Изящное тело, улыбчивая мордашка, безмерное любопытство к человеку и веселый нрав — да, это все афалина. Дельфин, как многие привыкли называть это умное млекопитающее. С человеком у него складываются самые добрососедские отношения. Сегодня уже и дельфинарии есть в каждом приморском городе, где воплотить в жизнь мечту поплавать с дельфинами может каждый по сходной цене. Но так ли афалина мила и безобидна?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Афалина

Фото: Афалина

Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

Внешний вид и особенности

Фото: Дельфин афалина

Фото: Дельфин афалина

Цвет тела у афалин сверху насыщенно бурый, а снизу — намного светлее: от серого до практически белого. Спинной плавник высокий, у основания он значительно расширяется, а сзади имеет вырез в форме полумесяца. Грудные плавники также имеют широкое основания, а потом сужаются в острый кончик. Передние края плавников более толстые и выпуклые, а задние наоборот — более тонкие и вогнутые. Некоторыми особенностями окраски обладают черноморские афалины. Их даже делят на две группы. Для первой характерна четкая грань между темной областью спинки и светлым брюшком, а возле спинного плавника у них имеется светлый треугольник, направленный вершиной к плавнику.

У другой группы нет четкой границы между светлой областью и темной. Окраска в этой части тела размытая, имеет плавный переход от темного к светлому, а у основания спинного плавника нет светлого треугольника. Иногда переход имеет границу в форме зигзага. Существует несколько подвидов афалин, их выделяют на основании ареала обитания и некоторых особенностей строения тела или окраски, как в случае с черноморскими:

  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, 1821);
  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, 1940);
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, 1873).

Индийская афалина (T.t.aduncus) — некоторые ученые считают ее отдельным видом, так как у нее больше пар зубов (28 вместо 19-24х). Нижняя челюсть у афалин более вытянутая, чем верхняя. Зубов в дельфиньей пасти немало: от 19 до 28 пар. На нижней челюсти их меньше на 2-3 пары. Каждый зуб представляет собой острый конус, толщиной 6-10 мм. Интересно и расположение зубов, они размещены таким образом, что между ними есть свободные пространства. Когда челюсть смыкается, нижние зубы заполняют верхние промежутки, и наоборот.

Сердце животного бьется в среднем 100 раз в минуту. Однако при большой физической нагрузке оно дает все 140 ударов, особенно при развитии максимальной скорости. Она у афалины не меньше 40 км/ч, а еще они способны совершать прыжки из воды на 5 м.

Голосовой аппарат афалины — это еще одно удивительное явление. Воздушные мешки (всего их 3 пары), связанные между собой носовыми ходами, позволяют этим млекопитающим издавать различные звуки с частотой от 7 до 20 кГц. Таким способом они могут общаться с сородичами.

Где обитает афалина?

Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

Чем питается афалина?

Фото: Афалины

Фото: Афалины

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

  • хамсу;
  • кефаль;
  • анчоусов;
  • барабулю;
  • умбрину и т.д.

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Социальная структура и размножение

Фото: Афалина

Фото: Афалина

У дельфинов очень развиты социальные связи. Они живут в больших стаях, где все являются родственниками. Они с готовностью приходят на выручку друг другу, и не только в погоне за добычей, но и опасных ситуациях. Совсем не редкость — случаи, когда стая дельфинов убивала тигровую акулу, которая посмела напасть на детеныша афалины. Также случается дельфинам спасать и тонущих людей. Но делают они это не из благородных побуждений, а скорее всего по ошибке, принимая человека за сородича.

Способности афалин к общению давно будоражат ученых, поэтому появилось множество исследований в этом направлении. Выводы из них были просто поразительными. Афалины, как люди обладают характером, и тоже могут быть “хорошими” и “плохими”!

Например, веселая игра в подкидывание малыша-дельфиненка из воды была трактована исследователями не с лучшей стороны. Так взрослые афалины забивали малыша из чужой стаи. Осмотр детеныша, выжившего после таких “игр”, показал множественные переломы и сильные ушибы. Погони за самкой во время “брачных игр” порой выглядят удручающе. Зрелище с участием воинственных самцов больше походит на насилие. Помимо “обнюхиваний” и принятия горделивых поз, они покусывают самку и повизгивают. Самки сами стараются спариваться сразу с несколькими самцами, но не из сладострастия, а чтобы все они впоследствии считали родившегося малыша своим и не пытались его истребить.

Период размножения у афалин приходится на весну и лето. Самка становится половозрелой, когда достигает размеров более 220 см. После нескольких недель гона, как правило наступает беременность сроком в 12 месяцев. У беременных самок замедляются движения, к концу срока они становятся неповоротливыми и мало общительными. Роды длятся от нескольких минут до пары часов. Плод выходит хвостом вперед, пуповина легко рвется. Новорожденный, подталкиваемый матерью и еще 1-2 самками к поверхности, делает свой первый в жизни вдох. В этот момент некое возбуждение охватывает буквально всю стаю. Детеныш сразу же ищет сосок и питается молоком матери каждые полчаса.

От матери малыш в первые несколько недель не отплывает. Позже он станет делать это без каких-либо препятствий. Однако, молочное вскармливание будет продолжаться еще около 20 месяцев. Хотя дельфины могут есть твердую пищу уже в 3-6 месяцев, как это происходит в неволе. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Афалина
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.