Вид:
Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга выглядит очень благородно и красиво, это и не удивительно, ведь птица является представителем соколиного семейства. Многим эта пернатая особа совсем не знакома, поэтому будет интересно разобраться в происхождении такого необычного птичьего названия, дать описание внешности пернатой, охарактеризовать ее повадки, нрав и жизнедеятельность в целом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная пустельга

Фото: Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга – хищная птица, принадлежащая соколиному семейству и относящаяся к отряду соколообразных. Пустельга – наименование нескольких разновидностей пернатых из рода соколов. Всего выделяют более десятка видов этой птицы. На территории нашей страны обитает только пара из них: степная пустельга и обыкновенная пустельга, о которой и пойдет речь.

Видео: Обыкновенная пустельга

Интересно происхождение названия этой птицы, на счет которого существует не одна версия. По-русски наименование пернатой звучит, как «пустельга», по-белорусски – «пустальга», по-украински – «боривітер». Слово «пустельга» имеет значение «пустой». Словарь русских синонимов предлагает к этому слову такой синоним, как «пустышка». В связи с этим значением существует ошибочное предположение о том, что птицу так прозвали из-за того, что она не приспособлена к соколиной охоте, хотя это не так, ее считают ловчей.

Другая версия более правдоподобна, согласно ей наименование «пустельга» произошло от метода ведения охоты на открытой местности (пастбищах), где за основу берется корень «пас», поэтому раньше название звучало, как «пастельга» и обозначало «высматривающая». Украинское наименование пернатой говорит о том, что во время парения в воздухе птица движется навстречу ветру, преодолевая его порывы. Ученые разделяют всех пустельг на четыре большие группы, не объединяя в один семейный клан, т.к. считают, что они не обладают одним общим предком.

Выделяют следующие группы:

  • обыкновенной пустельги;
  • настоящей пустельги;
  • африканской серой пустельги;
  • американской (воробьиной) пустельги (группа состоит из одного вида).

В первую группу входят такие разновидности пустельг, как: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, обыкновенная, австралийская (седобородая), молуккская. Если дать краткое описание внешности пустельги обыкновенной, то можно сказать, что она очень схожа с соколом, только очень миниатюрным. Протяженность птичьего тела варьируется в пределах от 30 до 39 см, а масса – от 160 до 300 граммов.

Интересный факт: Обыкновенная пустельга была птицей 2006 года – в Швейцарии, 2007 года – в Германии и символом Союза охраны птиц РФ в 2002 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная пустельга в полете

Фото: Обыкновенная пустельга в полете

Пустельга обыкновенная – пернатая хищница некрупного размера. Нужно отметить, что самочки крупнее мужских особей. Их средний вес равен 250 граммам, а у самцов масса гораздо меньше – около 165 – 200 граммов. Величина размаха крыльев у этих птиц доходит до 76 см. Расцветка оперенья самца и самки тоже различается. Окрас женской особи однороден, а цвет головы самца отличается от тона всего туловища, он имеет светло-серый немного голубоватый оттенок. У самочки голова коричневатая, в тон всему телу.

У самца в области спины, которая имеет буроватый оттенок, виднеются мелкие черные крапинки, напоминающие форму ромбов. Поясничный отдел самца, его хвостовое рулевое оперение имеет тоже светло-серый оттенок. Самый конец хвоста украшен контрастными черными полосками, имеющими белую окантовку. Подхвостье окрашено в бежевый или кремовый оттенок и имеет узор виде черточек или пятнышек коричневатого тона. Внутренняя сторона крыльев у самца пустельги практически белая.

Зрелые самочки имеют темные полоски в области спины, которые расположены поперек тела. Хвост коричневого цвета тоже разлинован поперечными полосками и имеет контрастное окаймление. Брюшная часть обладает более темным тоном по сравнению с самцами, пятен на ней гораздо больше. Молодняк своим видом схож с самками, только имеет более короткие и закругленные крылья. Окрас восковицы и области вокруг глаз тоже различается: у зрелых птиц он желтый, а у молодежи – зеленовато-голубой.

Хвост, как у самцов, так и у самок, имеет закругленную форму, т.к. средние перья длиннее внешних рулевых. Концы крыльев у зрелых особей простираются до самого кончика хвоста. Конечности имеют темно-желтый цвет, а когти на них – черные. Вообще, телосложение пустельги достаточно гармоничное и ладное. На голове хорошо выделяются большие очи круглой формы и крючковатый, но аккуратненький, клюв. По всему облику и стати становится ясно, что это хищная птица благородных соколиных кровей.

Где обитает обыкновенная пустельга?

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Ареал расселения обыкновенный пустельги весьма обширен, она облюбовала не только различные страны, но и разные континенты. Птица проживает на пространствах Европы, Африки, Азии. Эта разновидность пустельг обжила практически весь палеарктический регион (территории Европы, Азии чуть севернее Гималаев, северной части Африки, простирающейся до южных границ Сахары).

Пустельга отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и ландшафтам, предпочитая равнинную местность. Пернатые обходят стороной, как сильно густые лесные чащи, так и полностью безлесные степные области. На территории Центральной Европы птиц часто можно встретить на опушках, в перелесках и даже на окультуренных ландшафтах. Пустельга чаще всего дислоцируется на открытых пространствах с невысокой кустарниковой растительностью, где изобилует кормовая база.

Птица может прекрасно адаптироваться на разных высотах, главное, чтобы пропитания там было достаточно, так что, горные массивы ей совсем не чужды. Например, в Альпах птицы обитают на высоте до трех с половиной километров, а в Тибете их можно встретить и на пятикилометровой отметке. Гнездоваться пернатые предпочитают на деревьях, но при их отсутствии, они сооружают гнезда на столбах высоковольтных линий и просто на поверхности земли.

Интересный факт: Пустельга совсем не сторонится человека, и все чаще ее можно лицезреть в черте городов (особенно европейских), пернатая прописывается в людских селениях или занимает развалины старых домов.

Самым ярким примером расселения пустельги в городской среде выступает Берлин, эти пернатые там считаются уже типичными жителями. Еще с конца восьмидесятых годов прошлого столетия орнитологи начали изучать жизнедеятельность этих птиц в городских условиях обитания.

Теперь Вы знаете где живет птица обыкновенная пустельга. Давайте же посмотрим, на кого она охотится и что употребляет в пищу.

Чем питается обыкновенная пустельга?

Фото: Обыкновенная пустельга в России

Фото: Обыкновенная пустельга в России

Меню пустельги зависит от мест ее постоянной прописки, поэтому оно весьма разнообразно и состоит из:

  • некрупных певчих пернатых (к примеру, воробьев);
  • птенцов дикого сизого голубя;
  • мелких грызунов (в основном, полевок);
  • ящерок;
  • дождевых червей;
  • водяных крыс;
  • всевозможных насекомых (кузнечиков, саранчи, жуков).

Нужно отметить, что беспозвоночными и насекомыми питается, чаще всего, молодняк, а зрелые птицы их поедают, когда не могут найти другого пропитания.

Интересный факт: Чтобы восполнить свои энергозатраты, пустельга в сутки должна поглощать такое количество корма, которое равно одной четвертой части массы ее тела. В желудках умерших птиц часто обнаруживали сразу по две наполовину переваренных мыши.

У пустельги есть две основные тактики ведения охоты: она нападает либо с присады (столбов, заборов, ветвей), либо прямо с лету. Первый вариант охоты наиболее результативен в холодное время года, а второй – в теплое. Тактика трепещущего полета очень характерна для этой птицы, соколиная замирает в вышине на одном месте, производя энергичные взмахи крыльями. Такой энергозатратный полет пернатая чаще всего совершает над теми районами, где подметила немало добычи. Когда жертва настигнута, то ее удерживают впивающиеся в тело острые птичьи когти, далее пустельга использует прием добивания клювом пойманной добычи в ее затылочную область. Такие охотничьи маневры знакомы многим пернатым хищникам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица обыкновенная пустельга

Фото: Птица обыкновенная пустельга

Ежедневно обыкновенная пустельга осуществляет облет своих охотничьих владений. Когда воздушный поток благоприятен, она красиво планирует в вышине. Эти соколиные способны летать даже в закрытом пространстве, где нет движения воздушных масс, а когда парят, птицы поворачиваются навстречу ветру. Птичьи очи замечают ультрафиолетовые лучи и выделяющиеся в этом свете метки мочи, оставленные грызунами. Чем ярче исходит свечение, тем меньше расстояние до потенциальной жертвы, завидев ее, пернатая начинает стремительно пикировать вниз, хватая ее когтями.

Способность пребывать в трепещущем полете является отличительной чертой пустельги от остальных некрупных соколиных. Во время этого полета пустельга раскрывает свой хвост, словно веер, и делает частые интенсивные взмахи крыльями. Таким образом, пернатая зависает в высоте от 10 до 20 м и высматривает свой перекус. Со стороны это выглядит довольно красиво и завораживающе.

Интересный факт: Острота зрения пустельги выше человеческого более чем в два с половиной раза. Если бы люди обладали такой зоркостью, то могли бы без труда прочитать всю таблицу в кабинете офтальмолога с девяностометрового расстояния.

Звуковой диапазон пустельг весьма разнообразен. Самцы могут производить около девяти различных голосовых сигналов, а самочки – около одиннадцати. Частота, вибрация, громкость и высота зависят от той или иной ситуации, по поводу которой издается сигнал.

При помощи кольцевания ученые выяснили, что в зависимости от места постоянного жительства, пустельга может быть:

  • кочующей;
  • оседлой;
  • перелетной.

На процессы птичьей миграции влияет наличие пропитания в областях расселения пернатых. Перелетные птицы осуществляют свой полет невысоко, они не поднимаются выше ста метров, но чаще летят намного ниже этой отметки (в пределах 40 – 50 м). Даже ненастная погода не способна приостановить передвижение целеустремленной пустельги. Отважные птицы могут преодолеть альпийские хребты, ведь не испытывают большой зависимости от направления потоков воздушных масс. Если того требует ситуация, то смелые пернатые хищницы пролетают даже над вершинами заснеженных ледяных гор. Это свидетельствует об их выносливом и упорном характере.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

На территории Центральной Европы свадебный птичий сезон наблюдается в период с марта по апрель. В это время самцы совершают показательные полеты, чтобы обратить на себя внимание партнерши. Эти воздушные танцы характеризуются крутыми виражами, оборотами вокруг своей оси, стремительными скольжениями, прерывающимися взмахами гордо расправленных крыльев. Все эти кульбиты сопровождаются зазывающими возгласами, которые должны завлечь барышню и обозначить границы птичьих владений.

Самочка сама призывает партнера к соитию, она подлетает к нему ближе и кричит, словно голодный птенец, показывая свою готовность к спариванию. После завершения этого процесса пернатый кавалер устремляется к месту гнездования и подзывает даму сердца при помощи звонкого цыканья. Садясь на гнездо, он продолжает цыкать и начинает царапать гнездо, делая своими когтями в нем еще большее углубление. Когда подлетает самочка, кавалер возбужденно скачет, подпрыгивая вверх. Делает он это для того, чтобы партнерша выбрала именно его гнездо, на очевидность выбора влияет заранее подготовленное кавалером угощение.

Интересный факт: Если гнездо пустельги располагается не на дереве, то оно похоже на расчищенную платформу или небольшое углубление. Часто пустельга использует для своей кладки чужие заброшенные гнезда.

Во время периода гнездования пернатые могут объединяться в группы, численностью до нескольких десятков пар. В кладке пустельги может насчитываться от 3 до 7 яиц, но чаще их бывает 4 – 6. Период инкубации длится около месяца. Высиживают яйца попеременно и самец, и самка. Новорожденных птенцов покрывает белый пушок, который быстро становится серым. Когти и клюв у малышей окрашены в белый цвет. В месячном возрасте птенцы пробуют совершать свои первые полеты, а когда им исполняется два месяца отроду, они приступают к самостоятельной охоте. Половозрелыми пернатые становятся ближе к годовалому возрасту. Продолжительность птичьей жизни пустельги составляет около 16 лет, но смертность среди птенцов весьма велика, так что до года доживает только половина молодняка.

Естественные враги обыкновенной пустельги

Фото: Обыкновенная пустельга

Фото: Обыкновенная пустельга

Хоть пустельга и хищница, враги в естественных природных условиях у нее имеются, особенно уязвимы беззащитные и неопытные птенцы, да и кладки тоже часто подвергаются разорению. Как уже упоминалось, птицы, живущие на лесных опушках, часто заимствуют чужие гнезда, а именно, сорочьи, грачиные и вороньи. Как раз, этих пернатых и причисляют к естественным врагам пустельг. Они совершают разбойничьи нападения не на зрелых птиц, а на птенчиков и яичные кладки. Гнезда пустельги могут разорять ласки и куницы, которые не прочь перекусить, как птенцами, так и яйцами.

Врагом пустельги так же выступает и человек, который может разорить гнездо лишь из-за любопытства. Люди, ведя свою бурную деятельность, часто вытесняют птиц из их привычных обжитых мест обитания, хотя эти пернатые сумели приспособиться к жизни рядом с человеком, обустраиваясь в городах и поселках. Около тридцати лет назад пустельга страдала от охотников, сейчас охота на нее – большая редкость.

Врагами пустельги часто выступают суровые природные условия, которые ведут к погибели множество пернатых. Смертность птиц весьма высока, больше всех страдают те, которые остаются зимовать в областях с холодным климатом. Гибнут соколиные, по большей части, не от морозов, а от голода, ведь зимой нелегко найти пропитание. Только 50 процентов птенцов преодолевают годовалый возрастной рубеж, что не может не настораживать.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.

Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.

Охрана обыкновенной пустельги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Ранее упоминалось, что отдельные разновидности пустельги находятся под угрозой исчезновения (маврикийская и сейшельская) и числятся в Красной книге МСОП. А обыкновенная пустельга, хоть и считается самой распространенной и многочисленной, на территории России занесена в Красные книги отдельных регионов, т.к. в этих местах ее поголовье очень сильно снизилось.

Обыкновенная пустельга с 2001 года числится в Красной книге Москвы, вид имеет статус уязвимого на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают разрастание черты города, сокращение луговых площадей и открытых пространств, пригодных для расселения птиц. Специалисты отмечают, что по данным 2010 года численность пустельги заметно возросла, что очень обнадеживает.

Пустельга обыкновенная так же занесена в Красные книги Мурманской, Рязанской области, находится под охраной на территории Бурятии. Везде вид причислен к третьей категории, статус которой гласит, что птица является редкой и малочисленной, состояние поголовья которой находится близко к угрожающему. На международном уровне этот вид пернатых включён в приложение II Конвенции СИТЕС, приложения II Боннской и Бернской конвенций.

Среди необходимых охранных мер можно перечислить следующие:

  • создание заповедников и заказников;
  • включение обнаруженных мест гнездования в заповедные охраняемые территории;
  • регулирование хозяйственной деятельности в местах нахождения гнезд;
  • полный запрет на ведение охоты;
  • повышение штрафов за разорение гнездовий и охотничьи мероприятия;
  • развешивание гнездовых ящиков в черте города и в заповедных областях;
  • разъяснительные профилактические мероприятия среди местных жителей.

Делая выводы, остается дополнить, что обыкновенная пустельга, на самом деле, необыкновенная и интересная птица, которая очень напоминает благородного сокола, уменьшенных размеров. Во всем ее виде чувствуется гордость и стать. Польза пустельги для людей несомненна, ведь она избавляет возделываемые поля от многочисленных грызунов и насекомых-вредителей, поэтому и нам стоит проявлять к пернатой больше уважения, чтобы ее птичья жизнь была безмятежной и счастливой.