Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Полярный волк

Полярный волк – грациозные и сильные животные. Эти особи являются одними из самых крупных волков в мире. Полярные волки приспособлены к выживанию в самых суровых условиях – на территории крайнего Севера.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Где обитает полярный волк?

Фото: Белый полярный волк

Фото: Белый полярный волк

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается полярный волк?

Фото: Большой полярный волк

Фото: Большой полярный волк

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Естественные враги полярного волка

Фото: Как выглядит полярный волк

Фото: Как выглядит полярный волк

Полярный волк находится на вершине пищевой цепочки в местах своего обитания, поэтому он не имеет естественных врагов. Единственным зверем, который может доставлять ему проблемы, является медведь. Это еще более крупный хищник, который, впрочем, не представляет для волков прямой угрозы.

Причины, по которым у полярных волков и медведя могут возникнуть столкновения:

  • волки претендуют на добычу медведя. Дело в том, что медведь не съедает пойманного зверя с костями и клыками, предпочитая зарывать останки в землю, чтобы потом откапывать и доедать. С таким положением вещей не мирятся волки, которые хотят доесть добычу за медведем. Тогда могут происходить стычки, в ходе которых волки, окружая медведя, отвлекают его внимание, а сами растаскивают добычу по кускам;
  • медведь претендует на добычу волков. Медведи также не брезгуют падалью, но они обычно предпочитают не соваться к стае волков, которая объедает крупную добычу вроде овцебыка или оленя. Как правило, волки без труда прогоняют медведя, хотя он может броситься на одного из них и убить его;
  • оголодавший медведь охотится на волков. Такое тоже случается. Ослабшие медведи, особенно медведи-шатуны, могут нападать на молодых волков, подходить близко к стае и пытаться убить одного из них. Это происходит из-за невозможности догнать добычу или найти другое пропитание. Такие медведи, чаще всего, умирают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Белый полярный волк

Фото: Белый полярный волк

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.