Вид:
Волнистый попугай

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Волнистый попугай

Фото: Волнистый попугай

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Внешний вид и особенности

Фото: Зеленый волнистый попугай

Фото: Зеленый волнистый попугай

Дикие волнистые попугайчики в среднем 18 см в длину, весят 30–40 г, размах крыльев 30 см, окрас тела — светло-зеленый. Их спина и крылья демонстрируют черные полоски рисунка. Лоб и лицо у взрослых особей желтое. На щеках маленькие радужные сине-фиолетовые пятна, а на шее имеется серия из трех черных пятен на каждой стороне. Два крайних шейных пятна расположены у основания щечных пятен. Хвост кобальтовый (темно-синий). Их крылья имеют зеленовато-желтую окраску с черными полосами. Клюв оливково-серый, а ноги голубовато-серые, с зигодактильными пальцами.

Видео: Волнистый попугай

В естественной австралийской среде волнистые попугаи заметно меньше размером, чем их собратья находящиеся в неволе. Верхняя часть клюва выше нижней и прикрывает ее при закрывании. Клюв не сильно выпирает вперед из-за густых пушистых перьев, окружающих его, создавая впечатление направленного вниз клюва лежащего прямо на лице. Верхняя его половина имеет длинное гладкое покрытие, а нижняя представляет собой углубленную чашку. Подобное строение клюва позволяет птицам быстро есть растения, фрукты и овощи.

Интересный факт: Перья на голове у волнистых попугайчиков отражают ультрафиолетовое излучение.

Пол волнистого попугайчика старше шести месяцев определить легко по цвету кожи, но поведение птицы и форма головы также помогают в этом вопросе. Ветеринары определяют пол птицы с помощью инвазивного обследования или изучения образцов крови, перьев и яичной скорлупы. Зрелые самцы обычно имеют оттенки от светлого до темно-синего, но в некоторых специфических мутациях они могут быть от пурпурного до розового. Шея очень подвижная, т. к. главную хватательную функцию выполняет клюв. Опорную функцию выполняет скелет туловища, поэтому малоподвижен. Полет птицы немного дугообразный.

Где обитает волнистый попугай?

Фото: Волнистые попугаи

Фото: Волнистые попугаи

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Чем питается волнистый попугай?

Фото: Голубой волнистый попугай

Фото: Голубой волнистый попугай

Волнистые разновидности — очень успешные разработчики пищевых и водных ресурсов. Они питаются на земле и поэтому предпочитают собирать семена трав и сельскохозяйственных культур, в частности, спинифекс и пучковые травы. Кроме этого в их рацион входят молодые побеги, фрукты и ягоды. В природе попугайчики поедают зерна самой разной степени зрелости, особенно им нравятся, молодые молочные семена.

Интересный факт: Этот вид уничтожает растущие зерновые культуры и семена газонных трав. Их способность потреблять большое количество семян стаями затрагивает интересы фермеров.

Сначала они очищают семена, а затем проглатывают его целиком или пытаются разбить. Семена чрезвычайно богаты энергией и эквивалентны калорийности животных тканей. Следовательно, альтернативный источник пищи птицам не требуется. Волнистые попугайчики очень часто употребляют воду, выпивая около 5,5% своего веса в день. Чтобы удовлетворить этот спрос, они часто располагаются рядом с водными источниками.

Их деятельность, как и у большинства птиц, начинается незадолго до восхода солнца с очищения, пения и перемещения внутри деревьев. После восхода солнца птицы летят в зону кормления и кормятся там в течение дня. Они не добывают корм в полдень или в очень жаркую погоду, вместо этого они укрываются в тени и остаются неподвижными. В конце дня волнистые попугаи собираются, громко зовя и летая на высоких скоростях вокруг деревьев. Затем они возвращаются на место для ночлега сразу после захода солнца и остаются в покое до следующего утра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Волнистый попугай в природе

Фото: Волнистый попугай в природе

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара волнистых попугаев

Фото: Пара волнистых попугаев

Размножение для волнистых попугаев может происходить в любое время года во время обилия семян. В северной Австралии это происходит зимой, в южной части — весной и летом. Кроме этого волнистые попугайчики размножаются после проливных дождей, потому что рост травы зависит от наличия воды. Фактически, любой хороший дождь вызывает инстинкт размножения, даже когда они находятся в процессе линьки.

Волнистые попугайчики гнездятся в уже существующих полостях, которые находятся в бревнах и в дуплах эвкалиптовых деревьев. Несколько гнезд могут быть найдены на одной и той же ветке дерева на расстоянии всего 3-5 м друг от друга. Они заполняют свои гнезда разложившейся древесной пылью, пометом и любым другим доступным мягким материалом.

Самка выбирает гнездо и инкубирует яйца, пока самец проводит большую часть времени в поисках пищи. У родителей часто бывает несколько выводков подряд. Яйцам требуется около 18–20 суток, прежде чем они начинают вылупляться. Детеныши слепы, обнажены, неспособны поднять голову и совершенно беспомощны. Мать кормит их и постоянно держит в тепле. У птенцов развиваются перья в возрасте трех недель. На этой стадии развития цыплят самец начинает заходить в гнездо, чтобы помочь самке ухаживать и кормить цыплят.

Интересный факт: Некоторые самки волнистых попугайчиков категорически запрещают самцу заходить в гнездо и берут на себя всю ответственность за выращивание цыплят до тех пор, пока они не улетят.

Приблизительно в 10-дневном возрасте глаза птенцов открываются и начинает развиваться оперение. К пятой неделе птенцы становятся достаточно сильными и родители остаются вне гнезда большую часть времени. Молодые волнистые попугайчики начинают пытаться выбраться из гнезда в пять недель. Это у них получается в возрасте от шести до восьми недель.

Естественные враги волнистых попугаев

Фото: Волнистый попугай

Фото: Волнистый попугай

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Популяция и статус вида

Фото: Волнистые попугаи

Фото: Волнистые попугаи

Дикие волнистые попугайчики многочисленны и являются самым многочисленным австралийским видом, популяция которого оценивается более чем в пять миллионов особей. Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых животных по критерию размера ареала. Степень их распространения <20000 км² в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, протяженностью/качеством среды обитания или размером популяции и небольшим числом мест, или серьезной фрагментации.

Популяционная тенденция вида увеличивается, и, следовательно, количество волнистых попугаев не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию тенденции в популяции. Численность особей не определена количественно, но считается, что она не приближается к пороговым значениям по критерию размера популяции.

Сначала волнистых попугаев привозили из Австралии морем, при этом огромное количество птиц погибало в пути, не перенося продолжительного плавания. Поэтому правительство приняло закон запрещающий вывоз любых птиц из страны. В Россию волнистый попугай попадал из Западной Европы. Расцвет популярности начался после открытия у них способности имитировать речь людей.