Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Класс:
Подотряд:
Род:
Вид:
Уховертка

Уховерткахищное насекомое с всеядными привычками питания, которые иногда приводят к значительным повреждениям некоторых хозяйственных культур. Чаще всего они загрязняют овощи, забираясь им внутрь. Тем не менее, в некоторых случаях они могут быть полезны из-за своих хищных привычек. Название указывает на легенду, согласно которой она может заползать в ухо человека и прогрызать барабанную перепонку. Любопытно, что такое объяснение имеется и англоязычном сегменте. Однако такие случаи не зафиксированы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Уховертка

Фото: Уховертка

Уховертка выживает в самых разных условиях и является довольно обычным домашним насекомым. Сегодня название уховертка (на анг. earwig) трактуют как относящееся к появлению задних крыльев, которые имеют уникальные и характерные для этих насекомых особенности и напоминают человеческое ухо в развернутом виде. Название вида является конкретной ссылкой на эту особенность.

Самые ранние ископаемые уховерток относятся к окончанию триасового периода. Всего найдено 70 экземпляров. Некоторые анатомические признаки современных уховерток не найдены у самых ранних окаменелостях. Их клешни не сгибались полностью, как у современных представителей. Древние насекомые внешне напоминали нынешних тараканообразных. Их след затерялся в отложениях пермского периода. Представители данной группы не найдены в триасовом периоде, когда возможно произошёл эволюционный переход от Protelytroptera к уховерткам.

Видео: Уховертка

Считается, что Archidermaptera является родственной для оставшихся групп уховерток, вымершей группы Eodermaptera и живого подотряда Neodermaptera. У вымерших подотрядов есть лапки с пятью сегментами (в отличие от трех, найденных в Neodermaptera), а также несегментированные церки. Никакие ископаемые Hemimeridae и Arixeniidae не известны. Как и у большинства других эпизоотических видов, окаменелостей нет, но они, вероятно, не старше позднего третичного периода.

Некоторым свидетельством ранней эволюционной истории является структура антеннального сердца, отдельного органа кровообращения, состоящего из двух ампул или пузырьков, которые прикреплены к лобной кутикуле к основаниям усиков. Эти особенности не были обнаружены у других насекомых. Они накачивают кровь эластичной соединительной тканью, а не мышцами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит уховертка

Фото: Как выглядит уховертка

Уховертки имеют коричневато-красный цвет и продолговатые тела длиной от 12 до 15 мм. Они оснащены 3 парами ног желтовато-коричневого цвета. Удлиненное уплощенное коричневатое тело имеет переднюю спинку в форме щита. У насекомого есть две пары крыльев и нитевидные усики длиной около 12–15 мм. Взрослые самцы многообразны по массе тела и ширине головы. Обыкновенные уховертки известны набором щипцов, которые высовываются из живота и используются для защиты и в брачных ритуалах.

Щипцы демонстрируют половой диморфизм, у самцов они крепкие, длиннее и более изогнутые, чем у самок. Женские щипцы имеют длину около 3 мм, менее прочные и прямые. У европейской уховертки есть две антенны длиной от 14 до 15 сегментов, которые содержат много важных органов чувств, а также полностью развитый набор крыльев.

Длинные членистые нити используются во время спаривания, кормления и самозащиты. Самки также имеют тегмену около 2 мм в длину. Задние крылья перепончатые, широкие с дольчато расположенными жилками. Уховертка в полете держится практически вертикально. Складывая вместе крылья, насекомое дважды подворачивает их. Несмотря на довольно развитые крылья, уховертка использует ими крайне редко, предпочитая передвигаться на конечностях. Ноги бегательного типа, состоят из трёх сегментов.

Где обитает уховертка?

Фото: Уховертка в России

Фото: Уховертка в России

Уховертки родом из Европы, Восточной Азии и Северной Африки. Сегодня их можно найти на всех континентах, исключая Антарктиду. Географический диапазон вида продолжает расширяться. Они были найдены даже на острове Гваделупе в Тихом океане. В России уховертка замечена к востоку до Омска и на Урале, а в Казахстане ареал простирается до междуречья Волги, южнее до Ашхабада, включая горы Копетдаг. Уховертка была завезена в Северную Америку в начале двадцатого века и в настоящее время распространена на большей части континента.

Интересный факт: В Северной Америке уховертка имеет два родственных подвида, которые репродуктивно изолированы. Популяции в холодном климате в основном имеют одну кладку в год, образуя виды A, в то время как популяции в более теплом климате имеют две кладки в год, образуя вид B.

Европейские уховертки — это наземные организмы, которые живут в основном в умеренном климате. Они были первоначально обнаружены в Палеарктике и наиболее активны, когда дневная температура имеет минимальные колебания. Насекомые встречаются в очень большом географическом диапазоне и на высотах до 2824 м. В течение дня они предпочитают места, которые являются темными и влажными, чтобы скрыться от хищников.

Их среда обитания включает леса, сельскохозяйственные и пригородные районы. Во время брачного периода самки предпочитают среду обитания, богатую питательными веществами, в качестве места для закапывания и откладывания яиц. Спящие взрослые могут терпеть прохладные температуры, но их выживаемость снижается на плохо дренированных почвах, таких, как глина. Чтобы избежать излишней влаги, они стремятся к южной стороне склонов. Иногда они также занимают полые стебли цветов.

Чем питается уховертка?

Фото: Обыкновенная уховертка

Фото: Обыкновенная уховертка

Активны уховертки в основном в ночное время. Это насекомое всеядно, питаясь разнообразными растительными и животными веществами. Хотя хищные привычки насекомого несколько компенсируют поеданием растительных веществ, иногда они могут нанести существенный вред овощам, фруктам и цветам. Бобы, свекла, капуста, сельдерей, цветная капуста, огурец, салат, горох, картофель, ревень и помидор относятся к числу овощных культур, которые подвергаются нападению. Хотя уховертки считаются падальщиками и хищниками. Они питаются своими жевательными ротовыми частями.

Известно, что они питаются:

  • тлями;
  • пауками;
  • личинки;
  • клещи;
  • яйцами насекомых.

Их любимыми растениями являются:

  • белый клевер (Trifolium repens);
  • гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale);
  • георгин (Dáhlia).

Они также любят питаться:

  • патокой;
  • лишайниками;
  • фруктами;
  • грибки;
  • водорослями.

Эти насекомые предпочитают употреблять мясо, либо сахар, а не натуральный растительный материал, хотя растения являются основным натуральным источником пищи. Уховертки предпочитают тлю растительному материалу. Взрослые поедают больше насекомых, нежели молодые. Среди цветков чаще всего травмируются георгины, гвоздики и цинния. Иногда сообщается о повреждении таких спелых фруктов, как яблоко, абрикос, персик, слива, груша и клубника.

Хотя у уховерток хорошо развиты крылья, они чрезмерно слабы и редко используются. Вместо этого, как основной вид транспорта, уховертки используют одежду людей, коммерческие товары, таких как пиломатериалы, декоративные кустарники и даже газетные связки. Они часто потребляют овощи и животных материя в равных пропорциях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое уховертка

Фото: Насекомое уховертка

Уховертки ведут ночной образ жизни. Они прячутся в течение дня в темных влажных местах, таких как камни, растения, кучами, в фруктах, цветах и других подобных местах. Ночью они появляются, чтобы охотиться или собирать пищу. Они — слабые летуны и поэтому перемещаются главным образом ползая и переносясь человеком. Уховерток можно считать как одиночными, так и колониальными насекомыми. В течение брачного сезона самки живут одни, но в другие месяцы года они , как правило, собираются в очень большие группы.

Уховертки считаются субсоциальным видом, поскольку они обеспечивают родительскую опеку для своих детей. Когда обычные уховертки чувствуют угрозу, они используют свои щипцы в качестве оружия для защиты. Взрослые уховертки выпускают феромон, который привлекает других уховерток. Нимфы также выпускают феромоны, которые побуждают матерей заботиться о них. Щипцы также используются в качестве средства общения при спаривании и демонстрируют угрожающее поведение.

Ночная активность уховерток зависит от погоды. Стабильная температура стимулирует активность, но максимально высокие температуры не приветствуются. Высокая относительная влажность подавляет движение, тогда как более высокие скорости ветра и больший облачный покров стимулируют активность уховерток. Они производят феромон агрегации в своих экскрементах, который является привлекательным для обоих полов и для нимф, и выделяют хиноны в качестве защитных химических веществ из брюшных желез.

Социальная структура и размножение

Фото: Уховертка в огороде

Фото: Уховертка в огороде

Спаривание уховерток обычно происходят в сентябре, после чего их можно найти под землей в норах. Ритуалы ухаживания с участием щипцов играют большую роль в процессе спаривания. Самцы машут щипцами в воздухе, поглаживая и хватая самку. Однако щипцы не используются в реальном процессе спаривания. Если самка одобряет ухаживания самца, он поворачивает живот в положение для спаривания и прикрепляется к самке. Во время спаривания самки передвигаются и кормятся с самцом, прикрепленным к ее животу. Оплодотворение яйцеклеток происходит внутри самки. Иногда во время спаривания приходит другой самец и использует свои щипцы, чтобы отбиться от спаривающегося самца и занять его место.

Интересный факт: Уховертки обычно размножаются один раз в год с сентября по январь. В конце зимы или в начале весны самки откладывают от 30 до 55 яиц в нору, вырытую в почве. Потомки становятся независимыми через два месяца после вылупления и больше не нуждаются в родительской опеке. Уховертки достигают половой зрелости в 3 месяца и могут размножаться уже в следующем сезоне.

Самки зимуют около 5-8 мм под землей со своими яйцами, охраняя их и сохраняя их чистыми от грибков и других болезнетворных микроорганизмов, используя свой рот. Самцы выгоняются из норы поздней зимой либо ранней весной, а самка откладывает оплодотворенные яйца. Когда личинки появляются на свет через 70 дней, мать обеспечивает защиту и пищу путем отрыжки.

Когда они становятся нимфами второго возраста, они появляются над землей и находят себе пищу самостоятельно. Однако в течение дня они возвращаются в свою нору. Нимфы третьего и четвертого возраста живут над землей, где развиваются до взрослого уровня. Нимфы похожи на взрослых, но светлее с меньшими крыльями и усиками. По мере того как нимфы переходят от одного возраста к другому, они начинают темнеть, крылья растут, и усики получают больше сегментов. Между каждой стадией развития молодые линяют, теряя свою наружную кутикулу.

Естественные враги уховертки

Фото: Как выглядит уховертка

Фото: Как выглядит уховертка

На уховертку охотятся несколько видов двукрылых (Diptera), а также жесткокрылые жуки (Coleoptera). Главные враги — жужелицы, такие как Pterostichus vulgaris, Poecilopompilus algidus, жужелица лесная и Calosoma tepidum, а также нелетающих жуки (Omus dejeanii). Другие хищники включают жаб, змей, а также некоторых птиц. У уховертки есть несколько различных защитных механизмов, используемых, чтобы избежать хищничества. К ним относятся использование щипцов в качестве оружия и использование желез, находящихся на животе, чтобы выпустить химические вещества, которые издают неприятный запах и действуют как репеллент для хищников.

К самым известным хищникам уховерток относятся:

  • жужелицы;
  • жуки;
  • осы;
  • жабы;
  • змеи;
  • птицы.

Уховертки являются хозяевами для различных паразитических организмов. Они также служат хищниками других видов насекомых, таких как тля и некоторых простейших. Уховертки являются важными мусорщиками в экосистеме, питаясь почти всем, что съедобно. Уховертки могут помочь контролировать популяцию тли, тем самым уменьшая количество уничтожаемых вредителями сельскохозяйственных культур.

Поскольку уховертки, как правило, прячутся в темных, влажных местах, они часто проникают в дома. Эти насекомые практически безвредны для человека, но неприятный запах и внешний вид делают их нежелательными гостями в доме. Они также могут нанести вред фруктам и другим культурам, поскольку питаются ими.

Кроме того уховертка наносит значительный ущерб посевам, цветам и фруктовым садам при высокой численности популяций. Некоторые из коммерчески ценных овощей, которыми он питается, включают капусту, цветную капусту, сельдерей, салат, картофель, свеклу и огурец и другие. Они охотно потребляют кукурузные метелки и могут повредить урожай. Они повреждают молодые сливовые и персиковые деревья ранней весной, когда не хватает другой пищи, пожирая цветы и листья ночью.

Популяция и статус вида

Фото: Уховертка

Фото: Уховертка

Уховертки не находятся под угрозой исчезновения. Их численность и ареал распространения постоянно увеличиваются. Их принято считать вредными насекомыми, несмотря на то что они уничтожают некоторых вредителей. Люди не очень любят уховертку из-за ее неприятного запаха и раздражающей склонности к агрегации в человеческих жилищах или рядом с ними.

Для борьбы с уховертками использовались биологические методы, включающие некоторых из ее естественных врагов, таких как грибы Erynia forficulae, муха Bigonicheta spinipenni и Metarhizium anisopliae, а также многие виды птиц. Инсектициды также были успешно внедрены, хотя эти обработки редко нацелены конкретно на уховерток. Многоцелевые инсектициды для борьбы с уховертками, кузнечиками и другими насекомыми встречаются чаще.

Интересный факт: Диазинон, фосфорорганический инсектицид продолжающий убивать уховерток вплоть до 17 дней после первоначального распыления.

Уховертка — естественный хищник ряда прочих сельскохозяйственных вредителей, включая несколько видов тли, поэтому была применена для борьбы со вспышками вредных организмов. Ущерб, наносимый F. auricularia посевам, ограничен при условии высокого уровня популяции других насекомых. Поэтому люди также стремятся полезно применять F. auricularia в борьбе с вредителями.