Вид:
Буревестник

Буревестник – герой многих лирических стихотворений и песен, птица, которая неизменно сопровождает морские суда наряду с чайками. Эти гиганты – опасные хищники и ловкие охотники, которые могут сутками без устали парить над водной гладью.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Буревестник

Фото: Буревестник

Буревестник – морская птица отряда буревестникообразных. На самом деле, отряд включает в себя множество видов птиц, которые объединены под этим названием. Общей у всех видов является их физиология, позволяющая долго парить над водой и питаться из океана. Самой главной отличительной чертой является трубки в клюве, через которые выходит соль.

Буревестники нуждаются в большом количестве воды, но обитают над солеными морями и океанами, где за огромное количество километров нет источника пресной воды. Поэтому они, как и пингвины, приспособились пить соленую воду. Соленая вода проходит через «фильтр» в их клюве и выделяется через трубки в виде соли.

Видео: Буревестник

Буревестникообразные варьируются в размерах и окрасе, но в основном это очень крупные, массивные птицы с размахом крыльев до 1м. Это вторая по величине птица после альбатроса. Буревестникообразные уходят корнями в олигоцен – примерно 30 млн. лет назад, хотя некоторые останки физиологически схожих птиц были найдены еще в меловом периоде – датируются возрастом в 70 млн. лет.

Это был общий предок буревестников, альбатросов и качурок, но первыми выделились буревестники. Больше всего прародителей буревестника обитало в Северном полушарии, в том числе в северной части Атлантического океана. На данный момент буревестников там нет, либо они залетают туда случайно, находясь в активном поиске пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буревестник

Фото: Как выглядит буревестник

Всем внешним видом буревестник свидетельствует об умении длительно парить в воздухе над просторами океана. У них короткое тело, сильные крылья и маленькие лапы. Перьевой покров буревестников плотный, не позволяет птицам замерзать под порывами ветра и промокать от соленой воды и дождя.

Интересный факт: Лапы буревестников настолько маленькие и расположены так близко к хвосту, что птицы даже не могут стоять на них – им приходиться опираться на крылья и грудь. Клювы этих птиц всегда немного заостренные, загнутые на конце – это позволяет птицам эффективно удерживать скользкую рыбу.

В зависимости от вида буревестники отличаются внешне, в том числе и в размерах.

Самые распространенные виды следующие:

  • северный гигантский буревестник. Это самая крупная птица семейства буревестниковых;
  • южный гигантский буревестник. Эта птица уступает в размерах северному родственнику;
  • антарктический буревестник. Это средние по величине птицы коричневого окраса;
  • капский буревестник. Их еще называют капскими голубками. Это некрупная яркая птица, достигающая в длину 36 см.;
  • снежный буревестник. Это маленький вид длиной до 30 см.;
  • голубой буревестник. Также некрупная птица с размахом крыльев до 70 см.

Это лишь некоторые виды буревестников. Семейство включает в себя более 70 официально признанных видов.

Где обитает буревестник?

Фото: Буревестник в полете

Фото: Буревестник в полете

Практически всю свою жизнь буревестник проводит, паря над океанами и морями. Его крылья приспособлены держать тело буревестника сутками, лавируя на порывах воздуха. Определенный ареал буревестников назвать сложно, поскольку, в отличие от альбатросов, они обитают как в Южном, так и в Северном полушариях. Северного гигантского буревестника можно встретить в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Место гнездования – острова Южной Георгии.

Южный гигантский буревестник обитает в этих же водах, но гнездится только неподалеку от Антарктиды. Там же обитают антарктические и снежные буревестники. Капские и голубые буревестники предпочитают субантарктический климат, гнездясь на мысе Горн. Ветландский буревестник обитает только у берегов Новой Зеландии. В Атлантике гнездится малый, пестробрюхий и серый буревестники. Ареал обитания тонкоклювого буревестника также ограничен – исключительно Тасмания у берегов Австралии.

Буревестники не нуждаются в суше, как в постоянном месте обитания. Они могут делать короткие передышки прямо на воде, имеют способность спать прямо в воздухе, просто полагаясь на расправленные крылья и ветер. Буревестники часто высаживаются передохнуть на корабли и баржи – именно так этот вид был открыт моряками. Гнездятся буревестники только в сезон размножения, когда им необходимо отложить яйца и позаботиться о потомстве. Для гнездования они всегда выбирают одни и те же места.

Интересный факт: Буревестник, рожденный на определенном острове, всегда будет размножаться только там.

Теперь Вы знаете где водится буревестник. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается буревестник?

Фото: Птица буревестник

Фото: Птица буревестник

Буревестник – хищная птица. Для постоянного поддержания энергии в огромном теле, которое сутками находится в полете, буревестник нуждается в огромном количестве белка. Поэтому, помимо мелкой рыбешки, в его рацион входят всевозможные ракообразные и головоногие моллюски – особенно, кальмары. Иногда буревестники преследуют рыболовные суда. Там они могут не только отдохнуть, но и поживиться рыбой из сетей. Также буревестники охотно едят падаль, воруют пищу у других хищных птиц и млекопитающих.

Особо крупные виды буревестников способны охотиться и на суше. В основном они разоряют гнезда чаек, пингвинов и других птиц, поедая яйца. Но бывает, что они нападают даже на птенцов пингвинов или детенышей морских котиков. Крупному буревестнику ничего не стоит заклевать детеныша ластоногих, пока мать находится на охоте.

Интересный факт: Несмотря на то, что хохлатые пингвины маленькие птицы, буревестники не трогают их из-за бойкого характера.

Особым пунктом в питании буревестников является криль. Благодаря особенностям клюва, позволяющим фильтровать соленую воду, буревестники, планируя прямо у поверхности воды, зачерпывают воду в клюв, фильтруют ее и поглощают питательный криль на ходу. Это позволяет им выживать даже в голодное время. Буревестники активно охотятся лишь по ночам. Плотно прижав крылья к телу, они, подобно ракете, погружаются в воду в месте, где заметили стаю рыб. Быстро вылавливают несколько рыб, поглощают их прямо под водой и выплывают с рыбешкой в клюве. Максимальная глубина, на которую погружаются эти птицы – 8 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буревестник в России

Фото: Буревестник в России

Основную часть времени птица проводит в полете над водой. Они летают небольшими стаями – по 5-7 особей. Так им проще высматривать добычу под водой и спасаться от возможных опасностей. Большие группы буревестников собираются над стаей рыб, судном или другой добычей. Из-за этого некоторые моряки считают их «морскими стервятниками». Моряки знают об удивительной особенности буревестника чувствовать приближение шторма. В штиль, безветренную и сухую погоду эти птицы мирно парят в небе, высматривая добычу. Но если приближается гроза и сильный ветер, буревестники спускаются низко к воде и кричать. Благодаря этой поведенческой особенности буревестники получили свое название.

Буревестники – агрессивные и хитрые птицы. Спускаясь на суда небольшими группами, они разделяют обязанности: одни особи отвлекают моряков, делая вид, что воруют рыбу, в то время как другие буревестники действительно занимаются кражей и питанием. На рыболовных баржах буревестники могут хорошо набить живот. Но есть и побочная сторона, из-за которой буревестники не любят спускаться на корабли. Мало того, что их лапы не приспособлены для нормального хождения, так они еще и не могут взлететь, опускаясь на слишком низкую поверхность.

Дело в том, что при таком соотношении размаха крыльев и размера тела взлететь можно, только пикируя с большой высоты и ловя порывы ветра. Поэтому буревестники охотно летают в штормы, когда могут спокойно лавировать между многочисленными ветряными порывами. Агрессия буревестников распространяется и на других животных. Заметив в качестве добычи детеныша морского котика или пингвина, они могут не дожидаться, когда родитель уйдет на охоту, а нападать в открытую. Обычно маневренности пингвина или морского котика не хватает, чтобы прогнать буревестника, и он убивает детеныша, питается им на глазах у родителя.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый буревестник

Фото: Серый буревестник

Половой диморфизм у буревестников не выражен. У некоторых видов самка незначительно меньше самца, но иногда даже такого различия нет. Поэтому сами буревестники определяют самку или самца по определенным звуковым сигналам и телодвижениям.

Птицы объединяются в большие колонии, где ищут себе пару. Такие колонии могут достигать миллиона особей. Это затрудняет поиск хорошего места для гнезда, поэтому буревестники много дерутся между собой на комфортную территорию. Драки между буревестниками продолжаются и за право спаривания с самкой. Крайне редко буревестники образуют устойчивые пары, которые не распадаются несколько лет.

После того, как самка выбрала себе самца, начинаются брачные игры. Самец приносит самке подарки — камни и ветки для постройки гнезда. Вместе они создают гнездо, после чего происходит спаривания и кладка одного яйца. Самка оставляет яйцо на попечение самца, а сама улетает на месяц и кормится в море. На момент ее возвращения птенец уже вылупился, поэтому она принимается кормить его переваренной пищей их специального зоба. Отец может улететь в море для кормежки, но регулярно возвращается, чтобы подкармливать самку и подрастающего птенца.

Оставлять его одного опасно – другие буревестники по необоснованным причинам могут убить детеныша. Небольшие буревестники взрослеют к двум месяцам, крупные – к четырем. Повзрослевшие птенцы улетают из гнезда и забывают родителей. Всего эти птицы живут не менее 15 лет, но самый долгожитель прожил в неволе до 50.

Естественные враги буревестника

Фото: Как выглядит буревестник

Фото: Как выглядит буревестник

Буревестники – крупные птицы, которые могут постоять за себя, поэтому естественных врагов у них не много. Южнополярный поморник часто разоряет гнезда, поедает яйца и неокрепших птенцов, если родители куда-то удалились. Также эти птицы конкурируют с буревестниками за пищу, поэтому между ними могут происходить серьезные стычки.

Завезенные на территории гнездовья крысы и кошки также представляют опасность для гнезд и птенцов. Но детеныши буревестников тоже обладают своими средствами защиты. Испытывая страх, птенец стреляет струей зловонной жидкости изо рта, которая моментально отпугивает любых хищников. Эта жидкость маслянистая, тяжело смывается и долго пахнет, что осложняет дальнейшую охоту возможного хищника.

Интересный факт: Как и в случае с пингвинами, неразбериха в половой принадлежности иногда приводит к формированию однополых пар у этих птиц.

Также мелким видам буревестников могут угрожать некоторые рыбы и морские львы. На них могу напасть акулы или другие крупные морские обитатели, когда буревестник погружается в воду за добычей или когда просто плавает по волнам. Под водой эти птицы беззащитны, поэтому являются легкой жертвой.

Популяция и статус вида

Фото: Птица буревестник

Фото: Птица буревестник

Буревестники отличаются огромной численностью. Являясь хищниками с крупными размерами, они не вызывают интереса у других хищных птиц и животных. Не имея промысловой ценности, они никогда не были объектом целенаправленной охоты со стороны людей. Количество буревестников только на территории Атлантики составляет порядка 3 млн. Территорию Тихого океана населяют около 4 млн., особей. Антарктический буревестник насчитывает примерно 20 млн., особей в целом. Популяция стабильная.

Однако некоторые виды причислены к категории редких, хотя и не внесены в Красную книгу.

Это следующие виды:

  • балеарский буревестник;
  • розовоногий буревестник;
  • белый тайфунник;
  • мадейрский тайфунник;
  • гавайский тайфунник.

Сокращение численности вызвано исключительно антропогенными факторами, которые имеют несколько причин, одной из которых является загрязнение мирового океана. Буревестники часто окунаются в нефтяные пятна, принимая их за косяки рыб, из-за чего вскоре умирают от отравления. Так птицы могут запутаться в пластике во время плавания и погибнуть, не имея возможности всплыть или взлететь. И также,  массовая ловля рыбы. Рыба вылавливается в промысловых масштабах в местах обитания буревестников. Они лишаются кормовой базы, из-за чего нуждаются в длительных миграциях в поисках пищи. Это также сказывается на популяции.

Буревестник – гигантская птица, уступающая по размерам лишь альбатросу. Их размеры, образ жизни и особенности характера позволили им стать одним из самых многочисленных видов птиц. Они до сих пор активно сопровождают суда в морских плаваниях и оповещают моряков о приближающихся бурях.