Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Марабу

Марабу – это величественная птица из семейства аистовых. Данный вид объединяет прядка 20 подвидов. Среди всех представителей семейства аистовых марабу отличается самыми внушительными размерами. Птицы имеют запоминающуюся внешность и часто в больших количествах обитают в регионах расположения крупных свалок. Именно там они ищут источник питания, а голая шея и голова без оперения способствует содержанию тела в чистоте. Марабу подразделяется на три подвида индийский, африканский, яванский.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Марабу

Фото: Марабу

Марабу относится к хордовым животным, классу птицу, отряду аистообразные, является представителем семейства аистовые, рода марабу.

Leptoptilos robustus – умерший предок современных птиц марабу. Он в большом количестве населял землю примерно 125-15 тысяч лет тому назад. Основное количество популяций располагалось на острове Флоренс. Представители этого вида были очень крупными птицами. Ученым удалось обнаружить останки этих великанов. Согласно найденным образцам удалось установить, что они имели рост около 2 метров и массу тела 18-20 килограммов. Из-за столь огромных размеров тела они вряд ли умели летать.

Видео: Марабу

Этому виду пернатых характерно наличие массивных трубчатых костей. Такое строение костного скелета обеспечивало возможность быстро передвигаться по поверхности земли и легко обходиться без крыльев. Ученые предполагают, что из-за того, что большинство популяций проживало в ограниченном пространстве одного острова, они не могли скрещиваться с другими видами.

Именно эти далекие предки стали прародителями современных представителей аистообразных .Они распределились по различным регионам, и в процессе эволюции и приспособления к проживанию в различных уголках земли разделились на разные подвиды. Постепенно марабу перешли на питание отходами и во многих регионах их даже прозвали падальщиками. В связи с этим в процессе формирования внешнего вида практически исчезло оперение в области головы и шеи.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Марабу

Фото: Птица Марабу

Африканский марабу достигает в высоту более полутора метров. Масса тела взрослой особи составляет 8.5-10 килограмм. Половой диморфизм не очень явно выражен, внешне особи женского и мужского пола практически ничем не отличаются, за исключением размеров. Самцы несколько преобладают в размерах над самками.

Интересный факт. Отличительная особенность данного представителя аистообразных – они не вытягивают шею в полете, а наоборот, втягивают ее.

Еще одна отличительная особенность птиц – отсутствие оперения в области головы и шеи. У них имеются только редкие перышки и пух в данной области. В районе плечевого пояса напротив, оперение довольно развито. У птиц длинный и мощный клюв. Его длина превышает 30 сантиметров.

В области шеи имеется своеобразный мешок. Это мясистое образование соединяется с ноздрями. Ему свойственно раздуваться, и в таком состоянии он может достигать 40 сантиметров. У молодых особей он практически отсутствует, и его рост происходит в процессе роста птицы. Раньше исследователи полагали, что птицам свойственно складывать туда еду про запас. Однако такая версия не нашла своего подтверждения. Этот вырост используется исключительно для того, чтобы птица могла положить на него голову в состоянии покоя, либо в период брачных игр.

Марабу отличаются наличием отменного зрения, которое характерно всем падальщикам. Не покрытые перьями участки кожи в области шеи и головы имеют красноватый или оранжевый цвет. Туловище окрашено в два цвета. Нижняя часть имеет белый, или молочный цвет. Верхняя окрашена в черный цвет. У марабу очень мощные крылья. Длина размаха крыла некоторых особей достигает трех метров. У пернатых, как и у других представителей аистообразных имеются очень длинные, тонкие конечности.

Где обитает марабу?

Фото: Африканский Марабу

Фото: Африканский Марабу

Данный вид пернатых населяет Африканский континент. Основная часть региона обитания находится несколько южнее пустыни Сахары, а также в центре и на юге континента. В качестве мест для проживания предпочитает саванны, степи, болотистую местность, а также долины крупных рек. Данные представители аистообразных стараются избегать лесных массивов и пустынных регионов. Им свойственно большими стаями располагаться в предместьях крупных населенных пунктов, где находится большое количество свалок с огромным объемом пищевых отходов. Пернатые абсолютно не боятся людей.

Напротив, они стараются подобраться максимально близко к населенным пунктам, так как в таком случае они будут обеспечены пищей. Географические регионы обитания марабу довольно широкие.

Географические регионы обитания пернатых:

Данные представители аистообразных любят открытую местность, где достаточно высокая влажность. Их часто можно встретить неподалеку от мясо и рыб перерабатывающих организаций. Обязательное условие при выборе региона обитания – наличие водоема. Если в прибрежной зоне имеется достаточное количество пищи, птицы вполне способны охотиться и самостоятельно добывать себе пищу. Часто пернатые перебираются к пересыхающим водоемам, где имеется большое количество рыбы.

Если в регионах обитания марабу благоприятные условия и достаточно кормовой базы, птицы ведут оседлый гнездовой образ жизни. Когда период гнездования заканчивается, многие птицы перекочевывают поближе к линии экватора, а затем возвращаются обратно.

Теперь Вы знаете где живет аист марабу. Давайте посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается марабу?

Фото: Аист марабу

Фото: Аист марабу

Основной источник пищи пернатых – падаль, или отходы со свалок вблизи населенных пунктов. Мощный и очень длинный клюв отлично приспособлен для отделения плоти своей жертвы.

Интересный факт: Наряду с сомнительной культурой питания марабу относятся к одним из самых чистоплотных птиц. Они никогда не станут есть пищу, которая чем-либо загрязнена. Пернатые обязательно помоют ее перед употреблением в водоеме, и только потом съедят.

Если среди отходов и падали нет достаточного количества пищи, они вполне могут охотиться на различную живность небольшого размера, которую могут проглотить целиком. Птицы могут охотиться, убивая добычу сильным, длинным клювом.

Что служит кормовой базой марабу:

С помощью такого мощного орудия, как 30-ти сантиметровый клюв, марабу могут легко убивать даже представителей флоры и фауны, имеющих толстые кожные покровы. Таким клювом также довольно легко пробивать мощную шкуру погибших животных и отделать плоть от скелета.

В поисках пищи марабу поднимаются высоко в небо, где парят в свободном полете, высматривая подходящую добычу. Птицам характерно скапливаться в крупные стаи в регионах, где обитает большое количество крупных травоядных, копытных животных.

Птицы часто ловят рыбу на мелководье. Чтобы поймать рыбу, они просто заходят в воду на небольшую глубину, опускают открытый клюв в воду и неподвижно ждут. В тот момент, когда они ощущают добычу, клюв мгновенно захлопывается, а добыча заглатывается.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица марабу

Фото: Птица марабу

Марабу – это дневная птица. С самого утра она поднимается высоко над гнездом и парит в свободном полете в поисках пищи или подходящей добычи. Птицам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они живут парами, а также могут собираться в довольно крупные колонии. Охотиться также могут группами, либо поодиночке. Часто охотятся или ищут себе пищу вместе с грифами. Даже если птицы охотятся поодиночке, после охоты они снова собираются в большие стаи.

Пернатым совершенно несвойственно опасаться людей. В последнее время, наоборот, существует тенденция к расселению птиц вблизи человеческих поселений. Там они находят крупные свалки, на которых всегда для них найдется пища. Африканского марабу считают настоящим виртуозом в мастерстве управления различными воздушными потоками. Благодаря такой способности птицы могут подниматься на высоту более 4000 метров.

Данных представителей аистообразных часто называют адъютантом. Это связано с тем, что им свойственно постоянно испражняться на длинные, тонкие конечности. Ученые полагают, что таким образом они регулируют температуру собственного тела. Средняя продолжительность жизни птицы в домашних условиях составляет 19-25 лет.

Интересный факт: Рекордсменом по продолжительности жизни считается особь, которая существовала в условиях зоопарка в Ленинграде. Птица была перевезена в питомник в 1953 году и прожила 37 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Аисты марабу

Фото: Аисты марабу

Брачный период у марабу приурочен к сезону дождей. Потомство у птиц появляется с наступлением засухи. Природой устроено так, что в период засухи многие животные погибают от недостатка воды и для марабу наступает период настоящего пира. В это время им не составит труда обеспечить пищей свое потомство.

На период размножения птицы вьют огромные гнезда, диаметр которых в некоторых случаях достигает полутора метров, а высота 20-40 сантиметров. Птицы стараются вить гнезда повыше на деревьях. Часто на одном дереве легко может уживаться сразу несколько пар, их количество может достигать десятка. Примечательно, что чаще всего птицы занимают уже свитые заранее гнезда, лишь слегка обновив и почистив их.

Интересный факт: Учеными зафиксированы случаи, когда несколько поколений птиц на протяжении пятидесяти лет селились в одном и том же гнезде.

У пернатых очень интересными являются брачные игры. Именно особи женского пола завоевываю внимание самца. Особи мужского пола выбирают наиболее понравившуюся самку, а всех остальных отвергают. После того, как сформировалась пара, они вьют гнездо и всячески защищают его от незваных гостей. Для отпугивания нежеланных гостей марабу издают определенные звуки, которые принято называть песнями. Однако приятными и мелодичными их вряд ли можно назвать.

Далее самки откладывают яйца в своем гнезде и высиживают их. Спустя примерно месяц в каждой паре вылупливается 2-3 птенца. Стоит отметить, что самцы принимают самое непосредственное участие в выращивании своего потомства. Они помогают самкам высиживать яйца, кормят вылупившихся птенцов и защищают свое гнездо. Они наравне с самкой заботятся о птенцах до тех пор, пока те не станут полностью самостоятельными.

Вылупившиеся птенцы растут в гнезде примерно до 3.5-4 месяцев, пока их тело полностью не покроется перьями. Потом они начинают учиться летать. По достижению годовалого возраста птенцы полностью самостоятельны и готовы к выведению собственного потомства.

Естественные враги марабу

Фото: Марабу в природе

Фото: Марабу в природе

В природных естественных условиях у птиц практически отсутствуют враги. Опасность может грозить лишь птенцам, которые по какой-то причине остались без присмотра в гнезде одни. В таком случае они могут стать добычей других крупных пернатых хищников, например, орланов. Однако такое случается крайне редко, так как у марабу очень развит родительский инстинкт.

В недавнем прошлом основным врагом пернатых считались люди. Они уничтожали естественную среду обитания пернатых, лишая их таким образом места для жизни.

Помимо этого, во многих африканских странах марабу считается вестником неудач, бед и болезней. Люди считают его крайне неприятным и опасным представителем флоры и фауны. В связи с чем максимально стараются свести к минимуму комфортные условия для обитания птиц вблизи человеческих поселений. Однако люди не учитывают тот факт, что птицы приносят огромную пользу. Они очищают пространство от погибших и больных животных. Это позволяет избежать распространения многих опасных инфекционных заболеваний. Марабу не зря считаются местными санитарами природы.

Популяция и статус вида

Фото: Марабу

Фото: Марабу

Наименьшая численность на сегодняшний день у индийских марабу. По данным ученых и исследователей численность особей данного вида составляет чуть больше одной тысячи. Это связано с разрушением естественной среды обитания птиц. Болотистые местности осушаются, все больше территорий осваивается человеком, в результате чего истощается кормовая база.

На сегодняшний день вид марабу подразделяется на три подвида, каждый из которых по приблизительным подсчетам насчитывает от полутора до 3-4 тысяч особей. В недалеком прошлом был период резкого снижения численности этих птиц из-за осушения болотистых местностей и большого количества водоемов, которые являются необходимым условием существования пернатых санитаров. На сегодняшний день ситуация с численностью птиц стабилизировалась, и им не грозит исчезновение. В некоторых регионах существуют очень многочисленные стаи. Их численность растет из года в год в связи с тем, что уже по достижению годовалого возраста птицы могут выводить потомство.

Марабу имеет не слишком приятную внешность. Однако их роль в природе трудно переоценить. Они избавляют человечество от смертельно опасных инфекционных заболеваний и распространения различных инфекций.