Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Азиатский лев

Азиатский лев – самый величественный и грациозный вид семейства кошачьих хищников. Этот вид животных существует на земле уже более миллиона лет и в былые времена занимал огромную территорию. Азиатский лев имеет иные названия – индийский или персидский. В древние времена именно этот вид хищников допускали к участию в гладиаторских боях в древней Греции и древнем Риме.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Азиатский лев

Фото: Азиатский лев

Азиатский лев является представителем отряда хищников, семейства кошачьих, рода пантеры и вида льва. Зоологи утверждают, что азиатский лев существует на Земле более миллиона лет назад. Несколько веков назад они обитали практически повсеместно – на территории южной и западной Евразии, Греции, Индии. Популяции животных на различной территории был многочисленными – насчитывали по несколько тысяч видов.

Затем в качестве основного ареала своего проживания избрали огромную территорию индийской пустыни. Упоминания об этом величественном и мощном животном встречались ещё в Библии и трудах Аристотеля. В начале 20 века ситуация в корне поменялась. Количество особей данного вида резко сократилось. На территории индийской пустыни их осталось не более полутора десятков особей. Азиатский лев считается достоянием Индии, и её символом благодаря силе, величию и бесстрашию.

Внешний вид и особенности

Фото: Азиатский лев Красная книга

Фото: Азиатский лев Красная книга

Среди всех представителей кошачьих хищников индийский лев уступает по габаритам и величию лишь тиграм. Взрослая особь достигает 1.30 метров в высоту в холке. Масса тела хищника – от 115 до 240 килограмм. Длина туловища составляет 2.5 метра. Самый крупный из всех существующих особей дикого хищника жил в зоопарке, и весил 370 килограмм. Выражен половой диморфизм – самки мельче и легче представителей мужского пола.

Животное имеет крупную голову, вытянутой формы. Масса самки составляет 90-115 килограмм. На голове небольшие, закругленные уши. Характерная черта данных представителей семейства кошачьих – мощные, крупные и очень сильные челюсти. Они насчитывают три десятка зубов. На каждой из них имеются огромные клыки, размер которых достигает 7-9 сантиметров. Такие зубы позволяют перекусить позвоночный столб даже крупным копытным животным.

Видео: Азиатский лев

Азиатские львы имеют стройное, подтянутое, длинное тело. Конечности короткие, очень мощные. Животное отличается невероятно мощной силой удара одной лапы. Она может достигать в некоторых случаях до двух сотен килограмм. Хищники отличаются длинным, тонким хвостом, кончик которого покрыт темной шерстью в форме кисточки. Длина хвоста составляет 50-100 сантиметров.

Окрас шерсти может быть разнообразным: темным, практически белым, кремовым, сероватым. В идеале он сливается с цветом песков пустыни. Детёныши хищники рождаются с пятнистым окрасом. Отличительная особенность особей мужского пола – наличие густой, длинной гривы. Длина гривы достигает полуметра. Цвет ее может быть разнообразным. Густой волосяной покров начинает формироваться с шестимесячного возраста. Рост и увеличение объема гривы продолжается у самцов на протяжении всей жизни. Густая растительность обрамляет голову, шею, грудь и область живота. Цвет гривы может быть разнообразным: от светло-коричневого до черного. Грива используется самцами для привлечения самок и отпугивания других особей мужского пола.

Где обитает азиатский лев?

Фото: Азиатский лев в Индии

Фото: Азиатский лев в Индии

В связи с тем, что в начале прошлого века этих удивительных, грациозных хищников осталось всего 13, территория их обитания ограничивается только одним местом. Это Гирский национальный заповедник на территории Индии в штате Гуджарат. Там представители данного вида занимают относительно небольшую территорию – порядка полутора тысяч квадратных километров. Местные зоологи прикладывают массу усилий для сохранения и приумножения числа особей данного вида. В 2005 году их насчитывалось 359, а в 2011 уже 411.

Индийские львы предпочитают для постоянного обитания в естественных условиях местность, которая покрыта густым, колючим кустарником. Чаще всего она перемежается с саванной. Могут особи обитать в джунглях в условиях болотистой местности. Территория национального парка, на которой в данный момент обитают эти представители семейства кошачьих, состоит из нескольких возвышенностей вулканической природы. Высота холмов составляет 80-450 метров. Они окружены равнинной местностью, сельскохозяйственной территорией. В данной местности сухой климат. Температура летом достигает 45 градусов. Осадков выпадает мало, не более 850 мм.

Здесь выделяют несколько сезонов:

  • Летний — начинается в середине марта и продолжается до середины июня.
  • Муссон — начинается в середине июня и продолжается до середины октября.
  • Зимний — начинается в середине октября и длится до окончания февраля, начала марта.

Еще одна из особенностей выбора места обитания – наличие источника воды поблизости. Национальный парк имеет все необходимые условия для комфортного проживания удивительных, редких хищников. Территория парка – это колючие заросли, сменяющиеся саваннами и лесными массивами, расположенными на побережье рек и крупных ручьев. Также имеется большое количество пастбищ, расположенных на открытых, равнинных местностях. Это позволяет львам легко добывать себе пищу.

Чем питается азиатский лев?

Фото: Животное азиатский лев

Фото: Животное азиатский лев

Персидские львы – хищники по природе. Основной и единственный источник питания – мясо. Они наделены способностью умелых, очень искусных охотников. Им несвойственно преследование, они выбирают тактику неожиданного, молниеносного нападения, не оставляя жертве шансов на спасение.

Источник пищи азиатских львов:

  • представители крупных копытных млекопитающих;
  • кабаны;
  • косули;
  • крупный рогатый домашний скот;
  • антилопы гну;
  • газели;
  • зебры;
  • бородавчики.

В случае длительного отсутствия пищи наблюдаются на падения стаями особо опасных, или очень крупных животных. Это могут быть жирафы, слонята, бегемоты, или даже гребнистые крокодилы, греющиеся на солнышке. Однако такая охота не безопасна для жизни взрослых особей. В среднем одному взрослому льву требуется съедать в сутки не менее 30-50 килограмм мяса в зависимости от веса животного. После каждого приема пищи обязательно идут на водопой.

Животным свойственно часто выбирать в качестве места для охоты территорию вблизи открытых водоемов. При существовании в условиях засушливого климата и страшного зноя способны восполнять потребность в жидкости из растений, или тела своей добычи. Благодаря такой способности не погибают от жары. В случае отсутствия копытных и других привычных источников пищи азиатские львы могут нападать других более мелких хищников – гиен, гепардов. Иногда могут напасть даже на человека. По статистике в Африке от голодных индийских тигров ежегодно гибнет не менее 50-70 человек. На людей нападают в основном голодные одинокие самцы.

Хищники могут охотиться в любое время суток. При ночной охоте выбирают объект еще то наступления темноты и начинают охоту в сумерках. При дневной охоте высматривают жертву, подбираясь сквозь густые, колючие заросли кустарника. В охоте принимают участие преимущественно самки. Они выбирают место для засады, окружая предполагаемую жертву. Самцы очень заметны благодаря своей густой гриве. Они выходят на открытую местность и вынуждают жертву отступать в сторону засады.

Львы способны развивать скорость до 50 км/ч во время преследования. Но с такой скоростью долго двигаться не могут. Поэтому выбирают в качестве объекта для охоты слабых, больных особей, либо детёнышей. Сначала поедают внутренности, затем все остальное. Не съеденную добычу охраняют от других хищников до следующего приема пищи. Сытый хищник может не выходить на охоту на протяжении нескольких суток. В это время преимущественно спит и набирается сил.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский лев

Фото: Азиатский лев

Хищникам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они объединяются в стаи, которые называются прайдами. На сегодняшний день эти животные образуют небольшие прайды, так как существенно сократилась численность крупных копытных животных. Более мелкая добыча не способна накормить большое поголовье стаи. Для охоты на мелких животных достаточно участия всего лишь двух – трех взрослых самок. Самцы в составе стаи охраняют территорию прайда и участвуют в продолжении рода.

Численность стаи азиатских львов – 7-14 особей. В составе такой группы особи существуют на протяжении нескольких лет. Во главе каждого прайда стоит наиболее опытная и мудрая особь женского пола. Самцов в группе не более двух-трех. Чаще всего они имеют братские родственные связи между собой. Один из них всегда имеет преимущество. Оно проявляется в выборе спутницы для брачных отношений, а также в бою. Представительницы женского пола также имеют родственные связи между собой. Они очень мирно и дружно сосуществуют. Каждому прайду свойственно занимать определенную территорию. Часто в борьбе за выгодный ареал существования приходиться сражаться.

Драки и схватки получаются довольно жестокие и кровавые. Величина территории зависит от количественного состава прайда, наличия источников пищи. Он может достигать 400 кв. километров. По достижению двух-трехлетнего возраста самцы покидают прайд. Они либо ведут одиночный образ жизни, либо примыкают к другим самцам –одногодкам. Они выжидают время, когда можно будет справиться со слабым вожаком поблизости расположенных прайдов. Подобрав нужный момент, они нападают на самца.

Если он будет побежден, новый молодой и сильный самец занимает его место. При этом он сразу же убивает молодое потомство бывшего вожака. Львицы при этом не могут защитить свое потомство. Спустя некоторое время они успокаиваются и заводят новое потомство с новым вожаком. Главный самец стаи меняется каждые 3-4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши азиатского льва

Фото: Детеныши азиатского льва

Период брачных отношений носит сезонный характер. Чаще всего он наступает с приходом сезона дождей. Для привлечения самок самцы используют свою густую, длинную гриву. После спаривания наступает период беременности, который длится 104-110 суток. Перед родами львица подыскивает укромное место, которое удалено от мест обитания прайда и спрятано в густой растительности. На свет рождается от двух до пяти малышей. В условиях неволи численность потомства может возрастать в два раза. Малыши рождаются на свет с пятнистым окрасом, слепыми.

Масса одного детёныша зависит от их общего количества и составляет от 500 до 2000 грамм. Первое время самка очень осторожна и максимально охраняет и оберегает своих малышей. Она постоянно меняет своё убежище, перетаскивая котят за собой. Спустя две недели малыши начинают видеть. Еще через неделю они начинают активно бегать следом за мамой. Самкам свойственно подкармливать молоком не только своих детёнышей, но и других львят прайда. Спустя полтора, два месяца после родов самка вместе с потомством возвращается в прайд. Ухаживают, выкармливают, обучают охоте потомство только самки. Им свойственно помогать самкам, которые являются неполовозрелыми и не имеют своего потомства.

Спустя полтора месяца с момента рождения котята поедают мясо. В трехмесячном возрасте они участвуют в охоте в качестве зрителей. В полгода молодые особи способны добывать пищу наравне со взрослыми животными стаи. Котята оставляют мать в возрасте полутора – двух лет, когда у нее появляется новое потомство. Самки достигают половой зрелости по достижению 4 – 5 летнего возраста, самцы – 3 – 4 летнего. Средняя продолжительность одного льва в естественных условиях – 14 — 16 лет, в условиях неволи проживают больше 20 лет. По статистике в естественных условиях более 70% животных погибает до достижения 2-х летнего возраста.

Естественные враги азиатских львов

Фото: Азиатский лев Индия

Фото: Азиатский лев Индия

В естественной среде обитания у азиатских львов нет врагов среди хищников, так как практически всех, кроме тигров он превосходит по силе, могуществу и размерам.

Главными врагами азиатского льва считаются:

  • гельминты;
  • клещи;
  • блохи.

Они вызывают ослабление иммунитета, и всего организма в целом. В этом случае особи подвержены гибели от других, сопутствующих заболеваний. Одним из главных врагов представителей семейства кошачьих считается человек и его деятельность. В древние времена было престижно получить трофей в виде этого величественного хищника. Также охота на копытных, и других травоядных животных и освоение человек ареала обитания хищников нещадно сокращает их численность. Еще одной причиной массовой гибели персидских львов считается вакцинация некачественными индийскими препаратами.

Множество животных погибает в жестоких схватках между прайдами. В результате таких боев стая, которая имеет преимущество в численности, силе и могуществе, практически полностью уничтожает другой прай.

Популяция и статус вида

Фото: Животное азиатский лев

Фото: Животное азиатский лев

Сегодня данный вид хищников занесен в международную Красную книгу. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения.

Основные причины исчезновения вида:

  • Болезни;
  • Отсутствие источников пищи;
  • Уничтожение молодых особей самцами, захватившими стаю;
  • Массовая гибель в жестоких схватках между прайдами за территорию;
  • Нападение на маленьких котят другими хищниками – гиенами, гепардами, леопардами;
  • Сафари, незаконная деятельность браконьеров;
  • Гибель от некачественных медицинских препаратов, которые использовались для вакцинации животных в Индии;
  • Изменение климатических условий и неспособность животных адаптироваться к климатическим изменениям.

В начале 20 века численность животных была критично низкой – их было всего 13. На сегодняшний день благодаря усилиям зоологов и ученых их количество увеличилось до 413 особей.

Охрана азиатских львов

Фото: Азиатский лев из Красной книги

Фото: Азиатский лев из Красной книги

В целях спасения данного вида животных была разработана и внедрена специальная программа по охране азиатского льва. Она распространялась на территории Северной Америки, Африки. Ученые утверждают, что этих львов запрещено скрещивать с другими видами, так как необходимо сохранить генетическую чистоту.

Сотрудники и власти территории, на которой расположен Гирский заповедник, не отдают персидских львов никаким другим заповедникам, так как они являются уникальными, и очень редкими животными. В Индии большое значение придается сохранению и приумножению численности этих животных, так как именно азиатский лев считается символом этой страны. В связи с этим уничтожение хищников здесь строго запрещено.

На сегодняшний день ученые отмечают, что их деятельность действительно приносит плода. Отмечается рост численности представителей семейства кошачьих. С 2005 по 2011 год их число увеличилось на 52 особи. Азиатский лев будет снят с учета только в тот момент, когда они начнут размножаться в естественных условиях не только на территории современного индийского национального парка, но и в других зонах.