Обитающая у самого берега тупорылая акула – очень опасный и прожорливый хищник, с которым связана немалая часть нападений на людей. Хоть она и не очень крупная, но сильная, и отбиться от неё сложно, потому остаётся только избегать встреч. Тупорылые акулы хорошо переносят неволю и нередко в ней содержатся.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тупорылая акула

Фото: Тупорылая акула

Древнейшие акулы обитали на планете в очень давние времена – в верхнем девоне. Это были гибодусы, и они походили на акул, хотя и не выявлено точно, связаны ли они эволюционно. В те времена число родов и видов палеозойских акул быстро росло, но закончилось всё вымиранием подавляющей части в пермском периоде.

Уже в мезозойскою эру появились первые современные акулы: эласмобрахии тогда разделились на акул и скатов. Позвонки в скелетах акул кальцифицировались, что сделало их крепче и помогло переживать высокие давления (это позволило некоторым видам акул переселиться на глубину), сделало их более манёвренными и опасными хищниками.

Видео: Тупорылая акула

Вырос мозг, главным образом за счёт сенсорных областей – тогда акулы приобрели своё знаменитое обоняние, позволяющее им чувствовать каплю крови за километры. Изменились челюстные кости, что позволило гораздо шире раскрывать пасть. Словом – они стали очень похожи на тех акул, которых мы знаем, ещё во времена динозавров.

Тогда же появилась основная часть современных отрядов, в частности, и кархаринообразные, к которым относится тупорылая акула. Входит в семейство и род серых акул: всего в нём выделяется 32 вида, и один из них – тупорылая акула. Её научное описание было сделано Мюллером и Генле в 1839 году, видовое имя на латыни – Carcharhinus leucas.

Интересный факт: Из-за отсутствия плавательного пузыря акулам приходится всё время двигаться, и на это уходит очень много энергии. Именно необходимостью постоянно восполнять её вызван их аппетит, но к тому же они умеют и экономить – для этого у них отключаются невостребованные участки мозга.

Внешний вид и особенности

Фото: Бычья тупорылая акула

Фото: Бычья тупорылая акула

Тело вытянутое, веретенообразное. Окраска серая: спина более тёмного оттенка, и ещё темнее плавники, а брюхо светлое. В воде такая акула выделяется мало, так что может подплывать незамеченной на довольно близкие расстояния, в особенности если вода мутная. Вдобавок способна менять интенсивность окраски, подстраивая её под освещённость: светлее днём, темнее в сумерках.

Внешне выделяются прежде всего формой головы: она не заострена и выглядит значительно иначе, чем у большей части других видов, так что её легко отличить. Сплюснутое рыло обеспечивает более высокую манёвренность.

Зубы треугольной формы, края пильчатые. Расположены в несколько рядов, и при выпадении зуба из переднего на его место продвигается тот что в следующем. Растут новые только в последнем ряду, и это происходит всё время: за жизнь акуле приходится менять их очень много раз.

Челюсти очень мощные, они сжимаются с силой 600 килограмм, и зубы надёжно захватывают добычу. Если кто-то в них попал, то уйти живым будет очень сложно. Имеют развитую мигательную перепонку на глазах. Половой диморфизм выражен разницей в размерах: самки крупнее самцов и больше весят, хотя разница невелика, около 15%.

Спинных плавников два, крупный передний, и задний поменьше. Хвостовой плавник длинный. Тупорылая акула способна развивать довольно высокую скорость, хотя и уступает быстрейшим из хищных акул как в максимальной скорости, так и в маневренности.

В длину 2-3 метра, вес – 120-230 килограмм. Изредка вырастают до 4 метров и 350 килограмм. Такие параметры делают её особенно опасной для человека: если крупнейшие водные хищники нередко вовсе не обращают на людей внимание, то акулы таких размеров очень быстры и агрессивны, и могут целенаправленно охотиться на них.

Где обитает тупорылая акула?

Фото: Тупорылая акула в воде

Фото: Тупорылая акула в воде

Живёт у побережий и в устьях рек – больше того, они могут забираться даже высоко по течению некоторых крупных рек, и встречаются в тысячах километров от устья. Это возможно потому, что тупорылые акулы отлично приспособлены к жизни как в солёной, так и в пресной воде – поэтому они встречаются даже в некоторых озёрах.

Им необходима соль, но их ректальная железа и жабры способны эту соль накапливать, а в нужные моменты выделять – благодаря этому они и не испытывают неудобств в пресной воде, но только если водоём сообщается с морем, как озеро Никарагуа.

Наиболее часто тупорылую акулу можно встретить:

Как видно, ареал обитания весьма широк. Главным образом это побережья, скопления островов и крупные реки. Дело в том, что далеко в открытое море не заплывает и обычно обитает в пределах километра от берега – именно это делает её столь опасной для людей. Ареал распространения бычьей акулы ограничивает ещё одно обстоятельство: она не любит холодные воды, и потому обитает только в субтропическом и тропическом климате.

Интересный факт: Тупорылые акулы не чувствуют боль, а из-за повышенного уровня тестостерона очень агрессивны – такое сочетание приводит к тому, что они могут продолжать атаковать даже в самой плохой для себя ситуации. Случалось, что тупорылую акулу потрошили, а она пыталась съесть собственные внутренности.

Теперь вы знаете где водится тупорылая акула. Давайте же посмотрим, что она ест.

Чем питается тупорылая акула?

Фото: Опасная тупорылая акула

Фото: Опасная тупорылая акула

Неприхотлива и может поедать едва ли не всё что угодно: от самой крупной добычи, которую только может поймать, до мелкой рыбёшки и даже падали. Любит находить места сброса съедобного мусора в реки и моря, и обитать поблизости от них, кормясь этим мусором.

Немало тупорылых акул облюбовало реку Ганг из-за религиозной традиции отправки покойников по ней – акулы просто съедают проплывающие мимо трупы. Не прочь закусить и живыми людьми тоже, да и представителями своего вида. Но основу рациона обычно составляют не люди – живые и мертвые, и не другие акулы, а:

Охотятся обычно в одиночку, неспешно перемещаясь по облюбованному участку – в это время кажется сонной и медлительной. Жертву такое поведение может успокоить, тем более, что из-за маскировочного окраса она может долго и вовсе не замечать приближения хищника.

Но медлительность тупорылой акулы обманчива – она может продолжить плыть так же медленно, уже завидев добычу и наметив её в жертвы, пока не наступит самый подходящий момент для атаки. Все усилия мозга акулы в этот момент направлены на расчёт времени его наступления, и когда он приходит, она резко ускоряется и хватает добычу.

Если жертва крупная, то сначала акула бьёт её головой, пытаясь вышибить дух, затем кусает, если нужно – снова бьёт и снова кусает, перемежая эти действия до тех пор, пока сопротивление не прекратится. Таким образом способна убивать не только морских обитателей, но и пришедших на водопой сухопутных млекопитающих – выпрыгивая из воды, хватает их и утаскивает.

Интересный факт: Именно за то, что при нападении на жертву ударяет её головой, получила другое наименование – акула-бык, ведь во время нападения она действительно напоминает быка, бодающих врага.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула бык

Фото: Акула бык

Охотятся обычно по утрам и в сумерки – в это время их сложнее всего заметить. Тупорылая акула не боится нападать на рыб и животных крупнее себя: известны случаи, когда она утаскивала лошадей или антилоп. Тем более не способен напугать её человек. На счету этих созданий множество человеческих жертв – они в числе лидеров среди всех видов акул.

Но, если видят группы людей, то нападают редко, чаще всего выбирают в жертвы одиночные цели. Малозаметны и потому особенно опасны, при этом способны нападать даже на мелководье, где человек этого не ждёт: так, нередко нападают при переходе рек вброд. Это распространённые случаи в притоках крупных рек, как Амазонка или Ганг.

В населённых тупорылой акулой местах лучше избегать мутной воды и не купаться на рассвете и закате – это существенно снизит риск нападения. Кроме того, не стоит отправляться купаться сразу же после ливня – в воде будет много органики, и акула наверняка отправится ею полакомиться.

Если тупорылая акула всё же не рассчитала соотношение сил, и ей пришлось бежать – либо если на неё саму напала более крупная акула, то она может опорожнить содержимое желудка, чтобы сбить с толку нападающего. Такой трюк и в самом деле иногда помогает ускользнуть, ведь если желудок был полон, то видимость становится куда хуже.

Если на охоту тупорылая акула отправляется обычно в непогоду, утром или вечером, то посреди солнечного дня она отдыхает у самого берега, подставив спину или брюхо солнечному свету. Так обычно проводит немалую часть дня – хотя даже в это время готова закусить чем-нибудь, оказавшимся в её поле зрения.

Интересный факт: Несмотря на то, что тупорылая акула по размерам значительно уступают самым крупным акулам, именно она стала прототипом для чудовищного монстра из фильма «Челюсти». Он в разы больше по размерам, при этом внешне почти идентичен, напоминает тупорылую акулу и повадками.

Социальная структура и размножение

Фото: Тупорылая акула

Фото: Тупорылая акула

Живут поодиночке, если особи одного пола встречаются, то чаще всего это приводит к схватке, либо они просто расплываются. Но вот особи разных полов иногда могут образовывать пару, хотя чаще всего на краткое время, и даже вдвоём охотиться – такое происходит при хорошей кормовой базе.

Охота вдвоём позволяет им обманывать добычу, на которую сначала нападает только одна акула, а когда внимание жертвы оказывается поглощено, неожиданно атакует вторая. Если объединение даёт результат и охотиться становится проще, могут несколько раз повторять подобный ход, но долго такой «союз» всё равно не держится, поскольку по природе эти рыбы одиночки.

Половой зрелости они достигают к 10 годам. Период спаривания наступает в августе-сентябре, предшествует ему брачный ритуал, в котором сполна проявляются хищнические повадки тупорылых акул: самцы в его ходе кусают самок за хвост, добиваясь, чтобы те перевернулись вверх брюхом – так они дают понять, что готовы к спариванию.

Укусы весьма сильные, и от них могут надолго оставаться раны – хотя боли самки всё равно не чувствуют из-за вырабатывающихся в организме веществ, блокирующих болевые ощущения. У самцов же в это время вырабатывается очень много тестостерона, из-за чего они и становятся очень агрессивными.

Его уровень у тупорылых акул вообще повышен, именно этим и объясняется их поведение. Иногда у них происходят гормональные сбои в другое время, тогда они буквально начинают кидаться на всё подряд, даже неживые объекты, и могут пораниться о скалу или напасть на акулу куда больше себя и погибнуть.

У самок нет материнского инстинкта, и когда заканчиваются роды они просто уплывают. Маленьким акулятам – их появляется обычно от 4 до 10, приходится сразу заботиться о себе самим. Поначалу они обитают в пресной воде, и лишь повзрослев приобретают способность жить и в солёной – хотя не всегда в неё перебираются.

В реках молодым акулам угрожает меньшее число хищников, а отправляются в море после взросления они часто потому что там больше добычи. Обычно это происходит к 3-5 годам, когда они достигают размера около 2 метров и у них остаётся не так много достойных противников в прибрежных водах.

Естественные враги тупорылых акул

Фото: Бычья тупорылая акула

Фото: Бычья тупорылая акула

Их немного, в первую очередь белые и тигровые акулы. Они предпочитают те же области, что и тупорылые акулы, а потому могут встречаться – и склонны нападать. По размерам они крупнее, при этом тоже быстры и манёвренны, потому представляют большую опасность даже для взрослых тупорылых акул, и при встрече с ними тем обычно приходится спасаться бегством.

Опасны и сородичи – акулы этого вида без сантиментов убивают и поедают друг друга, потому до полного взросления им приходится избегать встреч с другой тупорылой акулой. На наиболее опасны люди, именно от их рук погибает большая часть этих рыб, ведь на них ведётся промысел, пусть и не самый масштабный.

Также угрожать взрослым акулам могут косатки и крокодилы. Последние довольно часто нападают на них: гребнистые и нильские крокодилы, а также аллигаторы могут атаковать даже взрослых особей, рептилии размером поменьше – растущих. Для молодых акул угрозой могут быть даже агрессивные ластоногие.

Но больше всего проблем у мальков: мало того, что все перечисленные раньше не прочь съесть их, они могут также попасться хищным рыбам. Охотятся на них и птицы. Те и другие многочисленны, так что юной акуле угрожает много опасностей, и ей непросто пережить первые 2-3 года.

Интересный факт: Эта акула хорошо различает цвета и старается избегать объектов, окрашенных в интенсивный жёлтый – они у неё ассоциируются с опасностью.

Популяция и статус вида

Фото: Тупорылая акула

Фото: Тупорылая акула

На тупорылую акулу ведётся промысел, ценной считаются её кожа, поджелудочная железа и печень, мясо съедобно и входит в состав деликатесов в некоторых странах. Потому вид имеет промысловое значение, к тому же поймать тупорылую акулу относительно просто, ведь она постоянно обитает у самого берега, и её можно приманить мясом с кровью – она чувствует его издалека.

Хотя в числе объектов промысла она обычно не в числе приоритетных, но есть и ещё один фактор, ведущий к активному истреблению этого вида – они очень опасны для людей, и потому во многих местностях с ними ведётся целенаправленная борьба, жители хотят очистить свои берега от этих агрессоров, чтобы можно было купаться спокойнее.

Как результат, несмотря на широкий ареал, численность тупорылых акул стремительно сокращается уже долгое время. Точных данных у исследователей нет, но считается, что за последние 100 лет она снизилась в 3-5 раз. Пока что вид не в Красной книге, но его положение уже определяется как «близкое к уязвимому».

При продолжении той же тенденции, а пока ничто не указывает на её изменение, тупорылые акул могут довольно скоро оказаться в числе исчезающих видов, но пока мер для их охраны не предпринимается. Положительный аспект состоит в том, что они с лёгкостью приспосабливаются к обитанию в искусственной среде и способны в ней размножаться.

Тупорылая акула – одно из достояний нашей планеты, хотя у страдающих от них жителей побережий и может быть другое мнение. Они – важная часть пищевой цепочки, участвуют в селекции рыб и другой морской живности. Увы, из-за частых нападений на людей их активно истребляют, и пока что похоже, что в ближайшее время их популяция продолжит сокращаться.

Тупорылая акула
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.