Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Трубкозуб

Такой необычный и забавный трубкозуб у одних вызывает улыбку, у других – недоумение. Это один из древнейших жителей нашей планеты, который, по счастью, дожил до наших времен и является единственным представителей своего одноименного отряда. Трубкозуб – животное достаточно экзотическое, населяющее исключительно жаркий африканский континент.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Трубкозуб

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное трубкозуб

Фото: Животное трубкозуб

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Сильные и крепкие конечности трубкозуба, как мощные экскаваторы, превосходно роют землю и разоряют термитники. На конце пальцев расположены большие когти-копыта, которые служат трубкозубу, как защитное оружие от недоброжелателей.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке. Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Где обитает трубкозуб?

Фото: Трубкозуб Африка

Фото: Трубкозуб Африка

Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.

Трубкозубы предпочитают более засушливый климат, поэтому сторонятся больших лесных массивов, расположенных на африканском экваторе, т.к. там часто идут дожди. Не любят эти животные болотистые и слишком каменистые места, потому что на таких почвах затруднительно рыть норы. В массивах гор трубкозуба не встретишь выше, чем в 2 км высотой. Эти необычные животные облюбовывают африканские саванны, где удобно рыть огромные туннели, в которых трубкозубы предпочитают отсыпаться в дневное время, ведя довольно скрытную и загадочную жизнь, о которой ученым до сих пор мало что известно.

Чем питается трубкозуб?

Фото: Животное трубкозуб

Фото: Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Интересен тот факт, что трубкозубы, обитающие в неволе, имеют более разнообразное меню. Они не отказываются от мяса, молока, яиц, обожают различные каши. Люди обогащают их корм специализированными витаминными добавками.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Особенности характера и жизнедеятельности

Фото: Трубкозуб

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как:

Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Говоря о характере и нраве трубкозуба, можно отметить, что он очень скромен, кроток и немного трусоват. Животное все время тщательно прислушивается к окружающей обстановке. Любой подозрительный звук заставляет трубкозуба искать укрытие в норе или зарываться в землю, если другого убежища нет поблизости. Это экзотическое животное очень медлительно и неуклюже.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Интересно, что выползать из норы детеныши начинают уже в возрасте двух недель. А когда им исполняется полгода, они приступают к усиленным тренировкам по рытью нор, хотя живут пока еще в убежище матери.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Естественные враги трубкозубов

Фото: Животное трубкозуб из Африки

Фото: Животное трубкозуб из Африки

Врагов у трубкозуба немало, ведь он является довольно лакомой добычей для крупных хищников. Свирепого и отважного нрава животное не имеет, поэтому постоянно находится настороже, улавливая любой незначительный шорох. Трубкозуб всегда готов юркнуть в свою нору или зарыться в землю, чтобы уйти от угрозы.

К основным естественным врагам «земляного поросенка» можно причислить:

Если столкновения избежать невозможно, то трубкозуб переходит в оборону, защищаясь своими мощными передними конечности, либо сильным хвостом. Хорошо, что у этих скромняг довольно крупные габариты и толстая шкура, поэтому мелким хищникам к ним не подступиться. Детеныши трубкозуба могут попасться на обед питону.

Интересен тот факт, что, переживая сильнейший испуг, трубкозуб начинает громко и специфично мычать, хотя обычно он только сопит и слегка похрюкивает.

Одним из опаснейших врагов трубкозуба является человек, который истребляет этих мирных животных из-за мяса, похожего на свинину, шкуры и зубов, служащих для изготовления различных аксессуаров и украшений. Численность этих древних животных на данный момент времени точно не определена, но имеет тенденцию к сокращению, поэтому людям стоит задуматься о своих, порой, эгоистичных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Трубкозуб

Фото: Трубкозуб

В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались. Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье. Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи. Так, постепенно, популяция трубкозубов уменьшалась, что происходит и в наши дни.

Как уже отмечалось, конкретная численность отряда трубкозубых не установлена, но ясно одно – она неуклонно уменьшается. Пока вымирание этому необычному млекопитающему не грозит, но людям не стоит пренебрегать тем фактом, что «земляных поросят» становится все меньше и меньше. Все большее количество территорий, где когда-то обитал трубкозуб, отбирает себе человек под личные нужды. В тех районах Африки, где активно возделываются поля, трубкозуба практически совсем истребили, люди считают, что он вредит сельскохозяйственным угодьям, прорывая глубокие подземные ходы.

Всегда горько осознавать то, что весомой причиной сокращения численности популяции каких-либо животных, включая трубкозуба, выступаем мы – люди. Многие виды уже давно исчезли с лица Земли, поэтому нельзя допустить, чтобы самый древнейший представитель из всего царства млекопитающих подвергся угрозе уничтожения.

В заключение хочется добавить, что человек, порой, не задумывается о том, какую пользу может принести ему то или иное животное. Если говорить о трубкозубе, то она (польза) просто огромна, ведь это необычайное создание ведет неустанный контроль над численностью термитов, которые могут нанести непоправимый вред возделываемым угодьям.

Обращаясь к доисторическому прошлому трубкозуба, можно предположить, что этот необыкновенный отряд животных преодолел немало трудностей и катаклизмов, но, все-таки, дожил до наших времен, практически не изменившись внешне. Так, давайте же позаботимся о том, чтобы это самое настоящее, древнейшее, живое ископаемое — трубкозуб, осталось целым и невредимым и прожило еще не одно тысячелетие, радуя окружающих своим забавным и немного сказочным обликом.