Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Пака

Не каждый слышал о таком удивительном экзотическом зверьке, как пака. По меркам грызунов, коим пака и является, он имеет достаточно внушительные габариты. Выясним все о жизненном укладе этого представителя фауны, охарактеризовав не только с внешней стороны, но и, изучив его повадки, места расселения, рацион, характер и особенности размножения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пака

Фото: Пака

Пака – грызун, принадлежащий семейству паковых, в которое включен один единственные одноименный род. Ученые полагают, что эти грызуны существовали еще в период олигоцена. Часто пака называют крысой джунглей. Кому-то кажется, что он схож с морской свинкой, другим напоминает безухого упитанного кролика. Само наименование животного происходит с языка индейцев племени Тупи и обозначает «сирена или тревога». Видимо, такое прозвище досталось животному из-за определенного строения его черепа и умения воспроизводить очень громкие звуки.

Видео: Пака

Интересный факт: В области черепа у пака имеется что-то наподобие впадины, которую образуют скуловые дуги. Из-за этого любые звуки, произносимые животным (скрежетание зубами, рык, шипение), имеют способность усиливаться во много раз, кажутся очень громогласными по сравнению с размерами пака.

Вообще, для грызуна пака весьма крупногабаритен. Его считают шестым по величине среди всех грызунов, населяющих нашу планету. Если фигура и внешность пака напоминает морскую свинку, сильно увеличенную в размерах, то расцветка грызуна схожа с окрасом молодого оленя. Если говорить о различии полов, то у пака оно практически не заметно. Самцы и самки выглядят одинаково, только последние немного миниатюрнее, но совсем не значительно, поэтому сразу этого и не разглядишь. Ученые выделяют пять подвидов этих животных. Известно, что номинативный подвид, проживающий в восточной и юго-восточной частях южноамериканского континента, впервые описал Карл Линней еще в 1766 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пака

Фото: Как выглядит пака

Как уже упоминалось, пака для грызуна достаточно крупный. Протяженность его тела колеблется в пределах от 70 до 80 см, а высота в холке составляет от 32 до 34 см. Задняя часть тела у пака довольно массивная и по форме напоминает грушу, зато хвостик очень короток, его почти и не заметно. Масса зрелых экземпляров варьируется от 6 до 14 кг. Самец чуть-чуть крупнее самок, но этого невооруженным глазом не увидишь.

Голова у животного достаточно большая, а мордочка тупоносая, как у морской свинки. Пака обладает аккуратными закругленными ушками, блестящими темными очами, защечными мешочками и довольно заметными и протяженными вибриссами, выполняющими роль чувствительных антенн при осязании. Конечности у пака недлинные, передние короче задних, которые выглядят гораздо мощнее. Задние ноги пака пятипалые (два из пяти пальцев очень крохотные), а передние имеют по четыре пальца. Лапы обладают мощными, толстыми и крепкими когтями, которые служат орудием для рытья нор. А острые зубы грызуна помогают проделывать лабиринты ходов под землей.

Шерстяной покров у пака грубоват, имеет рыжий или буроватый окрас. По бокам вдоль тела проходят белые пунктирные линии, расположенные несколькими параллельными рядами, они придают расцветке схожесть с оленьей шкурой. Брюшко животного и подбородок окрашены в более светлый желтовато-бежевый тон.

Интересный факт: На коже молодняка имеется чешуйчатый роговой покров (чешуйки по 2 мм в диаметре), что выступает своеобразной защитой от небольших по размеру хищных животных.

Где обитает пака?

Фото: Пака из Южной Америки

Фото: Пака из Южной Америки

Родиной пака считают Южную Америку. Со временем грызун успешно обжился в тропических и субтропических областях Центральной Америки. Ареал расселения животного проходит от востока Мексиканского государства и севера Аргентины до юго-востока Бразилии и северной части Парагвая.

Интересный факт: Пака был завезен людьми на территорию Кубы, где отлично прижился и замечательно себя чувствует.

Грызуны постоянно дислоцируются:

  • в дождевых лесных массивах недалеко от водоемов;
  • на территориях мангровых болотистых угодий;
  • в галерейных лесах с водными источниками, присутствие которых обязательно;
  • в горной местности.

Животные прекрасно себя чувствуют на достаточной высоте, поэтому приспособились проживать в горах, поднимаясь в высоту на два с половиной километра и более. Паки облюбовали высокогорные луга, нагорья и хребты, расположенные в Андах. Они выбирают места, богатые природными озерами, где достаточно влажно. Аборигены называют такие природные биотопы «páramo», они располагаются на рубеже верхней лесной линии с одной стороны (около 3 км высотой) и постоянным снежным покровом с другой (5 км в высоту).

Интересный факт: Паки, проживающие высоко в горах, имеют более темную шубку, чем животные, живущие на равнинах, находящихся на высоте от 1,5 до 2, 5 км.

Особой опасности перед людьми грызуны не чувствуют, поэтому пака можно повстречать и на территориях городских парков. Главным условием комфортной жизни животного здесь выступает наличие ручья, озера или другого водного источника. Животные отдают свое предпочтение прибрежным речным и озерным зонам, обильно поросшим разнообразной растительностью.

Теперь Вы знаете где водится пака. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это животное.

Чем питается пака?

Фото: Животное пака

Фото: Животное пака

Пака можно с уверенностью назвать травоядным млекопитающим, блюда в его вегетарианском меню зависят от времени года. Самым большим лакомством для этих животных служат плоды фигового дерева, всем нам знакомые, как инжир.

Итак, паки с удовольствием перекусывают:

  • различными плодами деревьев (инжиром, авокадо, манго);
  • бутонами и листвой растений;
  • семенами и цветами;
  • иногда насекомыми;
  • грибами.

Свои плодовые вкусности паки обнаруживают в лесной лиственной подстилке. Кроме этого, они роют лапами землю, чтобы добыть из ее недр вкусные и питательные коренья. В испражнениях грызунов содержится много непереваренных семян различных растений, поэтому нередко они выступают в роли посадочного материала.

Интересный факт: Пака не придерживает пищу при помощи передних конечностей, но своими острыми зубами и сильным челюстным аппаратом вскрывает даже очень твердые оболочки всевозможных плодов.

Иногда паки поедают экскременты для восполнения в организме запаса углеводов и легкоусваеваемых белков. Паки запасают жир впрок, поэтому им гораздо легче пережить голодные времена неурожая, благодаря этой особенности они не имеют большой зависимости от урожая семян или фруктов (это их отличает от агути). Стоит отметить, что коренные жители считают пака вредителем сельскохозяйственных угодий, который уничтожает сахарный тростник, ямс, посевы маниока и другие злаковые культуры. Пака может складывать корм в свои защечные мешки, а потом трапезничать в укромном и безопасном местечке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун пака

Фото: Грызун пака

По своей натуре паки – одиночки, они любят существовать обособленно, коллективная жизнь животным не по нраву. Но встречаются особи, живущие маленькими семейными группами, состоящими из самца с самкой и их отпрысков. Такие семьи имеют свой земельный надел, где расположен их подземный дом, который может простираться на девятиметровую длину и обладать целым лабиринтом ходов, коридоров и выходов. Нюх у зверьков прекрасно развит, супружеская чета постоянно помечает друг друга при помощи мочи, чтобы их запахи были идентичны. Пахнущих по-другому сородичей ждет атака и выдворение за границы участка.

Хоть, по большей части, паки любят существовать в одиночестве, они живут неподалеку друг от друга и вполне мирно сосуществуют с соседями. На одном квадратном километре может уживаться около тысячи животных. Наличие водоема – главный критерий выбора места для постоянного проживания пака. Жилищи всегда располагается вблизи водного источника, но так, чтобы не случилось подтопления, особенно во время паводков и наводнений. Вода служит защитой от недоброжелателей. С помощью нее можно скрыть свои следы, переплыв на другой берег.

Активничают паки в сумеречное, ночное и предрассветное время. В светлое время суток они предпочитают отсыпаться в своих тенистых и прохладных убежищах, куда не попадают жаркие солнечные лучи. Паки не всегда собственнолапно роют свои норы, они вполне способны занять и чужие убежища (например, у броненосца). Когда грызун сам занимается строительством своего подземного укрытия, он опускается на трехметровую глубину, делает на случай опасности сразу несколько входов, которые маскирует сухой листвой, обладающей способностью шуршать, если кто-то чужой попытается влезть в нору.

Паки достаточно консервативны и стараются следовать по протоптанному и знакомому маршруту, изредка сворачивая со своих проторенных тропок. Прокладывание новых тропинок происходит лишь тогда, когда старые разрушаются из-за сильных и продолжительных дождей или оползней. Границы владения пака всегда помечены мочой от непрошеных гостей, которых грызун способен отпугивать при помощи своего громкого рычания, производимого посредством защечных камер-резонаторов.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пака

Фото: Детеныш пака

Половозрелыми паки становятся в возрасте от 6 до 12 месяцев. Ученые полагают, что полную самостоятельность юные грызуны обретают ближе к годовалому возрасту. Их созревание больше зависит от массы тела. У самцов она должна достигнуть 7,5 кг, у женских особей – 6,5.

Когда пропитания достаточно, паки могут размножаться круглогодично, но, в большинстве своем, они приносят потомство единожды или дважды за год. Во время свадебного сезона зверьки дислоцируются недалеко от водного источника. Кавалеры, присмотрев симпатичную партнершу, активно скачут поближе к ней, они способны пролетать в прыжке целый метр, видимо, на крыльях любви.

Период беременности длится от 114 до 119 дней. Промежуток между двумя выводками должен составлять не меньше 190 дней. На свет появляется один единственный малыш, который сразу обладает шерстяным покровом и является зрячим. Перед тем, как приступить к кормлению, заботливая мама-пака тщательно вылизывает свое чадо для стимуляции его кишечника и запускания процессов мочеиспускания.

Интересный факт: После рождения малыша, пака поедает все экскременты, которые остались после родов. Делает она это для того, чтобы не было специфического запаха, который способен привлекать хищных животных.

Малыш стремительно подрастает. Когда приходит момент выбираться из норы, то его вес варьируется от 650 до 710 граммов. Часто у него возникают трудности на пути выхода из убежища, который засыпан листьями и ветвями. Чтобы подбодрить отпрыска и мотивировать его поскорее выбраться из норы, мама производит возгласы низкого звучания, находясь с внешней стороны от входа в убежище, тем самым она подзывает малютку к себе.

Наблюдая за пака, ученые-зоологи выяснили, что эти удивительные животные отличаются от остальных грызунов именно в плане заботы о своем немногочисленном потомстве. Хоть у пака рождается всего один детеныш, заботится он о нем очень усердно, проявляя гораздо большую внимательность по сравнению с другими многодетными грызунами. Жизненный срок, отмеренный эти животным природой, составляет около 13 лет.

Естественные враги паков

Фото: Как выглядит пака

Фото: Как выглядит пака

Пака – вполне мирное и не хищное животное, поэтому и врагов у него в естественных природных условиях предостаточно.

К врагам этих грызунов можно причислить:

Стоит отметить, что в северной части ареала обитания пака на них часто нападают койоты, в южной – кустарниковые собаки. Животных, живущих на территориях болотистых угодий, подстерегают удавы и кайманы. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк.

К врагам пака можно причислить и людей, которые истребляют этих грызунов по разным причинам. Фермеры ведут охоту на пака из-за того, что грызуны вредят урожаям. Охотники ловят грызунов с целью добычи их вкусного мяса и крепких резцов, которые индейцы Амазонии используют для различных хозяйственных нужд. Обычно отлавливают животных ночью, беря с собой на охоту яркие фонари и псов. Обнаруживают пака по блеску, который отражают его глаза, горящие красным отблеском, как и у многих ночных зверьков. Собаки выгоняют грызунов из подземных убежищ. Бегущих к воде зверей в лодках уже поджидают охотники. Пака всегда самоотверженно и смело сражается, напрыгивает на человека, чтобы ранить его при помощи острых резцов.

У пака есть свои защитные механизмы, которыми он пользуется, чтобы избежать опасности. Имея способность прекрасно плавать, пака ищет спасение в воде, он способен скрываться в ее толще несколько часов, пока угроза не минует. Запутывая свои следы, пака переплывает на другой берег, где и скрывается. В критические моменты, опасные для жизни, грызуны издают громкий рык и сильно стучат зубами для того, чтобы отпугнуть противника. Часто такие водные процедуры и поведение в опаснейших ситуациях спасает грызунам их жизни, только если противником является дикий хищник, а не человек.

Популяция и статус вида

Фото: Пака

Фото: Пака

На численность популяции пака оказывает влияние целый ряд негативных факторов. В первую очередь, сюда стоит отнести охоту на животных из-за их мяса, которое люди употребляют в пищу. Во-вторых, пака убивают фермеры, которые считают грызуна врагом своего урожая. В третьих, человек вмешивается в природные биотопы, уничтожает места постоянного обитания животных, вырубает леса, распахивает земельные участки для сельскохозяйственных нужд, прокладывает автомобильные трассы, осушает болотистые угодья, загрязняет различные водоемы и окружающую среду в целом.

Кроме вышеперечисленных, отрицательных, антропогенных факторов погибают грызуны и от недостатка пропитания. Наблюдения ученых указывают на то, что больше всего животных умирает в период с ноября по март, именно это время считается для пака самым суровым и голодным. Биологи оценили коэффициент выживаемости этой разновидности грызунов, он составил 80 процентов.

Несмотря на все пагубные для жизни пака факторы, к счастью, численность поголовья этих животных остается стабильной и не испытывает угрозы исчезновения, что не может не радовать. Как уже сообщалось ранее, существует пять подвидов пака, и не один из них, по мнению многих природоохранных организаций, не требует принятия специальных защитных мер. МСОП относит этого грызуна к животным, которые вызывают наименьшие опасения. Конечно, в некоторых регионах было зафиксировано уменьшение численности этих экзотических лесных обитателей, но оно очень незначительное и на общее положение дел, относительно количества этих грызунов, не влияет.

В заключение остается упомянуть, что хоть пака и грызун, но очень необычный. Во-первых, он отличается своими весьма большими габаритами. Во-вторых, искренней и щепетильной заботой о потомстве. В-третьих, умением воспроизводить очень громкие и устрашающие звуки. И в-четвертых, храбростью и отвагой, ведь за свою жизнь сражается до конца и очень отчаянно даже с таким неравным противником, как человек.