Полосатая гиена — хищник не очень крупного размера. Габаритами скорее напоминает среднюю собаку. Животное не отличается ни грацией, ни красотой, ни привлекательностью. Из-за высокой холки, опущенной головы и прыгающей походки напоминает помесь волка и дикого кабана. Полосатая гиена не образует стай, живет парами, воспитывает до трех щенков. Полосатая гиена – ночной хищник. Активность приходится на вечер и ночь. Днем гиены отсыпаются.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Полосатая гиена

Фото: Полосатая гиена

Hyaena hyaena — млекопитающий хищник рода гиены. Относится к семейству Hyaenidae. Разновидности мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах, окраске и шерсти.

В основном их делят по местам обитания:

  • Hyaena hyaena hyaena особенно распространена в Индии.
  • Hyaena hyaena barbara – хорошо представлена в западной части Северной Африки.
  • Hyaena hyaena dubbah – селится на северных территориях восточной Африка. Распространена в Кении.
  • Hyaena hyaena sultana – распространена на Аравийском полуострове.
  • Hyaena hyaena syriaca – Встречается в Израиле и Сирии, известна в Малой Азии, в небольших количествах на Кавказе.

Интересный факт: Полосатая гиена внешне напоминает сразу четырех животных: волка, дикую свинью, обезьяну и тигра. Название гиене дали древние греки. Подметив сходство с дикой свиньей, они называли хищника hus. Плоская морда гиены напоминает морду обезьяны, поперечные полоски придают схожесть с тигром.

Люди разных народов, живущие на различных континентах, приписывали гиене мистические качества из-за ее необычного вида. Амулеты в виде гиены до сих пор служат оберегами многим племенам Африки. Гиена считается тотемным животным. Почитается как племенной, клановый и семейный защитник.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное полосатая гиена

Фото: Животное полосатая гиена

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Интересный факт: Самки гиены отличаются ложными половыми признаками. Они очень похожи на самцов. Долгое время считалось, что гиена гермафродит. Еще один факт в копилку мифичности хищника. В сказаниях и легендах за гиеной закреплена способность менять пол.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Где обитает полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена в настоящее время является единственным видом, который встречается даже за пределами Африки. Ее можно встретить в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Индии. Гиены живут в Марокко, на северном побережье Алжира, в северных частях Сахары.

Интересный факт: Гиены никогда не селятся на территориях, которые надолго покрывает снег. Однако полосатая гиена может выжить в районах с устойчивыми зимами продолжительностью от 80 до 120 дней, когда температура опускается до минус -20 ° C.

Это теплолюбивые животные, предпочитающие жаркий и засушливый климат. Им удается выживать в сухих районах с небольшим количеством воды. Полосатая гиена предпочитает жить в открытых полузасушливых районах. В основном это сухие саванны, акациевые леса и кустарники, засушливые степи и полупустыни. В горных районах полосатую гиену можно увидеть на высоте до 3300 м над уровнем моря.

В Северной Африке полосатая гиена предпочитает открытые лесные массивы и горные районы с наличием рассеянных деревьев.

Интересный факт: Несмотря на свою устойчивость к засухе, гиены никогда не селятся глубоко в пустынных территориях. Животные нуждаются в постоянном питье. При наличии воды отмечено, что гиены постоянно подходят к источникам на водопой.

Входные отверстия в логове полосатой гиены имеют диаметр от 60 см до 75 см. Глубина до 5 м. Это яма с небольшим тамбуром. Известны случаи, когда полосатые гиены выкапывали катакомбы длиной до 27 – 30 метров.

Чем питается полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена

Фото: Полосатая гиена

Полосатая гиена — падальщик диких копытных и домашнего скота. Диета зависит от места обитания и фауны, которая представлена в нем. Рацион зависит от остатков добычи, убитой крупными плотоядными животными, такими, как пятнистая гиена или крупные хищники из семейства кошачьих: леопард, лев, гепард и тигр.

Добычей полосатой гиены могут быть домашние животные. Следуя за стадами домашних животных на выпасах, гиены рыщут в поисках больных и раненых особей, выполняя роль санитара. Этот вид часто подозревают в убийстве скота и охоте на крупных травоядных. Существует мало доказательств этих предположений. Исследования фрагментов костей, волосков и фекалий в центральной части Кении показали, что полосатые гиены также питаются мелкими млекопитающими и птицами.

Интересный факт: Гиены не прочь полакомиться черепахами. Своими мощными челюстями они способны взламывать панцири. Благодаря крепким зубам и хорошо развитым челюстным мышцам гиены также способны ломать и размалывать кости.

Диета дополняется овощами, фруктами и беспозвоночными. Фрукты и овощи могут составлять значительную часть их рациона. Животные могут успешно выживать с очень небольшим количеством даже соленой воды. Фрукты и овощи, например, дыни и огурцы, регулярно употребляются в качестве замены воде.

В поисках еды полосатые гиены могут мигрировать на большие расстояния. В Египте замечены небольшие группы животных, сопровождающие на почтительном расстоянии караваны и развивавшие скорость от 8 до 50 км в час. Гиены шли в надежде на добычу в виде павших вьючных животных: верблюдов и мулов. Предпочитают есть гиены в ночное время. Исключение — облачная погода или дождливый период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное полосатая гиена

Фото: Животное полосатая гиена

Образ жизни, повадки и привычки полосатой гиены различаются по зонам обитания. В Центральной Азии гиены живут моногамно, в парах. В семьях остаются щенки предыдущего года. Они помогают ухаживать за новорожденными пометом. Семейные связи удерживаются на протяжении всей жизни.

В Центральной Кении гиены живут небольшими группами. Это гаремы, где у одного самца имеется несколько самок. Иногда самки сосуществуют вместе. Это группы от 3 особей и выше. Иногда самки не связаны друг с другом, ведут отдельное проживание.

В Израиле гиены живут в одиночестве. В местах, где полосатые гиены живут группами, социальная структура организована таким образом, что самцы доминируют. Гиены метят свою территорию выделениями анальных желез и разграничены.

Считается, что полосатая гиена ночное животное. Однако камеры-ловушки фиксируют полосатую гиену среди бела дня в местах недоступных для обитания человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш полосатой гиены

Фото: Детеныш полосатой гиены

У самок полосатой гиены течка происходит несколько раз в год, что делает их очень плодовитыми. Вынашивает детенышей гиена около трех месяцев. Перед родами будущая мать ищет нору либо роет ее самостоятельно. В среднем в помете рождаются три щенка, реже один или четыре. Детеныши гиены появляются на свет слепыми, их масса около 700 граммов. Спустя пять-девять дней у них открываются и глаза, и уши.

В возрасте около месяца щенки уже способны есть и переваривать твердую пищу. Но самка, как правило, продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится полгода-год. Половая зрелость у самок полосатой гиены наступает после одного года, и свой первый помет они могут принести уже в возрасте 15-18 месяцев. Однако на практике гиены рожают первый раз в 24-27 месяцев.

Уход за потомством осуществляют исключительно самки. Самец гиены даже не появляется в логове. Ученые измерили два логова в пустыне Каракум. Ширина входных отверстий у них составила 67 см и 72 см. При этом норы уходили под землю на глубину в 3 и 2,5 метра, а их длина достигала 4,15 и 5 м. соответственно. Каждое логово представляет собой единое пространство без «комнат» и ответвлений.

В то же время убежища гиен, найденные в Израиле, отличаются более сложной структурой и куда большей длиной – до 27 м.

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Популяция и статус вида

Фото: Самка полосатой гиены

Фото: Самка полосатой гиены

Точных данных о численности гиены нет. Это объясняется тем, что полосатая гиена, в отличие от пятнистой – животное не стайное. Можно с уверенностью утверждать, что несмотря на очень обширный ареал, численность полосатых гиен на каждой отдельной территории невелика.

Наибольшее количество мест, где видели полосатых гиен, сосредоточено на Ближнем Востоке. Жизнеспособные популяции сохранились в национальном парке Крюгера в Южной Африке и в пустыне Калахари.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес полосатую гиену в список видов, находящихся в уязвимом положении. Внесены полосатые гиены и в Международную Красную Книгу. Причина включения – враждебная деятельность человека. Копившиеся веками предрассудки в отношении гиен сделали их врагами местных жителей как в Северной Африке, так и в Индии и на Кавказе.

Кроме того, гиены живут и в зоопарках мира, например в Москве, столице Египта Каире, американском Форт-Уэрте, Ольмене (Бельгия) и многих других местах. Полосатая гиена жила и в Тбилисском зоопарке, но, к сожалению, животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

Охрана полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена отнесена к животным, близким к видам, которым угрожает исчезновение. В Международную Красную Книгу ее внесли в 2008 году, а в Красную Книгу РФ – в 2017.

Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. Сегодня это животное можно встретить в африканских национальных парках – например, в Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Живут гиены и в заповеднике Бадхыз (Туркмения), и в заповедных зонах Узбекистана.

В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров. В зоопарках гиены размножаются, но выкармливать щенков обычно приходится людям. Из-за небольшой величины убежища, самка гиены постоянно перетаскивает детенышей и может таким образом убить их.

В дикой природе главную опасность для полосатой гиены представляет браконьерство. Особенно оно распространено в Африке. В африканских странах приняты жесткие наказания за незаконную охоту. Зоны обитания гиен регулярно патрулируют вооруженные бригады инспекторов. Кроме того, периодически гиен ловят и, успокоив транквилизаторами, вживляют чипы. С их помощью можно отслеживать перемещения животного.

Полосатая гиена – это хищник-падальщик с очень интересными привычками и поведением. Негативная репутация гиены в основном базируется на суевериях и ее необычной внешности. В целом это очень осторожное и миролюбивое животное, которое является своего рода санитаром дикой природы.

Полосатая гиена
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.