Вид:
Эублефар

Эублефар – улыбчивые милые ящерицы, которых часто путают с гекконами. Проживая в домашних условиях, они зарекомендовали себя как дружелюбных и активных питомцев. Мало кто знает, что в дикой природе эублефары – суровые хищники.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Эублефар

Фото: Эублефар

Эублефары – небольшие ящерицы из семейства эублефаровых. Формально относятся к гекконам, являются их подотрядом. Гекконы имеют мясистое, плотное тело, крупный хвост и короткую, приплюснутую голову. Прародитель всех гекконов и эублефаров – ящерица Ardeosaurus brevipes (Ардеозавр). Ее останки найдены в окаменелостях Юрского периода, по своей конституции она напоминает почти неизменившегося геккона. Тело Ардеозавра было приблизительно 20 см., длиной, со сплющенной головой и большими глазами. Вероятно, он был ночным хищником, а его челюсти были специализированы для питания насекомыми и пауками.

Интересный факт: Эублефары были открыты в 1827 году, а свое название получили от сочетания слов «eu» и «blephar», что значит «истинное веко» — это обусловлено тем, что эублефары имеют подвижное веко, чего нет у многих ящериц.

В целом современное отряд гекконов включает следующие семейства ящериц:

  • гекконовые;
  • карподактилидаи, обитающие исключительно на территории Австралии;
  • диплодактилидаи, ведущие преимущественно водный образ жизни;
  • эублефаровые;
  • филодактилидаи – это ящерицы, обладающие уникальной перестройкой хромосом. Они обитают преимущественно в жарких странах;
  • спаеродаклитидаи – самые маленькие представители отряда;
  • чешуеноги – уникальные представители, которые внешним видом напоминают змей, поскольку не имеют ног. Они все еще причисляются к ящерицам, так как имеют строение и образ жизни отряда гекконов.

Гекконообразные – очень крупный отряд, который включает более тысячи видов и около сотни родов. Выделение отдельных видов ящериц спорное, так как многие из них отличаются друг от друга лишь на молекулярном уровне.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит эублефар

Фото: Как выглядит эублефар

Эублефары бывают разных видов, в зависимости от которых варьируется их окраска и размер. Обычно взрослые особи имеют размер примерно в 160 см., без учета хвоста. Хвост этих ящериц – их характерная черта. Он толстый, значительно короче тела и очень подвижный. Имеет листовидную форму. У эублефаров несоразмерно большая голова. В отличие от других ящериц, она не вытянутая, а приплюснутая, похожая на наконечник стрелы.

Видео: Эублефар

Подвижная шея расширяется в округлое тельце, которое также сужается к концу. Глаза эублефара большие, от светло-зеленого до почти черного цвета, с тонким черным зрачком. На морде отчетливо видны маленькие ноздри. Линия рта также четкая, рот широкий, из-за чего эублефара называют «улыбающейся ящерицей».

У эублефара толстый ярко-красный язык, которым он часто облизывает морду и глаза. Окрас ящериц самый разнообразный: от белого, желтого, красного до черного. Часто они имеют какой-либо рисунок на теле – мелкие коричневые пятна (как у леопардового эублефара), полосы, черные ассиметричные пятна и т.д. Все тело эублефаров покрыто рельефными мягкими наростами. Несмотря на тонкие лапы, эублефары прекрасно бегают. Передвигаются они, извиваясь всем телом по подобию змеи, хотя не могут развивать высокие скорости.

Теперь Вы знаете где водится ящерица. Давайте же посмотрим, чем кормить эублефара?

Где обитает эублефар?

Фото: Пятнистый эублефар

Фото: Пятнистый эублефар

В роду эублефаров пять видов, которые обитают в разных географических местах:

  • иранский эублефар селится в Иране, Сирии, Ираке и Турции. Он выбирает местность, в которой много камней. Это один из самых крупных видов эублефаров;
  • фискус селится в сухих индийских районах. Его размер достигает 40 см., а по спине проходит отчетливая желтая полоса;
  • эублефар хардвика селится в Индии и Бангладеше. Это наименее изученный вид;
  • леопардовый эублефар – самый распространенный вид эублефаров, также популярный в качестве разведения в домашних условиях. В дикой природе обитает в Пакистане и северной Индии. Это небольшие особи длиной до 25 см. Будучи популярным террариумным животным, от пятнистого эублефара развели множество морф (ящериц других размеров и цветов), которых нет в дикой природе;
  • афганский эублефар обитает исключительно в Афганистане, не так давно стал рассматриваться как отдельный подвид. Чаще относили к Иранскому эублефару;
  • туркменский эублефар живет в южной Туркмении, выбирает местность близ гор Капет-Дага.

Эублефары предпочитают каменистую или песчаную местность. Это зависит от их окраса, который является важной частью маскировки ящерицы. Они скрываются под камнями или зарываются в песок, становясь незаметными и невосприимчивыми к палящему солнцу.

Чем питается эублефар?

Фото: Геккон эублефар

Фото: Геккон эублефар

В диких условиях эублефары активные охотники – они ожидают в засаде различных насекомых или даже мелких млекопитающие. Недолгое время ящерицы даже способны преследовать свою добычу, делая короткие стремительные рывки.

Интересный факт: Иногда эублефары не брезгуют каннибализмом, поедая некрупных особей своего вида.

В домашних условиях эублефара кормят следующими кормами:

  • сверчки – банановые, двупятнистые, домовые;
  • туркменские тараканы, которые хорошо размножаются и быстро перевариваются;
  • мраморные тараканы;
  • личинки мадагаскарских тараканов;
  • новорожденные мышата для крупных видов эублефаров;
  • бабочки и мотыльки, которых можно ловить в летний период вдали от сельскохозяйственных объектов и не в черте города;
  • кузнечики. Но перед тем, как давать кузнечика эублефару необходимо оторвать ему голову, так как кузнечик может вцепиться в ящерицу челюстями и повредить питомца;
  • мучной червь.

Перед кормлением эублефарам дают растительную пищу, чтобы мясо насекомых лучше усвоилось. Лучше всего давать специализированные добавки в виде витаминов, сухой зелени и кальция. Ягоды, фрукты и овощи эублефары игнорируют. Лучше всего кормить эублефара с пинцета, поднося корм прямо к его морде. В противном случае в процессе охоты эублефар может съесть землю или камешки, а таракан или сверчок успешно убежит из террариума. Кормление происходит не чаще 2-3 раз в неделю, но давать нужно от пяти сверчков.

Эублефары едят только живую пищу, а если, например, кузнечик был умерщвлен, то важно, чтобы он был свежий. Также эублефары нуждаются в большом количестве свежей воды – ее нужно менять каждый день, создав в террариуме небольшую плоскую ванночку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ящерица эублефар

Фото: Ящерица эублефар

Эублефары – дружелюбные ящерицы, которые ведут ночной образ жизни. В диких условиях в дневное время суток они прячутся в вырытых убежищах, под камнями и другими объектами. Ночью они выходят на открытую местность, где маскируются под окружение и ожидают добычу. Эублефары стали популярными домашними животными благодаря особенностям своего характера. Они совершенно не агрессивно настроены по отношению к человеку, никогда не укусят и не будут бояться (если, конечно, грамотно обращаться с ящерицей). Они идеально подходят для содержания в дома, где есть другие дружелюбные животные или дети.

В дикой природе эублефары одиночки, но в террариумах можно держать их парами. Главное не помещать в террариум несколько самцов, поскольку они будут постоянно делить территорию, драться и могут даже травмировать друг друга. В диких условиях самцы ведут себя аналогичным образом: они охраняют территорию от посягательств других самцов. На территории каждого самца обитает определенное количество самок, но они могут беспрепятственно ходить по различным территориям. Один самец и несколько самок отлично уживаются в террариуме.

В качестве укрытий в террариум следует добавить кору, камни, закрепленные кусочки деревьев, где ящерица может прятаться днем. Но они быстро адаптируются к другому образу жизни, в особенности, если эублефар был рожден в неволе. Тогда они охотно контактируют с человеком днем, питаются с утра, а спят ночью.

Социальная структура и размножение

Фото: Леопардовый эублефар

Фото: Леопардовый эублефар

Ввиду того, что эублефары обитают в теплых регионах, у них нет фиксированного брачного периода. Самец на своей территории хаотично пристает к самкам вне зависимости от того, половозрелые ли они. Если самка не готова к спариванию, она прогоняет самца. Самец ухаживает за самкой, которая готова к спариванию. Его хвост начинает вибрировать, и иногда даже можно услышать звук вибрации. Затем он мягко кусает ее за спину и шею, и если самка не оказывает сопротивления, то начинается процесс спаривания.

Самка сама готовит место для кладки, стаскивая туда влажные ветки, листья, мох и камушки. Она увлажняет кладку водой, которую приносит в виде росинок на своей шкуре. Яйца она откладывает ночью или ранним утром, тщательно зарывая во влажный песок и мох. Кладку она охраняет ревностно, редко покидая ее, чтобы питаться.

Интересным является процесс инкубации. Дело в том, что от температуры зависит то, какого пола будет детеныш:

  • при температуре от 29 до 32 градусов по Цельсию будут появляться самцы;
  • 26-28 – появляются самки;
  • в температуру 28-29 появляются как самцы, так и самки.

Инкубация может длиться от 40 до 70 дней максимум. Маленький эублефар самостоятельно прорывает мягкую оболочку яйца. Детеныши полностью самостоятельны, и на третий день уже могут охотиться.

Естественные враги эублефара

Фото: Самка эублефара

Фото: Самка эублефара

Эублефар ведет ночной образ жизни, потому что опасается хищников.

В дикой природе на эублефаров разных видов могут охотиться:

  • лисы, волки и собаки – особенно, если эублефар обитает неподалеку от мест обитания людей;
  • кошки и крысы вблизи деревень и городов также могут нападать на ящерицу, в том числе и в ночное время суток;
  • змеи;
  • совы, орлы-змееяды и другие крупные хищные птицы. Особенно это касается Туркменского и Иранского эублефаров, которые имеют крупные размеры;
  • новорожденные эублефары могут стать жертвой других, более крупных эублефаров.

Целенаправленную охоту на эублефаров не ведут никакие хищники. Ящерицы ведут скрытный образ жизни, а в некоторых случаях даже могут постоять за себя. Серьезной угрозы со стороны представителей фауны по отношению к эублефарам нет.

Интересный факт: Не всегда ухаживания самца за самкой эублефар заканчиваются спариванием. Иногда ритуалы с вибрированием хвоста и покусываниями продолжаются несколько дней. Если самец и самка образуют постоянную пару в террариуме, то спариваться они могут каждый день, но не после каждого спаривания возможно оплодотворение. Самка вынашивает яйца внутри себя – обычно их от двух до девяти штук. Первая беременность длится полтора месяца, все последующие – по две недели.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит эублефар

Фото: Как выглядит эублефар

Популяция эублефаров неизвестна – подсчет осложнен скрытным образом жизни и неблагоприятными для исследования условиями обитания. Достоверно известно, что популяция этих ящериц не находится под угрозой. Во многом этому способствуют заводчики. Эублефары не сложны в содержании, не требуют жестких условий по террариуму и питанию, не агрессивны и быстро привыкают к людям. Некоторые домашние эублефары узнают голоса хозяина, просятся на руки и засыпают в ладонях.

На сегодняшний день с помощью скрещивания получено множество различных морф эублефаров. Например, Радар (желто-коричневые особи), Радуга (с желтыми, коричневыми и черными полосками), Призрак (белое тело с бледным рисунком). На эублефарах проводят эксперименты по межвидовому скрещиванию, которые оказались успешными. Разные виды эублефаров дают плодовитое потомство, которое не имеет пороков в развитии и охотно размножается.

Интересный факт: В 1979 году натуралист Р. А. Дановый поймал среднеазиатскую кобру, которая отрыгнула непереваренным эублефаром.

Эублефар — привлекательное животное. Это делает  его популярным домашним животным. Задумываясь о заведении террариумного животного, всегда стоит рассматривать эту улыбающуюся ящерицу.