демонстрировать ее они не любят, предпочитая уединение и размеренное тихое существование.