Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Хариус

Если раньше хариус активно вылавливался, то с середины прошлого века из-за падения их популяции многие страны начали вводить ограничения. Хариус любит селиться в быстрой и прохладной воде, потому больше всего их в России, причём в основном они водятся в небольших речушках. Ловятся круглый год, лучше всего в ту пору, когда нагуливают жир после зимы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Хариус

Фото: Хариус

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

Интересный факт: В горных сибирских озёрах водятся карликовые хариусы, они до конца жизни остаются той же расцветки, что у мальков – как их собственных, так и других видов. Они очень яркие, а по бокам у них идут тёмные полосы.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

В него входят:

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

Интересный факт: Как и другие лососёвые, они мигрируют – весной отправляются вверх по течению, иногда уплывают в притоки, где нагуливают жир и нерестятся, осенью скатываются вниз. Отличие в том, что в ходе таких миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния: обычно они плывут не более, чем на несколько десятков километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хариус летом

Фото: Хариус летом

Предпочитают жить поодиночке, и что самое нетипичное – если почти все рыбки хотя бы поначалу держатся стайками, то даже юные хариусы уже селятся по одному. Исключения всё-таки бывают: иногда эти рыбы сбивают в группы, состоящие из 6-12 особей, но это происходит исключительно в случаях, когда на всех не хватает хороших мест у перекатов.

Потому в плотно заселённых хариусами реках подобные стаи могут достигать и нескольких десятков, и даже сотни особей: такое обычно наблюдается, например, в Вишере. Однако, даже если хариусам приходится жить группой, внутри неё не устанавливается особых отношений, они просто обитают поблизости друг от друга. Охотятся по вечерам и с утра, любят именно такое время дня, когда нет жаркого солнца, но и не слишком темно. Это же время считается лучшим для рыбалки, в первую очередь выделяется вечернее, поскольку рыба поднимается к поверхности, чтобы кормиться подлетающими к воде в сумерках насекомыми.

К концу весны они плывут нереститься, а молодые особи поднимаются вверх по реке сразу на нагул. После нереста активно нагуливать жир начинают уже все, так что приходит отличное время для рыбалки на хариуса, и продолжается оно вплоть до середины осени: в последние месяцы рыба особенно вкусная, готовая к зимовке. Когда начинаются осенние холода, она проделывает дорогу обратно, скатываясь в низовья, где и зимует. В холодное время мало двигается, но продолжает питаться, так что её можно ловить и зимой. Рыба это осторожная, она обладает хорошим зрением и реакцией, потому поймать её непросто.

Но есть в этом и плюс: не нужно долго оставаться на одном месте и ждать реакции. Если хариусы есть поблизости, они хорошо увидят добычу и, если их ничего не смутит, клёв должен последовать быстро. Если его нет, то либо нет и рыбы, либо ей что-то не понравилось. Хариусы наблюдательные, потому при использовании искусственных приманок обязательно ставить те, что имитируют насекомых, летающих в это время года и в эти часы, либо мальков, живущих поблизости. Иначе на успех рыбалки рассчитывать не приходится, подозрительная рыба просто не будет брать приманку.

Встретить хариусов чаще всего можно в следующих местах:

  • у перекатов и порогов;
  • на отмелях;
  • поблизости от естественных преград;
  • на дне, богатом ямами;
  • на быстрине неподалёку от основной струи.

Наиболее предпочтительны для них перекаты со стремительным течением, потому что вода там наиболее прохладная и чистая. В глубоких заводях в тёплое время эту рыбу искать не стоит, разве что зимой. В маленьких водоёмах хариусы встречаются у самого берега, в больших подплывают к нему только во время охоты.

Рядом со стоянкой хариуса обязательно должны быть укрытия: это могут быть коряги или камни на речном дне, растения и тому подобное. Но поблизости от укрытия необходим плёс: хорошо просматриваемое пространство, где хариус будет искать добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара хариусов

Фото: Пара хариусов

Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.

На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.

Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.

Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.

Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба хариус

Фото: Рыба хариус

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она всё ещё достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Для её поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению её популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.