Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Зарянка

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.