Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Зяблик

Красавец зяблик – широко распространенный лесной обитатель. Еще с давних времен его яркие перышки служили оберегом семьи, они приносили в дом счастье и уют. Зяблик не только хорош собой, но и поет отменно, заводя свои звонкие и мелодичные трели, ничем не уступающие соловьиным. Интересно будет изучить образ его жизнедеятельности, характер, повадки и многие другие особенности.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Зяблик

Фото: Зяблик

Зяблик является певчей птицей из семейства вьюрковых и отряда воробьинообразных. Название этого пернатого исконно русское, которое происходит от глагола «зябнуть», т.е. мерзнуть. Нетрудно догадаться, что это перелетная птаха, которая прилетает с приходом тепла и устремляется на юг с приближением первых заморозков. Люди заметили, что зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали. Есть у этой птички и другие прозвища, кличут ее зябриком, снегириком, юрком, сиверухой, чугунком. Самочку этого вида птиц называют зябловка либо зяблица.

Видео: Зяблик

Габариты зяблика схожи с воробьиными, а вот оперение у него гораздо наряднее и ярче. Особенно притягательным наряд самцов становится в брачный период, а самочка отдает предпочтение более сдержанным тонам. Разновидностей зябликов большое количество, отличаются они не только территорией своего постоянного проживания, но окрасом, габаритами, формой клюва и другими особенностями. В некоторых областях зяблики выступают лидерами по численности среди таких же небольших пернатых.

Интересный факт: Удивительно, но на территории нашей планеты обитает приблизительно 450 разновидностей зябликов.

На пространствах нашей страны и стран бывшего СССР кроме европейского зяблика, обитают еще три разновидности:

  • Кавказский зяблик в летний период проживает на Крымском полуострове и Кавказе, а в зимнее время перебирается на север Ирана и южную часть Закавказья, облюбовывает, как лесные, так и горные массивы (до 2,5 км высотой). Расцветка его схожа с европейским зябликом, протяженность тела составляет около 13 см. Отличают этого пернатого не очень мелодичный вокал, похожий на крик синички;
  • Копетдагский зяблик имеет бледную расцветку с большими белыми пятнами на крыльях и хвостовой части, обитает в Туркмении в области многогорья Копетдаг;
  • Гирканский зяблик имеет более мелкие габариты и темную расцветку, чем его европейский сородич. Голова птицы имеет темно-пепельный оттенок, спинка – шоколадный, а брюшко – слегка красноватое.

Хотя зяблики, в основном, перелетные, некоторые из них остаются зимовать на обжитой территории, это зависит от климата той или иной местности. В зимние холода зяблики ведут стайный образ жизни, выбираясь жить на открытую местность (поля, равнины). Нередко в стае этих пернатых можно заметить и воробьев. В народе существует примета о том, что заливистая трель зяблика предупреждает о надвигающихся заморозках. Стоит более подробно разобраться во внешних особенностях этой интересной певчей пташки на примере европейского зяблика, который считается самым многочисленным.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зяблик

Фото: Птица зяблик

Самый широко распространенный вид зяблика – европейский, к описанию которого и приступим. Как уже отмечалось, зяблик – птичка некрупная, соразмерна воробью. Его тело доходит длиной до 15 см, а масса – от 15 до 40 граммов. Размах крыльев птахи – около 28 см. Хвост у зяблика достаточной длинный и выемчатый, его протяженность – около 7 см. Клюв тоже удлиненный и острый. Отличается птица мягким на ощупь и густым оперением, которое имеет очень нарядную, красивую окраску, на ней стоит обязательно заострить внимание.

Окрас зяблика – его визитная карточка. Именно красавцы-самцы обладают этой особенностью. Шапочка и шарфик на шее у самца имеют голубовато-серый оттенок, а над клювом виднеется насыщенное черное пятнышко. Спинка у зяблика каштаново-коричневая, а в районе поясницы заметен желтовато-зеленый тон, длинные и серые перья украшают хвост. Крылья у зяблика имеют белую окантовку, а белые продолговатые пятнышки на них распределены по диагонали. Брюшко и щеки птицы имеют бежевый или красновато-коричневый оттенок.

Такой притягательный внешний вид самец приобретает ближе к двум годам его жизни. Самки выглядят значительно проще и не так броско, в их раскраске преобладают серые, слегка зеленоватые и бурые тона, птенцы и молодняк имеют ту же цветовую гамму, что и женские особи, только у птенцов имеется белое пятнышко на затылочной части головы.

Интересный факт: Во время брачного сезона клюв самца меняет свой цвет, становясь голубоватым и практически синим на кончике, а в зимний период он окрашен в розовато-бурый цвет. У самочки цвет клюва всегда остается неизменным (роговым).

Где обитает зяблик?

Фото: Полевой зяблик

Фото: Полевой зяблик

Зяблик – широко распространенная птица, поэтому ареал обитания имеет обширнейший.

Облюбовал зяблик:

  • запад Азии;
  • северо-запад африканского материка;
  • Европу;
  • Финляндию (отдельные зоны страны);
  • Швецию и Норвегию (определенные части государств);
  • Азорские, Канарские и Британские острова;
  • Марокко и Мадейру;
  • Тунис и Алжир;
  • Сирию;
  • малую Азию;
  • север Ирана;
  • часть стран бывшего СССР;
  • Россию.

Вообще, зяблик причислен к перелетным птицам, но в зависимости от территории он может оставаться на зиму в определенных областях. Летом они живут на Кавказе, в Сибири, на европейской части нашей страны, перезимовывают в Казахстане, Центральной Европе, на севере Африки, в малой Азии, Крыму. На зимовку зяблик может перемещаться и в соседние, более южные области. Таким образом, можно сказать, что зяблики бывают не только перелетными, но и кочующими, и оседлыми.

Птицы отдают предпочтение местам, где много деревьев, поэтому их можно встретить в садах, парках, в лесных массивах, небольших рощицах. Любят зяблики, как смешанные леса, так и еловые, но не очень густые, предпочитая светлые боры. В густой непролазной чаще их гнезд не увидишь, они селятся ближе к опушкам, ведь большую часть пропитания себе находят на земле. Чаще всего зяблики возвращаются на свои знакомые места, где проживали в прошлом году.

Интересный факт: Очень часто зяблики селятся поблизости от человеческих поселений, часто облюбовывая поселковые и городские парки.

Чем питается зяблик?

Фото: Зяблик в России

Фото: Зяблик в России

Зябликовое меню состоит из всевозможных насекомых и растений. Все-таки, первые преобладают в птичьем рационе. Ученые-орнитологи, исследовавшие содержимое желудка зяблика, выяснили, что он ест семена различных сорных растений и не отказывается от ягод и фруктов. В летний период меню, в основном, состоит из животной пищи. Итак, растительный рацион зяблика включает: семена всевозможных сорных растений (крапивы, лебеды), семена деревьев хвойных пород, различные фрукты и ягоды, почки лиственных деревьев, цветы, листву, шишки.

Животная пища зябликов состоит из: разнообразных гусениц, муравьев, мух, жучков, клопов, личинок. Зяблики оказывают непосильную помощь в борьбе с такими насекомыми-вредителями, как долгоносики. Птица очень полезна, как для лесных, так и для сельскохозяйственных угодий, т.к. поедает многих вредителей культурных и диких растений.

Клюв у этой небольшой пташки достаточно крепок и силен, а нёбо имеет неровности, мышцы лица у зяблика мощные, поэтому ему под силу справиться даже с очень твердым кормом. Прочный панцирь жука, толстая скорлупа яиц или упругие семена растений – для зяблика не преграда. Большую часть своего пропитания зяблик ищет на земле, передвигаясь по ее поверхности быстрыми и частыми прыжками.

Интересный факт: Только зяблики из всего своего вьюркового семейства кормят птенцов одними насекомыми, не включая в их рацион другую растительную пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зяблик зимой

Фото: Зяблик зимой

Живут зяблики стаями, только на время брачного сезона объединяясь в пары. Собираются до 100 особей, когда планируют улетать в теплые края. Летят эти маленькие пташки очень быстро и стремительно, со скоростью около 55 километров в час. Для восстановления сил и кормежки они делают в пути передышки на несколько дней. Возвращение домой происходит с февраля по апрель (это зависит от климата территории). Сначала прилетают самцы, обозначая свое возвращение громкими мелодичным руладами, где-то через неделю появляются и самочки.

Интересный факт: Зяблик активен в дневное время, часто его можно увидеть на ветках деревьев, по которым он передвигается боковыми прыжками. По земле птаха делает мелкие скачки, ища себе пропитание.

О способностях зяблика к пению стоит упомянуть отдельно, т.к. он большой виртуоз в этом непростом деле. Приятные и заливистые рулады зябликов особенно характерны для весеннего периода. Самец-зяблик буквально погружается в свою песнь, запрокидывая назад голову и не замечая ничего вокруг себя. Трели зяблика всегда восторженны, раскатисты и очень красивы, они заканчиваются своеобразным росчерком (громким отрывистым звуком), а перед основной трелью можно услышать очень высокие, посвистывающие и тонкие ноты.

Всю зябликовую песнь можно подразделить на этапы:

  • запева;
  • трели;
  • росчерка.

Все это певческое действо занимает не более трех секунд и перемежается паузами, длиной до 10 секунд. Из-за таких прекраснейших напевов многие пытаются содержать зяблика в неволе, но это сделать крайне нелегко, ведь это вольная пташка, в клетке она петь не желает, постоянно нервничает и хочет вырваться на свободу, рацион для зяблика тоже подобрать весьма затруднительно. Конечно, в неволе птица может прожить порядка десятка лет, а в естественных условиях всего два-три года, но лучше не лишать зяблика свободы, ведь и в лесу можно послушать его захватывающее выступление.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный зяблик

Фото: Обыкновенный зяблик

Мы уже выяснили, что зяблик – птица стайная, живущая парами на время периода спаривания и гнездования. Самцы из теплых стран прилетают на неделю раньше, чем самки. Брачный период ознаменовывается их громкими возгласами и заливистым пением. В период спаривания нередко случаются драки, переполох, шум и перелет мужских особей с места на место, сам процесс происходит либо на толстых ветвях деревьев, либо на поверхности земли.

Строительством гнезда заведует самка, а самец помогает ей в доставке нужных для этого материалов. Его постройка начинается спустя месяц после прилета. Гнезда зябликов достаточно высоки и глубоки, их стенки весьма прочны. Гнездо выстроено изо мха, лишайников, тонких веточек, пуха, шерсти, бересты, паутины. Последняя придает сооружению основательность и крепость. Гнезда располагаются высоко (около четырех метров), помещаясь на развилках толстых сучьев.

Интересный факт: Неугомонные трудяги-самочки при постройке гнезда спускается за стройматериалами около полутора тысяч раз, каждый раз, снова поднимаясь ввысь к месту строительства.

Когда гнездо готово, приходит пора откладывать яйца, которых обычно бывает от четырех до семи, цвет они имеют голубовато-зеленый или красновато-зеленый, сверху покрыты расплывчатыми пятнами фиолетового оттенка. Высиживание яиц – обязанность будущей мамы, оно продолжается около двух недель. Будущий отец в это время приносит пропитание своей второй половинке. По истечении двухнедельного срока на свет появляются маленькие птенчики, которые совершенно беспомощны и покрыты легким пушком в области спины и головы, а их кожный покров имеет красноватый оттенок.

Заботливые отец и мать вместе кормят своих малюток, вкладывая в их клювики разнообразных мелких насекомых и их личинки. Подходить к гнезду в это время нельзя, т.к. это может окончиться трагически, зяблики могут его совсем оставить, тогда малыши погибнут. Ближе к середине июня птенчики начинают делать свои первые полеты, родители еще около двух недель подкармливают своих чад. Вторую кладку зяблики успевают сделать ближе к концу лета, яиц в ней меньше, чем в первой, и делается она уже в другом, новом гнезде.

Естественные враги зяблика

Фото: Зяблик весной

Фото: Зяблик весной

Зяблик – пташка маленькая, поэтому и врагов у нее предостаточно. Страдают зяблики и от более крупногабаритных пернатых: сорок, ворон, дятлов, соек. Они часто губят, как маленьких птенцов, так и кладки яиц зябликов. В ночное время зяблик, обитающий в лесном массиве, может стать закуской хищницы совы, которая не прочь им полакомиться. Она часто осуществляет прием запугивания, страшно ухая, тем самым выгоняя мелких птичек из своих ночных убежищ.

Врагами зяблика выступают не только птицы, но и белки, горностаи, куницы, которые прекрасно ориентируются в кроне деревьев. Зяблики, живущие в парковых зонах населенных пунктов, могут стать добычей обыкновенных кошек, охотничий инстинкт у которых в крови. Особенно уязвимым становится самец, когда исполняет свои лиричные баллады, в этот момент он теряет свою осторожность и бдительность, ничего вокруг не видит, поэтому с легкостью может быть пойманным.

Птенцы, совершающие свои первые полеты, тоже могут погибнуть. Люди, вторгающиеся в гнезда к зябликам, приносят им колоссальный ущерб, ведь в таких случаях родители покидают своих птенцов, оставляя их на погибель. Погибают зяблики и от пестицидов, которыми человек обрабатывает поля и лесополосы. Неблагоприятная экологическая обстановка тоже снижает жизненный срок этих удивительно красивых птичек.

Уничтожение лесных массивов так же не сулит ничего хорошего зябликам. Несмотря на свою бойкость, ловкость и выносливость, все же, немало разных опасностей поджидает эту маленькую и, порой, беззащитную пташку.

Популяция и статус вида

Фото: Зяблик самец

Фото: Зяблик самец

Зяблик распространен достаточно широко, ареал его расселения обширен, а популяция весьма многочисленна. Все-таки, есть много человеческих факторов, которые негативно сказываются на численности этой маленькой птички.

К ним можно отнести следующие:

  • массовая вырубка лесных зон;
  • деградация мест постоянного расселения птицы;
  • вмешательство в жизнь пернатых;
  • разорение мест их гнездования;
  • скудность кормовой базы;
  • расширение сельскохозяйственных угодий;
  • бурная хозяйственная деятельность людей.

Все меньше для зябликов остается мест, где они могут спокойно гнездоваться, поэтому во многих областях их размножение прекращается, и количество птиц снижается. Гнезда этих птиц очень интересные и заметные, поэтому часто подвергаются разорениям из-за простого любопытства. Несмотря на все эти негативные тенденции, есть данные о том, что только в Европе проживает около ста миллионов пар зябликов. К тому же, на территориях Азии этих птиц отмечается тоже достаточно большое количество. Видимо, на это влияет выносливость этой небольшой птахи.

Интересный факт: Итак, на сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что популяции зябликов, к счастью, ничего не угрожает, этот вид пернатых под особой охраной не находится и достаточно многочислинен. Остается надеяться, что такая ситуация будет сохраняться и далее.

В заключении хочется добавить, что красота зяблика, его потрясающая и волнующая душу песня окрыляют, чаруют и дарят заряд бодрости. При всех своих неотразимых внешних качествах, зяблик еще и приносит большую пользу, уничтожая всевозможных насекомых-вредителей. Посмотрев на зяблика, трудно поверить, что в такой маленькой пташке заключено столько энергии, ловкости, свободолюбия, живописности, красоты и неимоверного певческого таланта.