Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Гелада

Гелада – обезьяна, отличающиеся своим необычным внешним видом. Несмотря на то, что они похожи на таких мартышковых, как павианы, они отличаются более спокойным нравом и не кровожадными пищевыми привычками. Гелады были обнаружены не так давно, поэтому исследования этих уникальных обезьян ведутся до сих пор.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гелада

Фото: Гелада

Гелада – близкий родственник павианов. Из-за сокращенного ареала обитания эта обезьяна является крайне редкой, хотя ее популяция стабильна. Гелада относится к семейству мартышковых, куда входят павианы, дрилы, мандрилы, гамадрилы и многие другие виды обезьян.

Представителей семейства мартышковых также называют «собакоголовыми» обезьянами, что обусловлено необычной формой черепа этих животных. Тогда как у прочих обезьян череп плоский, по форме приближенный к человеческому, мартышковые имеют вытянутый, удлиненный череп. Носовой хрящ очень маленький, а глазные проемы – большие.

Видео: Гелада

Ранее гелад причисляли к одному из подвидов павианов, но позднее были обнаружены уникальные морфологические и поведенческие особенности, которые позволили этим обезьянам стать отдельным видом.

Мартышковые делятся на две крупные группы:

  • всеядные обезьяны, которые питаются как мясом, так и растительной пищей. Эти особи также способны к активной охоте или не брезгуют падалью. Как правило, всеядные мартышковые обезьяны очень агрессивны и непредсказуемы. Обычно такие обезьяны живут на земле, редко забираясь высоко на деревья, и имеют достаточно крупные габариты;
  • растительноядные обезьяны, которые ведут, преимущественно, древесный образ жизни, питаясь плодами и зелеными листьями.

Обезьяны семейства мартышковых также имеют ряд особенностей. Например, их хвосты либо малоподвижны и не выполняют жизненно важных функций, либо вовсе неподвижны и не управляются обезьянами. Часто у мартышек ярко выраженные седалищные мозоли, которые выполняют свою роль в брачных играх. Также представители семейства ходят исключительно на четырех лапах, хотя передние конечности – хватательные, развиты гораздо лучше задних.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гелада

Фото: Как выглядит гелада

Гелады – крупные обезьяны с ярким половым диморфизмом. Самки весят до 12 кг., а самцы могут переваливать за 20 кг., хотя длина тела и высота в холке примерна одинаковая. Длина тела составляет около 50-70 см., без хвоста. Сам хвост длинный, относительно других мартышковых – целый 30-50 см. Также как и у павианов, хвост гелад торчит вверх от тазовой кости примерно на 10 см., а затем повисает.

Гелады имеют темную шерсть – обычно бурого или темно-рыжего окраса. Грудь, внутренняя часть лап, живот и нижняя челюсть окрашены чуть светлее (у самок эта расцветка может доходить до белого цвета). Самцы имеют густую гриву на задней части шеи, переходящую на грудь. Шерсть гелад жесткая и плотная, они имеют утепленный подшерсток.

Морда гелад не такая вытянутая, как у остальных представителей мартышковых. Она более округлая, с мягкими переходами. Ноздри расположены близко, перегородка такая же узкая. Гелады ходят на четырех лапах, и пальцы передних лап хорошо развиты в хватательных функциях. Глаза у гелад расположены близко и имеют маленький черный зрачок.

Интересный факт: В старости у обезьян наблюдается заболевание, при котором глаз сплющивается под давлением и зрачок вытягивается вертикально.

Отличительная черта гелад – красное пятно на груди. Оно полностью лишено шерсти и приобретает еще более насыщенный цвет в брачный период обезьян. Этот красный участок окружен белой шерстью, что еще больше подчеркивает его наличие. Пятно обусловлено гормональными особенностями гелад, которых нет ни у каких других обезьян.

Где обитает гелада?

Фото: Обезьяна гелада

Фото: Обезьяна гелада

Редкость этого вида обусловлено исключительными местами обитания гелад. Дело в том, что они селятся исключительно в северо-западных горах Эфиопии. Там расположен огромный заповедник Сымен, в котором гелады жили очень долго еще до обнаружения их учеными-натуралистами.

Эти места отличаются суровым холодным климатом. Это скалы, горы и склоны, местами поросшие густой травой, а местами – совершенно голые. В этой местности крайне мало деревьев, поэтому все свое время обезьяны проводят на земле, без труда передвигаясь между камней и скал или скрываясь в высокой траве.

Высота этих холмов может достигать 2-5 тыс., метров над уровнем моря. На такой высоте уживаются не многие животные, и она рекордная среди обезьян (если не считать виды обезьян, которые живут на верхушках деревьев). Гелады предпочитают засушливый климат и без труда переносят морозы. Их шерсть обеспечивает им правильную терморегуляцию, благодаря чему они не испытывают затруднений в холодное время года, а летом не страдают от жары.

При этом обезьяны этого вида умеют лазать по деревьям, хотя крайне редко это практикуют. Иногда они способны залезать за редкими плодами или сочной листвой, но не карабкаются слишком высоко – крупные размеры гелад не позволяют им быть ловкими и маневренными на деревьях.

Теперь Вы знаете где живет обезьяна гелада. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается гелада?

Фото: Гелада в Эфиопии

Фото: Гелада в Эфиопии

Несмотря на то, что гелады являются ближайшими родичами павианов, они преимущественно растительноядные. Местность, в которой они обитают, не располагает большим количеством фруктов, ягод и других плодов, поэтому приматы вынуждены питаться буквально всем, что есть под ногами.

В рацион гелад входят:

  • зеленая трава;
  • семена;
  • коренья;
  • сухая трава в холодное время года.

Интересный факт: Крайне редко гелады способны поживиться мясом – чаще всего это случайные грызуны, птенцы, упавшие птицы или птичьи яйца. Но такое поведение крайне редкое среди гелад.

Ученые долго исследовали особенности питания гелад, не понимая, как обезьяны выживают на такой низкокалорийной пище. Других источников питания не было найдено, поэтому натуралисты признали, что гелады – всецело растительноядные обезьяны, что большая редкость среди мартышковых.

Пальцы гелад приспособлены для срывания травы и откапывания корешков. Обезьяны совершенно непривередливы в выборе пищи и едят буквально всю растительность, какая попадается им под ноги. При этом, если они увидят плоды или ягоды, растущие над землей, они способны забраться достаточно высоко, чтобы поживиться этим лакомством.

В летнее время, когда кругом много растительности, гелады способны выбирать наиболее вкусные травинки. Их пальцы крайне подвижны, поэтому они могут долго сидеть и перебирать ими траву, выбирая самые сочные стебли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканская гелада

Фото: Африканская гелада

Гелады образуют группы, в которых есть до пяти самцов и несколько самок. Общая численность особей в такой группе, как правило, не превышает 15 обезьян. Есть также и группы, состоящие всецело из одних молодых самцов – тогда в группе может быть более 15 особей, но такие стаи недолговечны и быстро распадаются, как только самцы находят себе самок.

Интересно то, что у гелад установлен матриархат. Социальное положение самок значительно выше, чем у самцов. Самки вольны выбирать, с каким из самцов спариваться, также они выбирают, какие самцы живут в их стае, а какие должны уйти. Если самец чем-то не нравится главенствующим самкам, то они изгоняют его коллективными силами.

Интересный факт: Иерархия среди самок не так четко выражена. Есть несколько альфа-самок, но они не притесняют остальных самок и не изгоняют их.

Некоторые группы гелад могут объединиться в стаи до 60 особей. Такие объединения происходят, как правило, во время зимнего сезона, когда крайне важно согреваться и совместно искать пропитание, чтобы кормить, в первую очередь, детенышей.

Гелады ведут дневной образ жизни. Вечерами они группируются на скалах и высоких камнях, где спят группами, а днем разбредаются по территории в поисках пищи. В целом это достаточно мирные обезьяны, которые подпускают натуралистов достаточно близко, почти не проявляя к ним интереса.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гелады

Фото: Детеныш гелады

В сезон размножения гелады становятся очень шумными. Самцы издают пронзительные крики, привлекая к себе внимание самок. Иногда они способны устроить показательные бои, которые не длятся долго и не приводят к кровавым последствиям – самка быстро выбирает себе более сильного партнера, после чего незамедлительно происходит спаривание.

Беременность гелад происходит на протяжении пяти с половиной месяцев. Как правило, рождается один (реже — два) детеныша весом не более 460 грамм. Первое время детеныш держится на животе матери, обхватив ее лапами, а потом перебирается на спину. Через пять месяцев маленькие гелады способны перемещаться самостоятельно.

Полтора года гелады кормятся молоком. Соски гелад расположены очень близко друг к другу, поэтому если детеныш один – он кормится сразу с двух сосков. Воспитание детей происходит в коллективе, но самцы не принимают в нем никакого участия. Самки заботятся обо всех детенышах, особенно помогают тем самкам, которые родили сразу двух.

Интересный факт: Самки гелад рожают ночью. Причины такой особенности пока неизвестны.

Половой зрелости гелады достигают к четырем годам, хотя самки могут рожать уже в три года. Но самцы производят первое потомство не ранее, чем в восемь лет – это обусловлено их социальным статусом перед самками. Молодые самцы с меньшей вероятностью могут проявить свою силу и сообразительность перед самками. В среднем гелады живут до 19 лет. В условиях неволи эти обезьяны не содержатся из-за их редкости в дикой природе.

Естественные враги гелад

Фото: Как выглядит гелада

Фото: Как выглядит гелада

Из-за того, что гелады встречаются только на определенной территории, они почти не имеют никаких естественных врагов. Из-за этого у гелад наблюдается сниженный инстинкт самосохранения – они подпускают натуралистов на близкое расстояние, не проявляют агрессию и не поднимают панику. Если же гелады восприняли опасность, они поднимают шум. Являясь одними из самых громких обезьян в мире, гелады способны своими криками отпугнуть хищника. Они также изменяют интонацию и темп звуков, что свойственно и для человеческого общения.

Основной естественный враг гелад – это леопард. Этой кошке не составляет труда охотиться на наземных обезьян, которые, в большинстве случаев, не имеют путей к отступлению. Для охоты леопарды выбирают детенышей и самок, реже – одиночных самцов. На крупных сильных самцов леопарды нападать не осмеливаются.

Тем не менее, самцы гелад способны защищать стаи от нападений леопардов. Несколько самцов отважно бросаются на хищника, отпугивая его резкими движениями лап и громкими криками. Несколько самцов этих крупных обезьян способны покалечить большую кошку или даже убить ее, поэтому леопарды предпочитают искать себе другую добычу.

Детеныши гелад также могут подвергаться нападениям орлов и коршунов, но это большая редкость. Маленькие детеныши всегда находятся в окружении самок или на спине матери, а более крупные приматы уже самостоятельно способны дать отпор птицам.

Популяция и статус вида

Фото: Гелада

Фото: Гелада

На момент 2009 года численность гелад составляла 450 тысяч особей. Хотя с момента 1970 их численность уменьшилась почти в два раза.

Причин тому было несколько:

  • освоение новых земель в качестве сельскохозяйственных угодий. Это сократило кормовую базу гелад, из-за чего они были вынуждены искать новые места обитания;
  • отлов обезьян для проведения лабораторных исследований;
  • охота на обезьян ради мяса, которому долгое время приписывались всевозможные лечебные свойства;
  • отстрел самцов ради шкуры и пушистых грив, которые сбывались на черном рынке браконьерами.

На данный момент обезьяны расселены в заповеднике, где им ничто не угрожает. Численность гелад мала, но стабильна – большее количество особей их ареал обитания может попросту не прокормить. Поэтому такое малое количество обезьян считается нормой для данного вида.

В ближайшие годы ученые планируют расселить небольшие группы гелад в квалифицированных зоопарках и заповедниках. Лишь около полутора тысяч обезьян содержатся в зоопарках на данный момент. Благодаря своему спокойному характеру и бесстрашию гелады хорошо уживаются рядом с людьми и эффективно размножаются в условиях неволи.

Гелада – необычный представитель семейства мартышковых. Несмотря на свои крупные размеры, они полностью растительноядные животные, способные получать достаточное количество энергии из низкокалорийной пищи. Также они спокойно относятся к людям, подпуская натуралистов достаточно близко к себе.