Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Московка

Московка или чёрная синица, моховка одна из самых маленьких птичек, обитающих на территории России. Вес этой птички всего 7-10 грамм, длина тела около 12 сантиметров. Очень юркая, подвижная птица, населяющая хвойные леса нашей страны иногда, встречается в лесопосадках и парках. Не любит селится в населённых пунктах, но могут прилетать к кормушкам в поисках пищи. Зимой могут жить целой стаей в парках и скверах.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Московка

Фото: Московка

Periparus ater Московка птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, роду Periparus, вид Московка. Московка относится к древнейшему отряду воробьинообразных птиц. Первые ворабьинообразные населяли нашу планету ещё во времена эоцена. В наше время отряд воробьиных чрезвычайно многочисленный он включает в себя около 5400 видов.

Эти птички широко распространены по всему миру. Вид Periparus ater в нашем регионе представлен 3 подвидами двое из них входят в группу подвидов «phaeonotus» эти птицы распространены в основном в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе. В европейской части нашей страны распространён подвид Р. a. ater.

Видео: Московка

Московки небольшие скромно окрашенные птицы. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, иногда окрас самцов может быть немного ярче, чем у самок. На мордочке птицы имеется своеобразная «маска» тёмного цвета из-за которой птицы и получили своё название. Верхняя часть головы окрашена в сине-серебристый цвет с оливковым отливом, низ птицы светлый.

На боках и подхвостье имеются перья коричневого цвета. От линии глаз до горла и верха грудки окраска белая.На груди, боках и под крыльями имеются небольшие пятна чёрного цвета. Крылья и хвост птицы имеет буроватый оттенок. Клюв небольшой чёрного цвета. Голова круглая, глаза небольшие радужная оболочка глаз тёмная. На конечностях по четыре пальца, на концах которых когти. Данный вид впервые был описан учёным Карлом Линнеем в его труде «Система природы» в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит московка

Фото: Как выглядит московка

Московка очень похожа на обычных синиц, но всё-таки московки немного отличаются от других представителей этого семейства. Эти существа считаются самыми маленькими птичками из семейства синиц. Размер птички от клюва до хвоста около 11 см, а весит московка всего 8-12 граммов.

Клюв прямой, небольшого размера. Голова небольшая, круглой формы. Отличительной чертой этих птиц считается их необычная окраска. На мордочке птицы выделены «щёчки» белого цвета. От клюва по всей голове окраска тёмная. Создаётся впечатление, как будто на мордочке птицы надета «маска» отчего птичка и получила такое название.

Во время когда московка возбуждена, она приподнимает перья на лбу в виде небольшого хохолка. На макушке птицы также имеется белое пятно. Основная расцветка серая с бурым. Перья на голове чёрные с серебристо-синим отливом. На крыльях московки перья серые, имеются рисунки в виде белых полос. Хвост состоит из пучка маховых перьев.

Самцы и самки практически внешне неотличимы. Молодь имеет окраску схожую со взрослыми птицами. Тёмно-синяя почти чёрная шапочка с буроватым оттенком, на щеках в затылке где должны быть белые пятна окраска желтоватая. Полосы на крыльях также имеют желтоватый оттенок.

Трели этих птиц слышны везде с середины марта до сентября. Пенье у московок тихое, голос писклявый. Песня состоит из двух или трёхсложных фраз по типу:»тьюиить», «пии-тии» или «Си-Си-Си». Самки и самцы поют вместе. В репертуаре одной птицы может быть до 70 песен. Иногда синиц используют для обучения пению кенарей. В дикой природе моховки живут около 8-9 лет.

Интересный факт: Московки обладают отличной памятью могут запоминать места, где находиться пища, людей которые подкармливают птиц, а главное, после долгого нахождения в незнакомых местах эти птицы могут найти своё гнездо и места, где они прятали еду.

Теперь Вы знаете как выглядит птица московка. Давайте же посмотрим, где водится черная синица.

Где обитает московка?

Фото: Птица московка

Фото: Птица московка

Московки населяют собой лесные массивы Евразии, Северной Африки. Также встречается в районе Атласских гор, в Африке и Тунисе. В северной части Евразии этих птичек можно встретить в Финляндии и на русском севере, в Сибири. Эти птицы в больших количествах населяют Калужскую, Тульскую, Рязанскую область, обитают на Урале и в северной части Монголии. А также эти птички населяют Сирию, Ливан, Турцию, Кавказ, Иран, Крым и Закавказье. Иногда мосоковок можно встретить на острове Сицилия, Британских островах, Кипре, Хонсю, Тайване, на Курильских островах.

Селится московка преимущественно в еловых лесах. Иногда для жизни может выбрать и смешанный лес. Если проживает в горных районах, гнездиться на лесистых склонах, где растут сосны и дубы. Редко селится на высоте выше 2000 метров над уровнем моря, однако в Гималаях эти птицы замечены на высоте около 4500 м. Московки никогда не сидят на месте, и в поисках пищи могут осваивать новые районы.

В местах с мягким климатом на Кавказе и юге России птицы ведут оседлый образ жизни. А также часто остаются на зимовку эти птицы, и в центральной России перебираясь в парки и скверы. Гнездятся московки в лесу. Сезонные миграции эти птицы обычно не совершают, однако, при отсутствии пищи или во время суровой зимы, птицы, могут совершать стайные перелёты осваивая новые территории.

Для гнездования обычно используются привычные места, в редких случаях гнездятся на новых территориях. Гнездо устраивается в дупле или другой естественной полости. Иногда могут поселиться в брошенной норе мелких грызунов. Из-за обилия врагов в дикой природе, и неспособности к длительным перелётам московки стараются держаться возле деревьев и кустарников.

Чем питается московка?

Фото: Московка в России

Фото: Московка в России

Московка в еде весьма неприхотлива. Рацион птицы зависти от местности, в которой проживает птица и времени года. Весной и летом птицы больше едят насекомых и растительную пищу, с середины лета птицы переходят на растительную пищу. В зимнее время года московки довольствуются семенами, ягодами рябины и тем что птица запасла летом на зиму.

Основной рацион московки включает в себя:

Любит эта птичка полакомиться и сочными плодами спелых фруктов, орехами. Московки великолепно могут лазить по веткам деревьев добывая себе пищу.

Интересный факт: Московки очень бережливы, и в дикой природе эти птицы в летний период упорно трудятся делая себе запасы на зиму. Птица делает своеобразную «кладовку» под корой деревьев, где она, прячет свои запасы оберегая их от снега. Часто этих запасов птичке хватает на всю зиму.

Птицы, которые живут рядом с жилищем человека прилетают в кормушки и клюют хлебные крошки, орехи, семена. Хоть эти птички и опасаются людей, но они достаточно быстро привыкают к тем, кто их подкармливает, запоминает место где, находится кормушка и прилетают снова.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Московка, она же черная синица

Фото: Московка, она же черная синица

Московки, как и многие синицы очень подвижны. Они постоянно перемещаются между деревьями, ползают по веткам в поисках пищи. Ведут оседлый образ жизни, миграций не любят и покидают привычные места обитания только в случаях отсутствия пищи, или очень плохих погодных условий. Для гнездования птицы любят возвращаться на привычные места.

Московки живут небольшими стайками по 50-60 особей, однако, в Сибири и условиях Севера отмечались стаи, в которых насчитывалось до тысячи особей. Стайки обычно смешанные, московки хорошо ладят с пеночками, хохлатыми синицами, корольками и пищухами. В период гнездования птицы разделяются на пары и вьют гнёзда заселяя собой большую территорию.

Синицы очень хорошие семьянины, они образуют пары практически на всю жизнь, долгое время ухаживают за потомством. Характер у птиц спокойный, птицы мирно сосуществуют внутри стаи, конфликтов обычно не бывает. Дикие птицы опасаются людей, и стараются не приближается к людям, однако, в зимнее время года суровые погодные условия вынуждают птиц переселяться в города и населённые пункты.

Птички быстро привыкают к людям. Если московка содержится в неволе эта птичка очень быстро привыкает к человеку. Уже спустя неделю птица может начать клевать семена из рук хозяина, а со временем птичка может стать совсем ручной. Синицы очень доверчивы, легко привыкают к людям.

Социальная структура и размножение

Фото: Синица московка

Фото: Синица московка

Брачный период у московок начинается в конце марта. В этот период самцы начинают привлекать самок громким пением, которое раздаётся повсюду. А также они оповещают других самцов о том, где находится их территория, обозначая её границы. Кроме пения, самцы показывают свою готовность к созданию семьи красиво паря в воздухе.

Во время брачного танца самец распушает свой хвост и крылья, при этом продолжая громко петь. Выбор места для гнезда это дело самца, а вот обустраивает жилище самка. Самка вьёт гнездо внутри узкого дупла, в расщелине скалы или в заброшенной норе грызунов. Для строительства гнезда используется мягкий мох, перья, клочки шерсти животных.

Интересный факт: Самки очень оберегают своих детенышей, во время высиживания яиц самка не покидает гнезда около двух недель.

За одно лето московки успевают сделать две кладки. Первая кладка состоит из 5-12 яиц и формируется в середине апреля. Вторая кладка формируется в июне и состоит из 6-8 яиц. Яйца у московок белого цвета с коричневыми крапинками. Насиживание яиц длится около двух недель. При этом самка, насиживает яйца практически не вставая с кладки, а самец охраняет семейство и добывает для самки корм.

Маленькие птенцы появляются на свет покрытые мягким, серым пухом. Самец приносит птенцам пищу, а мать согревает их и кормит ещё 4 дня, а позже начинает добывать пищу для детёнышей вместе с самцом оставляя птенцов в гнезде. Птенцы начинают улетать из гнезда в возрасте 22 дней при этом научившись, летать молодь может, ещё какое-то время ночевать в гнезде, позже молодые птенцы улетают из гнезда сбиваясь в стаи с другими птицами.

Естественные враги московок

Фото: Как выглядит московка

Фото: Как выглядит московка

Естественных врагов у этих маленьких птичек очень много.

К ним относятся:

Хищники охотятся как на взрослых особей, так и разоряют гнёзда, поедая яйца и птенцов, поэтому эти маленькие птички, стараются держаться вместе сбиваясь в стаи. Часто добычей хищников становятся слётки, которые только начинают учиться летать так, как они наиболее уязвимы. Московки не любят появляться на открытых территориях, предпочитая прятаться на деревьях и в зарослях кустарников. Там они чувствуют себя в безопасности.

Гнёзда птиц разорят грызуны, ёжики, куницы, лисы и кошки, поэтому птицы стараются строить гнёзда в местах недоступных этим хищникам. Они выбирают дупла,расщелины с узким входом, чтобы в них не забрались хищники.

Московки в большинстве гибнут не от лап хищников, а от суровых условий внешней среды. Птички плохо переносят холод, в зимнее время дикие птицы, часто погибают от голода не найдя себе пищи, особенно во время снежных зим, когда их запасы заметает снегом. Чтобы пережить зиму птицы небольшими стайками переселяются в города. Люди могут спасти множество этих милых птиц просто повесив кормушку на дереве и принося туда немного зерна и хлебных крошек.

Популяция и статус вида

Фото: Московка

Фото: Московка

На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.

Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.

В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:

  • известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
  • обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
  • орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.

В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.

Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.