Вид:
Чернобурка

Лиса с необычным черно-бурым окрасом является разновидностью лисицы обыкновенной. Это необычный хищник стал важным объектом промысла. Чернобурка является источником очень теплого, красивого и относительно доступного по цене меха. Мех этого зверя используется для изготовления шуб, шапок, курток и других видов одежды. Помимо очевидной пользы для человека, чернобурка представляет собой интереснейшее животное с необычными повадками, образом жизни. О ней стоит узнать больше!

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чернобурка

Фото: Чернобурка

Любопытную мордочку лисички можно часто заметить в детских книжках, журналах, на различных плакатах. Об этом животном ходят много легенд, о нем сочиняют сказки, повествования. Ярким представителем обыкновенных лисиц является чернобурка. Черно-бурая лисица имеет достаточно крупные габариты, в длину может достигать девяноста сантиметров.

Видео: Чернобурка

Родиной чернобурки являются северные районы США, Канада. Именно там данный вид начал свое активное развитие, распространение. Однако на сегодняшний день в диких условиях живет совсем небольшой процент популяции этих животных. Большая их часть содержится в неволе, выращивается для получения высококачественного меха.

Интересный факт: Не секрет, что лисиц называют самым хитрым зверем. Откуда же это пошло? Все дело в поведении животного. Лисы, в том числе чернобурки, в случае погони или опасности всегда тщательно запутывают свои следы. Они могут несколько раз перепрятаться, чтобы ввести соперника в заблуждение. Такой хитрый ход позволяет лисицам успешно спасаться от своих врагов.

Черно-бурые лисы с начала девятнадцатого века стали активно разводиться на фермах. Заводчики искусственным путем вывели новые разновидности чернобурок. В результате селекции появилось уже одиннадцать разновидностей: жемчужная, бирюлинская, бургундунская, арктический мрамор, платиновая, коликотт, снежная, пушкинская, серебристо-черная.

Внешний вид и особенности

Фото: Лиса чернобурка

Фото: Лиса чернобурка

Лисица черно-бурого окраса – «королева» среди различных пушных животных. Главной ее внешней особенностью является красивый мех. Он достаточно высоко ценится на рынке, не теряет своей актуальности в мире моды. Классический представитель чернобурок имеет черный окрас шерсти. Но чаще всего встречаются животные, имеющие сероватую основу меха, белую середину. Ворсинки достаточно длинные, мех – очень пушистый, теплый.

Как и у других представителей семейства, у чернобурок есть период линьки. Обычно он начинается в конце зимней поры года и заканчивается в июле. За это время мех хищника очень редеет, становится намного короче. Однако сразу же после линьки ворс начинает отрастать, приобретает высокую плотность, хорошую густоту. Это дает возможность лисам без трудностей переживать большие морозы.

Другие внешние характеристики зверя практически идентичны характеристикам всех представителей обыкновенных лисиц:

  • Средняя длина тела составляет семьдесят пять сантиметров, вес – около десяти килограмм;
  • Пушистый, объемный хвост. Это «визитная карточка» всех лисичек. С помощью хвоста животное укрывается от морозов. Хвост может вырастать в длину до шестидесяти сантиметров;
  • Вытянутая морда, тонкие лапы, острые уши. Уши всегда характерной треугольной формы, украшены острой вершинкой;
  • Отличное зрение. Животные хорошо видят даже глубокой ночью;
  • Хорошо развитые обоняние, осязание. Эти чувства лисы применяют во время охоты на свою добычу.

Где обитает чернобурка?

Фото: Чернобурка животное

Фото: Чернобурка животное

Как уже было сказано, начальным природным ареалом данного животного была Канада и Северная Америка. Именно там впервые человеку встретились чернобурки. В девятнадцатом веке черно-бурые лисицы стали осваивать скалистые регионы Пенсильвании, Мадлен и даже Нью-Йорк. На территории природного ареала эти лисицы были представлены большими популяциями. Но со временем животное отлавливали, убивали и на сегодняшний день чернобурка считается исчезающим видом.

Для жизни и размножения в дикой природе лисицы выбирают для себя достаточно укромные места. Они оценивают местность, прежде всего, по наличию добычи. Селиться предпочитают на территории с умеренным климатом, вблизи с источником воды, лесом или скалистыми горами.

Интересный факт: Наибольшая численность чернобурок, проживающих в диких условиях, зафиксирована в Канаде. На данный момент этот вид составляет более восьми процентов популяции семейства обыкновенных лисиц на территории государства.

Охотиться на чернобурок в диких условиях строго запрещено. Для промысла этих животных сегодня разводят на специальных зоофермах. Такие фермы расположены практически в каждом крупном государстве, ведь мех черно-бурой лисицы пользуется большим спросом на рынке. На фермах созданы все условия для разведения животных.

Чем питается чернобурка?

Фото: Чернобурка в природе

Фото: Чернобурка в природе

Рацион питания чернобурок разнообразен. Он зависит от того, в каких условиях содержится лисица. Если речь идет о животных, проживающих на свободе, то они являются типичными представителями хищников. Основной их рацион составляют мелкие грызуны. В основном в пищу идут мыши полевки. Намного реже черно-бурые лисицы могут позволить себе полакомиться зайцем или птицей. Охота на этих животных отнимает у них гораздо больше времени и сил. При этом животное не брезгует ни яйцами птиц, ни маленькими новорожденными зайчатами.

Интересный факт: Лисицы хитрые, умелые и являются отличными охотниками. Они могут преследовать намеченную жертву несколько часов. Такие качества как природная выносливость, находчивость, настойчивость редко, когда оставляют чернобурку голодной.

Если поблизости лисица не найдет мелких грызунов или птиц, то она может пообедать и насекомыми. Чернобурка предпочитает есть крупных жуков, личинок. При этом не всегда в ход идут живые насекомые. Чернобурка может съесть и мертвого жука. Изредка в рацион хищника входит некоторая растительная пища. Черно-бурая лисица может съесть ягоду, корешки, фрукты, плоды.

При содержании в условиях неволи рацион питания чернобурки существенно отличается. На зоофермах лисиц кормят специализированным кормом. Корм богат на необходимые витамины, микроэлементы, которые важны для выращивания красивого меха. Некоторые заводчики в ежедневный рацион включают свежее мясо животных, птиц, различные овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лис чернобурка

Фото: Лис чернобурка

Чернобурка – зверь-одиночка. Эти лисицы предпочитают жить по отдельности. Они объединяются в пары только в период спаривания. Даже после рождения лисят их воспитанием, кормлением занимается чаще всего одна самка. Для жизни эти хищники выбирают места с богатой популяцией мелких грызунов. Норы строят на склонах, небольших насыпях. Могут занимать покинутые норы других животных, если те подходят им по размеру.

Норы лисиц обычно имеют несколько входов и выходов. Они представляют собой целую систему туннелей, ведущую к гнезду. Выходы животное тщательно маскирует, обнаружить их норы не так уж и легко. Черно-бурые лисы не сильно привязаны к одному месту жительства. Они могут менять свой дом, если на предыдущей территории нет пищи. Острая привязанность к месту обитания проявляется лишь в период кормления лисят.

Днем лисицы предпочитают проводить свое время в укрытии, лишь изредка появляясь на улице. Наибольшую активность хищники проявляют ночью. Именно в ночное время у них обостряются все чувства, глаза видят намного лучше. Днем лисица может не различать цвета. Лисицы являются достаточно спокойными, неспешными, дружелюбными. Они не вступают в драки без надобности. В случае опасности эти животные предпочитают спасаться бегством. Они тщательно запутывают следы, ведущие к собственному убежищу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши чернобурки

Фото: Детеныши чернобурки

Лисы размножаются один раз в год. Брачный период длится с января по март. За это время лисицы составляют моногамные пары. Нередко за самок у лисов мужского пола происходят небольшие потасовки. После оплодотворения лисицы возвращаются к привычному одиночному образу жизни. Самки вынашивают свои малышей недолго – около двух месяцев.

За одну беременность самка чернобурки вынашивает не менее четырех щенков. При идеальных условиях количество потомства может достигать тринадцати особей. Щенки рождаются слепыми и глухими. Их ушные раковины до определенного времени закрыты. Лишь по прошествии двух недель детеныши начинают различать предметы, хорошо слышать.

Все заботы о потомстве обычно ложатся на плечи матери. Отец редко принимает в этом активное участие. Самка добывает еду, самец может заниматься охраной территории. В случае опасности взрослые особи в кратчайшие сроки переносят лисят в убежище. Развитие малышей происходит стремительно. Они быстро учатся охотиться, передвигаться. В возрасте полугода большинство щенков покидают родительский дом, начинают вести самостоятельный образ жизни.

Интересный факт: Чернобурки нередко становятся домашними любимцами. Их содержат в домах как альтернативу коту или собаке. Таких домашних питомцев нужно обязательно кастрировать, стерилизовать. В брачный период они могут вести себя крайне агрессивно.

Черно-бурые лисицы хорошо размножаются и в неволе. Их специально разводят заводчики с целью получения красивого, теплого меха. Процесс размножения, ухода за щенками в условиях фермы отличается не на много.

Естественные враги чернобурок

Фото: Животное чернобурка

Фото: Животное чернобурка

Чернобурка – нелегкая добыча. Как и все лисицы, зверь умеет запутывать следы, быстро перемещается, довольно вынослив и даже может лазить по деревьям.

К естественным врагам чернобурки относят:

  • Людей. Именно человек привел к тому, что чернобурка сегодня находится на грани вымирания. Охотники в большом количестве отстреливали животных из-за их меха. Также часть лисиц подвергалась отстрелу из-за угрозы образования очага бешенства. Именно дикие лисы являются основными переносчиками данной смертельно опасной болезни;
  • Диких хищников. В неволе эти животные в большом количестве погибают от лап хищников. На них часто нападают волки, шакалы, бродячие собаки, крупные рыси, медведи. Любой хищник, превосходящий чернобурку по размеру, может считаться ее естественным врагом;
  • Хорьков, горностаев. Эти маленькие животные тоже могут стать причиной гибели лисиц;
  • Хищных птиц. Чернобурки часто погибают в молодом возрасте. Маленькие лисята могут уйти далеко от своих родителей, где их и настигают крупные хищники. На лисят нападают орланы, ястреба, соколы, орлы.

Интересный факт: Сегодня охотиться на чернобурку запрещено, да и нет необходимости. Животное разводится в больших количествах на специальных фермах. Просто любители экзотики могут приобрести щенка чернобурки и для домашнего содержания. Эти животные легко приручаются.

Популяция и статус вида

Фото: Чернобурка

Фото: Чернобурка

Чернобурка – хищное животное, обладающее уникальным окрасом. Ее мех представляет собой большую ценность. Среди пушных зверей лисицы такой расцветки крайне востребованы. С давних времен их мех применяется для изготовления различной меховой одежды: воротников, манжетов, шуб, курток, жилеток. Его часто используют совместно с камнями для украшения сумок, обуви. Мех черно-бурой лисицы устойчив к физическому износу. По этому параметру он занимает в мире четвертое место среди меха других животных.

Именно мех и стал главной причиной стремительного сокращения популяции животных в природном ареале их обитания. Популяцию чернобурки практически полностью истребили. Охотники убивали животных в основном осенью и зимой, когда мех животного обретал максимальную густоту. Также огромная часть животных была истреблена по причине образования больших очагов бешенства. До появления пероральной вакцины такая проблема решались лишь убийством животных. Сейчас необходимость в этом полностью отпала.

Несмотря на то, что уже давно массовые отстрелы чернобурок прекратились, естественная популяция животных не восстановилась даже на сегодняшний день. Чернобурки считаются вымирающим видом, они занесены в Красную книгу и охраняются законом по всему миру.

Охрана чернобурок

Фото: Чернобурка Красная книга

Фото: Чернобурка Красная книга

Сегодня чернобурка – животное, которое занесено в Красную книгу. Его относят к природоохранным млекопитающим, статус разновидности данной лисицы вызывает серьёзные опасения. В диких условиях осталось очень мало представителей чернобурок.

Это связано с самыми разными факторами:

  • Редкие отстрелы. Несмотря на запрет, такие случаи имеют место быть даже в наше время;
  • Плохая экология, отсутствие пищи. В местах природного обитания животным не хватает еды, почва и вода по всей планете загрязнены;
  • Нападение естественных врагов, заболевания. Чернобурки становятся жертвами крупным хищников, еще лисятами погибают от лап птиц. Также часть зверей гибнет от тех или иных заболеваний.

Также популяция чернобурок стремительно сокращается из-за относительно небольшой выживаемости зверя в диких условиях. Лисицы на свободе живут не больше трех лет. Остатки популяции чернобурок пока сохранились на территории США, Канады. Крайне редко представителей этого вида можно встретить в России.

Для прекращения вымирания, сохранения вида чернобурок многими государствами предусмотрены штрафы и другие наказания за убийство этих животных. Также их стали активно разводить и охранять на территориях различных заповедников, парков, расположенных по всему миру.

Чернобурка – красивый, пушистый зверек с ценным мехом. Этот вид лисиц является вымирающим, его популяция в природном ареале обитания стремительно сокращается с каждым годом. От полного исчезновения данных животных спасает лишь их активное разведение на различных зоофермах.

Чернобурка очень смышленый, хитрый, интересный хищник. Сегодня стать обладателем такого животного может абсолютно каждый. Щенки чернобурок продаются в специализированных магазинах, легко приручаются и содержатся в домашних условиях.