Вид:
Банановый паук

Банановый паук, или как его еще называют, золотопряд, или странствующий паук солдад, относится к ядовитым паукам. В 2018 году он даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря сильной токсичности своего яда. Современная медицина шагнула далеко вперед, благодаря чему медики научились делать противоядие. Это помогает снизить число летальных исходов после укуса членистоногого.

Паука называют банановым, так как его часто обнаруживают под кожурой фрукта, либо внутри связки бананов. Таким образом, он распространяется практически по всему миру и представляет большую опасность.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Банановый паук

Фото: Банановый паук

Банановый паук относится к членистоногим паукообразным, выделен в отряд пауки, семейство Nephilidae, род Nephila.

Пауки являются уникальными представителями флоры и фауны. Только им свойственно плести паутину и иметь по 8 лап. Эти особенности натолкнули древних ученых на мысль о том, что данные существа зарождались не на Земле, а попали сюда совсем с другой планеты. Однако найденные впоследствии останки древних предков современных пауков позволили опровергнуть данную теорию.

Современные ученые до сих пор не могут определить точный период появления пауков на земле. Это связано с тем, что хитиновая оболочка паукообразных довольно быстро разрушается. Исключение составляют немногочисленные останки древних предков современных паукообразных, которые сохранились до наших дней благодаря янтарю или кускам застывшей смолы.

Видео: Банановый паук

Согласно немногочисленным находкам, ученым удалось назвать примерный период появления паукообразных — он составляет примерно 200-250 млн лет тому назад. Самые первые пауки внешне очень отличались от современных представителей данного вида. Они имели очень маленькие размеры тела и хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Процесс формирования липких нитей был, скорее всего, непроизвольный. Нити использовались не для плетения паутины, а для выстилания своих нор и сохранения коконов.

Ученые называют местом появления паукообразных Гондвану. С появлением Пангеи существовавшие в тот период паукообразные довольно стремительно распространились по различным регионам земли. Наступившие впоследствии ледниковые периоды существенно сузили регионы обитания паукообразных на земле.

Впервые особенности жизнедеятельности и внешнего вида бананового паука описал немецкий исследователь Максимилиан Перти в 1833 году. Он дал ему наименование, которое в переводе с греческого языка трактовалось, как «убийца».

Внешний вид и особенности

Фото: Банановый паук в Америке

Фото: Банановый паук в Америке

Внешний вид банановых пауков не имеет специфических особенностей и отличительных черт. Его легко можно спутать с каким-либо другим пауком. У данного вида пауков довольно ярко выражен половой диморфизм – самки практически вдвое превышают самцов по размерам и массе тела.

Отличительные особенности внешнего вида странствующих солдатов:

  • размеры туловища – 1.5-4.5 сантиметров;
  • длинные конечности, размер которых достигает у некоторых особей до 15 сантиметров. Хелицеры у большинства особей окрашены в бурый, темно-красный цвет. Это отпугивает других хищников, которые проявляют желание поохотиться на пауков. На других конечностях имеются поперечные кольца, которые окрашены в более темный цвет;
  • туловище представлено двумя отделами: выпуклым брюшком и головогрудью;
  • туловище покрывают густые, жесткие волосинки;
  • цвет темно-серый, приближенный к черному. У некоторых особей встречается темно-красный, бордовый цвет;
  • окрас членистоногого зависит от региона и условий обитания, так как цвет туловища выполняет функцию маскировки;
  • вдоль туловища проходит темная полоска.

Длинные конечности являются отличительной чертой бананового паука. Они используются не только, как средство передвижения, но и как органы осязания и обоняния. На них расположено множество сверхчувствительных рецепторов. На голове находится 8 пар органов зрения. Благодаря такому количеству органов зрения, они обеспечены обзором на 360 градусов. Они хорошо различают не только четкие картинки, но и тени, отдельные силуэты. Банановые пауки обладают отличной, мгновенной реакцией на движения.

Интересный факт: Отличительным признаком странствующего солдата считается характерная только для него поза. При нападении он встает на задние лапы, поднимает вверх и расправляет передние. В таком положении он готов к молниеносной атаке и впрыскиванию высокотоксичного яда.

Где обитает банановый паук?

Фото: Банановый паук в бананах

Фото: Банановый паук в бананах

Наибольшая численность банановых пауков сосредоточена на территории Южной Америки. Однако может встречаться банановый паук и в других регионах.

Географические регионы обитания странствующего солдата:

Исключение составляет северо-восточный регион южно-американского региона. Часто в качестве региона обитания встречаются в экваториальных влажных лесах. Листья различных растений, слипшиеся между собой, представляют уютное и безопасное убежище для паукобразных. Именно таким образом насекомые попадают на банановые деревья, а вместе с листьями и на фруктовые связки. Признаком их наличия считается плесень или паутина белого цвета, а также темные бугорки под шкуркой фрукта.

Интересный факт: В организме банановых пауков, в отличие от других видов пауков, имеется не одна, а семь таких желез. Каждая из них выполняет свою функцию. Есть железа, отвечающая за защиту коконов, или фиксацию жертвы, а также железы, предназначенные для формирования прочной паутины.

На территории России пауки в естественных условиях практически не встречаются. Их часто заводят в качестве домашних питомцев. Паукам несвойственно занимать норы, они ведут кочевой образ жизни, могут прятаться под камнями, корягами. В процессе перемещений часто пауки забираются в жилища человека. Странствующие солдаты плохо переносят сильную жару, стараясь спрятаться в укромных уголках, что представляет большую опасность для людей, проживающих в доме.

Теперь Вы знаете где живет банановый паук. Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается банановый паук?

Фото: Банановый паук

Фото: Банановый паук

Странствующие солдаты по праву считаются всеядными насекомыми. Они питаются всем, что могут поймать в свои ловчие сети. Не брезгуют также пищей растительного происхождения – бананами, или плодами других фруктовых деревьев.

Что служит кормовой базой:

  • жуки;
  • мошки;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • насекомые;
  • другие, более мелкие паукообразные;
  • ящерицы;
  • различные виды амфибий;
  • различные виды пернатых небольшого размера;
  • змеи;
  • грызуны.

Пауки используют различные средства добычи источника пищи. Они могут плести невероятно крепкие ловчие сети, с помощью которых обеспечивают себя пищей.

Интересный факт: В некоторых случаях размер путины может достигать 2 метров! Она отличается невероятной прочностью, так как способна удержать попавшую в нее птицу, небольшого размера ящерицу или змею.

Также пауки могут охотиться на выбранную ими добычу. Они выбирают потенциальную жертву, в мгновение ока настигают ее, встают на задние лапы и атакуют, выпрыскивая смертельный яд. Под действием яда жертва парализуется и происходит переваривание и расплавление ее внутренностей. Спустя некоторое время пауки просто выпивают внутреннее содержимое своей добычи.

Яд банановых пауков считается очень высокотоксичным. Чтобы убить мышь среднего размера, им потребуется всего лишь 6 микрограммов ядовитого секрета. Однако поймав очередную жертву в свои прочные сети, самка паука не спешит убивать ее. Добыча парализуется посредством впрыскивания яда и заматывается в кокон из паутины. После этого подвешивается в еще живом состоянии. Так добыча может храниться еще некоторое время.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Банановый паук в природе

Фото: Банановый паук в природе

Большую часть времени пауки проводят на сплетенной ими сети. Она может располагаться в жилых домах, или помещениях нежилого назначения. Охотиться они предпочитают в темное время суток. Именно в этот период их паутина отливает серебряными бликами, которые привлекают потенциальных жертв. Банановые пауки являются уникальными умельцами по плетению паутины. Специальными железами в их организме синтезируется специфическая жидкость, которая при сокращении мышечных волокон превращается в паутину.

Плетением паутины занимаются исключительно особи женского пола. Особи мужского пола существуют лишь для продолжения рода. Самцы питаются остатками добычи самки. Банановые пауки отличаются от своих сородичей скоростью передвижения и молниеносной реакцией. Пауки не боятся нападать даже на тех представителей местной флоры и фауны, которые превосходят их по размерам, силе и мощи. Чаще всего, в казалось бы, неравной по силе схватке, паукам удается одержать победу, так как они мгновенно впрыскивают свой высокотоксичный яд. Науке известны случаи, когда паукам удавалось одолеть взрослую крысу.

Паукам не свойственно вести оседлый образ жизни. Они постоянно странствуют, за что и получили свое второе наименование. Часто им приходится преодолевать большие расстояния. Пауки обладают способностью не только очень быстро бегать, но также довольно высоко прыгать. Наибольшая активность наблюдается в ночное время суток. Днем пауки прячутся в листве, на ветвях кустарников и деревьев вблизи сплетенной ими паутины. Волоски, или щетинки, которые расположены на конечностях, позволяют реагировать на малейшие вибрации и движения паутинных нитей.

Социальная структура и размножение

Фото: Банановый паук

Фото: Банановый паук

Особи мужского пола сильно уступают самкам по размерам и массе. Перед спариванием им свойственно привлекать внимание потенциальной партнерши своеобразным танцем и отбиванием чечетки конечностями. После того, как процесс спаривания завершится, начинается период кладки яиц. Отложенные яйца самка оплетает коконом из паутины и подвешивает с помощью прочных нитей. Самки рьяно охраняют свои коконы до того момента, пока из них не вылупятся паучата. Спустя 20-25 суток с момента помещения в кокон из яиц появляются маленькие паучки.

Размер одного кокона составляет несколько сантиметров. Таких коконов может быть несколько. В общей сумме одна самка может отложить от полутора-двух сотен до нескольких тысяч яиц. Брачный период банановых пауков чаще всего начинается в начале апреля и длится до конца весны. После того, как процесс спаривания завершается, каждая особь мужского пола стремительно убегает, так как часто самки просто поедают своих партнеров после завершения брачного периода.

Пауки достигают половой зрелости в возрасте трех лет. На протяжении первых 12-ти месяцев жизни они выдерживают до десятка линек. С возрастом количество линек уменьшается, а токсичность яда увеличивается. Рост пауков происходит в период линьки. Средняя продолжительность жизни одного паука в естественных условиях – 3-5 лет.

Естественные враги банановых пауков

Фото: Банановый паук в банане

Фото: Банановый паук в бананах

Несмотря на то, что банановые пауки считаются одними из самых опасных и ядовитых существ на земле, у них тоже есть враги.

Естественные враги паука:

  • оса тарантуловый ястреб. является самой крупной осой среди всех, существующих в мире. Ей не свойственно проявление агрессии. Она не нападает на других насекомых, только на пауков. Самки ос жалят насекомых, парализуя их с помощью своего токсичного яда. После этого они откладывают яйца в тело членистоногого и тащит его в свое логово. Смерть паука наступает после того, как его внутренности поедает вылупившаяся из яйца личинка осы;
  • некоторые виды пернатых;
  • некоторые виды амфибий и рептилий, которые водятся в джунглях;
  • грызуны.

Пауки чаще всего погибают, обороняясь от тех, кто представляет для них потенциальную угрозу. Паукам не свойственно спасаться бегством при появлении опасности, чаще они занимают оборонительную позицию и защищаются. Пауков считают чрезвычайно агрессивными и очень опасными. Опасность представляют исключительно самки странствующих солдатов. Самцы не способны нанести вред никому, тем более никого убить.

Популяция и статус вида

Фото: Банановый паук

Фото: Банановый паук

Несмотря на то, что ареал обитания банановых членистоногих невелик, их численности на сегодняшний день ничего не угрожает. Чаще всего эти пауки обитают в джунглях, на территории которых у них практически нет врагов. Для людей эти членистоногие действительно представляют опасность, и случаи укусов действительно имеются. При столкновении с пауком, в результате которого человек был укушен, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медикаментозной помощью.

В связи с тем, что паукам ничто не угрожает, законодательством не разрабатывались никакие специальные мероприятия или программы, направленные на сохранение их численности, либо ее приумножение. Несмотря на то, что регионом естественного обитания бананового паука считается Южная Америка, их разводят в домашних условиях в самых разных уголках земли. Заводчикам редких, экзотических и очень специфических представителей флоры и фауны не стоит забывать о постоянно подстерегающей опасности. Обязательно перед тем, как завести такого питомца, необходимо тщательно изучить условия и правила его содержания.

Банановые пауки очень часто встречаются по всему миру в одноименных фруктах. Периодически в самых разных уголках земли регистрируются случаи обнаружения их в коробках или упаковках с бананами. Перед тем, как употреблять данные фрукты, необходимо внимательно осмотреть их снаружи на предмет наличия паутины, или темных бугорков.