Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Олень Давида

Олень Давида – благородное животное, которое пострадало от деятельности людей и неблагоприятных условий окружающей среды. Из-за многих изменений в их естественной среде обитания, эти животные сохранились лишь в неволе. Эти олени находятся под международной охраной, и их популяция находится под постоянным контролем специалистов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Олень Давида

Фото: Олень Давида

Оленя Давида также называют «милу». Это животное, распространенное лишь в зоопарках и не обитающее в дикой природе. Относится к семейству оленевых – одно из крупнейших семейств травоядных млекопитающих.

Олени распространены почти по всему миру: как в холодных регионах Якутии и Крайнего Севера, так и в Австралии, Новой Зеландии Америке и по всей Европе. Всего семейство включает 51 известный вид, хотя по причислению некоторых оленей к отдельным видам идут споры.

Видео: Олень давида

Олени невероятно разнообразны. Их размеры могут быть совсем маленькими – величиной с зайца, каким является олень пуду. Также есть очень крупные олени, достигающие по высоте и весу лошадей – лоси. Многие олени имеют рога, которые, как правило, есть только у самцов.

Интересный факт: Вне зависимости от места обитания оленя, он все равно будет ежегодно менять рога.

Первые олени возникли еще в Азии в период олигоцена. Оттуда они быстро распространились по Европе благодаря постоянным миграциям. Естественный континентальный мост в Северную Америку также поспособствовал заселению этого континента оленями.

На раннем этапе своего существования олени, как и многие другие звери, были гигантами. Из-за климатических изменений они значительно уменьшились в размерах, хотя все еще остаются достаточно крупными травоядными.

Олени являются символами многих культур, часто присутствуют в мифах в виде благородных, смелых и мужественных животных. Олень часто олицетворяет мужскую силу – во многом из-за полигамного образа жизни самцов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит олень Давида

Фото: Как выглядит олень Давида

Олень Давида — это крупное животное. Длина его тела может достигать 215 см., а высота в холке – 140 см., у самцов. Масса его тела иногда переваливает за 190 кг., что много для травоядного животного. У этих оленей также достаточно длинный хвост – около 50 см.

Верхняя часть тела этого оленя окрашена в красно-бурый цвет в летний период времени, а живот, грудь и внутренняя часть ног гораздо светлее. Зимой олень утепляется, приобретая серо-рыжий окрас, а его нижняя часть становится кремового цвета. Особенностью этого оленя являются остевые волосы, которые имеют волнистую структуру и не меняются круглый год. Это жесткие длинные волосы, являющиеся верхним слоем шерсти оленя.

На спине от хребта до таза идет тонкая черная полоса, назначение которой неизвестно. Голова этого оленя вытянутая, суженная, с маленькими глазами и крупными ноздрями. Уши оленя крупные, немного заостренные и подвижные.

Олень Давида имеет длинные ноги с широкими копытами. Длинная пяточная часть копыт может свидетельствовать о водянистой среде обитания, по которой олень передвигался без затруднений благодаря такому физиологическому строению. Пяточная часть копыта может широко раздвигаться по надобности.

При этом тело оленя кажется непропорционально длинным, в отличие от строения других крупных оленей. Хвост оленя также необычен – он похож на ослиный вытянутый хвост с кистью на конце. У самцов есть крупные рога, которые круглые в поперечном разрезе. В средней, самой толстой части рога ветвятся, и отростки направляются острыми концами назад.

Также эти рога самцы меняют целых два раза в год – в ноябре и январе. Самки немного мельче самцов и не имеют рога, в остальном полового диморфизма не имеют.

Где обитает олень Давида?

Фото: Олень Давида в Китае

Фото: Олень Давида в Китае

Олень Давида – животное, обитающее исключительно на территории Китая. Первоначально его естественная среда обитания ограничивалась болотами и влажными лесами Среднего Китая и его центральной части. К сожалению, вид сохранился лишь в зоопарках.

Строение тела копыт оленя Давида говорит о его любви к влажным регионам. Его копыта очень широкие, буквально выполняют роль снегоступов, но по болоту. Благодаря такому строению копыт олень мог ходить по крайне зыбкой местности, но при этом не испытывать дискомфорта и не тонуть.

Также становится ясным и назначение удлиненной формы тела этого оленя. Вес пропорционально распространяется на все четыре ноги этого животного, что позволяет ему также удерживаться в топях и других местах с неустойчивой почвой.

Ноги этого оленя очень сильные, но при этом он не склонен к быстрым бегам. Болотистая местность, где раньше обитали эти олени, требует осторожного и медленного хождения, и подобным образом олени передвигаются даже по устойчивой почве.

На сегодняшний день оленя Давида можно встретить во многих крупных зоопарках мира. В первую очередь, это, конечно, китайские зоопарки, где этот вид оленей почитается особым образом. Но также его можно встретить и в России – в Московском зоопарке, где вид содержится с 1964 года.

Теперь Вы знаете где водится олень Давида. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается олень Давида?

Фото: Давидов олень

Фото: Давидов олень

Олени Давида – исключительно травоядные животные, как и все другие представители семейства оленевых. В зоопарках он питается естественным кормом – травой, которая растет под ногами. Хотя специалисты дают пищевые добавки этим животным, чтобы они были здоровыми и прожили как можно дольше.

Естественная среда обитания обуславливает некоторые вкусовые предпочтения этих животных.

Например, в их рацион могут входить следующие растения:

  • любые водные растения – кувшинки, тростник, камыши;
  • болотная тина;
  • корни болотных растений, которые олени достают с помощью длинных морд;
  • мох и лишай. Благодаря высокому росту и длинным шеям эти олени без труда могли дотягиваться до высоких порослей мха. Также они могут вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до лакомства;
  • листья на деревьях.

Нередки случаи, когда в процессе питания олени случайно съедают некрупных грызунов – бурундуков, мышей и так далее. Это никак не вредит травоядным, а иногда даже восполняет необходимое количество белка в организме.

Интересный факт: Схожие пищевые привычки, связанные с питанием от водной флоры, наблюдаются и у крупнейших оленевых – лосей.

Как и лошади, олени любят соленое и сладкое. Поэтому в вольер к оленям ставят большой кусок соли, которую они постепенно слизывают. Также эти животные любят морковь и яблоки, которыми их балуют смотрители в зоопарках. Такой рацион достаточно сбалансирован, чтобы животные были здоровыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень Давида зимой

Фото: Олень Давида зимой

Олени Давида – стадные животные. Самцы и самки живут в одном большом стаде, но во время брачного периода самцы отдаляются от самок. В целом животные неагрессивны, любопытны и не боятся людей из-за постоянных близких контактов с ними.

Особенность этих оленей также в том, что они очень любят плавать. Хоть сейчас они не живут в своей естественной среде обитания, эта особенность сохранилась у них до сих пор и передается генетически. Поэтому в просторных вольерах этих оленей обязательно выкапывают большой пруд, куда добавляют множество водных растений.

Эти олени могут подолгу лежать в воде, плавать и даже питаться, полностью погружая голову в воду. Ни у каких других оленей не наблюдается такая любовь к воде и плаванию – большинство травоядных избегают этой среды, поскольку не очень хорошо плавают. Олень Давида прекрасный пловец – этому снова способствует форма его тела и строение копыт.

В стаде оленей, как правило, один крупный самец-вожак, несколько самок и гораздо меньшее количество молодых самцов. В дикой природе вожак изгонял повзрослевших самцов из стада – зачастую с боем, поскольку изгнанники противились решению вожака. За изгнанными из стада молодыми самцами могло уйти несколько самок.

В условиях неволи подросших оленей попросту переселяют на другие территории, подселяя к ним сразу несколько молодых самок. Это позволяет избежать ожесточенных схваток между самцами, а также позволяет более слабым самцам тоже оставлять потомство, что способствует восстановлению популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш оленя Давида

Фото: Детеныш оленя Давида

Брачный сезон знаменуется настоящими боями среди самцов. Они сталкиваются рогами, толкаются и пронзительно кричат. Кроме рогов в качестве оружия они используют зубы и огромные копыта – в таком бою нередки случаи получения травм.

Самец-вожак регулярно подвергается атакам других самцов, которые также претендуют на спаривание в данный период. Поэтому оленю приходится защищать своих самок в регулярных сражениях. За этот период самцы-вожаки почти не едят и сильно теряют в весе, из-за чего становятся слабее и чаще проигрывают в поединках. После периода гона самцы усиленно отъедаются.

Олени Давида крайне неплодовиты. За всю свою жизнь самка вынашивает 2-3 детенышей, после чего входит в пожилой возраст и не имеет возможности рожать. При этом гон происходит регулярно, и самец ежегодно кроет почти всех самок в своем гареме. Ученые полагают, что в дикой природе олени Давида размножались гораздо лучше.

Беременность самки оленя Давида длится семь месяцев. Она всегда рожает одного теленка, который быстро встает на ноги и начинает ходить. Первое время он питается материнским молоком, но очень скоро переходит на растительный корм.

Маленькие оленята образуют своеобразные ясли. Там за ними присматривают все самки стада, хотя кормится олененок только от своей матери. Даже в случае гибели матери олененок не станет кормиться от других самок, и они не будут разрешать ему пить их молоко, поэтому возможно только искусственное вскармливание.

Естественные враги оленя Давида

Фото: Пара Давидовых оленей

Фото: Пара Давидовых оленей

Олень Давида имел очень мало естественных врагов, пока обитал в диких условиях. Их место обитания делало оленей неуязвимыми перед многими хищниками, которые не любили заходить в болотистую местность. Поэтому олени Давида крайне доверчивые и спокойные животные, редко спасающиеся бегством от опасности.

Основным хищником, который мог угрожать оленям Давида, является белый тигр. Это животное обитает на территории Китая и занимает вершину в пищевой цепочке фауны этой страны. К тому же, этот тигр очень бесшумен и осторожен, что позволяло ему охотиться на оленей Давида даже в столь неблагоприятных условиях обитания.

Олени Давида редко становились жертвами хищников. Из-за их неосторожности хищники могли охотиться не только на старых, слабых или молодых особей, но и на вполне взрослых. Единственная возможность спастись от лап грозного зверя – убежать глубже в болото, где олень не утонет, а тигр, скорее всего, может пострадать.

Также олени Давида имеют различные звуковые сигналы, которые оповещают сородичей об опасности. Они используют их крайне редко, хотя они очень громкие и способны сбить с толку затаившегося хищника.

Самцы оленей Давида, как и самцы других видов оленей, способны защищать свое стадо перед хищниками. В качестве защиты они используют рога и сильные ноги – могут даже, подобно лошадям, лягать противника.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит олень Давида

Фото: Как выглядит олень Давида

Олень Давида практически полностью был уничтожен людьми, и лишь благодаря стараниям специалистов его хрупкая популяция стала восстанавливаться в зоопарках. Олени Давида, обитающие в болотах Среднего Китая, исчезли из-за неконтролируемой охоты и массовой вырубки лесов.

Вымирание стало происходить еще в 1368 году. Тогда небольшое стадо оленей Давида сохранилось лишь в саду Императорской династии Мин. На них также была возможна охота, но только в императорской семье. Другие люди были ограничены в охоте на этих зверей, что было первым шагом к сохранению популяции.

Французский миссионер Арман Давид приехал в Китай по дипломатическим вопросом и впервые столкнулся с оленями Давида (которые были названы в его честь позже). Лишь после долгих лет переговоров он уговорил императора дать разрешение на вывод особей в Европу, но во Франции и Германии звери быстро погибли. Зато они прижились в английском поместье, что было также важным шагом к восстановлению популяции.

Также уничтожению оленей поспособствовало еще два события:

  • во-первых, в 1895 году разлилась река Хуанхэ, которая затопила многие территории, где обитали олени Давида. Многие животные утонули, другие – разбежались и не имели возможности размножаться, а остальную часть убили голодные крестьяне;
  • во-вторых, оставшиеся олени были уничтожены во время восстания в 1900 году. Так завершилась жизнь популяции китайских оленей.

Они остались лишь в поместье в Британии. На момент 1900 года количество особей насчитывалось около 15. Именно оттуда олени были вывезены на родину – в Китай, где продолжают благополучно размножаться в зоопарке.

Охрана оленя Давида

Фото: Олень Давида из Красной книги

Фото: Олень Давида из Красной книги

Олени Давида занесены в Международную Красную книгу. Они обитают только в неволе – в зоопарках различных стран мира. Популяцию удается сохранять стабильной, хотя критически маленькой.

В Китае действует государственная программа по распространению оленя Давида на охраняемые территории. Их с осторожностью выпускают в заповедники и ведут над ними регулярный надзор, поскольку хищники, браконьеры и несчастные случаи могут пошатнуть хрупкую популяцию этих животных.

На данный момент популяция оленей по всему миру насчитывает около двух тысяч животных – это все потомки тех пятнадцати особей из британского поместья. Выпуск на волю, по сути, не осуществляется, хотя животных понемногу приучают жить отдельно от человека.

Олень Давида носит удивительную историю, которая демонстрирует нам, что даже вид, который считается вымершим, может сохраниться в единичных экземплярах и продолжить свое существование. Остается надеяться, что олени Давида смогут вернуться в дикую природу и занять свою нишу в фауне Китая.