Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Стервятник

Стервятник – птица очень известная, она стала символом падальщика, живущего за счёт поедания гниющих трупов. Ассоциации не самые приятные, но можно на это посмотреть и с другой стороны: в отличие от хищников, стервятники наносят гораздо меньше урона другим видам, при этом приносят куда как больше пользы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Стервятник

Фото: Стервятник

Древнейшие птицы произошли от архозавров примерно 155-160 млн лет назад. Пока не установлен их предок, и есть несколько гипотез относительно того, как именно они из наземных животных стали летающими. Так, ряд учёных считает, что сначала они прыгали вниз с деревьев и постепенно развивали сначала планирующий полёт, а затем и настоящий.

Другие исследователи придерживаются версии, что сначала они учились прыгать всё выше, чтобы запрыгивать на деревья и кустарники. Есть и иные версии. Как именно птицы научились летать так важно из-за того, что, отталкиваясь от этого можно будет определить и как протекала их эволюция.

Видео: Стервятник

Как бы то ни было, она шла довольно медленно, и в воздухе многие миллионы лет царили птерозавры. Виды птиц, обитавшие на планете в те времена, в Мезозойскую эру, не сохранились до наших дней. Значительная их часть вымерла вместе с динозаврами – именно после того вымирания птицы стали эволюционировать куда активнее.

Тогда и появились первые ястребообразные – а именно к этому отряду относятся стервятники. Это случилось 48-55 млн лет назад, но те птицы также уже вымерли – современные роды начали появляться ещё пару десятков миллионов лет спустя, тогда же возникли и стервятники. Описаны они были К. Линнеем в 1758 году и получили название на латыни Neophron percnopterus.

Интересный факт: В Египте стервятники с древности известны как «курица фараонов». Их в этой стране почитали с давних времён, и даже не выгоняли из пирамид, где они нередко гнездятся. И сегодня убийство стервятника там карается законами.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стервятник

Фото: Птица стервятник

Стервятник – птица довольно крупная, в длину взрослая особь достигает 60-70 см, её размах крыльев превышает полтора метра, а вес достигает 1,6-2,3 кг. Оперение белое, а по краям крыльев очень заметные чёрные перья. Около горла перья жёлтые.

Стервятник выделяется лысой головой; кожа на ней ярко-жёлтая, даже с оттенком оранжевого, и это очень бросается в глаза. Можно сказать, что необычный вид головы – его главная примета, по которой птицу очень легко узнать. К тому же выделяется хохолок, поднимающийся, когда она тревожится.

Молодые стервятники жёлто-коричневого цвета, немного пятнистые. По мере взросления их перья постепенно светлеют вплоть до белого цвета. Радужка глаз птицы коричневая с красным отсветом, хвост в форме клина.

Клюв у основания жёлто-оранжевый, а к концу становится чёрным, загнут вниз. Он слабый и тонкий, и это одна из главных причин, по которой стервятник питается в основном падалью, причём мелкой: он просто не способен разрывать твёрдую кожу.

Лапы у него тоже слабые, а потому он не способен нести крупную добычу, как и вступать в схватки – даже птицы меньших размеров нередко вооружены мощным клювом или когтями, а потому стервятнику в драке с ними не поздоровится. То есть сама природа предопределила, что им приходится терпеливо ждать, пока остальные насытятся.

Где обитает стервятник?

Фото: Стервятник в полёте

Фото: Стервятник в полёте

Эта птица живёт на обширных территориях, хотя по сравнению с прежним ареалом нынешний значительно сократился.

В него входят:

Помимо перечисленных территорий, есть небольшие популяции стервятника и в других местах, в основном в Средиземноморье – например, на юге Франции и Италии. Раньше их было значительно больше, и эта птица заселяла всё Средиземноморье.

Есть даже небольшая популяция в России, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Северной Осетии и Дагестане. Суммарная численность совсем невелика – порядка 200-300 особей. Селиться эта птица предпочитает на скалах, реже живёт в лесах, но исключительно находящихся рядом со степью. В лесу для них мало пищи, другое дело – пастбища. Также нередко обитают и рядом с поселениями.

Желательно, чтобы поблизости от места обитания был водоём: стервятников можно видеть около него часто, они наведываются туда не только чтобы пить, но также и за пропитанием – поблизости его обычно немало, кроме того, любят купаться.

Интересный факт: Могут мигрировать большие расстояния, иногда преодолевают тысячи километров. Из-за этого однажды даже произошёл государственный скандал, когда в Саудовской Аравии на одной из птиц нашли GPS-передатчик, установленный в Израиле – её заподозрили в шпионаже.

Теперь Вы знаете где живет стервятник. Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питается стервятник?

Фото: Гриф стервятник

Фото: Гриф стервятник

Стервятники едят:

  • падаль;
  • фрукты;
  • яйца;
  • остатки человеческой пищи;
  • отходы жизнедеятельности животных.

Широко известно, что стервятники питаются падалью: её поедают и многие другие хищные птицы, но стервятники не зря ассоциируются с ней сильнее всех прочих, потому что в их рационе она занимает главное место. Это могут быть трупы млекопитающих, пресмыкающихся, других птиц, рыба и так далее.

Предпочитают трупы мелких животных: из-за слабого клюва не могут разорвать кожу крупных. Потому, если это какое-нибудь копытное, стервятнику остаётся лишь ждать, пока не насытятся другие звери, а затем попробовать перехватить остатки, которые не нужно с силой отрывать от тела; а то и вовсе ждать, пока труп не размягчится из-за разложения.

Нередко селятся поблизости от человеческих поселений, потому что падаль в достаточном количестве не всегда можно найти, а вот мусора в них и рядом с ними всегда в достатке. Им стервятники тоже могут питаться: находят остатки еды, гнилые продукты и тому подобное, и делят это между собой. Могут подкрепиться также фруктами прямо с деревьев.

Они способны поедать даже фекалии: конечно, в последнюю очередь, но не потому, что их смущает вкус и запах – восприятие того и другого у них, по видимости, сильно искажено. Просто их питательная и энергетическая ценность очень низка, но даже из экскрементов стервятники могут получать калории.

Хоть и предпочитают неспособную к сопротивлению пищу, представляют опасность и для других животных, в первую очередь птиц: нередко разоряют чужие гнёзда, поедают яйца и цыплят. Отбиться от целой стаи стервятников жертвы не могут, и обычно им остаётся лишь покинуть гнездо, оставив потомство на растерзание.

Стервятники способны быстро бегать по земле, чем и пользуются, чтобы ловить мелких наземных животных, таких как грызуны, ящерицы или змеи. Впрочем, делают это они довольно-таки редко, поскольку для них нет разницы – что падаль, что живая добыча, но вторую ещё нужно поймать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стервятник в Андах

Фото: Стервятник в Андах

Стервятник летает легко и способен набирать немалую скорость для падальщика. В сравнении со сходным с ним рационом птицами он менее склонен к парению и больше летает активно. При этом высматривает, нет ли где добычи. Другие птицы его не боятся, и даже мелкие свободно летают рядом.

Образовавшие пару стервятники обычно годами остаются вместе и живут в одном и том же гнезде. Могут и перелететь в другое, но только если вынуждает ситуация, чаще всего из-за того, что поблизости стало меньше корма. Натаскивают в гнёзда ветки и различный мусор, кости, верёвки, и сплетают из них довольно странно выглядящую конструкцию.

Внутри проёма в скале или пещере, рядом с гнездом, обычно валяются остатки добычи – едят стервятники в основном прямо на том месте, где её нашли, но отдельные куски мяса могут унести с собой, чтобы доесть потом. Что-то так и остаётся недоеденным, но эти остатки стервятники потом не убирают, запах гниения их не смущает.

При этом они ревностно следят за чистотой и порядком оперения, и ежедневно проводят много времени, тщательно вычищая перья и как следует их укладывая. В основном стервятник молчит, услышать его удаётся весьма редко, а его голос может удивить мелодичностью: подобного от такой птицы ждать сложно.

Людей они не боятся, в Африке их постоянно можно видеть в поселениях, где они постоянно садятся на крыши домов и слетаются к помойкам. Их можно назвать даже наглыми птицами, они способны буквально выхватывать еду из рук, их подстёгивает соперничество внутри стаи – самые наглые самцы стремятся опередить друг друга и оказаться у еды первыми.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара стервятников

Фото: Пара стервятников

Вне сезона размножения стервятники в основном живут небольшими группами, насчитывающими дюжину или две особей. Некоторые живут отдельно от групп, поодиночке или парами, обычно таким приходится ждать у добычи, пока насытится стая. При наступлении сезона в середине весны образуют пары.

Брачный ритуал у них простой: самцы и самки выполняют танец – взмывают вверх и падают вниз в резком пике, сходятся, выставляя вперёд лапы, так что может показаться, будто они собираются подраться. После окончания ритуала строят гнездо или занимаются расширением уже построенного в предыдущие годы.

Затем самка делает кладку, чаще всего из двух яиц, белых с бурыми пятнами. Шесть недель их попеременно насиживают оба родителя. Новорождённых птенцов покрывает белый пух, и их высиживание на этом не заканчивается: первую неделю-две самка постоянно в гнезде, поскольку птенцов нужно согревать.

Только когда первый пух меняется на более густой, она начинает вылетать из гнезда, чтобы помогать самцу в поиске пищи для птенцов. Как только они покрываются перьями, выбираются из гнезда и начинают активно махать крыльями, но летать пока ещё не могут.

На крыло встают только на 11-12 неделе после вылупления, но остаются с родителями и после этого, хотя по большей части уже питаются сами, летая вместе с родителями. Осенью начинают жить самостоятельно, а из холодных мест улетают на зимовку, где и остаются вплоть до того, как достигнут половой зрелости – это происходит к пяти годам.

Интересный факт: Желудок стервятника вырабатывает более сильную кислоту, чем у других животных, именно благодаря этому они могут питаться гниющим мясом: кислота убивает все болезнетворные организмы, делая его неопасным.

Естественные враги стервятников

Фото: Птица стервятник

Фото: Птица стервятник

Среди врагов стервятников:

Взрослым птицам грозит не так много опасностей: хищники на них практически не охотятся, поскольку от нелетающих им легко уйти, а для летающих они слишком крупные. К тому же у них острое зрение, так что они могут заметить врага издалека и спокойно от него улететь.

Наиболее опасны для них другие падальщики: у стервятников нет возможности вступать в схватку с ними, потому даже если они прилетели раньше, их могут отогнать от добычи. Им приходится ждать до тех пор, пока все остальные не насытятся, кроме совсем уж мелких падальщиков, и иногда для них ничего не остаётся.

Больше угроз для птенцов: гнёзда стервятников разоряют хищные птицы, например, из числа совиных, а уже выбирающихся из гнезда птенцов могут поедать волки и шакалы – и даже если родители рядом, они ничего не могут сделать, чтобы защитить их.

Интересный факт: О смекалке стервятников свидетельствует то, как они разбивают страусиные яйца. Их скорлупа толстая, и клювом её не пробить, потому стервятники бросают в них камни. При этом стараются использовать небольшой камень, чтобы не сильно повредить яйцо. Если разбить его не удалось, выбирают камень немного тяжелее, потом ещё, и так пока оно не разобьётся.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит стервятник

Фото: Как выглядит стервятник

Ещё в начале и даже в середине прошлого века стервятники были широко распространены – не зря ведь они стали такими известными. Их было много не только в Африке, но также в значительной части Азии и в Южной Европе. Однако, их популяция почти во всех местах обитания стремительно сокращалась в последующие десятилетия.

Как результат, в некоторых местах, где они жили, их теперь нет совсем, в других осталось очень мало, и сначала в отдельных странах озаботились сохранением вида, поскольку в них он почти исчез, а затем уже встала угроза и для мировой популяции. Сейчас вид имеет статус вымирающего (EN), который подразумевает, что он должен охраняться во всех местах обитания.

Численность стервятников пошла на убыль очень резко в последние десятилетия прошлого века. Причиной чаще всего выступали или препараты для вакцинации домашних животных: для стервятников они оказались сильно токсичными, или другие вещества, также применяемые в сельском хозяйстве, например, для обработки полей против насекомых.

Снижение популяции стервятников в конце XX века стало просто катастрофическим, а кое-где оно и теперь продолжается не меньшими темпами:

  • в Европе и на Ближнем Востоке их стало вдвое меньше за период с 1980 по 2001 годы;
  • на Канарских островах с 1987 по 1998 год популяция упала на 30%;
  • в Индии с 1999 года по 2017 их стало меньше на 35%. В окрестностях Дели раньше обитало 30 000 особей, теперь они практически вымерли – осталось 8-15 птиц.

Охрана стервятников

Фото: Стервятник из Красной книги

Фото: Стервятник из Красной книги

Во многих странах были введены запреты на ядовитые для этих птиц вещества, но при миграциях стервятники нередко оказываются на территории стран, где они пока не действуют. Потому, чтобы предотвратить их вымирание, требуются усилия слишком многих государств, и пока что скоординировать их не удаётся.

Тем не менее, в новом веке наметился прогресс – по крайней мере, численность стервятников уже не падает так же быстро, как прежде, хотя она всё ещё снижается. Помимо запрета токсичных веществ, требуется предпринять ещё ряд мер. Так, в рекомендации Международного союза охраны природы входит организация подкормки там, где их стало особенно мало.

Есть немало стран, где это было выполнено, и от подобных мероприятий может быть польза не только для птиц, но и для самих организаторов, поскольку посмотреть на это съезжаются экотуристы. В некоторых местах стервятников разводят в неволе, приучая их оставаться на одном месте и затем выпуская на волю. Так формируются оседлые популяции, которые куда легче охранять.

В России стервятники только гнездятся, и всё равно требуется предпринимать меры по охране. Раньше они встречались в Крыму, но теперь практически перестали, однако, на Кавказ по-прежнему прилетают. Больше всего их в Дагестане, но и там в последние годы стало значительно меньше, чем прежде.

Хотя в основном это вызвано проблемами в местах зимовок, ухудшение условий в местах гнездовий также внесло свой вклад в это снижение. Чтобы способствовать сохранению вида, он был внесён в Красные книги регионов, в которые до сих пор прилетают гнездиться его представители.

В течение ближайших лет планируется предпринять ряд мер, в том числе устроить несколько площадок для кормления птиц, создать природный парк для их безопасного гнездования, провести учёт всех их гнёзд, чтобы затем разработать более подробный план по охране.

Пусть, стервятник, в отличие от орлов или соколов, не ассоциируется с чем-то возвышенным и гордым, но её вымирание просто необходимо предотвратить. Ведь стервятники очень важны как уничтожители падали: как установили исследователи, на тех территориях, где они исчезли, падаль лежит гораздо дальше, из-за чего животные чаще болеют.