Сетчатый питоннеядовитая змея, самая длинная в мире. В некоторых странах ареала на нее охотятся из-за кожи, используют для народной медицины и для продажи в качестве домашнего животного. Это одна из трех самых тяжелых и длинных змеей в мире. Крупные особи могут достигать 10 м в длину. Но чаще можно встретить сетчатого питона длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр, проживавший в зоопарке достигал 12,2 м. Если хотите узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сетчатый питон

Фото: Сетчатый питон

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Видео: Сетчатый питон

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой сетчатый питон

Фото: Большой сетчатый питон

Сетчатый питон — гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9,0 м и веса 270 кг. Хотя сетчатые питоны длиной более 6 м встречаются редко, однако, согласно Книге рекордов Гиннеса, это единственная существующая змея, которая регулярно превышает эту длину.

Сетчатый питон имеет окраску тела от светло-желтого до коричневого с черными линиями , проходящими от вентральной области глаз по диагонали вниз по направлению к голове. Другая черная линия иногда присутствует на голове змеи, простирающейся от конца рыла до основания черепа или затылка. Цветовой узор сетчатого питона — это сложный геометрический рисунок, который включает в себя разные цвета. Спина обычно имеет ряд неправильных ромбовидных форм, окруженных более мелкими отметинами со светлыми центрами.

Интересный факт: В широком географическом ареале этого вида часто встречаются большие различия в размерах, цвете и маркировке.

В зоопарке цветовой рисунок может показаться резким, но в тенистой среде джунглей, среди опавших листьев и мусора, он позволяет питону практически исчезнуть. Как правило, этот вид показал, что самки растут намного крупнее самцов по размеру и весу. Средняя самка может вырасти до 6,09 м и 90 кг в отличие от самца, который в среднем составляет около 4,5 м в длину и до 45 кг.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет сетчатый питон. Давайте же узнаем где живет гигантская змея.

Где обитает сетчатый питон?

Фото: Змея сетчатый питон

Фото: Змея сетчатый питон

Питон предпочитает тропический и субтропический климат и любит находиться рядом с водой. Первоначально он жил в тропических лесах и болотах. Поскольку в результате расчистки этих районов становятся все меньше, сетчатый питон начинает адаптироваться к вторичным лесам и сельскохозяйственным полям и жить очень плотно с людьми. Все чаще большие змеи встречаются в небольших городках, откуда их приходится переселять.

Кроме этого сетчатый питон может обитать рядом с реками и встречаться в районах с близлежащими ручьями и озерами. Он превосходный пловец, который может заплывать далеко в море, поэтому змея колонизировала множество небольших островов в пределах своего ареала. Говорят, что в первые годы XX-го века сетчатый питон был обычным посетителем даже в оживленном Бангкоке.

Ареал сетчатого питона простирается в Южной Азии:

Кроме этого вид широко распространен на Никобарских островах, а также: Суматра, группа островов Ментавай, 272 островка Натуна, Борнео, Сулавеси, Ява, Ломбок, Сумбава, Тимор, Малуку, Сумба, Флорес, Бохол, Себу, Лейте, Минданао, Миндоро, Лусон, Палаван, Панай, Полилло, Самар, Тави-Тави.

Сетчатый питон доминирует во влажных тропических лесах, болотах, и луговых лесах, на высоты 1200-2500 м. Температура, необходимая для размножения и выживания должна составлять от ≈24ºC до ≈34ºC при наличии большого количества влаги.

Чем питается сетчатый питон?

Фото: Желтый сетчатый питон

Фото: Желтый сетчатый питон

Как и все питоны, сетчатый — охотится из засады, ожидая пока жертва не подойдет на расстояние удара, прежде чем обхватить добычу своим телом и убить с помощью сжатия. Известно, что он питается млекопитающими и разными видами птиц, обитающими в пределах его географического ареала.

Его естественная диета включает:

Частенько охотится за домашними питомцами: свиньи, козы, собаки и птица. В обычный рацион входят поросята и козлята весом 10—15 кг. Однако известны случай, когда сетчатый питон заглатывал пишу, вес которой превышал 60 кг. Охотится на летучих мышей, вылавливая их в полете, зафиксировав хвост на неровностях в пещере. Мелкие особи длиной до 3–4 м питаются в основном грызунами, такими как крысы, а более крупные особи переходят на добычу покрупнее.

Интересный факт: Сетчатый питон способен проглотить добычу до одной четверти своей длины и веса. Среди самых крупных задокументированных предметов добычи — полуголодный малайский медведь весом 23 кг, который был съеден змеей размером 6,95 м и на его переваривание ушло около десяти недель.

Считается, что сетчатый питон может охотиться на человека, из — за многочисленных нападений на людей в дикой природе и на домашних владельцев сетчатых питонов. Известен, по крайней мере один случай, когда Python reticulatus зашел в жилище человека в лесу и унес ребенка. Для обнаружения жертвы сетчатый питон использует чувствительные ямки (специализированные органы у некоторых видов змей), которые обнаруживают тепло млекопитающих. Это позволяет определить местонахождение добычи по отношению ее температуры к окружающей среде. Благодаря этой особенности питон сетчатый обнаруживает добычу и хищников, не видя их.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сетчатый питон

Фото: Сетчатый питон

Несмотря на близость к людям, мало что известно о поведении этих животных. Сетчатый питон ведет ночной образ жизни и проводит большую часть дня в укрытии. Расстояния, которые животные преодолевают в течение своей жизни, или наличие у них фиксированных территорий, не были тщательно исследованы. Сетчатый питон — одиночка, который вступает в контакт только во время брачного сезона.

Эти змеи занимают районы с источниками воды. В процессе движения они способны сокращать мышцы и одновременно освобождать их, создавая змеиный рисунок перемещения. Из-за прямолинейного движения и большого размера тела сетчатых питонов, тип движения змеи, при котором она сжимает свое тело и затем разворачивается линейным движением, наблюдается чаще, поскольку позволяет особи большего размера двигаться быстрее. Используя технику сжатия и выпрямления, питон может лазить по деревьям.

Интересный факт: Используя аналогичные движения тела сетчатые питоны, как и все змеи, сбрасывает свою кожу, чтобы восстановить раны или просто в течение жизненных этапов развития. Потеря кожи, или шелушение, необходима для облегчения постоянно растущего тела.

Сетчатый питон практически не слышит шумов и визуально ограничен из-за неподвижных век. Поэтому он полагается на свое обоняние и осязание, чтобы найти добычу и избежать хищников. Змея не имеет ушей, вместо этого у нее есть специальный орган, позволяющий ощущать колебания в земле. Из-за отсутствия ушей змеи и другие питоны должны использовать физические движения, для создания вибраций, с помощью которых они общаются друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой сетчатый питон

Фото: Большой сетчатый питон

Сезон размножения сетчатого питона длится с февраля по апрель. Вскоре после зимы питоны начинают готовиться к размножению из-за многообещающей теплоты лета. В большинстве районов на начало сезона влияет географическое положение. Таким образом, питоны размножаются в зависимости от климатических изменений конкретного региона обитания.

Зона размножения должна быть богата на добычу, чтобы самка смогла произвести потомство. Сетчатым питонам нужны необитаемые территории, чтобы поддерживать высокую репродуктивность.  Жизнеспособность яиц зависит от способности матери защищать и инкубировать их, а также от высокого уровня влажности. Взрослые питоны обычно готовы к размножению, когда самец достигает около 2,5 метров в длину и около 3,0 метров в длину для самок. Такой длины они достигают в пределах 3-5 лет для обоих полов.

Интересные факты: Если пищи много, самка производит потомство каждый год. В районах, где пищи не так много, размер и частота кладок сокращаются (один раз в 2-3 года). В год размножения одна самка может произвести 8-107 яиц, но обычно 25-50 яиц. Средняя масса тела малышей при рождении составляет 0,15 г.

В отличие от большинства видов, сетчатая самка питона остается свернутой над инкубационными яйцами, чтобы обеспечить им тепло. Посредством процесса сокращения мышц, самка разогревает яйца, вызывая увеличение скорости инкубации и шансы потомства на выживание. После рождения маленькие сетчатые питоны почти не знают родительской заботы и вынуждены сами защищать себя и искать пищу.

Естественные враги сетчатых питонов

Фото: Сетчатый питон в природе

Фото: Сетчатый питон в природе

У сетчатых питонов практически нет естественных врагов из-за их размера и мощности. Яйца змеи и недавно вылупившиеся питоны подвержены нападению хищников, таких как птицы (ястребы, орлы, цапли) и мелкие млекопитающие. Охота на взрослых сетчатых питонов ограничена крокодилами и другими крупными хищниками. Питоны подвергаются высокому риску нападения только у кромки водоемов, где можно ожидать атаки от крокодила. Единственной защитой от хищников, помимо размера, является мощное сжатие тела змеей, которое может выжать жизнь из противника за 3-4 минуты.

Человек является главным врагом сетчатого питона. Этих животных убивают и снимают с них кожу для производства кожгалантереи. По оценкам, для этой цели ежегодно убивают полмиллиона животных. В Индонезии сетчатые питоны также потребляются в пищу. Охота на животных оправдана тем, что жители хотят защитить свой скот и детей от змей.

Сетчатый питон — одна из немногих змей, охотящихся на людей. Эти нападения не очень распространены, но этот вид был причиной нескольких человеческих жертв, как в дикой природе, так и в неволе.

Достоверно известно о нескольких случаях:

  • в 1932 г. мальчика-подростка на Филиппинах съел питон размером 7,6 м. Питон сбежал из дома, а когда его нашли, внутри обнаружили сына хозяина змеи;
  • в 1995 г крупный сетчатый питон убил 29-летнего Ээ Хен Чуана из южного малайзийского штата Джохор. Змея обвивалась вокруг безжизненного тела с зажатой в челюстях головой, когда на нее наткнулся брат жертвы;
  • в 2009 г. 3-летний мальчик из Лас-Вегаса был завернут в спираль сетчатым питоном длиной 5,5 м. Мать спасла малыша, ударив питона ножом;
  • в 2017 г тело 25-летнего фермера из Индонезии, было найдено внутри желудка 7-метрового сетчатого питона. Змею убили и извлекли тело. Это был первый полностью подтвержденный случай, когда питон питался человеком. Процесс извлечения тела был задокументирован с помощью фотографий и видео;
  • в июне 2018 г, 54-летняя индонезийка, была съедена 7 метровым питоном. Она пропала, работая в своем саду, а на следующий день поисковая группа нашла возле сада питона с выпуклостью на теле. Видео с потрошенной змеей было размещено в сети.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Интересный факт: Сетчатый питон не находится под угрозой исчезновения, однако, согласно Приложению II СИТЕС, торговля и продажа его кожи регулируется, чтобы гарантировать выживание. Этот вид не занесен в Красную книгу МСОП.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Сетчатый питон
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.