Латимерия – единственная дожившая до наших дней представительница древнего отряда целакантообразных. Потому она уникальна – присущие ей особенности больше не выявлены, и её изучение раскрывает загадки эволюции, ведь она очень похожа на предков, плававших по морям Земли в глубокой древности – ещё до выхода на сушу.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Латимерия

Фото: Латимерия

Целакантообразные появились около 400 миллионов лет назад и некогда этот отряд был многочисленным, но до наших дней сохранился только один его род, включающий два вида. Потому латимерии считаются реликтовой рыбой – живым ископаемым.

Раньше учёные полагали, что за все эти годы латимерии почти не претерпели изменений, и мы видим их такими же, какими они были в глубокой древности. Но после генетических исследований было установлено, что эволюционируют они с нормальной скоростью – а ещё выяснилось, что они ближе к четвероногим, чем к рыбам.

Целакантообразные (в просторечии целаканты, хотя учёные так называют только один из родов этих рыб) имеют очень длительную историю и породили множество самых разных форм: размеры относящихся к этому отряду рыб колебались от 10 до 200 сантиметров, у них были тела самых разных форм – от широкой до угреобразной, сильно различалось строение плавников и были другие характерные особенности.

Видео: Латимерия

Из хорды у них развилась эластичная трубка, сильно отличающаяся от той, что имеют другие рыбы, строение черепа также специфическое – на Земле больше не сохранилось животных со сходным. Эволюция завела целакантов очень далеко – именно поэтому, даже лишившись статуса не изменявшейся эпохами рыбы, латимерии сохранили огромную научную ценность.

Пик распространения целакантов по нашей планете, как считается, пришёлся на триасовый и юрский периоды. На них выпадает наибольшее число археологических находок. Сразу после достижения этого пика большая часть целакантов вымерла – во всяком случае, более поздних находок просто нет.

Считалось, что они вымерли задолго до динозавров. Тем удивительнее для учёных оказалось открытие: они водятся на планете до сих пор! Случилось оно в 1938 году, а год спустя вид Latimeria chalumnae получил научное описание, сделано оно было Д. Смитом.

Латимерий принялись активно изучать, установили, что они обитают около Коморских островов, но даже так ещё 60 лет не подозревали, что в совсем другой части света, в морях у Индонезии, обитает второй вид – Latimeria menadoensis. Его описание было сделано в 1999 году группой учёных.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба латимерия

Фото: Рыба латимерия

У коморского вида окрас сине-серый, на теле много крупных светло-серых пятен. Именно по ним их различают – у каждой рыбы собственный рисунок. Эти пятна походят на оболочников, живущих в тех же пещерах, что и сами латимерии. Так окраска позволяет им маскироваться. После смерти становятся коричневыми, а для индонезийского вида это нормальный цвет.

Самки крупнее самцов, они могут дорастать до 180-190 см, самцы же – до 140-150. Весят 50-85 килограмм. Только рождённая рыбка уже довольно крупная, примерно 40 см – это отбивает интерес многих хищников даже к малькам.

Скелет латимерии очень похож на тот, что имели её ископаемые предки. Примечательны лопастные плавники – их целых восемь, парные имеют костные пояса, из таких же в древности развились плечевой и тазовый пояса у позвоночных после выхода на сушу. Эволюция хорды у целакантов протекала своим путём – вместо позвонков у них появилась довольно толстая трубка, в которой находится жидкость под высоким давлением.

Уникальна и конструкция черепа: внутренний сустав делит его на две части, в результате латимерия может и опускать нижнюю челюсть, и поднимать верхнюю – за счёт этого ротовое отверстие у неё больше и эффективность всасывания выше.

Мозг у латимерий очень маленький: его вес всего несколько грамм, и он занимает полтора процента от черепной коробки рыбы. Зато они имеют развитый эпифизарный комплекс, благодаря чему обладают хорошей фоторецепцией. Способствуют этому и крупные светящиеся глаза – они хорошо приспособлены к жизни в темноте.

Также латимерия имеет и множество других уникальных черт – это очень интересная для изучения рыба, в которой исследователи открывают всё новые особенности, способные пролить свет на некоторые секреты эволюции. Ведь во многих отношениях она почти такая же, какими были древнейшие рыбы из времён, когда высокоорганизованной жизни на суше вообще не было.

На её примере учёные могут видеть, как работали древние организмы, что гораздо эффективнее, чем изучать ископаемые скелеты. Тем более, их внутренние органы вообще не сохраняются, и до открытия латимерии приходилось лишь предполагать, как они могут быть устроены.

Интересный факт: В черепе латимерии есть желатинная полость, благодаря которой она способна улавливать даже малые колебания электрического поля. Потому ей не нужен свет, чтобы чувствовать точное местонахождение жертвы.

Где обитает латимерия?

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Известно три основных области её обитания:

  • мозамбикский пролив, а также территория немного севернее;
  • близ берега ЮАР;
  • рядом с кенийским портом Малинди;
  • море Сулавеси.

Возможно, этим дело не ограничивается, и она живёт ещё в какой-нибудь глухой части света, ведь последняя область её обитания была открыта совсем недавно – в конце 1990-х. При этом она отстоит от первых двух очень далеко – а потому ничто не мешает обнаружиться ещё одному виду латимерий вообще на другом конце планеты.

Раньше всего, примерно 80 лет назад, латимерию обнаружили у места впадения в океан реки Чалумна (отсюда и название этого вида на латыни) близ берега ЮАР. Быстро выяснилось, что этот экземпляр был занесён из другого места – района Коморских островов. Именно рядом с ними латимерий обитает больше всего.

Но позднее обнаружилось, что и у берега ЮАР всё-таки обитает собственная популяция – они живут в Содвана-бей. Ещё одна была найдена рядом с берегом Кении. Наконец, был открыт второй вид, обитающий на большом расстоянии от первого, в другом океане – близ острова Сулавеси, в одноимённом море, в Тихом океане.

Сложности с обнаружением латимерии связаны с тем, что она живёт на глубине, при этом исключительно в тёплых тропических морях, побережья которых обычно развиты довольно слабо. Лучше всего чувствует себя эта рыба, когда температура воды составляет примерно 14-18 °C, а в районах, которые она населяет, такая температура на глубине от 100 до 350 метров.

Поскольку питания на таких глубинах довольно мало, по ночам латимерия может подниматься повыше чтобы перекусить. Днём вновь погружается или и вовсе отправляется отдыхать в подводные пещеры. Соответственно, они выбирают места обитания, где подобные пещеры легко отыскать.

Потому так любят окрестности Коморских островов – из-за давней вулканической активности там появилось много подводных пустот, что очень удобно для латимерий. Есть и ещё одно важное условие: они обитают только в тех местах, где через эти пещеры в море попадает пресная вода.

Теперь Вы знаете где живет кистеперая рыба латимерия. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается латимерия?

Фото: Современная латимерия

Фото: Современная латимерия

Это хищная рыба, но плавает она медленно. Это предопределяет её рацион – в основном он состоит из мелкой живности, не способной уплыть даже от неё.

Это:

  • рыба средних размеров – бериксовые, луцианы, кардиналы, угри;
  • каракатицы и прочие моллюски;
  • анчоусы и другая мелкая рыбёшка;
  • небольшие акулы.

Латимерии ищут пищу в тех же пещерах, где обитают большую часть времени, плавая у их стенок и всасывая в себя добычу, таящуюся в пустотах – строение черепа и челюстей позволяет им всасывать пищу с большой силой. Если её оказывается недостаточно, и рыба ощущает голод, то ночью она выплывает наружу и ищет пропитание ближе к поверхности.

Крупную добычу она может хватать – для этого предназначены зубы, пусть и мелкие. При всей своей медлительности, если уж латимерия захватила добычу, вырваться будет сложно – это рыба сильная. А вот для укусов и разрывания мяса её зубы не приспособлены, так что приходится глотать жертву целиком.

Естественно, переваривается она долго, для чего латимерия имеет хорошо развитый спиральный клапан – специфический орган, присущий лишь нескольким отрядам рыб. Переваривание в нём длительное, зато он позволяет съесть почти что угодно без негативных последствий.

Интересный факт: Живую латимерию можно изучать только под водой – при подъёме на поверхность происходит респираторный стресс из-за слишком тёплой воды, и она умирает даже если быстро поместить её в привычную прохладную воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Латимерия из Красной книги

Фото: Латимерия из Красной книги

День латимерия проводит в пещере, отдыхая, а вот ночью выходят на охоту, при этом может как опускаться глубже в толщу воды, так и наоборот подниматься. Они не тратят много энергии на плавание: стараются оседлать течение и позволить ему переносить себя, а плавниками лишь задают направление и огибают препятствия.

Хотя латимерия и медлительная рыба, но строение её плавников – очень интересная для изучения особенность, они позволяют ей плавать необычным образом. Сначала ей необходимо разогнаться, для чего она с силой бьёт парными плавниками по воде, а затем скорее парит по воде, чем плывёт по ней – отличие от большей части других рыб при движении разительное.

Первый спинной плавник служит своеобразным парусом, а хвостовой большую часть времени неподвижен, но, если рыбе грозит опасность, с его помощью она может совершить резкий рывок. Если ей нужно повернуться, она прижимает один грудной плавник к телу, а второй расправляет. Грации в движении латимерии немного, зато она очень экономно расходует свои силы.

Это вообще главное в характере латимерии: она довольно вялая и безынициативная, в основном не агрессивная, и все усилия организма этой рыбины направлены на экономию ресурсов. И в этом эволюции удалось добиться значительного прогресса!

Социальная структура и размножение

Фото: Латимерия

Фото: Латимерия

Днём латимерии собираются в пещерах группами, но при этом единого шаблона поведения нет: как установили исследователи, некоторые особи постоянно собираются вместе в одних и тех же пещерах, а другие каждый раз плывут в разные, таким образом меняя группу. Чем это обусловлено пока не установлено.

Латимерии яйцеживородящие, эмбрионы ещё до появления на свет имеют зубы и развитую пищеварительную систему – исследователи считают, что они питаются избыточными яйцами. На эти мысли наводят несколько выловленных беременных самок: в тех, беременность которых была на ранних стадиях, обнаружили по 50-70 яиц, а в тех, у которых эмбрионы близки к рождению, их оказалось гораздо меньше – от 5 до 30.

Также эмбрионы питаются, абсорбируя внутриутробное молоко. Репродуктивная система рыбы вообще хорошо развита, позволяя появляться на свет уже сформированным и довольно крупным малькам, способным сразу за себя постоять. Длится беременность больше года.

А половая зрелость наступает к 20 годам, после чего размножение происходит один раз в 3-4 года. Оплодотворение внутреннее, хоть подробности учёным пока неизвестны. Также не установлено и где обитают юные латимерии – в пещерах со старшими они не живут, за всё время исследований были найдены лишь две, и они просто плавали в море.

Естественные враги латимерий

Фото: Рыба латимерия

Фото: Рыба латимерия

Взрослая латимерия – рыба крупная и, несмотря на медлительность, способна себя защитить. Из соседствующих обитателей океанов без особых проблем с ней могут расправиться только крупные акулы. Потому лишь их латимерии и боятся – ведь акулы едят практически всё, что только попадается на глаза.

Даже специфический вкус мяса латимерии, сильно отдающий тухлятиной, их нисколько не смущает – ведь они не прочь съесть и настоящую падаль. Зато этот вкус в какой-то способствовал сохранению латимерий – живущие поблизости от мест их обитания люди, в отличие от учёных, знали о них издавна, но в пищу почти не употребляли.

Но иногда всё же ели, потому как считали, что мясо латимерий эффективно против малярии. В любом случае, их вылов не был активен, так что популяция, вероятно, сохранялась примерно на одном уровне. Серьёзно пострадали они в то время, когда образовался настоящий чёрный рынок, на котором продавали жидкость из их необычной хорды.

Интересный факт: Предки латимерий имели полноценные лёгкие, а у их эмбрионов они есть и теперь – но по мере роста зародыша развитие лёгких у него проходит всё медленнее, и в итоге они так и остаются недоразвитыми. Латимерии они просто перестали быть нужными после того, как она стала обитать в глубоких водах – поначалу учёные принимали эти недоразвитые остатки лёгкого за плавательный пузырь рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Индонезийский вид признан уязвимым, а коморский находящимся на грани исчезновения. Оба под охраной, их вылов запрещён. До официального открытия этих рыб, хотя местное население прибрежных территорий и знало о них, но специально не ловило, поскольку не употребляло в пищу.

После открытия какое-то время это продолжилось, но затем распространился слух, что добытая из их хорды жидкость способна продлить жизнь. Были и другие – например, что из них можно делать любовное зелье. Тогда, несмотря на запреты, их начали активно вылавливать, ведь цены на эту жидкость были очень высоки.

Активнее всего браконьеры были в 1980-е годы, в результате чего исследователи обнаружили, что популяция сократилась очень сильно, до критических значений – согласно их оценке, в районе Коморских островов к середине 1990-х осталось всего 300 латимерий. За счёт мер против браконьеров их численность удалось стабилизировать, и теперь она оценивается в 400-500 особей.

Сколько латимерий обитает у берегов Южной Африки и в море Сулавеси не установлено пока даже приблизительно. Предполагается, что их немного в первом случае (маловероятно, что речь идёт о сотнях особей). Во втором разброс может быть очень большим – ориентировочно от 100 до 1 000 особей.

Охрана латимерий

Фото: Рыба латимерия из Красной книги

Фото: Рыба латимерия из Красной книги

После нахождения латимерии близ Коморских островов Францией, колонией которой они тогда были, эта рыба была признана национальным достоянием и взята под охрану. Ловить их запретили всем, кроме получивших специальное разрешение от французских властей.

После обретения островами независимости долгое время меры по защите латимерий вообще не предпринимались, в результате чего всё более пышно цвело браконьерство. Только в конце 90-х началась активная борьба с ним, к пойманным с латимериями стали применять жёсткие наказания.

Да и слухи об их чудодейственной силе пошли на убыль – в результате теперь их практически не вылавливают, и они перестали вымирать, хотя их численность по-прежнему невелика, ведь размножаются эти рыбы медленно. На Коморских островах они объявлены национальным достоянием.

Открытие популяции близ Южной Африки и индонезийского вида позволило учёным вздохнуть свободнее, но латимерии по-прежнему остаются под охраной, их вылов запрещён, и снимается этот запрет лишь в исключительных случаях для исследовательских целей.

Интересный факт: Латимерии могут плавать в очень необычных положениях: например, брюхом вверх или задом вперёд. Они регулярно делают это, для них такое естественно и никаких неудобств они не испытывают. Головой вниз переворачиваться им и вовсе необходимо – они делают это с завидной регулярностью, каждый раз оставаясь в таком положении несколько минут.

Латимерия бесценна для науки, в результате наблюдения за ней и изучения её строения постоянно открываются всё новые факты о том, как протекала эволюция. Их на планете осталось совсем немного, а потому им требуется охрана – к счастью, популяция в последнее время остаётся стабильной, и пока что исчезновение этому реликтовому роду рыб не грозит.

Латимерия
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.