Вид:
Зеленый дятел

Зеленый дятел является крупнейшим из трех дятлов, которые размножаются в Великобритании, два других — дятлы Великий и Малый. У него крупное тело, сильный и короткий хвост. Он зеленый на верхней части с бледным животом, ярко-желтой крупой и красный на макушке. Зеленых дятлов отличает волнообразный полет и громкий смех.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Зеленый дятел

Фото: Зеленый дятел

Зеленые дятлы являются частью семейства «дятловых» – Picidae, которая состоит из дятлов, которых в Великобритании всего три (дятлы с большими пятнами, дятлы с меньшими пятнами, зеленые дятлы).

Видео: Зеленый дятел

Наряду с большими и менее заметными дятлами и водорослями зеленому дятлу удалось пересечь сухопутный мост между Великобританией и континентальной Европой после последнего ледникового периода, прежде чем воды навсегда закрылись, чтобы сформировать Английский канал. Шесть из десяти видов дятла в Европе не смогли пройти и никогда не были замечены здесь.

Интересный факт: Согласно разным переводам, от греческого и латинского, значение слова «зеленый дятел» очень простое: pikos означает «дятел», а viridis означает «зеленый»: довольно неинтересный прямой перевод, но, тем не менее, по существу.

У него зеленые верхние части, более бледно-желтоватые нижние части, красная корона и полоса усов, у самцов красный живот, а у самок все черное. Длина зеленого дятла составляет от 30 до 36 см с размахом крыльев от 45 до 51 см. Полет волнообразный, с 3-4 ударами крыльев, сопровождаемыми коротким скольжением, когда крылья удерживаются телом.

Это застенчивая птица, которая обычно привлекает внимание своими громкими звуками. Гнездо дятел делает в дереве; поскольку клюв относительно слабый, он используется для клевания только в мягкой древесине. Животное откладывает от четырех до шести яиц, которые выводятся через 19-20 дней.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Зеленый дятел намного больше, чем его собратья. Это самый большой дятел в Великобритании с плотным и коротким хвостом. С точки зрения цвета, это, прежде всего, зеленый цвет, что отражено в названии, и имеет характерную красную корону. Хвост, в отличие от других дятлов, несколько короткий и имеет тонкую желто-черную полосу по краю.

Интересный факт: Зеленые дятлы мужского и женского пола выглядят одинаково, но у взрослых мужчин больше красного цвета в полосе усов, в то время как у взрослой самки его нет.

У всех возрастов и полов ярко-зеленое оперение с желтыми крупами и красными кепками, но у ювенильно-зеленых дятлов оперение окрашено в серый цвет.

Внешность зеленого дятла:

  • голова: доминирующая красная корона, с черной окраской вокруг глаз и бледно-зелеными щеками.
  • сильный, длинный клюв черного цвета.
  • окраска усиков этой птицы различает пол, так как у самцов они красные, а у самок – черные;
  • крылья: зеленого цвета;
  • тело: верхняя часть тела имеет зеленое оперение, нижняя часть — серая, а охвостье — желтое.

Как и в случае с другими дятлами, зеленые дятлы используют жесткие хвостовые перья в качестве опоры, когда они цепляются за дерево, а пальцы на них специально расположены так, что два пальца направлены вперед, а два назад.

Где обитает зеленый дятел?

Фото: Птица зеленый дятел

Фото: Птица зеленый дятел

Хотя они в основном ведут сидячий образ жизни, зеленые дятлы постепенно расширяли свой ареал в Британии, а впервые их начали разводить в Шотландии в 1951 году. Однако они все еще отсутствуют в Ирландии и на острове Мэн, остров Уайт колонизировали только в 1910, несмотря на то, что он более распространен на юге, что наводит на мысль о нежелании пересекать воду.

Обитают в умеренном, а также незначительно в более мягких бореальных и средиземноморских зонах западной Палеарктики в океаническом, а также континентальном климате. Довольно часто встречаются в открытых лесах, пустошах, садах и сельхозугодьях с живыми изгородями и разбросанными большими деревьями.

В отличие от большинства дятлов, кормится в основном на земле, включая садовые газоны, где прокалывают муравейники и движутся странной, шаркающей походкой. Довольно большой размер и в основном зеленое оперение, характерное для большинства районов; также стоит обратить внимание на красную корону, бледные глаза и черное лицо (у самцов красная отметина усов). Мало птиц в Иберии имеют черное лицо. Желтоватое охвостье проявляется в основном в слегка волнистом полете.

Таким образом, в Великобритании зеленые дятлы проживают круглый год и могут наблюдаться в большинстве её частей, за исключением тех самых северных оконечностей в Шотландском нагорье, на островах и во всей Северной Ирландии. Предпочтительной средой обитания зеленого дятла являются открытые леса, сады или большие парки. Они ищут комбинацию подходящих зрелых деревьев для гнездования и открытого грунта. Открытый грунт, покрытый короткой травой и растительностью, лучше всего подходит для их питания.

Теперь Вы знаете где живет зеленый дятел. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается зеленый дятел?

Фото: Зеленый дятел в России

Фото: Зеленый дятел в России

Если вам повезло, и зеленые дятлы посещают ваш сад, то вы, скорее всего, видели их на газоне. Это потому, что диета зеленого дятла состоит в основном из муравьев — взрослых, личинок и яиц.

Зимой, когда муравьев становится все труднее найти, они будут есть следующее:

  • других беспозвоночных;
  • семена сосны;
  • фрукты.

Интересный факт: Поскольку основная добыча зеленого дятла — муравьи, она проводит много времени в поисках добычи на земле и могут быть замечены в своем характерном стиле.

Зеленые дятлы жадно потребляют муравьев. Фактически, они проводят такое невероятное количество времени на земле в поисках своей любимой еды, что вы часто будете их находить в парках и на садовых лужайках — короткая трава обеспечивает идеальные места для кормления зеленых дятлов. Они также любят есть гусениц и жуков и имеют специально приспособленный длинный «липкий язык», который служит для извлечения клопов из трещин и щелей старых гниющих деревьев.

Таким образом, несмотря на то, что зеленый дятел любит есть муравьев, он также может съест других беспозвоночных жуков, обычно встречающихся в их среде обитания или в саду, наряду с семенами сосны и некоторыми фруктами. Эти другие типы пищи будут запасным вариантом во времена, когда муравьев труднее найти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый дятел

Фото: Зеленый дятел

Зеленые дятлы живут на деревьях, как и большинство птиц. Они выкапывают ямы в стволах деревьев, найденных в широколиственных лесах. Их клювы слабее, чем у других дятлов, как, например, у большого пятнистого дятла, поэтому они предпочитают более мягкие стволы деревьев при создании гнезда и редко барабанят с целью общения. Зеленые дятлы также любят выкапывать свои собственные гнезда, этот процесс занимает у них от двух до четырех недель.

Зеленые дятлы очень громкие и имеют узнаваемый громкий смех, известный как «яффл», который часто является единственным способом узнать, что зеленый дятел находится поблизости, поскольку они, как правило, довольно осторожные птицы. Это, безусловно, самый отличительный звук, который издают зеленые дятлы, но вы также можете услышать их песню, которая представляет собой серию слегка ускоряющихся звуков ‘клю’.

Интересный факт: Дождевая птица — это еще одно имя зеленого дятла, так как считается, что птицы поют больше в преддверии дождя.

Из трех дятлов Великой Британии зеленый дятел проводит на деревьях наименьшее количество времени, и его часто можно увидеть кормящимся на земле. Здесь он, вероятно, будет копать муравьев, свою любимую еду. Он ест как взрослых особей, так и их яйца, ловя их своим исключительно длинным и липким языком.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица зеленый дятел

Фото: Птица зеленый дятел

Хотя зеленые дятлы могут спариваться один раз на всю жизнь, они антисоциальны вне сезона размножения и проводят большую часть года, живя в одиночестве. Две половины пары могут находиться рядом друг с другом в течение зимы, но они не восстановят связь между собой до марта. Это достигается за счет использования громких звонков и периода ухаживания.

Зеленые дятлы предпочитают гнездиться в лунках старых лиственных деревьев (дуб, бук и ива), которые находятся поблизости от кормовых угодий с такими прелестями, как муравьи и гусеницы. Зеленые дятлы обычно долбят и извлекают внутренности в окружности гниющего ствола 60 мм х 75 мм, внутренняя часть которого вырыта на глубину 400 мм. Интересно, что трудная задача раскопок выполняется только мужчиной в течение длительного периода – 15-30 дней. Этот трудоемкий метод часто стоит затраченных усилий, поскольку дыра, созданная руками зеленого дятла, может быть пригодной до 10 лет.

Эта птица не очень общительна и живет одна, кроме периода размножения. Во время ухаживания самец преследует самку вокруг ствола дерева. Принимая оборонительную позицию, самец качает головой из стороны в сторону, выпрямив гребень и расправив крылья и хвост. В отличие от многих других дятлов, он стучит только весной.

С точки зрения селекции, зеленые дятлы начинают процесс размножения в конце апреля и производят в среднем 2 кладки за сезон. Каждая из этих кладок дает от 4 до 9 яиц, а инкубационный период, который длится около 19 дней, затем завершается оперением в течение примерно 25 дней. Зеленые дятлы имеют только один выводок из пяти-семи яиц и обычно откладывают их в мае. Они обычно гнездятся на живых деревьях и часто используют одно и то же дерево каждый год, если не одну и ту же яму.

При оперении каждый родитель обычно берет половину детёнышей — довольно частый случай у птиц — и показывает им, где кормиться. Именно в это время года их можно доставлять на садовые газоны для кормления, что дает отличную возможность освежить свои навыки идентификации.

Естественные враги зеленых дятлов

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Естественными врагами зеленых дятлов являются гнездоеды, такие как змеи, граклы или другие птицы, они едят яйца и детенышей зеленого дятла. В зрелом возрасте дятлы являются добычей для диких кошек, рыжиков, лисиц, ястребов и, конечно, койотов. Если бы у зеленых дятлов не было хищников, мы были бы ошеломлены их количеством. Они находятся в опасности с самого начала своего существования.

Зеленый дятел распространен в своей популяции. Вырубка леса и изменения в среде обитания угрожают его существованию, тем не менее, этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе в данный момент. Зеленые дятлы наиболее быстро увеличились в количестве в пахотных местообитаниях, но также увеличиваются в сельских поселениях и смешанных сельскохозяйственных угодьях. В их предпочтительной среде обитания – лиственных лесах – темпы прироста замедлились, число достигло точки насыщения, что привело к их перетеканию в менее предпочтительную среду обитания.

Популяция зеленого дятла в Великобритании неуклонно росла с 1960-х годов, когда они расширили свой ареал в центральной и восточной Шотландии. Они также недавно расширили свою популяцию в Англии, но не в Уэльсе. Причиной такого увеличения является изменение климата, так как эти дятлы подвержены воздействию холодной погоды. Таким образом, основными угрозами для зеленых дятлов являются утрата лесной среды обитания и изменения в сельском хозяйстве: ежегодно вспахиваются луга, а колонии муравьев либо уничтожаются, либо не создаются.

Популяция и статус вида

Фото: Дятел с зеленой спиной

Фото: Дятел с зеленой спиной

В настоящее время популяция зеленых дятлов в Великобритании, по данным RSPB, является относительно статичной на 52 000 гнездящихся пар, хотя в настоящее время существует хорошо известная траектория сокращения численности популяции, что частично объясняется потерей лесных территорий и пустошей. Статус вида — довольно распространенная гнездящаяся птица в Лестершире и Ратленде. Зеленого дятла можно встретить в большей части Британии, за исключением крайнего севера. Отсутствует также в Северной Ирландии.

Этот вид имеет большой ареал с оцененным глобальным распространением в 1 000 000 — 10 000 000 км². Население Земли составляет около 920 000 — 2900 000 человек. Глобальные тенденции популяции не были определены количественно, но популяции, по-видимому, являются стабильными, поэтому считается, что виды не приближаются к порогам для критерия уменьшения популяции в Красном списке МСОП (т.е. снижение более чем на 30% за десять лет или три поколения). По этим причинам вид оценивается как тот, которому наименее угрожает опасность.

Создание областей с короткой и длинной травой обеспечивает смешанную среду обитания для всех видов существ. Он также может быть полезен зеленому дятлу, питающему землю, давая ему место, где можно спрятаться и охотиться за своей добычей. Живете ли вы в городе или деревне, вы можете помочь ухаживать за зелеными дятлами и другими садовыми птицами, предоставляя им еду и воду.

Зеленый дятел отличается удивительным сочетанием зеленого и желтого оперения, красной короны, черных усов и бледного, пристального взгляда. Если вам удастся хорошо рассмотреть это застенчивое существо, вы наверняка будете удивлены. И когда он увидит вас и улетит, послушайте этот смех, отдающийся эхом вдаль.