Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Майна

В семействе скворцовых есть одна любопытная птичка — майна, которая вызывает неоднозначную реакцию у людей. Некоторые относятся к ней с обожанием за потрясающую способность повторять разные звуковые сочетания (в том числе речь людей). Другие ведут борьбу с майнами, считая их злейшими врагами, наносящими вред сельскохозяйственным угодьям. Что же представляет на самом деле майны и какова их роль в экосистеме разных стран?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Майна

Фото: Майна

Род Acridotheres был классифицирован французским орнитолог Матюрин Жак Бриссон в 1816 году и впоследствии был обозначен как обыкновенная майна. Название Acridotheres сочетает в себе древнегреческие слова akridos «саранча» и -thēras «охотник».

Майны (Acridotheres) близко связаны с группой наземных скворцов из Евразии, таких как обыкновенный скворец, а также с африканскими видами, такими как глянцевые скворцы Lamprotornis. Похоже, они стали одной из самых развивающихся групп за последнее время. Все африканские разновидности произошли от предков прибывших из Центральной Азии и приспособившихся к более влажным тропическим условиям.

Видео: Майна


Вероятно, они были изолированы в пределах своего диапазона размещения, когда эволюционное фрагментирование коснулось плетеного сквореца и вида Sturnia в начале раннего плиоцена, когда Земля перешла к последнему ледниковому периоду 5 миллионов лет назад.

Род содержит десять видов:

  • хохлатая майна (A. cristatellus);
  • джунгли майна (A. fuscus);
  • белолобая майна (A. javanicus);
  • ошейниковая майна (A. albocinctus);
  • пузатая майна (A. cinereus);
  • большая майна (A. grandis);
  • чернокрылая майна (A. melanopterus);
  • пышногрудая майна (A. burmannicus);
  • береговая майнана (A. ginginianus);
  • обыкновенная майна (A. tristis).

Два других вида: красноклювый скворец (Sturnus sericeus) и серый скворец (Sturnus cineraceus) являются основными в группе, но они гораздо ближе к роду чешуекрылых из семейства павлиноглазок и подсемейства Arsenurinae. Считается, что их ошибочно причисляют к роду Acridotheres.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица майна

Фото: Птица майна

Майна — птица из семьи скворцовых (Sturnidae). Это группа воробьиных птиц, которых часто называют «Selarang» и «Teck Meng» на малайском и китайском соответственно, из-за их высокой численности. Майны не являются естественной группой. Термин «myna» используется для определения любых скворцов на индийском субконтиненте. Этот территориальный диапазон был колонизирован видом дважды в течение эволюционирования скворцов.

Это птицы среднего размера с сильными ногами. Их полет стремительный и прямой, и они общительны. Большинство видов гнездятся в норах. Некоторые виды стали известны благодаря своим подражательными навыкам.

Наиболее распространенные виды майны имеют длину тела от 23 до 26 см, а весят от 82 до 143 грамм. Размах их крыльев составляет от 120 до 142 мм. Самка и самец по большей части мономорфные — самец лишь немного крупнее и имеет чуть больший размах крыльев. У обычных майн — желтый клюв, ноги и кожа вокруг глаз. Оперение темно-коричневое, а на голове черное. У них есть белые пятна на кончиках хвоста и других частях тела. У птенцов головы имеют явно выраженную коричневую окраску.

Оперение птиц менее блестящее, за исключением голов и длинных хвостов, в отличии от их предков. Майн часто путают с шумными черношапочными маноринами. В отличие от обычных майн, эти птицы немного крупнее и в основном серые. Балийская майна почти вымерший в дикой природе вид. Всеядная открытая лесная птица с сильным территориальным инстинктом, майна очень хорошо адаптируется к городской среде.

Где обитает майна?

Фото: Майна животное

Фото: Майна животное

Майны родом из Южной Азии. Их естественный ареал размножения тянется от Афганистана через Индию и Шри-Ланку до Бангладеш. Раньше они были представлены во многих тропических районах мира, за исключением Южной Америки. Обыкновенная майна является резидентным видом в Индии, хотя иногда сообщалось о перемещениях птиц с востока на запад.

Два вида широко представлены в других местах. Обыкновенная Майна была ввезена и интродуцирована в Африку, Гавайи, Израиль, южную часть Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии, а хохлатая майна встречается в Ванкувере, Колумбии.

Иногда птица появляется в России. Ее удивительная жизнестойкость помогает быстро увеличивать популяции. Устойчивое увеличение численности можно наблюдать в Москве. Родоначальниками местных колоний стали майны, приобретенные в зоомагазинах неискушенными зоолюбителями для обучения их языку.

Такие способности у этих пернатых есть и некоторое время, благодаря настойчивой рекламе, многие жители столицы обзавелись экзотическими майнами. Однако со временем пернатые ученики очутились на улице — совместное проживание с этой чрезвычайно горластой птицей невыносимо, нужно быть поистине стойким энтузиастом либо глухим на оба уха, чтобы наслаждаться ее обществом.

Обыкновенные майна занимают широкий спектр мест обитания в теплых районах с доступом к воде. В своем естественном ареале майна обитает в открытых сельскохозяйственных районах на сельскохозяйственных угодьях. Они часто встречаются на окраинах городов на приусадебных участках, в пустыне или в лесу. Эти птицы имеют тенденцию избегать густой растительности.

Начальный ареал обитания майны охватывал:

Они наиболее распространены в сухих лесистых местностях и частично открытых лесах. На Гавайских островах пернатые особи были зарегистрированы на высоте 3000 метров от уровня моря. Майны предпочитают ночевать в изолированных насаждениях высоких деревьев с плотным навесом.

Чем питается майна?

Фото: Майна в природе

Фото: Майна в природе

Майны всеядные существа, они питаются практически чем угодно. Их основная диета состоит из фруктов, зерна, личинок и насекомых. Кроме этого они охотятся на яйца и птенцов других видов. Иногда даже выходят на мелководье, чтобы поймать рыбу. Но чаще всего майна питается на земле.

В жилых районах птицы едят что угодно, от съедобного мусора до кухонных отходов. Также птицы едят мелких млекопитающих, таких как мыши, а также ящерицы и маленькие змеи. Они являются любителями пауков, дождевых червей и крабов. Обычные майны питаются в основном зерновыми и фруктами, а также цветочным нектаром и лепестками.

В кормовой рацион майны входят:

  • амфибии;
  • рептилии;
  • рыба;
  • яйца;
  • падаль;
  • насекомые;
  • наземные членистоногие;
  • земляные черви;
  • водные или морские черви;
  • ракообразные;
  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нектар;
  • цветы.

Эти птицы приносят большую пользу для экосистемы, уничтожая саранчу и вылавливая кузнечиков. Поэтому род и получил свое латинское наименование Acridotheres, «охотник за кузнечиками». В год майна потребляет 150 тысяч насекомых.

Эти птицы важны для опыления и рассеивания семян многих растений и деревьев. На Гавайских островах она рассеивает семена Лантана Камара, а также помогают бороться с червями (Spodoptera mauritia). В районах, где они были завезены, присутствие майн негативно повлияло на местные виды птиц, из-за их охоты на яйца и птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Майны

Фото: Майны

Обыкновенные майны социальные животные. Молодые птицы образуют небольшие стаи после того, как покидают своих родителей. Взрослые особи кормятся в стаях по 5 или 6 штук, состоящих из отдельных птиц, пар и семейных групп. Вне сезона размножения они живут в больших группах, которые могут варьироваться от десятков до тысяч. Такое проживание полезно для защиты от хищников. В течение периода размножения майна может быть агрессивной и жестокой, конкурируя с другими парами за места гнездования.

Эти птицы часто описываются как ручные и общительные. Они участвуют в аллопрининге парами. Некоторые виды считаются говорящими птицами за умение воспроизводить различные звуки и человеческую речь.

Мало что известно о продолжительности жизни птиц. Принято считать, что средняя продолжительность жизни для обоих полов составляет 4 года. Нехватка пищи или других ресурсов является ограничивающим фактором для выживания майн. Другими факторами, влияющими на уровень смертности, являются плохой выбор мест гнездования и неблагоприятная погода.

Майны общаются голосом с другими особями и другими видами птиц. У них широкий выбор тревожных звуков, которые могут предупредить других птиц. В течение дня пары, отдыхающие в тени, также производят «песни», полу-кланяясь и изгибая свои перья. При приближении опасности майны издают пронзительные крики.

Родители иногда производят особую трель, когда приближаются к своему гнезду с пищей. Этот сигнал приводит к тому, что птенцы начинают заранее попрошайничать. В неволе они способны подражать человеческой речи. Самцы поют чаще. Стаи птиц участвуют в громком хоровом пении во время рассветов и закатов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы майны

Фото: Птицы майны

Обычно майны моногамны и территориальны. Гавайские пары остаются вместе круглый год. В других областях пары образуются в начале весны. В период размножения (с октября по март), усиливается конкуренция за места гнездования. Иногда ожесточенные сражения могут происходить между двумя парами. Для ухаживаний самцов характерны наклоны и покачивания головы, сопровождающиеся трелью.

Майна очень агрессивно борется за места гнездования в дуплах, преследуя конкурентов и даже выбрасывать птенцов других птиц из гнезда.

Майны достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Самки откладывают четыре-пять яиц в кладке. Инкубационный период составляет от 13 до 18 суток, в течение которых оба родителя насиживают яйца. Птенцы могут покинуть гнездо примерно через 22 дня после вылупления, но они все равно не смогут летать еще семь дней или около того. Сообщается, что в зависимости от географического положения, майны размножаются от 1 до 3 раз в сезон.

В своем родном ареале птицы начинают гнездиться в марте, а размножение длится до сентября. Даже после того, как птенцы покидают гнездо, родители могут продолжать кормить и защищать этих молодых особей 1,5 месяцев после вылупления. Оба родителя играют равную роль в строительстве и защите гнездовой территории. Они вместе насиживают яйца, но самка проводит больше времени в гнезде. Она в одиночку насиживает всю ночь, а самец лишь немного времени днем.

Птенцы вылупляются слепыми. Оба родителя кормят детенышей в течение почти 3 недель в гнезде и 3 недели в период окрыления после того, как они покидают гнездо. Родители несут пищу своим птенцам в клюве. После того, как молодые птенцы становятся независимыми, они иногда продолжают кормиться со своими родителями, а родители продолжают защищать их от хищников. Некоторые молодые пернатые начинают формировать пары, когда им только девять месяцев, однако не часто стремятся размножаться в первый год жизни.

Естественные враги майн

Фото: Обыкновенная майна

Фото: Обыкновенная майна

Мало что известно о хищниках майны. Местные змеи могут нападать на птиц и, возможно, забирают их яйца. Также разорителями гнезд являются блестящий ворон (Corvus Splendens) и домашние кошки (Felis Silvestris). Кроме этого яванский мангуст (Herpestes javanicus) совершает набеги на гнезда, чтобы взять птенцов и яйца. Люди (Homo sapiens) на некоторых островах Тихого океана употребляют в пищу этих птиц. Майны живут вместе для защиты от хищников, образуя многочисленные стаи. Они предупреждают друг друга с помощью тревожных звуков об надвигающейся опасности.

Но кроме этого люди стремятся уничтожить майн, т.к. они вытесняют представителей местной фауны. В течение многих лет любители птиц с отчаянием наблюдали за тем, как майна начинает доминировать в местах ее искусственного заселения, оккупируя город за городом. Увидев этот пернатый наплыв птиц, захвативших мирные города своими хриплыми призывами и плохим отношением к другим видам птиц, люди стали выстраивать ответный удар.

Однако майны очень умные и часто ускользают от преследователей, пользуясь своим интеллектом и сложно изучаемым поведением. Они быстро учатся избегать любой ловушки, установленной для них, и, если их поймают, предупреждают своих товарищей, чтобы они держались подальше, издавая громкие сигналы бедствия.

Но у майн есть слабости, и они были хитро использованы в новой ловушке, специально предназначенной для ловли этих птиц. Ловушка сейчас проходит первое широкомасштабное испытание. Она является относительно не технологичной, но основывается на четком понимании биологии и поведения майн.

Отличительная особенность состоит в то, что она предлагает птицам дом вдали от дома, приглашая птиц и соблазняя их остаться. Птицы едят в течение нескольких дней, и как только доверие установилось, их легко поймать. Иногда пару птиц помещают в ловушку, чтобы заманить других. Пока темно и птицы тихо спят, верхняя часть ловушки, содержащая птиц, может быть удалена, и птицы гуманно уничтожены углекислым газом. Ловушка может быть использована снова на следующий день.

Популяция и статус вида

Фото: Майна животное

Фото: Майна животное

Майны способны обосноваться практически в любой среде обитания и, как результат, стали инвазивными видами в районах за пределами своего естественного ареала. Их считают вредителями, потому что они едят зерно или фрукты сельскохозяйственных культур, таких как фиговые деревья и пр. Майна также рассматриваются как нарушающий спокойствие вид из-за производимого ими шума и помета близко от жилья человека.

Ареал майны увеличивается такими быстрыми темпами, что в 2000 году Комиссия МСОП по выживанию видов объявила ее одним из самых инвазивных видов в мире. Эта птица стала одной из трех птиц вошедших в топ-100 видов, которые оказывают влияние на биоразнообразие, сельское хозяйство и человеческие интересы. В частности, вид представляет собой серьезную угрозу для экосистемы в Австралии, где его назвали «Самым страшным вредителем / проблемой».

Майна процветает в городской и пригородной среде. Например, в Канберре в период с 1968 по 1971 год было выпущено 110 разнополых особей вида. К 1991 году плотность популяции майны в Канберре составляла в среднем 15 птиц на квадратный километр. А уже через три года второе исследование показало, что средняя плотность популяции составляет 75 птиц на квадратный километр в том же районе.

Птица обязана своим успехом адаптации на городских и пригородных территориях Сиднея и Канберры своим эволюционным происхождением. Развиваясь в открытых лесных районах Индии, майна была адаптирована к местам с высокими вертикальными структурами и практически без растительного покрова, характерными для городских улиц и городских природных заповедников.

Обыкновенная майна (наряду с европейскими скворцами, домашними воробьями и дикими горными голубями) вредит городским зданиям. Ее гнезда перекрывают водосточные желоба и водосточные трубы, что приводит к неприятностям снаружи зданий.