Гаттерия
Гаттерия (туатара) — единственный представитель отряда клювоголовых пресмыкающихся. Обитает только на малых островах Новой Зеландии, является эндемиком архипелага. Внешне она похожа на довольно крупных ящериц и ведет сходный с ними образ жизни. Питается яйцами, птенцами, насекомыми, червями, другими беспозвоночными. Хотя живет только на нескольких небольших островах, под угрозой исчезновения не находится.
Среди ученых нет единого мнения насчет точной классификации гаттерий. Обычно выделяют единственный современный вид Sphenodon punctatus с двумя-тремя подвидами. Реже выделяется еще один вид, Sphenodon guntheri. Последние генетические исследования подтверждают традиционную точку зрения. Ближайшие современные родственники гаттерий — ящерицы и змеи из многочисленного отряда чешуйчатых.
Гаттерии относятся к семейству клинозубых, известному со времен первых динозавров. В мезозое отряд клювоголовых насчитывал десятки видов. Еще 60–70 млн лет назад на планете существовало весьма большое разнообразие клинозубых. Сегодня осталась только гаттерия, причем внешне и морфологически она очень мало изменилась со времен мезозоя. Фактически это животное является реликтом эпохи гигантских динозавров.
Гаттерии внешне напоминают крупных игуан. Длина тела — 50–75 см. Вдоль спины проходит гребень из треугольных пластин с шипами. Цвет тела варьируется от красновато-бурых до зеленовато-оливковых оттенков, может быть серым или коричневым с небольшими пятнами на спине и шее. Важная характерная черта гаттерий — подвижность у молодых особей верхней челюсти относительно черепа. Эту особенность они переняли у кистеперых рыб.
Еще одна характерная черта клинозубых — наличие «третьего глаза». Эта теменная выемка выражена только у молодняка и с возрастом зарастает. У гаттерий нет барабанной перепонки. Нет также и пениса. Костяк скелета массивный, мощные конечности имеют по пять пальцев с перепонками и когтями. Хвост по длине практически равен остальной части тела, сжат с боков. Тело приземистое, укороченное. Самцы крупнее самок.
Гаттерия обитает только в Новой Зеландии. До появления человека заселяла оба крупных острова архипелага, Северный и Южный. Охота со стороны маори, истребление собаками, крысами и свиньями привело к быстрому сокращению популяции туатар на большей части естественного ареала. Этот процесс еще сильнее ускорился после начала европейской колонизации. В XIX веке гаттерия полностью исчезла на Северном и Южном островах.
Сегодня туатара населяет около 30 небольших островков на северо-востоке архипелага и в проливе Кука. Живет в небольших укрытиях, расщелинах, норах. Может рыть их сама или использовать готовые. Этологи отмечают интересную особенность живущих в проливе Кука гаттерий. Зачастую они занимают одни и те же норы вместе с серыми буревестниками. Птицы спят ночью, а днем охотятся. Гаттерии же бодрствуют в ночное время.
Для гаттерий характерен замедленный обмен веществ, поэтому им не требуется больших объемов пищи. Это способствовало выживанию туатар на протяжении десятков миллионов лет. Обычный рацион сходен со многими средними по размеру ящерицами и состоит из насекомых, пауков, червей, улиток, других беспозвоночных, птичьих яиц. Гаттерии питаются также птенцами и мелкими птицами. На охоту выходят ночью, днем спят.
С ночным образом жизни связаны необычные для рептилий особенности: гаттерии наиболее активны при невысоких температурах в диапазоне +6 – +8 °С. Замедленность жизненных процессов проявляется также в редком дыхании. Промежуток между вздохами составляет около 7 секунд. Иногда дыхание замедляется настолько сильно, что животное может сделать всего один вздох за час. Зимой туатары впадают в спячку (в марте — августе).
Гаттерии любят воду и хорошо плавают. Еще одна их интересная особенность — наличие голоса, что нехарактерно для рептилий. По ночам туатары издают резкие звуки. Замедленное развитие организма гаттерий проявляется и в очень длительном взрослении. Молодые особи достигают половой зрелости только к 15—20 годам. Зато продолжительность жизни достигает 100 лет и больше, по некоторым (неподтвержденным) оценкам — до 200 лет.
Для гаттерий характерен очень низкий тем воспроизводства. Взрослые особи спариваются лишь раз за 4 года. Яйца откладываются весной, через 8– 9 месяцев после оплодотворения. Кладка состоит из 8–15 яиц. Инкубационный период тоже отличается длительностью — 12–15 месяцев. Срок появления потомства достигает двух лет после спаривания. Столь медленное размножение гаттерий делает их очень уязвимыми.
Последние исследования гаттерий показали очень интересные особенности клювоголовых, которые проливают свет на развитие всех амниот (включая птиц и млекопитающих). Оказалось, что у эмбрионов туатар развивается пенис. Однако затем его развитие приостанавливается и он реабсорбируется. Это значит, что пенис как отдельный орган появился еще у далеких предков рептилий (первых амниот) сотни миллионов лет назад.
Гаттерии смошли выжить в Новой Зеландии, потому что у них практически не было естественных врагов. Ситуация кардинально изменилась после появления людей (племен маори). Основными врагами туатар на протяжении нескольких веков были люди, собаки, крысы, свиньи. Сегодня гаттерии живут только на охраняемой территории, где им ничего не грозит. В заповедных условиях естественные враги у них практически отсутствуют.
Гаттерии — уникальные животные. Они принадлежат к группе рептилий, которая возникла около 250 миллионов лет назад. Причем за последние 200 миллионов лет туатары практически не изменились. Они отличаются очень редкими и зачастую действительно уникальными особенностями. Из-за деятельности человека туатары были поставлены на грань вымирания. К счастью, их удалось спасти и сегодня виду не грозит исчезновение.
Добавить комментарий