Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Выпь

Может быть такая птица, как выпь, знакома и не многим, но по названию сразу становится понятно, что вопли она издают необычные. Попробуем разобраться, что представляет собой эта пернатая особа, где имеет постоянную прописку, из каких блюд состоит ее меню, как выглядит внешне и чем характерен ее птичий нрав?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Выпь

Фото: Выпь

Выпь имеет отношение к семейству цаплевых и отряду аистообразных. Нетрудно догадаться, что наименование птицы ассоциируется со словом «вопить», т.е. издавать вопли, а у выпи они, действительно, необычные и весьма странные, даже чуть-чуть пугающие.

Интересный факт: Древние славяне побаивались воплей выпи, считая их возгласами всякой нечисти и русалок. Люди по одному не ходили в страшные болотистые угодья, считавшиеся гиблыми. Потом появилось поверье, что услышанный крик выпи на болоте предвещает что-нибудь дурное, а саму птицу нарекли символом безобразия.

Внешне выпь не так и страшна, как о ней говорят, но и очаровательной назвать ее нельзя. Внешний вид выпи весьма оригинален, конечно, в облике есть черты, схожие с цаплей, но выглядит птица достаточно самобытно, ее практически нельзя спутать ни с какой другой пернатой особой. Попробуем кратко описать характерные черты некоторых разновидностей выпи, описание большой выпи приведем позже, т.к. оно будет более детальным.

Видео: Выпь

Выпь американская обладает средними габаритами. Ее отличает широкая и большая в объеме шея и недлинные ноги, на лапах которых хорошо заметны толстые когти. Основная гамма оперения у этой птицы – коричневатая, украшенная, как полосатыми, так и пятнистыми узорами. Крылья имеют более темный оттенок, а шея, наоборот, светлее основного фона. Брюшко пернатой белого цвета с черными вкраплениями. Облюбовали эти пернатые Канаду и Соединенные Штаты. Неудивительно, что эта выпь тоже вопит, но по-своему, иногда очень резко и весьма продолжительно. Местные считают, что этот вопль схож с шумом, издаваемым засоренной помпой.

Выпь малая крупными размерами не отличается, протяженность ее тела доходит до 36 см, а масса – около 150 граммов. Расцветка пернатых кавалеров отличается от одеяния крылатых дам. У мужских особей на голове имеется черненькая с зеленоватым отливом шапочка. На спине их кафтан обладает кремово-белым оттенком, внизу на перьях присутствуют белые кончики, а у основания они охристого цвета. Клюв самца зеленовато-желтого оттенка. Самочки имеют пестро-бурое одеяние, на котором видны отдельные места охристого цвета. Населяют эти птицы Евразию, Австралию и жаркий африканский континент, встречаются и в нашей стране.

Амурский волчок тоже относится к разновидностям выпи. Этот пернатый мелкогабаритен, длина его туловища не выходит за пределы 39 см. Клюв и конечности волчка окрашены в желтый цвет. Перьевой окрас имеет красно-бурый тон, на котором заметны пестрые вкрапления и узоры более темных оттенков. Населяют эти пернатые особы, по большей части, азиатские пространства.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит выпь

Фото: Как выглядит выпь

Опишем характерные внешние признаки и особенности на примере большой выпи. Как уже говорилось, внешность у большой выпи очень оригинальная. На то она и большая, т.к. среди всех остальных разновидностей имеет наиболее крупные, увесистые размеры. Самочки миниатюрнее своих кавалеров, масса которых колеблется в пределах от одного до двух килограмм, а в высоту мужские особи вырастают до 65 – 70 см. Протяженность крыльев у самцов – около 34 см, а у самочек – 31 см. Величина размаха крыльев у самцов колеблется в переделах от 120 до 130 см.

Если охарактеризовать птичий окрас, то на хребте перья имеют черноватый оттенок с окантовкой желтого цвета, на голове окраска аналогичная. Брюшко выпи окрашено в цвет охры, его украшает поперечный узор бурых тонов. В области хвоста виден желтовато-бурый тон с контрастным черным орнаментом. Сам птичий хвост довольно короток и на конце закруглен. Не зря у выпи такая расцветка, она позволяет птице отлично маскироваться, поэтому пернатую не так просто заметить в зарослях камыша и тростника, которые, чаще всего, произрастают в болотистых местностях.

Цвет клюва у большой выпи – светло-желтый, на нем явно проступают хаотично разбросанные темные крапинки. Сам клюв достаточно мощный и имеет маленькие зазубрины. Птичьи очи тоже имеют желтый оттенок или слегка коричневатый. Конечности выпи окрашены в серую гамму, на которой проглядывается зеленоватый тон. Молодняк обладает более светлым перьевым окрасом в сравнении со зрелыми птицами. Когда выпь летит, то проглядывается ее схожесть с совой.

Теперь Вы знаете как выглядит птица выпь. Давайте же посмотрим где водится это животное.

Где обитает выпь?

Фото: Выпь в полете

Фото: Выпь в полете

Ареал распространения большой выпи весьма обширен, птица занимает территории:

Нужно отметить, что равномерностью расселения выпь не обладает и многочисленностью не отличается. Там, где климат мягок, выпь является оседлой, а в более суровых и холодных местах улетает зимовать в теплые края, отправляясь на африканский материк, на север Индии, в Бирму, Аравию и Южный Китай.

Из названия птицы понятно, что американская выпь облюбовала Соединенные штаты, но еще она прописалась и в Канаде. Когда возникает необходимость (в холодное время), птица совершает миграции, перемещаясь ближе к Центральной Америке и на Карибы. Амурскому волчку по нраву азиатские просторы.

Малая выпь живет на западе нашей страны, она облюбовала различные части света:

  • Африку;
  • Австралию;
  • Евразию.

Что касается среды обитания выпи, то ее излюбленными местами являются болотистые угодья, вязкие топи, пруды, поросшие ольхой и ивой. Птицу интересуют места, где течение совсем отсутствует, либо очень слабое. Свои гнездовья она может обустраивать на маленьких островках вялотекущих речушек. Любит выпь камышовые и тростниковые заросли, с которыми сливается своей маскировочной окраской.

Чем питается выпь?

Фото: Птица выпь

Фото: Птица выпь

В еде выпь неприхотлива, ее рацион достаточно разнообразен.

Больше всего в птичьем меню выпи рыбных блюд, она не прочь перекусить:

Очень любит выпь лакомиться лягушками, поедает головастиков, небольших водяных крыс, мелких грызунов, червей, поденок, всевозможных водных насекомых и их личинки. В общем, всякая живность, проживающая на болотах, подходит на перекус непритязательной в еде выпи.

Интересный факт: В суровые времена, когда с пропитанием дела обстоят туго, выпь разбойничает, разоряя чужие гнездовья водоплавающих пернатых, откуда ворует яйца и съедает птенчиков. Своих новорожденных отпрысков птица потчует головастиками.

На охоту выпь выдвигается в сумеречное время. Выглядит она в это время мрачновато и неприветливо, все время нахохливается, но в охоте проявляет ловкость, энтузиазм, стратегические способности и сметливость. Выпь делает несколько шагов, потом застывает на месте, приглядывая потенциальную добычу, затем совершает стремительные выпад, хватая бедолагу своим клювом, который настолько цепкий, что с легкостью удерживает очень скользкого угря. Даже, войдя в охотничий раж, выпь не забывает про опасность, поэтому все время находится начеку, проявляя бдительность и осторожность.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Выпь из Красной книги

Фото: Выпь из Красной книги

Выпь относится к перелетным птицам, на территорию нашей страны она возвращается из теплых краев весной с мартовского по майский период, все зависит от климата той или иной местности, где пернатая прописалась. А мигрируют на юг крылатые уже в сентябре. Выпь – одиночка, поэтому и летит на зимовку она совершенно одна, без компании. В некоторых европейских странах существуют оседлые птицы, которые могут погибнуть в холодное время года, если водоемы их расселения покроются льдом.

Как уже сообщалось, выпь активничает в сумеречное время, а в дневные часы обычно замирает в камышовых или тростниковых зарослях. Стоя без движения, птица втягивает свою голову, интересно хохлится и прижимает одну ногу, на которою не опирается. Выпь – гений маскировки, рассмотреть ее в поросли затруднительно, она схожа с переплетающимися стеблями. Когда пернатая чует угрозу, то сразу вытягивается, ее голова поднимается кверху так, что вся фигура начинает напоминать тростник.

О возгласах выпи ходят страшные легенды, их можно услышать за несколько километров, особенно они раздаются во время сезона свадеб. Благодаря птичьим воплям, выпь прозвали «бугаем», еще птицу именуют «бухало». Звук можно сравнить с гулом ветра, залетевшего в трубы или приглушенным бычьим мычанием. Производит птица такие звуки своим раздутым пищеводом, который так оригинально резонирует.

Интересный факт: В известном произведении К. Дойла про собаку Баскервилей устрашающие сумеречные возгласы, запугивающие литературных героев, принадлежали болотной выпи.

Процесс линьки у выпи случается единожды за год, а длится с августа до начала января. Пары птицы образуют в летний сезон, затем проживают еще и с птенцами, а в остальное время отдают предпочтение полному одиночеству. Выпь можно назвать неприветливой отшельницей, которая не любит находиться в обществе, ведя свою обособленную скрытную жизнь.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец выпи

Фото: Птенец выпи

Половозрелой выпь становится, когда ей исполняется один год отроду. Пары предпочитают обособленную семейную жизнь, подальше от своих пернатых сородичей. Как зазывают пернатые женихи партнерш при помощи своего звукового диапазона, мы уже упоминали. Часто бывает, что самцы подолгу ищут свою избранницу, скитаясь по топям и болотам. Нередко случаются стычки и драки между кавалерами.

Когда пара создана, то самочка начинает обустраивать гнездовье, которое находится в камышовой поросли и на болотных кочках. У большой выпи гнездо имеет округлую форму, в диаметре оно достигает половины метра, а его бортики в вышину составляют больше 25 см. С одной стороны стенка гнездовья чуть смята и притоптана, т.к. служит выходом для птиц. Когда птенцы подрастают, гнездо начинает постепенно погружаться в воду, но заботливые родители его надстраивают.

Яйца откладываются не все разом, а постепенно, с промежутками в несколько дней, поэтому и детки рождаются в разное время. Обычно в кладке выпи насчитывается шесть яиц (может быть от 3 до 8 штук), высиживать которые приходится самочке, а будущий отец находится рядом, защищая и помогая своей избраннице, когда ее нужно подменить. Яичная скорлупа имеет серовато-глинистый оттенок.

Период инкубации длится около четырех недель. Как уже упоминалось, птенчики вылупляются постепенно, а самый последний появившийся на свет малыш, чаще всего, погибает. Крылатых детенышей покрывает густой пушок рыжеватого цвета, а на лапках, голове и клюве хорошо заметен зеленоватый оттенок. Уже в трехнедельном возрасте малютки пытаются выбраться из гнездовья, чтобы обследовать окружающую его местность. Родители не прекращают подкармливать малюток до полутора месяцев отроду. Ближе к двум месяцам птенчики начинают совершать свои первые неуверенные полеты.

Интересный факт: Птенчики выпи практически с рождения начинают издавать странноватые и необычные возгласы, схожие с бульканьем воды.

За летний сезон выпи делают одну единственную кладку, а когда семейная пара полностью исполняет свой родительский долг, и малыши отправляются во взрослую жизнь, то союз зрелых птиц распадается, т.к. на следующий год они подыскивают себе уже новую пассию. Жизненный срок, отмеренный выпи, весьма продолжителен, птицы способны прожить около 15 лет, в этом им помогают их осторожность и непревзойденный талант маскировки.

Естественные враги выпи

Фото: Выпь зимой

Фото: Выпь зимой

Выпь живет в очень труднодоступных местах, куда хищникам сложновато добраться. Но, все-таки, у нее есть враги, к которым можно причислить таких хищных пернатых, как сова, филин, болотный лунь. Эти недоброжелатели, в первую очередь, норовят напасть на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Мама-выпь обладает смелым нравом, поэтому ради своих отпрысков готова на все, она рьяно защищает свое гнездовье, не страшась даже больших и довольно сердитых хищников.

Не стоит недооценивать маскировку выпи, которая спасла немало пернатых жизней. Когда птица чувствует опасность, она вытягивает шею, задирая вверх голову, становясь еще более незаметной и схожей с тростником. Выпь даже покачивается в такт стоящим рядам тростинкам. Если кто-то все-же обнаружил и напал на пернатую, то у нее есть свои механизмы защиты. Выпь резко в сторону противника отрыгивает съеденную пищу, а потом стремительно и вертикально взмывает ввысь.

Самым коварным и непобедимым птичьим врагом является человек, который вторгается в места обитания пернатых, осушает болотистые угодья, занимает их под собственные нужды, ведь почвы там очень плодородны, тем самым вытесняя выпь с обжитых мест, что негативно сказывается на ее итак немногочисленном поголовье. Несколько веков подряд люди охотились на эту болотную птицу, лакомясь ее мясом, что тоже привело к сильному снижению численности выпи.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит выпь

Фото: Как выглядит выпь

Хоть ареал расселения выпи весьма обширен, популяцию этой птицы нельзя назвать многочисленной. Там, где обычно выпь обитает, она встречается в единичных экземплярах или парами, больших скоплений пернатые никогда не образуют. Есть данные о том, что птиц, проживающих в Европе, насчитывается от 10 до 12 тысяч пар, в Великобритании их осталось вообще 20 пар. На территории нашего государства по различным сведениям этих пернатых осталось от 10 до 30 тысяч пар. В Турции выпь считается редкостью, там этих птиц осталось от 400 до 500 пар.

Численность поголовья выпи практически везде идет на спад, в некоторых регионах этих птиц остается катастрофически мало, большая выпь является и большой редкостью в различных странах, поэтому находится под особой охраной. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые и спровоцировали такую ситуацию, относительно численности пернатых. В первую очередь, осушка болот и других водоемов, их загрязнение привели к тому, что погибло огромное количество птиц.

Немало оседлых пернатых, проживающих на европейской территории, умерло в суровые зимние периоды, когда водоемы совсем замерзли. Итак, популяция выпи значительно сократилась и этот спад продолжается до сих пор, птице вообще грозит исчезновение, что не может не беспокоить природоохранные организации.

Охрана выпи

Фото: Выпь из Красной книги

Фото: Выпь из Красной книги

Из вышеописанного становится понятно, что выпь нуждается в особых охранных мерах, ведь ее численность в некоторых регионах крайне мала. В Великобритании эту птицу охраняют уже больше 40 лет. На территории Белоруссии выпь занесена в Красную Книгу. Что касается нашей страны, то птица числится в Красной Книге Москвы с 2001 года, а в Московской области она охраняется еще с 1978 года. Находится выпь в красных списках республики Коми, Башкортостана, Кировской области.

Практически повсеместно к основным лимитирующим факторам относятся:

  • ухудшение экологической обстановки водоемов;
  • снижение численности рыбы;
  • осушение болотистых и других водных угодий;
  • ведение охоты на пернатых;
  • весенние палы сухого камыша;
  • расстановка капканов для ловли ондатры.

Все эти факторы сильно сокращают численность популяции выпи, поэтому необходимы и принимаются следующие охранные меры:

  • внесение мест постоянного гнездования птиц в список заповедных;
  • запрет на выжигание прибрежной и водной растительности;
  • увеличение штрафов за поджоги камыша;
  • запрет на охоту;
  • принятие пропагандирующих мер и ведение экологического воспитания среди населения;
  • постоянное наблюдение за местами гнездовий;
  • запрет на рыбную ловлю в тех местах, где гнездится выпь.

В заключении хочется добавить, что хоть выпь на вид и неказиста, слегка чудаковата, нелюдима, живет, словно затворница, но она весьма самобытна, очень интересна и необычна. Лицезреть выпь – большая редкость и удача, а вот слышать ее приглушенные и устрашающие вопли вполне возможно. И пусть о них складываются мистические, страшные легенды, самцу выпи на это наплевать, он хочет лишь очаровать и привлечь пернатую партнершу.