Вид:
Каменка

Каменка – маленькая, но очень энергичная и любопытная птичка. Она всё время находится в воздухе, проделывает сложные фигуры и может сопровождать людей часами. Выносливости ей не занимать – каждый год отправляется в южные края на зиму, пролетая огромные расстояния. Весной тем же путём возвращается на север, а жить каменки могут даже в Гренландии.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Каменка

Фото: Каменка

Древнейшие птицы появились примерно за 160 миллионов лет до нашей эры, их предками были архозавры – пресмыкающиеся, доминировавшие в те времена на нашей планете. Достоверно не установлено, какие именно из нелетающих архозавров дали начало летающим, а затем и птицам, это могли быть псевдозухии, текодонты или другие виды, а возможно и несколько разных.

Пока что сделано слишком мало находок, по которым можно проследить раннюю эволюцию птиц. Не установлена и «первоптица». Раньше ей считался археоптерикс, но теперь более распространена точка зрения, что он – уже более поздняя форма, и должны были существовать виды, более близкие к нелетающим архозаврам.

Видео: Каменка

Древние животные сильно отличались от современных: миллионами лет они менялись, разнообразие видов росло, перестраивались их скелет и структура мышц. Современные виды начали возникать 40-60 миллионов лет назад – уже после мел-палеогенового вымирания. Тогда птицы стали безраздельно господствовать в воздухе, из-за чего и происходило их интенсивное изменение и видообразование. Воробьинообразные, к которым относится и каменка, появились тогда же. Ранее этот отряд считался очень молодым, поскольку самые древние ископаемые находки приходились на олигоцен – им было не более 20-30 миллионов лет.

Однако, в последние годы на континентах южного полушария были найдены ископаемые воробьинообразные большего возраста. Это привело палеоантологов к выводу, что они возникли рано, сразу после мел-палеогенового вымирания, но долго не перелетали на континенты северного полушария, причём из-за их переселения многие неворобьиные потеряли привычные экологические ниши.

Род каменка (Oenanthe) получил научное описание в 1816 году, его сделал Л.Ж. Вельо. Вид каменка обыкновенная был описан ещё раньше – в 1758 году К. Линнеем, его наименование на латыни – Oenanthe oenanthe.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица каменка

Фото: Птица каменка

Это маленькая птичка, её длина около 15 сантиметров, а вес примерно 25 грамм. Размах крыльев у неё тоже скромный – 30 см. Лапки у каменки тонкие, чёрного цвета, ноги длинные. В брачном оперении верх у самца окрашен в серые тона, грудь цвета охры, брюшко белое, а крылья чёрные.

Из-за тёмных полос на лице птички возникает ощущение, словно на ней маска. Самки имеют похожий окрас, но бледнее, верхняя часть тела у них серо-бурая, крылья тоже ближе к бурому цвету, чем к чёрному, а маска на лице не так заметна. Некоторые самки имеют яркий окрас, почти как у самцов, но большая часть явно выделяется.

Осенью птицы вновь сереют, а самки и самцы почти перестают друг от друга отличаться – до следующей весны. Каменку легко признать в полёте: хорошо видно, что её хвост по большей части белый, но на конце его чёрный рисунок в виде буквы «Т». Кроме того, её полёт выделяется – птица летит по замысловатой траектории, словно танцует в небе.

Интересный факт: В брачный период можно слышать красивое пение каменок – они щебечут и свистят, а иногда подражают другим птицам. Пение заливистое и громкое для такой маленькой птички, в нём нет хриплых или грубых звуков. Особенно они любят петь прямо в полёте, или присев на какое-нибудь возвышенное место – например, вершину скалы.

Теперь Вы знаете как выглядит птица каменка. Давайте же посмотрим где она живет и что употребляет в пищу.

Где обитает каменка?

Фото: Обыкновенная каменка

Фото: Обыкновенная каменка

Ареал каменки обширен, к тому же он улетает зимой, так что можно выделить как территории, на которых гнездится, так и те, где зимует.

Гнездятся каменки:

На зиму улетают на юг – это может быть Северная Африка, Иран или Аравийский полуостров. Каждая популяция летит собственным маршрутом, и именно по этому признаку разделяют каменок, обитающих в Северной Канаде и Аляске, хотя географически они соседствуют.

Канадские каменки сначала отправляются на восток и долетают до Европы. Отдохнув там, совершают второе путешествие – в Африку. А вот каменки из Аляски вместо этого летят в Азию и, минуя Восточную Сибирь и Центральную Азию, также попадают в Африку.

Путь для них оказывается куда длиннее, они преодолевают многие тысячи километров. Но это доказывает, что и попали в Северную Америку эти птицы разными путями – вероятно, живущая в Аляске популяция переселилась из Азии или Европы, мигрируя на восток, а живущая в Канаде летела из Европы на запад.

Европейские и сибирские каменки на зиму улетают в Саудовскую Аравию и Иран – их маршрут не столь долог, но и они преодолевают значительные расстояния. Для перелётов на зимовку нужна большая выносливость, в особенности для полётов через океан, и эти маленькие птички обладают ей в полной мере. Селиться они предпочитают на открытой местности: леса не любят и в них не живут – им нужно постоянно летать, а потому обильно заросшие деревьями территории не по нраву. Часто гнездятся на скалах поблизости от лугов, где добывают себе пропитание. Любят жить в горах и среди холмов.

Каменками их потому и прозвали, что чаще всего этих птиц можно встретить посреди камней. Ещё для них очень важно жить вблизи от водоёма – это может быть пруд, озеро, река или хотя бы ручей – но обязательно, чтобы до него можно было быстро добраться. Также обитают на пустошах, речных обрывах, глинистых скатах холмов, пастбищах и карьерах. Могут селиться и поблизости от людей, но при этом любят жить в уединении, а потому выбирают заброшенные стройки, территории промышленных предприятий, крупных складов и тому подобные – те места обитания, где люди бывают довольно редко.

Встретить каменку можно по всей Европе, от средиземноморского побережья до Скандинавии – это единственные представители семейства мухоловковых, отлично чувствующие себя в климате Северной Европы, и даже в Гренландии. В Азии населяют южную часть Сибири и Монголию, а также прилегающие районы Китая.

Чем питается каменка?

Фото: Каменка в России

Фото: Каменка в России

Главным образом они ловят и поедают:

  • мух;
  • гусениц;
  • улиток;
  • кузнечиков;
  • пауков;
  • жуков;
  • уховерток;
  • червей;
  • комаров;
  • и прочую мелкую живность.

Такое у них меню весной и летом, а осенью, когда созревают ягоды, каменки с удовольствием лакомятся и ими. Они очень любят ежевику и малину, рябину, могут есть и прочие мелкие ягоды. Если погода стоит дождливая, и к началу осень пищи уже мало, едят семена. Каменки могут ловить добычу в воздухе – например, летучих жуков и бабочек, но чаще делают это на земле. Они выискивают насекомых и другую живность в местах, где трава пореже, могут убирать её лапками или разрывать землю в поисках червей и жуков.

Охотится каменка неустанно – сил у неё вообще много, и она постоянно в полёте. Даже когда садится отдохнуть на куст или большой камень, всё время следит за обстановкой и, если мимо будет пролетать кажущийся лёгкой добычей жук, или если она заметит в траве рядом кузнечика – стремглав кидается за добычей.

Может захватывать её лапками или сразу клювом, в зависимости от ситуации. Иногда на несколько секунд зависает прямо в воздухе и внимательно осматривает округу, выискивая, не шевелится ли кто-нибудь на траве или земле. Едва завидев добычу бросается к ней. Для своих размеров каменка птица очень прожорливая, потому что суетливая и непоседливая – постоянно летая, она тратит много сил, и значит и питаться ей нужно часто. Потому большую часть дня она проводит в поисках добычи – даже когда кажется, что она просто летает и резвится в воздухе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица каменка

Фото: Птица каменка

Каменка – птичка очень энергичная, она всё время либо находится в воздухе, либо прыгает по земле. Именно так – просто ходить по поверхности она не умеет, а потому прыгает с места на место, что очень подходит для её суматошного характера. Активна в дневное время, по ночам отдыхает.

Поначалу каменку можно принять за дружелюбную птичку из-за её жизнерадостности и пируэтов, которые она выделывает в воздухе. Но это вовсе не так: она довольно агрессивна и склонна вступать в схватки с сородичами и другими птицами схожих размеров. Чаще всего это случается из-за того, что птицы не могут поделить добычу.

Две каменки ввязываются в драку легко, могут пускать в ход при этом клюв и лапки, и наносить друг другу болезненные раны. А вот другие птички, на которых каменка может нападать, обычно не обладают таким же бойцовским характером и чаще всего предпочитают улетать – а она может некоторое время их преследовать. Живёт каменка в одиночку и, если поблизости оказалась другая птица, это может вызывать её недовольство. Когда она приходит в волнение и раздражается, начинает часто наклонять голову и вилять хвостом, может время от времени покрикивать.

Если её предупреждения будут проигнорированы, может напасть, чтобы отогнать «захватчика», помешавшего ей наслаждаться одиночеством. Она так поступает со всеми, кто залетел на территорию, которую она считает своей – а это может быть довольно обширное пространство, нередко оно простирается на 4-5 километров в диаметре.

Каменка – птица осторожная и наблюдательная, так что к ней обычно не подкрасться незамеченным – она любит выбрать себе места повыше, с которых хорошо видно происходящее вокруг, и наблюдать за обстановкой. Если замечает добычу, то устремляется к ней, а если хищника, торопится скрыться от него.

Интересный факт: Рекордсмен по дистанции перелёта на зимовку – каменка может преодолевать до 14 000 километров, причём во время перелёта развивает высокую скорость – 40-50 км/ч.

Социальная структура и размножение

Фото: Каменка в природе

Фото: Каменка в природе

Живут каменки поодиночке, каждая занимает собственную территорию и не пускает на неё ни сородичей, ни иных мелких птиц. Если поблизости селится крупная хищная птица, ей приходится покидать насиженное место и искать себе другое. Компанию каменки вообще не особенно любят и предпочитают селиться в тихих местах.

Вместе они сходятся только в брачный сезон. Наступает он после прилёта каменок с зимовки. Сначала прилетают только самцы – в более южных краях это случается в начале апреля, севернее – ближе к концу месяца или даже в мае. Пара недель уходит у птиц, чтобы осмотреться и подыскать место для гнезда, а главное – найти пару. В это время самцы проделывают особенно виртуозные па в воздухе и заливисто поют, пытаясь привлечь к себе самок. При этом самцы полигамны, и даже после того, как у них сложилась пара, могут пытаться привлечь ещё одну самку.

Иногда это удаётся, и в одном гнезде живут сразу две, хотя чаще всё-таки строятся разные гнёзда. К их возведению птицы подходят основательно, долго ищут лучшее место, подбирают материал и тщательно его перетаскивают – так, им нужно насобирать много волос и шерсти. Важно, чтобы гнездо размещалось в труднодоступном и малозаметном месте. Каменки – настоящие мастера маскировки, их гнёзда обычно сложно приметить даже с близкого расстояния, если искать специально – а уж случайно найти вообще почти невозможно.

Располагаются гнёзда в углублениях: это могут быть трещины среди скал или в стенах, или брошенные норы. Если найти ничего такого не удалось, каменки могут и сами вырыть нору – и довольно глубокую. Само гнездо состоит из сухой травы, корешков, шерсти, мха и других подобных материалов. Самка откладывает в него 4-8 яиц бледно-голубого оттенка, иногда с бурыми крапинками. На её долю выпадают основные заботы: она занимается высиживанием яиц, и при этом должна заботиться о своём пропитании. Кладку оставлять при этом старается как можно реже, иначе есть риск, что та будет разорена.

Если какой-то хищник нападает на гнездо, она нередко защищает его до последнего, даже если не имеет против него никаких шансов, и сама тоже превращается в добычу. Но если всё обходится, то спустя две недели высиживания вылупляются птенцы. Первое время они беспомощны, и только и могут, что просить есть. Кормят их оба родителя, продолжается это около двух недель – обычно им таскают мух и комаров. Потом птенцам приходится самим добывать еду, но они остаются с родителями до самого отлёта на зимовку.

Хотя каменки, которые живут в тёплом климате, в Средиземноморье, успевают сделать кладку дважды за тёплое время года, и тогда их первое потомство начинает жить отдельно раньше. После первой же зимовки, вернувшись к местам гнездовий, молодые каменки уже вьют собственное гнездо. Живут они в среднем 6-8 лет.

Естественные враги каменки

Фото: Птица каменка

Фото: Птица каменка

Как и у других небольших птиц, врагов в природе у каменки немало. Взрослым особям угрожают в первую очередь другие птицы – хищные и более крупные. Например, за ними могут охотиться ястребы, соколы, орлы, коршуны. Эти хищники способны развивать более высокую скорость и обладают отлично развитыми органами чувств, так что скрыться от них каменке очень сложно.

Едва они видят какого-то крупного хищника, как сразу же пытаются улететь подальше, надеясь лишь, что он не будет их преследовать. Уединённая жизнь, с одной стороны, играет положительную роль – хищники обычно стараются охотиться там, где мелкие птицы летают целыми стайками, так проще поймать кого. Но с другой, если уж хищник обратил внимание на каменку, то её шансы уйти невелики – ведь других птиц в округе обычно нет, и всё его внимание будет сосредоточено на одной добыче. Опасность ждёт каменок и в воздухе, и когда они отдыхают, сидят на скале или ветке.

Птицы поменьше могут разорять гнёзда каменок – например, вороны, сойки и сороки таскают птенцов и едят яйца. Даже застав их на месте преступления, каменке трудно дать отпор, ведь она сильно уступает в размерах и силе. Особенно усердствуют вороны: они далеко не всегда разоряют гнёзда других птиц ради пропитания.

Для птенцов и яиц угроз вообще куда больше, чем для взрослых птиц: это ещё и грызуны, и кошачьи. Например, разорять гнёзда каменок могут белки и куницы. Змеи, такие как гадюка или уж, тоже не прочь полакомиться яйцами, а то и птенцами каменки.

Популяция и статус вида

Фото: Каменка в России

Фото: Каменка в Россиисевер

Несмотря на перечисленные ранее угрозы, каменки довольно эффективно размножаются и выживают, потому их популяция остаётся высокой. Конечно, с самыми распространёнными птицами их не сравнить, хотя бы потому, что они живут не стаями, и каждая занимает свой участок – а территориальных птиц почти всегда меньше.

И всё-таки каменка обыкновенная из числа видов, вызывающих наименьшие опасения. То же относится и к большей части других представителей рода, например, к белохвостой, чёрно-пегой, пустынной и так далее. Ареал их распространения стабилен, равно как и популяция, и пока что им ничего не угрожает. Точные подсчёты популяции не ведутся, известны лишь данные по некоторым странам, в основном в Европе. К примеру, в Италии гнездится около 200-350 тысяч каменок. Дело в том, что Европа служит исключением – популяция этих птиц в ней заметно сокращается в последнее время.

Это обусловлено тем, что пространства хорошо освоены человеком, и места для каменки остаётся всё меньше. Часто ей приходится селиться поблизости от людских жилищ.

Интересный факт: Людей каменки обычно не боятся – они известны тем, что часто следуют за путниками. Каменка может пролететь за человеком десяток километров и всё время в дороге развлекать его, проделывая круги и совершая различные фигуры в воздухе.

Эти маленькие и на первый взгляд безобидные, но драчливые птицы –важная часть природы Евразии и Северной Америки. Каменка редко наносит вред, разве что может склевать немного ягод в саду, но обычно селится поодаль от возделываемой земли и питается различными насекомыми. Примечательны выносливостью, демонстрируемой во время перелётов на зимовку.