Белка дегу – это удивительный, быстрый и очень милый зверек из семейства грызунов. Внешне он совершенно не похож на всем нам известную лесную белку. Гораздо больше сходств имеет с тушканчиком. Часто животное можно встретить под названием чилийская белка. Это связано с тем, что ее родиной является Чили и Южная Америка. В естественных условиях зверек живет в большом коллективе. В последнее время он очень распространен в качестве домашнего питомца. Это объясняется игривым характером и способностью быстро адаптироваться к различным условиям существования.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белка дегу

Фото: Белка дегу

Белки дегу относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд грызунов, семейство восьмизубовые, род octodon, вид дегу. Исторической родиной зверька является Чили. В связи с этим белку и прозвали чилийской. На территории Чили и на сегодняшний день в естественных условиях обитает большое количество популяций данных животных.

Первое описание зверька было составлено Хуаном Игнасио Молина. Он был священником и проявлял огромный интерес к изучению жизнедеятельности представителей местной флоры и фауны. Он был уроженцем Чили и провел множество исследований, целью которых было описание особенностей различных животных, в том числе, белки дегу.

Видео: Белка дегу

В 1782 году Хуан Игнасио Молина выпустил книгу, которая называлась «Эссе о естественной истории Чили». В этой книге содержится описание многих представителей местной флоры и фауны, в том числе чилийской белки. Опираясь на некоторые внешние данные и особенности характера, исследователь отнес данных зверьков к белкам. В книге он отмечал их общительность, любовь к играм и озорству, жизнерадостность. Также он писал, что некоторые внешние признаки позволяют сделать вывод о том, что чилийская белка является средним звеном между соней и мышами.

Коренные жители часто называли раньше животное мапуче, что в переводе с индейского языка означает «крыса». На сегодняшний день зверьки очень распространены в самых разных уголках света в качестве домашних питомцев. Их заводчики отмечают, что животные любят внимание и постоянно требуют его в большом количестве. Среди преимуществ они также называют неприхотливость и нетребовательность животного к условиям содержания и податливость к дрессировке.

Внешний вид и особенности

Фото: Чилийская белка дегу

Фото: Чилийская белка дегу

Внешний вид чилийский белок напоминает тушканчика. Животные встречаются в двух цветовых вариациях: могут быть либо коричневыми с серым оттенком, либо коричневыми с желтоватым оттенком. Область живота и внутренняя поверхность конечностей всегда светлее. Длина туловища зверьков колеблется от 10 до 21 сантиметра. У животных имеется длинный, тонкий хвост, длина которого практически равна длине тела, и составляет 6-10 сантиметров. На кончике хвоста пушистая кисточка белого, или светлого цвета. Масса тела одной взрослой особи равна 100-550 граммов.

Туловище покрывает мягкий, густой и пушистый мех. Волос имеет интересную, специфическую окраску. Средняя часть волоса светлая, кончик окрашен в темный цвет. Мордочка вытянутая, глаза выразительные, черные, могут быть сильно выпуклыми. Нос в сравнении с мышиным, более круглый. По краям нос обрамляет множество усов, которые выполняют обонятельную функцию. Глаза имеют вертикально расположенные зрачки, которым свойственно сужаться и расширяться. Ушки животного удлиненные, заострены к кончикам.

В ротовой полости располагается два десятка зубов. Два резца расположены на верхней челюсти, два резца на нижней челюсти. Клыки у белочек отсутствуют. Вместо них имеется свободная полость, которая называется диастема. Каждый из зубов в ротовой полости имеет строго определенное место.

Интересный факт: Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им жизненно необходимо постоянно стачивать их.

Передние конечности животных существенно короче задних. На них расположены четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние конечности более длинные и вытянутые, имеют по пять пальцев. На пальцах имеются острые, слегка загнутые когти.

Где обитает белка дегу?

Фото: Белка дегу в Чили

Фото: Белка дегу в Чили

Исторической родиной животных является Чили, а также территория Южной Америки. В естественных, природных условиях грызуны обитают в самых различных регионах – на холмах, равнинах, долинах, и даже в гористой местности. Нередко маленькие чилийские белки были обнаружены на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Ученые обнаруживали поселения отдельных групп чилийских белок в области Южных Анд. Животным свойственно обустраивать свои жилища в расщелинах скал, между деревьями, земляных норах, и в других недоступных местах.

Собираясь содержать животное в домашних условиях, стоит позаботиться об организации места для него. Лучше всего для их содержания приобрести клетку, размер которой будет не менее 60 – 70 сантиметров в длину, ширину и в высоту. Стоит отметить, что необходимо отдавать предпочтение исключительно клеткам с металлическими прутьями, так как деревянные или пластиковые перегородки будут слишком быстро перегрызены.

Маленькие зверьки от природы являются грызунами, поэтому в клетке должно быть достаточное количество веточек, деревянных палочек, которые они смогут грызть. Они являются достаточно подвижными и активными зверюшками. Следовательно, им можно установить жердочки на разных уровнях, а также колесо, в котором белка сможет вдоволь набегаться.

У животных отмечается склонность к аллергическим проявлениям, поэтому стоит регулярно убираться в клетке. Рекомендуется также подобрать подходящее место для расположения самой клетки. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Лучше поставить ее подальше от источника громких звуков и радиаторных батарей.

Чем питается белка дегу?

Фото: Белка дегу девочка

Фото: Белка дегу девочка

Белка дегу относится к травоядным животным. Основную часть рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой белок:

  • различные виды трав;
  • корешки, лиственная часть, цветки различных видов растительности;
  • лекарственные и целебные растения;
  • семена;
  • сочные, спелые овощи;
  • кора деревьев и различных кустарников.

В качестве основного источника питания в рационе животного обязательно должно присутствовать высококачественное сено, а также листья и различные травы. Те, кто содержит мелких грызунов в искусственных условиях, должны позаботиться о регулярном наличии сена в клетке зверька. Сено должно быть качественным, содержать в составе большое количество каротина и клетчатки. Эти вещества требуются зверькам для полноценного роста и развития. Также им жизненно необходимы такие компоненты, как перевариваемый растительный протеин, фосфор, кальций, витамины.

Прокормить белок не сложно. Они поедают огромное количество трав и растений: подорожник, клевер, одуванчик, крапива, мята, мелисса. Съедобными для них являются также листья ягодных и фруктовых растений: малины, яблони, груши, вишни, черешни, черной, белой и красной смородины, орешника, ежевики. С удовольствием поедают грызуны морковь, цветная капуста, голубики. В домашних условиях в рацион необходимо добавлять свежие овощи, специализированный сухой корм для чилийских белок. Ежедневно питомец должен съедать не менее 50-70 граммов свежей пищи. Существует перечень ингредиентов, которые категорически запрещено употреблять в пищу животным.

Что запрещено давать чилийским белкам:

  • продукты, приготовленные на основе рыбы;
  • мука различных видов и сортов;
  • сахар;
  • соль;
  • молоко и его производные;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • мед;
  • любые продукты животного происхождения.

Теперь Вы знаете чем кормить белку дегу в домашних условиях. Давайте же посмотрим, как чилийская белка живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка дегу

Фото: Белка дегу

От природы белки наделены отменным слухом и обонянием, однако зрение у них довольно слабое. Такое острое обоняние и слух помогают улавливать приближение возможных врагов, а также служит ориентиром на местности и помогает в поисках пищи. Белки способны общаться друг с другом с помощью различных жестов, а также посредством звуковых вибраций.

Грызунам несвойственно вести одиночный образ жизни. В естественных условиях они проживают исключительно в составе группы. Численность такой группы может быть различной: от 7 до 14 особей. Лидирующие позиции занимают несколько самок. Все остальные подчиняются бессменным лидерам.

Чилийские белки очень юркие и шустрые зверьки. Они обожают бегать и прятаться в укрытиях. Обязательная процедура в естественных условиях – купание в песке. Таким образом им удается очистить тело от излишней влаги в организме и жира на шерсти.

Интересный факт: Природа наградила белок дегу удивительной способностью к самосохранению. Хищники часто пытаются поймать зверьков за длинный хвост. Если им это удается, они откидывают кожу хвоста, оставляя ее в лапах врага. Оголившуюся часть хвоста маленькие зверюшки буквально отгрызают.

Научно доказано, что данные животные просто физически нуждаются в общении. Если заводчик животного не готов уделять ему достаточное количество времени, стоит подумать о том, чтобы завести какого-либо другого зверька. Если белка не получает достаточное количество общения, она становится агрессивной, может кусаться. Также у животных снижается иммунитет, они склонны к различным заболеваниям.

Социальная структура и размножение

Фото: Белки дегу в Чили

Фото: Белки дегу в Чили

Чилийские белки отличаются высокой плодовитостью и успешно размножаются, как в природных условиях, так и в дикой природе. Период половой зрелости наступает примерно в возрасте полутора лет. Длительность цикла у особей женского пола составляет от 7 до 23 дней. Начало течки свидетельствует о готовности к спариванию. После спаривания наступает период беременности, который длится около трех месяцев. У чилийских белок рождаются вполне жизнеспособные, самостоятельные детеныши.

Одна особь женского пола может родить от 3 до 9 малышей. Масса одного новорожденного составляет порядка 15 грамм. Они появляются на свет зрячими, покрытыми короткой, негустой шерстью. На протяжении первых нескольких недель новорожденным малышам жизненно необходимо материнское молоко. Однако потом они довольно быстро переходят на общий рацион. В течение 10-12 суток они полностью переходят на рацион взрослых особей. Этому способствует родительская забота. Взрослые особи, которые выращивают детенышей в природных условиях, носят им в норку сочную, зеленую растительность.

Животные приносят потомство один раз в году, крайне редко дважды в году. Период размножения в природных условиях носит сезонный характер. В более теплых странах он приходится на осень – середину зимы. Средняя продолжительность жизни грызунов в природных условиях составляет 10-14 месяцев. При содержании в домашних условиях, когда за зверьком хорошо ухаживают, и у него достаточное количество пищи, продолжительность жизни увеличивается до 7-8 лет.

Естественные враги белок дегу

Фото: Пара белок дегу

Фото: Пара белок дегу

В естественных, природных условиях у чилийских грызунов достаточно много врагов.

Среди врагов белок дегу:

К естественным врагам относится и человек. Это связано с тем, что в естественных условиях чилийские белки наносят существенный урон сельскохозяйственным угодьям. Они буквально уничтожают полностью урожаи фермеров, сады, наносят огромный ущерб складам с выращенной продукцией. из-за этого люди уничтожают грызунов с помощью химических инсектицидов, чтобы спасти свои поля и урожай. Большое количество белок дегу используются человеком в качестве подопытных животных в лабораториях. На них проводятся исследования относительно сахарного диабета, а также болезни Альцгеймера.

Еще одним серьезным врагом животного считаются заболевания. У грызунов имеется довольно стойкий иммунитет, однако существует ряд заболеваний, которые могут привести к гибели. К таковым относятся сахарный диабет, опухоли, авитаминозы, отравления, аллергические проявления, неравномерные стачивания зубов. Чтобы избежать болезней и гибели животного, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и наличии деревянных веточек для стачивания зубов.

Популяция и статус вида

Фото: Белка дегу

Фото: Белка дегу

На территории Южной Америки популяции чилийских белок довольно многочисленны. В больших количествах они встречаются на территории Боливии, Чили, Перу и Аргентины. На сегодняшний день белки дегу широко распространены в качестве домашних питомцев в самых разных уголках мира. Популяция данного вида является одной из самых распространенных в мире. Они широко распространены практически везде. Исключение составляет территория Антарктиды, Новой Зеландии, Аляски, Лабрадора.

Интересный факт: Животные способны издавать высокочастотные звуки, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Стойкий иммунитет и высокая плодовитость обеспечивают быструю восполняемость популяции, несмотря на небольшую продолжительность жизни в естественных природных условиях. Нетребовательность к условиям содержания, а также способность быстро приспосабливаться к проживанию в домашних условиях вызывает рост популярности белок дегу в качестве домашних питомцев по всему миру.

Белка дегу – очень дружелюбное и любвеобильное животное, которое может стать отличным, верным другом. Правильный уход и рациональное питание придаст жизнерадостность и жизненную силу питомцу.

Белка дегу
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.